1865

Микроглия как ключ к лечению Глаукомы и болезни Альцгеймера1

Сколько там ещё у меня есть? Пять лет, десять, двадцать? Да неважно! Я всё могу! Я повернулся к охранникам, засмеялся. Мне хотелось спросить их, чего хотят они. Я всё могу сейчас сделать! Я всё исполню! Я полон волшебства!
Маги без времени (с) Сергей Лукьяненко

Когда я не занимаюсь всякой ерундой вроде вживления чипов в свою руку я иногда занимаюсь и серьёзными исследованиями. Моя работа уже подарила миру синтетическую роговицу для борьбы с кератоконусом, настало время заняться по настоящему серьёзными проблемами. Меня несколько раз спрашивали о новых антителах против Амилоида-бета для лечения болезни Альгеймера, наша работа показывает, что скорее всего эти антитела окажутся малоэффективными, потому, что Амилоид не причина, а следствие, а причина глаукомы и болезни альцгеймера - активация микроглии.

Последние семь лет своей жизни я сжёг, отвечая на один интересный вопрос: почему микроглия не съедает наш мозг и сетчатку? На самом деле, я шёл к этому гораздо дольше, наверное, всю свою жизнь, со всеми её взлётами и падениями.

Я знаю очень странный вопрос и в то же время принципиально важный. Дело в том, что у мозга и сетчатки есть своя независимая иммунная система, состоящая из микроглиальных клеток. Вы когда-нибудь задумывались, зачем мозгу нужна своя изолированная иммунная система? Ответ плавает на поверхности, потому что мозгу нужно защищаться от инфекций – не верный. Да, когда падёт гематоэнцефальный барьер, микроглия встанет в строй и будет драться до последней живой клетки, но любая инфекция в мозгу – это уже заведомо катастрофа. Менингит или энцефалит даже сейчас имеют сравнительно высокую летальность, а до периода современной медицины так и вовсе были смертельны. Эволюционно такая иммунная система не закрепилась бы. Так зачем она нужна?

Микроглия в сетчатке человека: окрашивание IBA-1 (зелёный), IGFBPL1 (красный), DAPI (синий). (c) Dr. Hannibal

На самом деле, микроглия в первую очередь нужна для того, чтобы поедать наше прошлое. Каждое воспоминание — это множество нейронных связей. Если связь ослабевает, на поверхности аксонов станет меньше протеинов “не ешь меня” (да, они так и называются), и микроглия пожирает эту связь, иногда вместе с нейроном. Микроглия также утилизирует больные и погибшие нейроны. Каждый день свыше десяти тысяч нейронов в вашем мозгу погибают.

Вы задумывались, почему так смутно помнится далёкое прошлое? Воспоминания не ушли до конца, часть нейронных связей ещё функционирует, но сохранились только яркие события, которые сформировали множество сильных нейронных связей. События маловажные давно исчезли, и никакой гипноз их не вернёт. Микроглия просто сожрала эти связи. Более того, даже яркие события со временем трансформируются. Каждый раз, когда вы вспоминаете что-то, возникают новые нейронные соединения. Зачастую это экстраполяции. Поэтому наша память со временем становится не столько воспоминаниями, сколько фантазиями о воспоминании, основанном на оригинальном событии. Впрочем, это совсем другая история.

Не подумайте, что это плохо. Я сначала тоже думал, может быть лучше, чтобы микроглии не было вовсе? Есть несколько методов, как её можно из мозга и сетчатки убрать. Нет, не лучше. Без микроглии хаотичное формирование нейронных соединений быстро ведёт к нарушению когнитивных функций.

Микроглия пожирает синапсы. Окрашивание IBA-1 (зелёный), нейроны B-III-Tubulin (красный). Open access research “Neuronal integrity and complement control synaptic material clearance by microglia after CNS injury” by Geoffrey T. Norris, et al. Journal of Experimental Medicine. Published June 25 2018. doi:10.1084/jem.20172244

Что же происходит при болезни Альцгеймера и глаукоме, что общего между всеми этими заболеваниями? Есть множество мнений, но наша группа сфокусировалась на активации микроглии. Активированная микроглия становится агрессивной и начинает пожирать нейроны вне зависимости от сигналов на их поверхности. Активация микроглии — процесс с позитивной обратной связью: чем больше активной микроглии, тем больше активации микроглии. Микроглия также может размножаться, и при болезни Альцгеймера и глаукоме, болезнях, медленно, но верно пожирает мозг или сетчатку, нейрон за нейроном. Дело ведь вовсе не в повышенном внутриглазном давлении; дело в микроглии. И в то же время в здоровом мозге микроглия имеет механизмы возврата в гомеостатическое состояние. Иначе мельчайшие травмы или радиационный фон запустили бы необратимый процесс пожирания мозга микроглией ещё в раннем детстве. В то же время в клеточной культуре активированную микроглию невозможно вернуть обратно в гомеостатическое состояние. Это необратимый процесс, но так ли он необратим?

Должен же быть какой-то молекулярный ключ к этим наномашинам? Долгие годы сгорели в реверсивной генетике. Нужно взять мышей, у которых глаукома развивается спонтанно, и скрестить их с обычными, а годами секвенировать ДНК и наблюдать мутации в тех генах, которые совпадают с развитием глаукомы. Это ужасно скучная и неблагодарная работа, практически без начала и конца, с очень смутной надеждой на то, что из неё что-то получится. Но, в конечном итоге, статистика начала набираться, и в океане шума замаячили гены-кандидаты. Несколько сотен генов-кандидатов. Нужно было их тестировать, но как? Микроглия не желает расти в клеточной культуре. Даже если извлечь эти клетки из мозга или сетчатки, они активируются и умирают через несколько дней

Здоровая культура микроглии мозга.

Ещё два года моей жизни ушли на разработку клеточной культуры микроглии. Нужно было подобрать среду, факторы роста, процедуры удаления активированных клеток. Каждый эксперимент требовал несколько недель, так что количество попыток было ограничено. Создание культуры само по себе было удивительно интересным проектом.

Теперь у нас была рабочая культура микроглии, и её можно было активировать экстрактом бактериальных липополисахаридов и давать протеин-кандидат. Как правило, ничего не происходило, микроглия оставалась активной. Ещё полтора года поисков, множество неудачных экспериментов. Наконец, группа клеток, которым я дал белок-кандидат IGFBPL1, показала полный возврат к гомеостатическим функциям после дозы бактериального липополисахарида

Моллекулярная структура IGFBPL1, ключь к деактивации микроглии.

Часть IGFBPL1 похожа на инсулин, поэтому он может взаимодействовать с инсулиновыми рецепторами IGF1R. Как показали опыты, блокада IGF1r полностью аннулирует эффект IGFBPL1 микроглия остаётся активной.

Экспрессия белка воспаления COX-2 в культуре микроглии, стимулированной липополисахаридом LPS в мышинных и человеческих клетках микроглии HMC-3 в культуре. Кстати, ингибитор COX-2 – это обычный аспирин, который вы принимаете при простуде. Добавление IGFBL1 драматически снижает экспрессию COX-2. Блокада рецептора IGF1r с помощью синтетического ингибитора аннулирует эффект IGFBPL1, подтверждая, что IGFBPL1 действует именно через IGF1r. Впервые в истории удалось вернуть активированную микроглию в гомеостатическое состояние после активации. Это было непередаваемое чувство, когда я впервые взглянул через микроскоп на эти клетки. Я не мог поверить, искал ошибку, но ошибки не было. Мы раз за разом повторяли эксперименты, и результат оставался тем же

Введение микрочастиц MB в глаз мыши в модели глаукомы. Панель А показывает повышение внутриглазного давления. Панель B демонстрирует морфологию микроглии в окрашивании IBA-1 в сетчатке контрольных, глаукоматозных мышей с введением неактивного раствора PBS и глаукоматозных мышей с введением белка IGFBPL1. Введение IGFBPL1 в глаз не оказывает влияния на внутриглазное давление, но возвращает микроглию в неактивное состояние.

Результаты секвенирования РНК одиночных клеток методом Single Cell Sequencing микроглии сетчатки из глаз контрольных мышей (А), мышей с абляцией IGFBPL1 (KO), мышей с глаукомой с введением PBS (неактивный раствор) MB+PBS и мышей с глаукомой и введением белка IGFBPL1 (MB+IGFBPL1). Алгоритм виртуального времени (новейшая разработка последних лет) показывает динамику перехода клеток из одного состояния в другое. Красная стрелка указывает вектор активации микроглии, зелёная – деактивации. Как вы можете видеть, инъекция IGFBPL1 дает мощный вектор к деактивации.

Контрольные (WT) и трансгенные мыши с абляцией IGFBPL1 (KO). Отсуствие IGFBPL1 показывает гибель нейронов сетчатки, прогрессирующую со врменем (окрашивание BRN3a) A-C. Активация микроглии в сетчкатке KO мышей D-F. Повышение патологического белка Tau в гиппокампе KO мышей, схожее с болезнью альгеймера G-J.

Метод оценки зрения у мышей с использованием непроизвольного движения головы при демонстрации движущихся линий (A, E). В эксперименте используются мыши с глаукомой, вызванной микрогранулами. Введение IGFBPL1 сохраняет зрительные функции у мышей в экспериментах по электрофизиологии сетчатки (ERG) (C), оценке зрения в поведенческих опытах (D, E) а также сохраняет нейроны сетчатки в окрашивании препаратов BRN3a (F, G), и все это без влияния на внутриглазное давление (B).

Таким образом, мы доказали, что введение IGFBPL1 прекращает потерю нейронов у мышей с глаукомой. Это также подтверждает, что глаукома развивается из-за активации микроглии в ответ на повышение внутриглазного давления или из-за недостаточной системы деактивации микроглии (кроме IGFBPL1, вероятно, существуют и другие протеины; мы просто нашли один). Наша статья также объясняет механизм глаукомы при нормальном давлении, когда внутриглазное давление не повышено, но потеря нейронов сетчатки и зрения происходит из-за спонтанной активации микроглии. Глаукома с нормальным давлением также ассоциируется с высокой частотой болезни Альцгеймера

Наблюдается накопление патологического протеина Тау в нейронах сетчатки мышей с недостаточностью IGFBPL1 (KO). Также наблюдается накопление амилоид-бета в гиппокампе (мозге) мышей с недостаточностью IGFBPL1.

Мыши с недостаточностью IGFBPL1, как системной, так и специфической в микроглии, демонстрируют спонтанную активацию микроглии, симптомы болезни Альцгеймера и гибель нейронов мозга и сетчатки. Регулярные введения IGFBPL1 в глаза при глаукоме полностью прекращают потерю зрения, не влияя на внутриглазное давление. Теоретически, для лечения болезни Альцгеймера можно вводить IGFBPL1 каждые 2-3 месяца в спинномозговую жидкость. Впереди ожидает большая работа по исследованию безопасности и переносимости. Существует ряд проблем с человеческим IGFBPL1, такие как стабильность. Это возможно объясняет, почему у людей есть болезнь Альцгеймера, а у мышей она естественным образом не возникает. Мышинный IGFBPL1 в десятки раз стабильнее человеческого. К счастью, мышинный IGFBPL1 взаимодействует с человеческими клетками, также существует прогресс по созданию синтетического аналога IGFBPL1. Главное, что механизм деактивации найден, теперь нужно просто научиться лучше с ним работать для создания лекарства, которое можно будет применять на людях. Важно помнить, что IGFBPL1 может прекратить дальнейшее повреждение мозга или сетчатки, но не способен вернуть утраченные нейроны.

Само собой разумеется, что это упрощенное изложение из полной научной публикации, опубликованной в журнале Cell Reports в текущем месяце. Я упустил множество данных, так как они могут быть сложны для понимания широкой аудитории. Даже данное изложение, возможно, может быть сложным для непосвященных. Я старался использовать доступный язык. Полный текст статьи (на английском языке) доступен здесь:

IGFBPL1 is a master driver of microglia homeostasis and resolution of neuroinflammation in glaucoma and brain tauopathy
Published online: July 31, 2023
Accepted: July 12, 2023
Received in revised form: March 8, 2023
Received: July 5, 2022
DOI: https://doi.org/10.1016/j.celrep.2023.112889

Этот проект - огромный труд очень многих людей, который занял почти десятилетие. Я надеюсь, этот проект сможет спасти разум и зрение миллионов людей, а значит, всё было не зря. Не знаю, хватит ли меня ещё на что-то подобное, я очень выгорел на последних двух проектах, но наука - это марафон без конца, завершение и публикация одного проекта всего лишь означает начало нового, так как нет предела познанию. Эти исследования уже в разработке.

Спасибо, что дочитали до конца.

96
Автор поста оценил этот комментарий

Если это правда все то это Нобелевка. Сам страдаю глаукомой. Борьба с давлением неблагодарная и бесполезная. Если вы сможете разработать лекарство предотвращающее гибель нерва - это будет просто нечто невероятное в медицине. Я пока скептически отношусь но только потому что вобще привык к скептицизму. Если это все работает то надо всеми силами прорываться и внедрять.

раскрыть ветку (1)
95

Журнал Cell Reports очень известный, только ревизия и проверка данных статьи заняла целый год, редакторы и рецензенты разобрали все исходные данные. Поэтому работает, тут долгий путь от белка до препарата, но IGFBPL1 избавит мир от этих ужасных болезней. Нобелевка меня никогда не интересовала, это всё скорее упражнение в самопсихотерапии, когда я потерял жену и ребёнка. 

показать ответы
83

Мы рано обрадовались, пусть пост и вышел в горячее я даже получил об этом уведомление. Найти этот самый пост в горячем невозможно, в то же время некоторые пользователи пришли в пост из горячего. Очевидно новый алгоритм Пикабу выставляет какие-то свои приоритеты при показе постов на основе ключевых слов, тегов или чего-то ещё. Поэтому да, формально пост в горячем, но практически нет или он показывется тем или иным людям. Попробую ленту пообновлять, но пока найти его не могу. 

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
92
DELETED
Блин, вы какой-то невероятный человек, я со всем уважением пишу вам, и считаю это огромной удачей, вот так-написать что-то хорошее вам, и вы это прочтёте.

Спасибо вам за вашу работу, за самую важную работу.
раскрыть ветку (1)
60

Я всего лишь хотел жить в Японии и чтобы моя жизнь была как в аниме. Так и вышло, только жанр оказался драма и трагедия, а я хотел гаремник и комедия. Потом потеряв все, сосредоточился на науке.

показать ответы
38

Читал взахлёб, спасибо

раскрыть ветку (1)
38

Десять лет жизни без особых перерывов или отпусков.

56

Понятно лишь через слово, но звучит круто 😁

И здорово, что новость пришла из первых рук, до изнасилования учëным журналиста.

А вот на правах интересующейся общественности: взбесившаяся микроглия это единственная, или же одна из нескольких причин глаукомы и Альцгеймера? Какой процент случаев вызван именно ею, и какой - другими причинами?

раскрыть ветку (1)
33

При болезни Альгеймера причина это патологическая фосфориляция Тау, но микроглия эффектор. Мы ожидаем драматического снижения прогрессии БА при введении IGFBPL1. При глаукоме это повышение внутриглазного давления или снижение IGFPL1 его экспрессия падает с возрастом.

показать ответы
4
DELETED
Несомненно, вы очень сильный, что нашли в себе силы продолжать дальше жить, и тем более приносить столько пользы людям.
раскрыть ветку (1)
32

Да это больше психотерапия, научный проблемы сложные на них можно соредоточится, грустить некогда. Я ведь так до конца и не восстановился. Поэтому каждый день это боль, я чувствую себя хорошо где-то 30 секунд в день, когда я уже проснулся но до конца себя не осознал, потом вспоминаю где я и кто я, я делаю эти проекты пытаясь эту боль заглушить. С годами стало легче, но если у меня разовьётся болезнь Альгеймера, а это весьма вероятно, у меня ряд генов предрасположенности, я не буду принимать IGFBPL1, может мне удастся пожить несколько лет в счастливом забвении.   

показать ответы
38

Авторских постов хотели? Чел реально провернул работу, запилил пост - и всего 226 плюсов? Серьезно? Видимо, пикабушку убивают не админы, а сами юзеры, любящие плюсовать тысячами говнобояны из одноклассников, но не могущие прочитать и осознать важность этой работы.

ТС, ты - красавчик, респект!

раскрыть ветку (1)
31

Спасибо, да, я немного разочарован сложившийся ситуацией. Самое печальное, что пост уже выложен на Пикабу, мне придётся писать новый так как текущий текст больше не является уникальным, чтобы опубликовать где-то ещё, в первый раз мне жаль что я выложил статью на Пикабу. Нет, формально пост вышел в горячее, но десять лет работы, огромное открытие которые изменило весь расклад нейробиологии и офтальмологии.  К нам в лабораторию репортёры из новостей пришли, а для Пикабу оказалось проходной хернёй, листаем дальше. 

показать ответы
5

А есть ли новые экспериментальные возможности лечения частичной атрофии диска зрительного нерва?

раскрыть ветку (1)
30

Это к моей коллеге она разрабатывает регенрацию зрительного нерва, выращивает нейроны с аксонами по 40 сантиметров. Она недавно статью подала, я в ней тоже есть, но на вторых ролях.

показать ответы
11

Под вашим другим постом наткнулся на коммент, что альцгеймер в ближайшие 10 лет будет однозначно побежден. Т.е. по текущим исследованиям уже становится понятно, что это всё  точно сработает на человеке?

А как работает механизм допуска, чтобы вы уже могли проводить эксперименты с людьми?

раскрыть ветку (1)
30

Это работает с человеческими клетками, сейчас идеи оформление клинических испытаний.

16

вы однако достаточно бесстрашны. я так прикидываю   сроки выхода до 5-10 лет. а вы уже на людях хотите применять:)

раскрыть ветку (1)
29

Мне себя не жалко.

показать ответы
4

уже 156...

раскрыть ветку (1)
24

Ну это меняет дело.

показать ответы
17
DELETED
Я даже не знаю что сказать… у меня волосы на голове шевелятся, в последних строках столько боли, что она передаётся сквозь экран. Я была бы рада помочь вам, и сказать какие-то слова которые облегчат вашу ношу-но их не существует, и от этого мне ещё горестнее
раскрыть ветку (1)
23

Миру так наверное лучше, мой разум сломался таким уникальным образом, что делает эти проекты возможными. Хотя дело даже не в этом, я не "Сумасшедший учёный" дело в том, что моя травма просто сразала всю шелуху, ненужные увлечения и интересы. Я всегда был достаточно таланлив, но растрачивал себя на ерунду, фотографию, переводы, бложики, комиксы, романы фантастические, которые никому не сдались, мою бурную личную жизнь, а потом всего этого не стало. Как бегунки при создании персонажа, можно всё выставить по нулям и вбухать все очки опыта в один скилл, у меня так видимо произошло. Я этого всего не хотел, но давно поздно что-то менять.

показать ответы
23

ей чувак.. может тебе и все равно на нобелевку.. Но представь как пикабушники будут рады первому представителю 49.5 получивший нобелевку. :-)

PS Пост в горячее не вышел?

раскрыть ветку (1)
23

Вышел, но только технически 115 плюсов, до обновления 5000 или 12000 было нормой.

показать ответы
7

А что тогда у савантов? Мозг забит связями под завязку? Лангольеры филонят?

раскрыть ветку (1)
23

И да, люди с необычно емкой памятью имеют склонность к ранней деменции. Слишком много ненужных нейронных связей тоже плохо.

показать ответы
18

А что будет,если выращенную в культуре микроглию ввести в мозг? "Позитивная обратная связь" дожрет мозг и не попытается избавится от введений извне? Пардон,если вопрос тупой

раскрыть ветку (1)
23

Это очень интересный вопрос, существующая микроглия мешает внедренной расти, поэтому чтобы заменить микроглия сначала нужно убить существующую. На мышах это делали, на людях нет. Для БА проблемами том что основной источник IGFBPL1 не микроглия весьма вероятно, нейроны.

показать ответы
7
А как вообще на западе монетизировать такие исследования? Выгодно в принципе наукой заниматься?
раскрыть ветку (1)
23

Получаешь гранты на исследования из них платишь себе зраплату, оформляешь патенты и их продёшь. Можно основать компанию собственно под IGFBPL1 компания уже существует, в ней покупаешь опцион и надеешься что компания выстрелит или будет куплена гигантом типа Bayer или Novartis, с одного раза получаешь больше денег чем когда-либо сможешь потратить при разумной жизни без яхт или золотых туалетов.

показать ответы
58

Однако это не отменяет факта - если вы сможете хотя бы дать направление для лечения не говоря уж о создании препарата хотя бы от глаукомы, не говоря уж о Альцгеймере - это Нобелевка- вы порвете научный мир.  Мне как психиатру страдающему глаукомой вы просто как пророк щас представляетесь. Пожалуйста сделайте препарат пока давление и микроглия не сожрет мои глаза.

раскрыть ветку (1)
46

Под это созданна компания которая очень активно работает с FDA. Все данные в открытом доступе может быть Российские исследователи могли попробовать ввести IGFBPL1 спинально. Я бы себе ввёл хотя бы посмотреть переносимость, но я один это не могу сделать, а народ не соглашается в таком участвовать. 

показать ответы
6
DELETED
Ашалеть, вы ученный, иначе я бы высказалась сейчас матом.
Просто.. я зависла
А ещё смотрите, #comment_272900507, блин, это же то о чем я вам выше писала!

Хотя, честно говоря, я думала что ваша жена, того, почву удобряет, такого поворота событий я воообще не ожидала!

Блин, да я ж брильянты не пожалела б, штоб вот это все с начала и до конца послушать

Бывают же эти люди на тусовке которые остались последние, потому что что-то рассказывают, я б послушала.
раскрыть ветку (1)
22
Блин, да я ж брильянты не пожалела б, штоб вот это все с начала и до конца послушать

Может быть когда нибудь я напишу об этом книгу, я даже название придумал "Касаясь пустоты" - "Touching the void". Может кому-то мой опыт поможет преодолеть жизненные трудности.

Хотя, честно говоря, я думала что ваша жена, того, почву удобряет, такого поворота событий я воообще не ожидала!

Живее всех живых, взыскивает у меня треть зарплаты как алименты. Думаю если я вдруг получу нобелевскую премию первым мне придёт повестка в суд от БЖ по взысканию 30% суммы.Я думаю если бы она трагически погибла мне было бы очень больно, но я бы это пережил сосредоточился бы на воспитании сына. Тут много факторов, очень резкий переход от полного успеха, карьеры, семьи, финансового благополучия, здорового сына которому я был очень рад, и мечтал как буду его растить и учить, в полный крах, нищету, одиночество, тюрьма, побои, потом жизнь бездомного, без какой-либо значимой причины. При этом БЖ изображая жертву получала, поддержку, сочувствие, деньги ей там люди собирали. Если бы я был виновен в том в чём меня обвиняли я бы по крайней мере знал, что расплачиваюсь за свой проступок. Тут причины не было, я утром пошёл на работу, а вчер встретил в камере. Я чувствовал себя изнасилованным и осквернённым, да собственно и сейчас так же себя чувствую, научные проекты это не могут исправит. Да люди не считают меня преступником разумеется, но это чувство внутри. Я жену любил и заботился о ней даже в США переехал только чтобы её поддержать в её учёбе, мне страна была не интересна и не нужна. Так что бывают вещи намного страшнее банальной измены.

показать ответы

> На данный момент это только научная публикация

Братан, пикабушникам пох что это и как это работает, тебе уже дали 10 Нобелевских в комментах, сам же видишь.

Если завтра какой-нибудь васян ради плюсов напишет, что придумал лекарство от рака, натыкав в пост красивых картинок и научных терминов, то ему тоже дадут Нобелевку

раскрыть ветку (1)
20

Я думаю если Васян сможет опубликовать свои результате в журнале Cell Reports, Cell, Nature или New England Journal of Medicine то плюсы будут вполне заслужены.

показать ответы
6

Т.е. предположительно, нейроны в мозге дают команду выработать активатор микроглия, который и призван сожрать мешающие связи/нейроны, не помеченные "чем-то" (забыл, чем именно) под названием "не ешь меня"? А в чем проблема БА? Помечается всё и вся? Микроглия игнорирует метки?

А введение "успокоятора" микроглия нужно постоянное, как бы, в помощь организму, или пока видится именно как курс уколов в спинной мозг в ограниченном количестве?

раскрыть ветку (1)
20

Нормальная микроглия ползает по нейронам и проверяет как много "не ешь меня" сигналов на синапсах, если их мало микроглия синапс съедает. Если нейрон не здоров то съедает и нейрон. При активации микроглии процесс становится самоподдерживающийся, микроглия выделяет вещества которые повреждают нейроны, они не выделают метки "не ешь меня" микроглия их ест. В норме нейроны могут выделить IGFBPL1 (возможно и другие клетки мозга мы это до конца не изучили), и подавить активацию микроглии. Если IGFBPL1 нет или недостаточно микроглия начинает прогрессивно жрать и делиться. Введение успокаятора микроглии необходимо каждые несколько месяцев, как супплемент, это очень простая медицинская процедура.

показать ответы
Сталин же имел абсолютную память. Это как пример
раскрыть ветку (1)
20

Я говорю про ейдетическую память, когда человек может вспомнить не просто текст, а страницу с текстом и его прочитать. О таком упоминалось но экспериментально не было подтвержденно, что такие люди существуют.

7

А что тогда у савантов? Мозг забит связями под завязку? Лангольеры филонят?

раскрыть ветку (1)
20

Скорее всего нейроны формируют более  прочные связи. Но савантизм с эйдитической памятью никогда не был доказан в эксперименте. Так что это больше в книгах и фильмах, абсолютная память невозможна.

9
А можете объяснить, почему эти заболевания не идут в паре, если одна причина возникновения?
Шикарнейший пост, много непонятного, но вау.
раскрыть ветку (1)
18

Они идут, по крайней мере при болезни Альгеймера набоюдается поражение сетчатки, в нашей лаборатории моя коллега как раз над этим работает. Но уже есть ряд публикаций. Без повышения внутриглазного давления процесс идёт медленно, а когда значительное снижение зрительных функций наступает, упадок когнитивных функций маскирует плохое зрение. Электроретинография у БА пациентов с тяжёлой БА всегда снижена.

показать ответы

Этот проект - огромный труд очень многих людей, который занял почти десятилетие, и хотя я разработал ряд ключевых методик, я бы не смог провести эти исследования в одиночку.

От скромности автор поста точно не умрет.

Согласно публикации основной вклад в эту работу внесли Li Pan, Kin-Sang Cho, Xin Wei. Не похоже, что под этим именем автор поста. Руководил этой работой Dong Feng Chen, он же идеолог этого исследования. Тоже не похоже на русскоязычного сотрудника.

В середине списка авторов, где указываются сотрудники внесшие далеко не главный вклад есть пара имен: Emil Kriukov, Petr Baranov. Думаю один из них автор поста.

Их вклад описан так:

P.B., G.H., E.K., and J.C. performed scRNA-seq analysis and edited the manuscript.

В основном тексте я не увидел ни одной картинки, посвященной этому анализу, но они есть в дополнительных материалах.

Из всего этого можно заключить, что эта работа была бы успешно выполнена и без участия автора поста (его вклад не является ключевым).

раскрыть ветку (1)
17

Вы ошибаетесь по всем пунктам, всего что вы написали, и про авторство и про scRNA seq, но дело даже не в этом, вы зачем-то намеренно написали довольно обидный комментарий в духе "Скрипач не нужен". Все в группе важны и без каждого проекта не получилось бы в том виде в котором вы его можете видеть. По моему меньше всего в нашей группе учёных интересовало, что там именно написано в Authors contribution, что данные все верные и в фигурах ошибок нет это да, после стольких лет разработки проекта мы просто хотели его опубликовать и опубликовать качественно. Касательно ключевой методики о которой я говорил я разработал изоляцию и культуру микроглиальных клеток мозга на которой и была выполнена основная часть научной работы в этой статье и которая сейчас используется во всех проектах нашей лаборатории. Каждый эксперимет с основными клетками делался на этой культуре. Я вполне заслуженно этим горжусь я потратил 2 года исследований на разработку этого метода.

показать ответы
3
DELETED
Когда-то давно, я даже написала пару глав, но бросила это дело.
Там было про мужчину, который потерял жену и ребёнка в пожаре, и странствовал по миру в поисках себя.
Действительно, может расскажете?
раскрыть ветку (1)
17

Это гораздо интереснее и веселее читать когда это книга или фильм. На себе испытвать несколько труднее.

показать ответы
2
И это реально или как вариант выиграть в лотерею?
раскрыть ветку (1)
17

Для этого нужно иметь большое открытие.

показать ответы
13

Доктор Ганнибал, читаю вас почти с самого начала, и комменты тож не обхожу вниманием. (Про тюрьму ебически мурашки по спине идут, это пиздец). Вы охуенны. Просто потрясающи, настоящий безумный ученый в хорошем смысле.
Но что хочу спросить, прям очень интересует - есть ли у такого человека, как Вы, хобби? Вживление клеток, чипы и прочее это все же больше работы касается, хотя безумно интересно об этом читать. Хочу себе чип после этого всего, удобное (-_-)
Но мне интересно, если ли у Вас хобби, не связанное с наукой, или вы правда тот самый секси-ученый в белом халате и фартуке, который отдается полностью исследованиям? Есть ли что-то, что-то отвлекает Вас от работы в хорошем смысле? Или работа это вся жизнь всё же?

раскрыть ветку (1)
15

Нет ничего нет, травма всё отшибла, раньше когда я жил в Японии я много чем занимался, перводами комиксов, компьютерных игр, фотографией, путишествиями, писал фантастические новеллы. Например я сварганил инфра красную камеру и поехал в Хиросиму чтобы сделать серию снимком в ближнем инфра-красном спектре. Но после травмы всё отшибло, не интересно, в целом это прогресс по сравнению с тем что я не мог найти мотивации есть или пить, но почему наука стала фокусом понятия не имею, я был крайне посредственный учёный, аспирантуру защитил с большим скрипом, главным образом потому, что мне было больше интересно просто развлекаться, получать новый опыт, путишествовать, любить и быть любимым, а наука было чем-то сложным и почти ненужным, так оправдывать зарплату и жить в Японии и чувствовать себя особенным. Я был довольно поверхностным и самовлюблённым типом, зато был живым.

показать ответы
6

Супер интересно, суперский пост, суперская работа!

Где-то читал, что тетрациклин и миноциклин могут подавлять активную микроглию и тем самым возможно иметь нейропротекторную функцию. Не помню точно про тетрациклин, но миноциклин вроде неплохо проходит через ГЭБ.

раскрыть ветку (1)
15

Миноциклин, им можно убивать микроглию в мозгу для разных научных экспериментов. Проблема в том, что если микроглию убить макрофаги заселят мозг и начнут вести себя как микроглия. Эпигенетические эффекты среды мозга перерошивают ДНК макрофагов чтобы они функционировали как микроглия, но функционируют они плохо. Поэтому можно получить очень короткое улучшение, но с последющим серьёзным уходшением. Убирать микроглию не решение. 

показать ответы
25
DELETED

Комментим товарищи, комментим, не стесняемся! Такие посты должны висеть в горячем месяцами, а легенды о таких крутых авторах и специалистах передаваться от поколения к поколению!
@admin, впервые почти за 8 лет призываю тебя. Есть предложение ввести на ресурсе с отдельным разделом в шапке сайта наравне с свежим и горячим официальный зал славы таких авторов, как ТС, за вклад в развитие науки, промышленности, образования, медицины, технологий и сельского хозяйства, так как они напрямую влияют на то, чтобы все мы жили в комфорте и дохли не под забором пореже, где будут отображаться список ников (и имён по желанию) авторов с областью их деятельности, чтобы любой желающий мог найти человека в интересующей области и изучить информацию от него (ну или какую то другую систему с схожими механиками).
Также предлагаю в профильных постах таких авторов добавлять не по одному плюсу, а по 5-10 за раз, облегчить выход в горячее и держать посты в нём дольше.
Почему назрело такое предложение? – ну просто такой ход даст ресурсу свежий глоток воздуха и осознанности и поддержит в инфополе наиболее важный, но немногочисленный слой общества, который большинство людей обычно не замечает в бесконечной ленте "ржаки и мемасов", а на ресурсе сейчас простое использование тегов или сообществ нужного результата дать не способны к сожалению(

раскрыть ветку (1)
14

Спасибо за ваши слова, не знаю насчёт зала славы, но честно, мне хотелось чтобы на Пикабу об этом проекте узнали. И отчасти так и вышло, статья в горячем. Но как-то слишком мало по сравнению с Пикабу который я знал хотя бы несколько месяцев назад. Возможно это не адмнистрация, возможно это аудитория изменилась.

показать ответы
6

А как бы с ней связаться?

Буду рад ответу на SuperAliEx@mail.ru

К сожалению, только 2столкнулся с такой проблемой. Хочу стать подопытным) 

раскрыть ветку (1)
14

Это так не работает, к тому же в отличии от IGFBPL1 это не лекарство а изучение генов которые отвечают за регенерацию.

показать ответы
18

Спецом ближе к топу пишу, чтобы увидели

Я просто в шоке с поста. Это же потенциально одно из величайших открытий в медицине за последние десятилетия!

И.... 120 плюсов было, когда пост увидел в ленте, не пропустил чудом.

На фоне всяких высеров из одноклассников с 5+к рейтинга это выглядит как издевательство

@moderator, @admin, я прочитал публикацию в оригинале. Честно, не вчитывался. Но сам журнал знаю давно, это действительно если не топ, то около того издательство. Доверять можно.

Я бы попросил как то пост продвинуть, у вас же точно есть ручная правка рейтинга.

Беглый гуглеж не показал похожих постов у всяких конкурентов типа редита и т.п.

Мне кажется очень престижно было бы заявить в будущем, что пикабушка  была первым местом из публичных, где автор такого открытия написал о нём (после научной публикации).

Давайте там поднимите жопу из подвала и начинайте вытаскивать пикабу на плечах подобных авторов. А то вы так нарукожопили с алгоритмами и сраной отменой минусов, что прибить вас мало.

раскрыть ветку (1)
14

Да ничего удвительного что 120 плюсов, пост не вышел в горячее, уведомление об этом пришло, но в горячем он не появился. Вот отчёт о поиске по всему горячему буквально несколько минут спустя объявления. "Спасибо всё прочитано", а слово Микроглия нигде не засветилось.

показать ответы
8
DELETED

А когда зубы примерно начнут выращивать под ключ? Я где-то видел, что в Японии исследуют эту тему. Не знаете чего-нибудь?

раскрыть ветку (1)
14

Работы на эту тему ведутся, но там ряд проблем в первую очередь высокая обсеменённость бактериями микрофлоры рта, там очень сложно пересаживать стволовые клетки. Плюс зуб должен расти определённым образом чтобы формировать прикус так что это не только давате вырастим из стволовых клеток.

51
@moderator, есть предложение человеку ачивку выдать за борьбу с заболеваниями
раскрыть ветку (1)
27

Мне адмнистрация ачивки не выдаёт, по моему предлагали несколько раз после статьи о Спутнике-5, искуственной роговице и вот это третий раз, почему не знаю. В прицнипе ачивки мне не особенно нужны.

показать ответы
12

Очень интересный пост, спасибо!

раскрыть ветку (1)
13

Надеюсь, люди его увидят.

показать ответы
18

Спецом ближе к топу пишу, чтобы увидели

Я просто в шоке с поста. Это же потенциально одно из величайших открытий в медицине за последние десятилетия!

И.... 120 плюсов было, когда пост увидел в ленте, не пропустил чудом.

На фоне всяких высеров из одноклассников с 5+к рейтинга это выглядит как издевательство

@moderator, @admin, я прочитал публикацию в оригинале. Честно, не вчитывался. Но сам журнал знаю давно, это действительно если не топ, то около того издательство. Доверять можно.

Я бы попросил как то пост продвинуть, у вас же точно есть ручная правка рейтинга.

Беглый гуглеж не показал похожих постов у всяких конкурентов типа редита и т.п.

Мне кажется очень престижно было бы заявить в будущем, что пикабушка  была первым местом из публичных, где автор такого открытия написал о нём (после научной публикации).

Давайте там поднимите жопу из подвала и начинайте вытаскивать пикабу на плечах подобных авторов. А то вы так нарукожопили с алгоритмами и сраной отменой минусов, что прибить вас мало.

раскрыть ветку (1)
12

Я даже проверил просмотренное, вдруг как-то пост пропустил, я его в горячем не вижу. По поиску найти можно. Видимо Пикабу не нужны такие истории, есть же баяны моей молодости со обязательными ссылками на телеграм каналы и донаты.

показать ответы
1

Ну и когда ждать публичного выката? Или сейчас уже частных инвесторов ищете?)

раскрыть ветку (1)
12

Нашли уже два года назад.

показать ответы
3

Это получается можно вылечить глаукому разовой инъекцией этого белка без операций?

раскрыть ветку (1)
12

Каждые два, три месяца иначе процесс возобновится. Люди колят авастин и люсентис при макулярной дегенерации.

показать ответы
25

Так лангольеры всё-таки существуют. Только называются микроглия...

раскрыть ветку (1)
12

Да, существуют, они даже похоже. Но это необходимая функция мозга - забывать.  

показать ответы
9

А вы не думали публиковаться на Хабре?

И вообще, хотелось бы на вас где-нибудь ещё подписаться, потому что с Пикабу сами понимаете, что происходит.

раскрыть ветку (1)
12

А что такое Хабр? О нём раньше упоминали, я очень поверхностно знаю русский интернет.

показать ответы
51
@moderator, есть предложение человеку ачивку выдать за борьбу с заболеваниями
раскрыть ветку (1)
23

А поста кстати нет в горячем или я чего-то не понимаю. Объявление о выходе есть, а найти его в горячем невозможно. Пикабу горячее теперь что ли изберательно показывает?

показать ответы

Та мы же тут все свои, ну, тут принято верить на слово 🤗

Именно поэтому, из 72 тысяч прочитавших пост, никто не прошёл почитать первоисточник и во что-то попробовать вникнуть.

раскрыть ветку (1)
11

Я понимаю, что оргинальная статья сложна для понимания не специалисту, но это не значит, что таких специалистов нет на Пикабу. Поверьте, если бы я выложил тут фальшивку меня бы очень быстро разоблачили. Всё по настоящему, поэтому и существует процесс рецензирования, где специалисты разбирают работу специалистов как раз на предмет научной значимости или манипуляцией с данными. Это достаточно отработанный процесс.

> новость пришла из первых рук, до изнасилования учëным журналиста.

Судя по индийским танцам и всеобщим лобзаниям и обниманиям, тут и без изнасилования понятно, что лекарство уже готово, надо лишь в комментах у ТС его попросить, по-братски.

раскрыть ветку (1)
11

На данный момент это только научная публикация. Это очень долгий путь от обнаруженного белка с эффектом до лекарства одобренного для применения в клинике. Но перспективы очень хорошие. Это так же значимо как открытие VEGF.

показать ответы
16
DELETED

Еще более краткая выжимка для ЛЛ:

_____

• ТС исследует лангольеров памяти. •

В мозгу есть микроглии. Это имунные клетки, которые жрут наше прошлое, необходимость в котором, как им кажется, отпала. То есть уничтожают неактивные нейронные связи. Иногда - вместе с нейронами.

Одна из версий происхождения болезни Альцгеймера, которой и занимался ТС - это когда микроглия сбивается и начинает пожирать не только мертвое прошлое, но всё подряд. Как тех случайно попавших пассажиров самолета у Кинга.

Несколько лет со своей группой ТС экспериментировал на мышах и наконец обнаружил белок, который возвращает микроглию к нормальному состоянию. И она снова начинает жрать только мертвое прошлое, отпуская "пассажира". Уже съеденное это, конечно, не вернет, но вот воспрепятствовать дальнейшему распаду личности может помочь.

Проект занял почти десятилетие. Результаты опубликованы в Cell Reports, рецензируемом научном известном журнале, а до публикации они почти год проверялись.

Если всё действительно так и будет подтверждено in vivo - то, возможно, это потенциальная Нобелевка.

Краткая выжимка унесена c пипмая. Ссылку запостить не могу - помечен как запрещенный домен.

раскрыть ветку (1)
11

Оно уже потвержденно in vivo то есть на мышах, пока нет подтверждения на пациентах то есть людях все идет к первой фазе клинических испытаний, когда здоровым людям введут IGFBL1.

показать ответы
1
DELETED

Кое что конечно не понятно мне, но в общем интересно. Только так и не понял с чего вдруг эти микролгии вообще активируются и начигают пакостить.

раскрыть ветку (1)
10

По идее они должны только активироваться при инфекции или травме, это свойство к ним пришло от макрофагов которыми они изначально являются. Микроглия  активируются как реакцию на разные стресс факторы, мелкое сотрясение, космические лучи, ОРВИ, физическая нагрузка. Но в здоровом мозгу нейроны могут подавлять их активацию с помощью IGFBPL1 с возрастом уровни IGFBPL1 падают, или у человека мутация в гене IGFBPL1. При болезни Альгеймера фосфориляция белка Тау делает нейроны нездоровыми это активирует микроглию микроглия не может вернуться в гомеостатическое состояние, активированная микроглия активирует микроглию, процесс начинает нарастать по  позитивной обратной связи экспотенциально и всё равно уходят годы чтобы повреждение мозга было бы заметно.

7

Кстати вы пишите, что "IGFBPL1 похожа на инсулин" и я как раз не так давно, где-то читал, что прошли первые, но тоже достаточно обнадеживающие исследования по использованию инсулина (интронозально), при терапии нейродегенеративных заболеваний цнс начальной стадии, что перекликается возможно и вашими исследованиями.

Ссыль: https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371%2Fjourn...

раскрыть ветку (1)
10

Да, инсулин взаимодействует с IGF1r тем же рецептором, что IGFBPL1, так что от него есть небольшой эффект схожий с эффектом IGFBPL1.

показать ответы
8

Спасибо Вам за ответ! Удачи вам во всех начинаниях и надеюсь вы с вашей командой добьётесь весомых результатом и мы хотя бы немного продвинемся к лечению нейродегенеративных заболеваний.

ПСы такие посты тут в последнее время  вообще на вес золота. Сам медик, потому интересно вдвойне. Спасибо!

раскрыть ветку (1)
10

Да это последний пост на самом деле. Новая система рейтинга Пикабу такие посты показывает 0.01% аудитории по каким-то своим правилам. Месяц назад пост о моей работе набрал 12000 плюсов, после введения новой системы все мои посты остаются в свежем. Даже в этом случае уведомление о выходе в "Горячее" ничего не изменило, поста нет в горячем. Я просто не вижу смысла продолжать работать на этой площадке если минимальное количество пользователей сможет увидеть контент. Отсюда и лента засранная ерундой, не то чтобы хороших постов на Пикабу нет, они просто не показываются а найти их в свежем ни у кого не хватит ни времени ни сил продираться сквозь пустой контент.

показать ответы
10
Я не понял, Аспирин спасает в некоей степени от Альцгеймера?
раскрыть ветку (1)
10

Незначительно, он блокирует только COX-2 процессы дегенрации нейронов отличаются от острого воспалительного процесса.

показать ответы
0
Пока неплохо набирает
раскрыть ветку (1)
10

Уже замедлилось, народ увидел в свежем заинтересовался, статья уже идёт вниз в свежем.

показать ответы
7

Ну ладно-ладно, не обижайтесь, вы же умный человек. Там комментатор делает выводы исходя не из профессионализма и знания внутренней кухни в работах подобного уровня, а из банального сравнения имён (некой базовой математики, если так угодно). С таким же успехом можно было бы написать: "пфф и без Dong Feng Chen можно было бы обойтись, замени его на кого-то другого, да и вообще без всех, если бы вместо них были другие, на этих свет клином не сошёлся". Я ни кого не оскорбляю, просто увидел, что вас зацепил такой, знаете, пример типичного язвительного диванного комментатора-долбоёба, одна штука. Они были, есть и будут. Просто забейте. Вы крут и мы все это знаем. Просто кто-то радуется чужим успехам, а кто-то только и может, что подленько изподтишка свои писульки пописывать, разоблачатели хуевы.

"Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила Пикабу". Ага, щаз, ни одного прямого оскорбления ни для одного из комментаторов))

раскрыть ветку (1)
9

Я не обиделся, человек сказал глупость, но ему трудно понять, что это глупость, потому, что он действительно не знаком с научной средой.

показать ответы
6
Это логично звучит 🤔 хотя нимношк грустно. А что, и японский знаете хорошо? Мне приходится через два переводчика прогнать текст, чтобы перевести порно мангу, интересно прям что есть люди, которым это не требуется.
..... Ладно, перечитала свой ответ, не все читают мангу, это норм. Просто было интересно, чем Вы заняты дома, пока не на работе.
...Вы же не ночуете в лабе то??
раскрыть ветку (1)
9

Я читаю мангу иногда и лайт новеллы, хотя японский меня раздражает, но забыть я его не могу, слишком высокий уровень.

6
Это логично звучит 🤔 хотя нимношк грустно. А что, и японский знаете хорошо? Мне приходится через два переводчика прогнать текст, чтобы перевести порно мангу, интересно прям что есть люди, которым это не требуется.
..... Ладно, перечитала свой ответ, не все читают мангу, это норм. Просто было интересно, чем Вы заняты дома, пока не на работе.
...Вы же не ночуете в лабе то??
раскрыть ветку (1)
9

Не всегда ночую, иногда играю в X-com 2 на сложности Legendary/Ironman :)

показать ответы
10
DELETED
Да, между прочим, ваше личное горе-миллионы и миллиарды спасённых жизней. Очень странный мир, однако пытается держать равновесие

Шлю нескончаемые лучи добра вам, может вы сможете когда-нибудь рассказать о том, что произошло, и хоть немного разгрузите себя.
Сколько прошло времени с тех пор, что ваша рана ещё так сильно вас беспокоит?
раскрыть ветку (1)
9

Почти десять лет. Кража из сумки родителей вот тут в коментах можете найти, я это совершенно ненамеренно тогда рассказал. Началось из воспоминаний из детства тоже довольно долбанутых.

показать ответы
0
Подождём
раскрыть ветку (1)
8

Раньше к 30 плюсам выходило в горячее и был пик чтения и комментариев. В прошлых опытах выход в горячее не происходит.

0
Правильно ли я понимаю, это не только про память, но и про навыки? Например, ребёнок, у которого все было хорошо, вдруг в полтора года начинает терять приобретенные навыки (и наверняка, память), это тоже может быть микроглия? При этом нейровоспалительных процессов нет.
раскрыть ветку (1)
7

Тут сложно сказать, активация микроглии это все таки как раз нейровоспаление, может быть какое то органическое заболевание мозга есть масса заболеваний мозга которые могут вызвать такие симптомы. Но да потеря навыков связана с гибелью нейронов.

показать ответы
2

Спасибо большое за ответы! Извините что много вопросов, просто тема больная, хочется понять простому учителю биологии).

А как относитесь к этим исследованиям? https://minutkoclinic.com

Если микроглия - это нейровоспаление, то разве нельзя на него воздействовать уже известными средствами? Или нейровоспаление разное?

раскрыть ветку (1)
7

Электростимуляция мозга поможет. Она подавляет микроглию. Я недавно закончил личный проект как раз как электричество регулирует микроглию. Помогает при глаукоме, возрастной дегенерации сетчатки и диабетической ретинопатии. Я выложу описание и волновые формы. Определение нужных волновых форм скукожил мне мозг. Там же параметров много. Амплитуда, частота, фащность, продолжительность воздействия и волновая форма. А теперь задумайтесь сколько нужно экспериментов чтобы перебрать все комбинации. В России используют бифазную прямоугольную она не самая лучшая, но тоже работает.

показать ответы
6

Вы Антон Ленников? Или Петр Баранов? Почему пост под псевдонимом? Это две русские  фамилии в ссылке на источник исследования

раскрыть ветку (1)
7

Я стану отвечать на этот вопрос, может быть я кто-то ещё третий. 

А ели рыбки меньше есть, то будет меньше вероятность развития БА?

раскрыть ветку (1)
6

Рыба к БА отношения не имеет, ешьте сколько хотите :)

5
DELETED
А где же мне вас потом искать?(
Надеюсь вы сообщите своё новое место
раскрыть ветку (1)
6

Да я не знаю пока куда, хабр но там несколько другая тусовка.

показать ответы
6
DELETED
Да, это определённо похуже измены.

Ваша книга точно будет полезной, прочла часть вашей жизни, и какие-то бытовые проблемы вообще потеряли какую-то значимость.

Не теряйтесь, не уходите, пишите чаще
раскрыть ветку (1)
6

Удалять аккаунт смыла я не вижу, но писать на Пикабу тоже, если только система рейтинга не изменится.

показать ответы
11

Почему у этого поста только 76 плюсов?

раскрыть ветку (1)
6

Потому, что хоть объявление о выхода в горячее я получил найти пост собственно в горячем невозможно, не знаю это какой-то теневой бан или что-то ещё. Но фактически пост находится только в свежем.

показать ответы
2

Если глаукома возникает в молодом возрасте, то означает ли, что выше риск болезни Альцгеймера у этих людей?

раскрыть ветку (1)
5

Есть работы показывающие что глаукома нормального давления ассоцированна с повышенным риском БА. Обычная ПОАГ первичная открытоугольная глаукома связанна именно с высоким глазным давлением и прямой связи с БА не имеет.

показать ответы
2
Я никак с темой этих болезней не связан (пока), я технарь, но увидел ссылку на этот пост и слова восхищения вашему исследованию того кто предоставил ссылку.

Поклон тебе автор. Во-первых я понял, что за болезнь и как она функционирует за 7 минут чтения.

Во-вторых я получил дозу гордости, что есть не просто люди, а соотечественники с пытливым умом, которые не просто пытаются, а потихоньку разгадывают загадки природы по сей день.

Не понимаю почему об этом не трубят новости т.к когда как не сейчас нужна позитивная мотивация в стране.

Спасибо Вам и вашей команде, надеюсь почитать о ваших новых победах.
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо за теплые слова, они для меня очень важны, мы редко видем практические результаты нашей работы. Понятно, что публикации редкое внимание репортёров.  Но когда я был хирургом я провёл операцию и человек стал видеть, вот такой конкретики у нас мало. Требуется неимоверные усилия, чтобы вот так разобрать болезнь по полочкам. А объяснение стало таким понятным, потому, что мы поняли как болезнь работает и как её лечить.

0

Что есть, то есть. Но первый комментарий выглядел вообще не айс.

раскрыть ветку (1)
4

Зачем человек строит свое общение на попытках психологических ударов я не знаю. Если он такой не только на Пикабу но и в жизни, тяжело ему приходится, наверное. Ну или скорее людям с ним.

0

Т.е. вместо того, чтобы выпустить статью с вашей новой методикой (страниц на 30 как в примере) с доказательствами, что она работает и с вашим авторством было решено впихнуть ее описание в один абзац статьи, где вы идете как второстепенный автор.

Т.е. даже если эта методика работает, воспроизвести результаты экспериментов описанных в статье невозможно (не описано подробно как и нет ссылок на подробное описание).

раскрыть ветку (1)
4

Статья про изоляцию и культивации  микроглии давно написана, но я сначала хотел ее попридержать чтобы технология оставалась в нашей лаборатории. Это давало группе некоторые преимущества. Потом не было лишних денег на публикацию (методика не проходит по какому-то специфическому гранту), но вы правы нужно ее издать. Касательно повторения результатов статьи статья включает в себя животных можно проверить на них, к тому же даже без моей методики микроглию можно извлекать и культивировать пусть и непродолжительное время, около недели и с большими затратами, проверить результаты статьи хватит. После этой публикации IGFBP1 в всем мире засунут в самые разные модели и культуры, это теперь публичное достояние.

0

Ну не все же вас малиновым сиропом поливать. Таких комментариев у вас и так хватает. Кроме того на вашу защиту встает куча людей - впечатляет!

Потому продолжу задавать неудобные вопросы (тролить).

"Ещё два года моей жизни ушли на разработку клеточной культуры микроглии. Нужно было подобрать среду, факторы роста, процедуры удаления активированных клеток."

А чем не устроли готовые протоколы, например https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6510657/ ? Там же написано что и как делать.

раскрыть ветку (1)
4
Потому продолжу задавать неудобные вопросы (тролить).

Вполне нормальынй вопрос, вы задавайте. Я постараюсь ответить.

А чем не устроли готовые протоколы, например

Вы попробуйте по такому протоколу, что-нибудь вырастить и увидите что это не так просто как там написано. Мало вытащить микроглию из мозга, её ещё нужно культивироать и решить проблему с активацией. Вы кстати заметили, что культура у них до 6 дня только, микроглия слишком быстро растёт (что типично для активированной микроглии), и что-то у них не так с морфологией микроглии она крайне активирована. Здоровая микроглия в культуре как правило имеет два отростка как на фотографии, что я показал. Я могу поддерживать культуру микроглии до полугода без потери TMEM119 и других маркеров мы делали транскриптомный анализ свежей микроглии извлечённой из мозга и культуры микроглии. Но спасибо за статью, покрытие культуры коллагеном может быть достаточно интересной идеей стоит попробовать. Так что да, протокол хороший но только для очень краткосрочных экспериментов извлекли микроглию из мышей, провели эксперимент, всё нужно снова мышей убивать.

показать ответы
0

Именно всего мозга, не зрительных нервов?

раскрыть ветку (1)
4

При АД Транскраниальная стимуляция, обратите внимание это основано на моей научной работе, а не одобренная терапия, в то же время электростимуляция крайне безопасный метод.

показать ответы
2

БА для меня больная тема, собственно на автора я и вышла читая про БА, когда у мамы все только начиналось и мне нужна была информация, что это и каковы вообще перспективы. Так вот, у меня еще есть где-то 19 лет, я подожду. Исследуйте, уважаемые ученые, эту дрянь. Мамочке уже никак не помочь, но может хоть у меня будет шанс.

раскрыть ветку (1)
4

Прямо сейчас можно делать электростимуляцию мозга. Она подавляет активацию микроглии. Это мой личный проект, надо будет про него тоже написать.  

показать ответы
2

А сосудистая дисрегуляция может запустить процесс активации микроглии?

раскрыть ветку (1)
4

Может, при диабете происходит

1

А никаких аптечных препаратов нет с ним?)

раскрыть ветку (1)
4

Нет, он только недавно был открыт.

показать ответы
0
На Реддите, можно постить и на русском
раскрыть ветку (1)
4

Я подумаю, мне очень жаль Пикабу, за 8 лет я к нему привык и очень больно видеть то во что знакомый ресурс превратился.

показать ответы
4

а если так? https://habr.com/ru/all/

скорее всего он не по айпишнику определяет, а по локали системы. Но вообще странно это.

раскрыть ветку (1)
4

Вы правы, нашёл настройку. Но там всё-таки больше контент по программированию. В любом случае зарегестрировался, попробую про чип в руке выложить.

показать ответы
8

хинт.. Посмотрите предыдущие посты автора. Он даже выложил свою фотку из лабы (на фоне волны постов про профессии), но по ней вы ничего не найдете. Ибо автор за последнее время сильно изменился и сбрил усы и бороду и похудел. Если заглянуть в пост про синтетическая роговицу, то найдёте аффтора на трех фотографиях, которые совершенно не похоже на фотку из лабы, но по этим фоткам уже проще сопоставить с профилем на linkedin и Google Scholar и других...

Но я достаточно трудно определяю людей на фотографиях и плохо запоминаю лица, поэтому уверенность у меня была небольшая, ну там процентов 60%. Мне казалось, что Эмиль, больше смахивает на фотку из лабы.

Но, Антон, совершенно не пытается себя анонимизировать на пикабу, в посте про вакцину спутник (отдельное огромное спасибо за ту статью, я её пересказывал родственникам, друзьям и прочим знакомым), выложил свой сертификат о вакцинации, при этом закрыл имя и дату рождения, но оставил фамилию: Как устроена вакцина Спутник-5 и как она вызывает иммунитет к COVID-19?

PS Если я в своем расследовании зашел далеко, то @moderator, удалите моё сообщение, а также и фотки из постов автора. Если бы не фотка сертификата, я бы своё расследование оформил более абстрактно.

Ну и страна должна знать своих героев и, надеюсь, будущих нобелевских лауреатов.

раскрыть ветку (1)
4

Ну ок, теперь можно удалять аккаунт со спокойной совестью.

показать ответы
0

Подскажите пожалуйста что то против Птеригиума.

раскрыть ветку (1)
4

Хирургическое лечение работает лучше всего сам несколько сотен таких птеригиумов оперировал.

показать ответы
1

И мне тоже интересно. @dr.hannibal, можете ответить?

раскрыть ветку (1)
4

Ответил выше, практически одновременно с вашим вопросом.

0

Почему такие исследования нельзя проводить напрямую на людях? То есть вот вы уже выяснили, что от такой терапии есть ярко выраженный положительный эффект. Однозначно найдутся люди, страдающие от такого заболевания и готовые рискнуть жизнью и здоровьем, лишь бы его вылечить. Так кому будет хуже, если вы, чуваки, попробуете свой курс на них? Это же в любом случае даст сильный эффект и ускорит разработку до безопасных уровней.

раскрыть ветку (1)
3

Потому что слишком было много очень серьёзных осложнений когда в самом начале стали проводить на людях, поэтому ввели требования оформлений и регистраций, в том числе чтобы не позволять компаниями не публиковать неудачные исследования.

2

Вот это совершенно другой уровень диалога! Вот тут я вижу, что @fakir22 помимо размышления о будущем и пикабу тоже занимается серьезнейшими научными исследованиями и явно обладает большой компетенцией, судя по ветке ниже. Я из вашего диалога понял только про масштабирование шкалы графика, сам часто пользуюсь по работе (в хорошем смысле слова тоже).

раскрыть ветку (1)
3

@Fakir22 явно ученый, как я понял биоинформатик, но стиль диалога у него у него конечно «И это вы называете научной работой?»

показать ответы
0
На сколько вы уверены в своей работе?
Ну скажем , не дай бог у вашего близкого был такой недуг, вы бы вкололи ему препарат не задумываясь , не дожидаясь сертификации?
( я знаю что это незаконно )
раскрыть ветку (1)
3

Я бы себе его вколол, прямо сейчас, просто посмотреть побочные эффекты на здоровом человеке первая фаза клинических испытаний. Когда начнётся официально я запишусь если смогу. Я за эту вещь отвечаю. Спинально сам себе не могу, в глаз тоже коллеги врачи отказываются ибо незаконно.

показать ответы
1

Ну раз вам нравится

Gene correlation analysis identified 6,855 transcripts that co-varied with Igfbpl1 expression in the retina (p < 0.05).

Во как. Степень корреляции теперь в p-val измеряется. И тут главное не вспомнить про коррекцию на множественное тестирование, а то вдруг выяснится после коррекции что и нет ни одного p<0,05. А так 6,855 - звучит круто, значимо.

Думаете авторы не в курсе коррекции? Вовсе нет, когда результат получается, то авторы неожиданно вспоминают про FDR.

Тут же еще шедевр: “five of the top seven most significant MPOs were classified to immune-related or inflammatory responses”. Какая-то нездоровая тяга к числу 7, не кажется? Вот почему 7? Да просто на график 7 строчек умещается, потому и 7. Да и кроме того если указать все “most significant MPOs” то совсем не круто будет звучать. Сравните 5 из 7 - звучит. 5 из 263 - уже как-то не очень.

Fig 1G - вроде стандартный волкано плот. Но нет. Не все так просто. Читаем подпись “fold change (FC) >1.3.”. Вот во всех статьях, всегда считается значимым двукратное изменение экспрессии гена “fold change (FC) >2.”. Но тут такое дело, что ежели сделать как все, то на картинке 1G ни одного значимого изменения не останется. Потому подгоним как мы порог значимости к нужному результату, глядишь и прокатит (и прокатило!).

Fig 1D - прекрасный прием. Захреначим heatmap с разворотом на 90 градусов и не поясним ничего. Пускай сами читатели догадываются, что по горизонтали и что по вертикали. Это-ж весело, когда вот так креативненько и без пояснений. Непонятно, что и зачем, но симпатично!

Fig 1BCEF - Скажите честно, хоть кто-то у вас пытался выяснить что там “ratio” по оси отложено? Потому как пояснение в тексте никаких нет и есть большое подозрение, что и авторы не в курсе (ну типо программа картинку выдала, она то фигню не нарисует).

Fig 1H - О ДАА!!! просто классика! Знаете почему там шкала с десятки начинается? Потому как если с нуля начать, то разница не впечатляет! Но поскромничали, надо было с 13 начать, было бы совсем убедительно! И название загадочное “Percentages of DEGs clustered to cell-type-specific genes.” И конечно без пояснений, что там и как кластеризовалось, каким методом, с какими параметрами. Видишь столбики разные, чего еще надо!?

раскрыть ветку (1)
3

По моему пониманию, мы являемся коллегами, и, кажется, вы хорошо знакомы с анализом статистики и bulk RNA-секвенированием, в то время как я не совсем понимаю причины вашего негативного отношения к проекту в целом и к моей роли в нем в частности. Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что наши выводы основаны на обширных результатах, которые привели к определенным заключениям. В данном случае мы пришли к выводу, что IGFBPL1 способен восстанавливать гомеостаз микроглии. Если вы обнаружили, что данные RNA-секвенирования bulk не соответствуют современным стандартам (следует отметить, что проект был начат почти 10 лет назад, и данные были собраны на ранних этапах, когда качество секвенирования и глубина прочтения были гораздо ниже, чем сейчас), и если вы считаете, что это было упущено при рецензировании, то вы ошибаетесь. Мы внесли дополнительные данные из Single Cell Sequencing (одноклеточное секвенирование), так как bulk FC был менее 1.5 (что кстати является стандартом, а вовсе не 2). Данные одноклеточного секвенирования показали схожие результаты, что не опровергает наши основные выводы.

Да, возможно, стоило бы пересмотреть данные bulk RNA-секвенирования, однако это требовало бы дополнительных ресурсов и времени. Поэтому мы решили оставить анализ bulk RNA-секвенирования, поскольку значимость (p value) все равно указывает на изменения в транскрипции генов, связанных с воспалением и микроглией. RNA seq в принципе крайне обзорный метод, а основные выводы сделаны на базе функциональных исследований. Почему бы вам, например, не рассмотреть данные одноклеточного секвенирования? Или данные из шести других фигур? Большая часть из них основана на функциональных исследованиях на мышах и клетках, и результаты являются довольно однозначными. Это включает четырёх различных трансгенных моделей на мышах DBA2J, IGFBPL-/-, Cx3Cr1-Cre.IGF1r-Flox и IGF1r-Flox, а также модель инъекции микросфер глаукомы в C57BL6. Кроме того, есть еще семь дополнительных фигур в дополнительных данных. Стоит отметить, что наш проект обошелся минимум в миллион долларов, и, возможно, даже больше, если учесть зарплаты сотрудников. Каждая статья имеет свои недостатки, но было бы неразумно сосредотачиваться на одной панели и делать выводы исключительно на ее основе. И главное какой собственно вывод вы пытаетесь сделать в ваших критических комментариях? Что IGFBPL1 не работает и мы взяли его с потолка?

показать ответы

При гипнозе вспоминают  ВСЁ. попробуйте

раскрыть ветку (1)
3

Воспринимает как полные воспоминания но работа с PET сканированием показывает активность мозга связанных с воображением. Да человек вспомнит событие, но так как его запомнил, пробелы дополнятся воображаемыми элементами, мозг обожает читы.

показать ответы
0
Главное случайно не найти Т вирус какой-нибудь бесконтрольный.
успехов, а главное удачи.
раскрыть ветку (1)
3

Ох если бы биология работала так же легко как Обители зла. Всё такое красочное, зелёный вирус, синий антивирус. На самом деле всё норовит распаться и превратиться в мусор который стоит тысячи и десятки тысяч долларов. Даже если ты хороший учёный успех экспериментов 10-15% в поиске, и может быть 40% когда есть рабочая гипотеза. Большая часть работы отправляется в мусор к этому просто привыкаешь.

показать ответы
0

Тогда вопрос.

Что нейронные связи разрушены понятно, но от чего-то внезапно происходят так называемые "просветления"

Моя мама глубоко больна с 2019 года.

Всё физиологические эмоциональные и когнитивные "прелести" наличиствуют, но:

1). Вспоминает ни с того ни с сего фразы на английском и испанском (учила в командировках сто лет назад);

2). Вспоминает без предпосылок моё имя и что я дочь;

3). Вспоминает мужа;

4). Вспоминает как что-то надо готовить

Хотя в постоянном состоянии не помнит ничего, агрессирует ну и всё под себя.

Кто-то мне ответил, что это агонизация, мне кажется это попытки замещения нейронных связей, что вы скажете?

раскрыть ветку (1)
3

Я сочувствую вашему горю. Нейронная сеть мозга не статичная система, множество нейронных связей гибнет, но даже при БА формируются новые, мозг пытается компенсировать. Так например вы можете забыть о событии, но вспомнить о нём ощутив запах или вкус. Гибель одних нейронных сетей выводит на передний план другие, часто давно забытые к которым ведёт мало связей, отсюда человек с БА может перестать говорить, но вдруг начать говорить на английском, процесс этот хаотичен.

показать ответы
3

А в свете этих исследований, как думаете, простым людям с глаукомой можно хоть что-то попробовать на себе, кроме капель и операций? Может аспирин в небольших дозах, мексидол....или ...хоть что-то, что есть на данный момент из средств, которые могут тормозить эти процессы в микроглии? Нахождение в капкане, без возможности что-то сделать, кроме капель, невыносимо(

раскрыть ветку (1)
3

IGFBPL1 - это первое вещество которое может работать напрямую с микроглией. Капли простагландинов снижают ВГД, есть оперативное лечение по снижению ВГД, других вариантов пока нет.

показать ответы
2

эдакие "лонголеры" значит,прошлое жрут. :)))

раскрыть ветку (1)
3

Ну посмотрите на фотографию чем не похожи :) Только зубов у них нет.

9
Найдете другую, более подходящую площадку, сделайте плиз короткий пост тут об этом, перееду следом, т.к пикабу действительно не в лучшей форме... Мерси
раскрыть ветку (1)
3

Попробовал Хабр, с нерусского IP доступен только на английском языке без возможности изменить. Русский VPN мне использовать нельзя куча софта посыпется так как он недоступен из России, причем сыпется наглухо нужно обращаться в техподдержку и неделями им объяснять, что ты не живёшь в России. 

показать ответы
4
DELETED

Этого поста я ждал, но как жаль, что так мало рейтинга......

раскрыть ветку (1)
3

Непонятно как рейтинг зачисляется, может длиннопостам какой-то понижающий коэфицент ставят 0.7 потому что в топе практически нет длиннопостов.

показать ответы
0
А мне интересно, почему был выбран именно этот журнал для публикации? По тексту все выглядит достаточно круто и убедительно. Чего не хватает для этого материала, чтобы опубликоваться в том же Cell, который по IF гораздо выше, чем Cell Reports?
раскрыть ветку (1)
2

Мы просто устали, на момент публикации в Cell Reports после всех ревизий статья могла зайти в Nature, но не было сил все перерабатывать и заново проходить процесс рецензирования который бы занял еще несколько лет. Нам нужна была большая статья для получения грантов сейчас, а не через два года.

0
На сколько вы уверены в своей работе?
Ну скажем , не дай бог у вашего близкого был такой недуг, вы бы вкололи ему препарат не задумываясь , не дожидаясь сертификации?
( я знаю что это незаконно )
раскрыть ветку (1)
2

Вопрос был про близкого человека, да разумеется. При согласии этого челека, разумеется. Заказал мы машинный очищенный протеин и начал бы постепенно повышать дозу. В глаз при глаукоме я бы начал с 5 микрограмм. Спинально при БА, возможно, с миллиграмма.

0

Еще вопрос - а китайцы не могут у себя быстрее решить вопросы с исследованиями IGFBPL1 на безопасность и переносимость? Может они уже через три-четыре года БА и глаукому лечить начнут :)

раскрыть ветку (1)
2

Кто знает проект достоаяние общественности и доступен всем бесплатно. Одна опция open access в Cell Report (чтобы вы могли читать pdf бесплатно) стоит около 5000 долларов.

показать ответы
1

А я вот думаю, что автору интереснее и полезнее мое мнение, чем вал приторных комментариев в стиле - "ах какой ученый и какой красавчик". Я тот раздражитель, который заставляет вас писать больше комментариев, увеличивая рейтинг авторского поста. Я жертвую собственным рейтингом ради поднятия рейтинга автора! (не надо аплодисментов, я скромный герой).

раскрыть ветку (1)
2

Автору интересно, но обычно в научной среде критика оформлена менее резко, она может быть такой же резкой, но сама формулировка обычно мягче. Впрочем к вашему стилю я уже привык.

показать ответы
1
Божечки, я не поняла и половины слов, но то, что вы рассказываете, вселяет надежду, что я в старости не буду "дружить" с этим немцем и спрашивать у близких: а кто я?¯\_(ツ)_/¯
терпения вам! Не выгорайте пожалуйста, ваш труд очень важен!!!
раскрыть ветку (1)
2

Я обещал мир без глаукомы и БА теперь он становится реальностью. Мой следующий подарок человечеству это электротерапия она бесплатная и доступна каждому.

1
Спасибо огромное. Я работаю с хроническими болевыми синдромами у животных (собаки, кошки, экзоты), и буду надеяться, что исследования будут вестись и в направлении изучения влияния этого протеина на ингибировали активации микронами у людей с хроническими нейропатическими болями. А там и мы подхватим))
раскрыть ветку (1)
2

Хронические нейропатические боли это лечится электричеством.

0
Возможно в перспективе это лекарство поможет детям с задержкой развития.
Но само лечение такой страшной болезни как Альцгеймер - чудо! И вы ТС тоже чудесный. Ваши исследования бесценны!
раскрыть ветку (1)
2

Я не один это сделал.

показать ответы
0

А в чем особо разница, поуг или гнд, если и там и там взбесившаяся микроглия?

раскрыть ветку (1)
2

При ПОУГ причина активации высокое давление. При ГНД нарушение регуляции активации микроглии.

0

Простите это ваша разработка?

Вы своё опубликовали или переводили?

Просто есть вопросы по БА

раскрыть ветку (1)
2

Я соавтор этой научной работы, я не переводил, а скорее рассказывал о проекте.

показать ответы
0

И что делать с максимальными повреждения и нейронных связей?

Останавливать разрушение или пусть уже доест?

раскрыть ветку (1)
2

Ну это решение которое вероятно будут принимать родственники больного, человек с тяжёлой прогрессией болезни альгеймера на приёме IGFBPL1 будет вероятно жить намного дольше, но значительного улучшения когнитивных функций не произойдет. 

показать ответы
1
А вопрос. Если микроглия развилась в сетчатке в мозгу она тоже или не факт?
раскрыть ветку (1)
2

Поскольку сетчатка часть мозга логично предпложить что микроглия в сетчатке из мозга. Есть несколько теорий как именно микроглия заселяет сетчатку независимо от мозга или из мозга. Но в целом микроглия в мозгу и сетчатке ведёт себя практически одинаково. Мы так же толком не знаем что именно делает микроглия в сетчатке, в отличии от мозга где микроглия регулирует нейроны в сетчатке структура нейронов более стабильная, вероятно убирает погибшие клетки сетчатки. Но при активации активно нейроны сетчатки жрёт.

0

Bioen07@gmail.com буду благодарен

раскрыть ветку (1)
1

Написал.

0

Bioen07@gmail.com буду благодарен

раскрыть ветку (1)
1

Доберусь до лаборатории напишу.

0

Значит, к глаукоме то же самое относится? В смысле эффект от стимуляции бывает

раскрыть ветку (1)
1

Микроглия частично деактивируется под воздействием электростимуляции, при это нйроны начинают лучше расти. Часть в культуре уже опубликована остальное сейчас в работе. 

38

Авторских постов хотели? Чел реально провернул работу, запилил пост - и всего 226 плюсов? Серьезно? Видимо, пикабушку убивают не админы, а сами юзеры, любящие плюсовать тысячами говнобояны из одноклассников, но не могущие прочитать и осознать важность этой работы.

ТС, ты - красавчик, респект!

раскрыть ветку (1)
1

Да всё нормально, Пикабу ещё живёт. Для чистой науки это мне кажется хорошо получилось. Простите за нытье, пост сначала очень медленно набирал голоса. 

показать ответы
3

Как нпсчет того, чтобы взять секретом "спокойной" глии и отбомбить ей "активную"? Вообще смотрели секретом активной глии и српвнивали со спокойной?

раскрыть ветку (1)
1

Глия выделает очень мало IGFBPL1 по большей части мы видим его на поверхности микроглии, но собственное производство IGFBPL1 низкое. Я подозреваю что основной источник или нейроны или клетки мюллер глии это сейчас всё исследуется. Поэтому здоровая микроглия не может утихомирить активированную, но активированная может активировать здоровую.

показать ответы
0

Зависит от целей организации сообщества.

Вообще по классике жанра, если это науч-поп на широкие массы, то сделать канал куда-будут дублироваться посты, я думаю подписчики быстро соберутся с Пикабу.

Для организации именно закрытого сообщества, организация тематических чатов, внутри одного большого, ТГ уже это давно позволяет.

Если нужна помощь с ТГ, готов помочь)

Хороший авторский контент, должен жить. Тем более на такую редкую тему.

раскрыть ветку (1)
0

Напишите ваш телеграмм, с вашей помощью можно попробовать.

показать ответы
0

Надо бы завести ТГ)

раскрыть ветку (1)
0

ТГ для меня слишком замороченный. По крайней мере как платформа для микроблогов.  

показать ответы
0

Не, я планировал выдать что-то про "power analysis". Но увидел, что ваш шеф степень MD имеет и у меня сразу отпали все вопросы :).

раскрыть ветку (1)
0

А как вы сделаете power Analysis для мышей если не знаете вариативность популяции или признака? Разве это не будет таким же гаданием на кофейной гуще? Без иронии спрашиваю.

показать ответы
0

Спасибо, а АД - это что?

раскрыть ветку (1)
0

Alzheimer’s deasease автоматом написал. По русски же только на Пикабу.

показать ответы
0

Почему бы вам, например, не рассмотреть данные одноклеточного секвенирования?

Посмотрел. Вот тут чуть чаем не подавился: First, by using cellranger count function on.fastq files in Ubuntu WSL 20.04 we generated Cellranger output folder.

Это же принципиально важно, что cellranger программу запускали на операционной системе Ubuntu WSL 20.04! (я бы конечно прифегел, если бы ее запустили на маке) Скажите соавторам, что они забыли указать еще очень много важных моментов - количество памяти у компьютера, тип процессора, размер жесткого диска... Все это очень, очень важно для данного исследования.

Ну а указать сколько же мышек порезали для одноклеточного секвенирования - это же не так принципиально.

Судя по всему было несколько мышей, информацию об их клетках слили в один датасет. Может ли оказаться, что "subclusters" клеток - это просто клетки от разных мышей? Может ли оказаться что "RNA velocity" - это не переход клеток из одного состояния в другое, а переход от клеток одной мыши к клеткам другой? Может, но это похоже никому не интересно было.

раскрыть ветку (1)
0

Я вас понял, я скажу что не может, потому что секвенирование было от одной мыши в каждой группе специально для траекторий, вы скажите что-нибудь "Как от одной? Почему не 21, как вы можете что-то утверждать на датасете от одной мыши в каждой группе? И вы называете это исследованием?". И так далее. Рад был с вами пообщаться, но времени нет, нужно научной работой заниматься.

показать ответы
0

Культивирование глии - есть публикации? Было-бы интересно запустить свою глию. Есть экзосомы и опыт работы с мск/макрофагами, а также выделение экзосом. Хочу попробовать с глией

раскрыть ветку (1)
0

Культивирование микроглии я публично не выкладывал, но если напишите ваш телеграм или почту расскажу.

показать ответы
0

Не зря я проснулся в три часа ночи и полез на пикабу, иначе бы точно не попался пост на глаза. Сходу не все понял, утром перечитаю еще раз, но выводы понятны и комменты тоже хорошо дополняют статью. Что могу сказать, отличная работа, может пока есть такие люди, человечество не обречено.

Читая статью возник вопрос - если иммунные клетки человека перепрограммируют для определенных целей и возвращают в организм, нельзя ли так сделать с микроглией? Или микроглия даже в случае БА работает нормально, а проблема в отсутствии торможения ее работы в нужное время? Если ответ есть в посте, прошу прощения, среди ночи всё-таки сложнее понимать статьи такого уровня, да еще и далекие от моей сферы деятельности :)

раскрыть ветку (1)
0
Или микроглия даже в случае БА работает нормально, а проблема в отсутствии торможения ее работы в нужное время?

Вы всё верно ухватили, при БА микроглия не патологическая, условия в мозгу повышают её активность, если извлечь микроглию из мышей с БА, то буквально за день два она перестаёт проявлять повышенную активацию.

показать ответы
1

Я скорее говорил не про секрецию белка, а больше думал про секретом микровезикулярный. Было бы неплохо посмотреть что там в везикулах. Вообще,  можно попробовать отбомбить секретомом нейрональных ск. Или взять макрофаги м2 и их секретомом отбомбить глию. Должно сработать.  Ноя же по сути та же иммуннка, только изолированная, думаю там похожие механизмы активации. 

раскрыть ветку (1)
0

Экзосомы в планах работы, даже полностью сосредоточившись на науке ты все равно ограничен в количестве проектов над которыми можешь работать.

показать ответы
0
Это очень круто!! С врожденной глаукомой тоже будет работать ?
раскрыть ветку (1)
0

Зависит от типа врожденной глаукомы, но должно хотя бы дать улучшение.