716

Как я ушла из секты. Часть 31

Здравствуйте дорогие 370 подписчиков) Если честно, я написала предыдущие два поста, потому что просто хотела выговориться. Написала, но не ожидала такой реакции.. Спасибо за сотни добрых комментариев, мне действительно очень приятно их читать. Особенно приятно понимать что я не одна такая.

В этом посте я обещала рассказать про друзей, которых не стало практически сразу, как я сообщила старейшинам что религия это не моё.

Так как дружба и близкое общение вне секты не поощрялось, из знакомых у меня были только одноклассники. А из собрания, целых 4 человека. 4 самых близких человека, и нет, мы с ними не собирались в кружок чтобы помолиться и попеть религиозных песенок.. Мы разговаривали обо всем на свете, занимались спортом, мечтали изменить жизнь с понедельника, делали шашлыки и по выходным и ходили друг к другу в гости.

Всем тем кто говорит что это и не друзья были вовсе.. Одно дело вежливо спрашивать как дела при встрече, а другое дело.. да что я рассказываю про дружбу? Я считала их самыми близкими людьми. Это факт.

О моем желании уйти, сначала узнали друзья. Как вы думаете, что было? Да ничего! Они сказали что им очень жаль, но они уважают мое решение и конечно же будут со мной дружить, как же иначе.

Так как я не была крещеной, а была всего лишь возвещателем, со мной не запрещали общаться, за общение со мной никого не выгнали бы из собрания, да вообще ничего бы не случилось.

Для тех кто спрашивал в комментах: за общение с крещеным человеком, который отошел от веры - отступником, вас могли бы отправить из собрания вслед за ним)

После того как я рассказала всем о том что ухожу, ребята один за другим начали отваливаться, говоря при этом правду, за что спасибо им. Давление общества штука такая.. Вероятно пару раз на собрании обсудили тему "Чем чревато общение с мирскими" и про меня, им промывали мозги еще и домашние.

Как же смешно получается. Когда я была в секте, родители моих школьных и дворовых друзей, запрещали им со мной общаться потому что мы сектанты. А когда я вышла из секты, сектантам запретили общаться со мной))

Все те, кто ушел, и сейчас продолжает общаться со свидетелями и дальше. Вы молодцы! Это значит что у вас в друзьях были более здравомыслящие люди. Мои, вероятно, были не такими.

Сейчас, хоть у меня и нет близких друзей, у меня есть много знакомых, с которыми я общаюсь, встречаюсь и иногда гуляю. Проблем в общении у меня нет и никогда не было, людям, по их же словам, я нравлюсь) Мне просто нравится быть одной. Кстати, как и моему брату, который отошел также от веры, но немного позже. Скорее всего, у нас это семейное))

После того как я начала эту серию постов, даже чуть раньше, я перестала нормально спать и есть. Не знаю почему, видимо переживаю все заново, пока пишу)) Надеюсь, скоро меня отпустит.

Я уже говорила, что мои родители чуть-чуть странные, начала вспоминать свое детство. И вот что интересно. Вспомнилась ситуация, решила спросить у Ба. Обычно мы такие темы никогда не обсуждаем. На моей памяти, это первый раз за много лет. И то, как видите, разговор начала я.

Мне 5 или 6 лет, в общем, тот возраст, когда 7 цифр подряд запомнить еще проблема. Родители отбирали бумажку с телефонным номером бабушки, чтобы я не могла ей позвонить. Когда я стала постарше и запомнила номер, они просто вырубали сам телефон.. Почему? Я не знаю если честно. Вот что об этом сказала моя Ба:

Как я ушла из секты. Часть 3 Свидетели иеговы, Вера, Религия, Семья, Проблема, Длиннопост

Дальше идет разговор о том что она ела тыковку, а я яйки, и вот Ба пишет дальше.

Как я ушла из секты. Часть 3 Свидетели иеговы, Вера, Религия, Семья, Проблема, Длиннопост

Я думаю, вы догадываетесь что таких ситуаций было великое множество. Одной из причин является, конечно неадекватное отношение родителей к религии. Другой, то что они инвалиды. Меня религия коснулась не только в плане собраний и праздников. У меня отбирали Бабушку, шантажировали Бабушкой, и саму Ба тоже не щадили.

Да и вообще, много всего было.. Даже не в плане религии. А вы знали что в одной семье, у каждого человека может быть своя полка в холодильнике, а есть с других запрещалось?)) Мне давали 1000 на еду в неделю (не очень маленькая сумма была 13-10 лет назад) и я сама себе готовила кушать, и покупала продукты.

Вспомнила только что, сделала я какие-то оладушки, и на брательника приготовила. Хотелось с ним вместе поесть. На 2й день наших совместных ужинов, он попросил меня так не делать.. потому что... это МОЯ еда, а не его (видимо это была его забота обо мне... либо я ужасно готовила, а он стеснялся сказать))) Сейчас я не понимаю что за бредятина в моей жизни происходила..

Но это здорово научило меня самостоятельности, как и многим другим вещам. Так как сейчас я живу той жизнью которой хочу, у меня есть любимая работа, образование, и любимая я, я не жалею о том что было. Все равно ничего уже не исправить. Кстати у брательника тоже все хорошо. У него хорошая работа, семья и много планов на будущее. Жаль конечно что мы очень редко общаемся.

Конец поста. Не знаю, стоит ли еще писать. Так что не обещаю. Спасибо за внимание)

55
Автор поста оценил этот комментарий
Пишите. Напишите, как сейчас живёте. Что за образование, работа, есть ли друзья.

А насчёт родителей... бывают такие люди, у которых проблемы с мышцами, позвоночником и т.д. И таким нужно носить корсет, потому что иначе не выдержат нагрузку.

А бывают люди, у которых нет какого-то внутреннего стержня. Что-то отсутствует на психическом уровне. Воля к жизни что ли... и таким людям нужен этот внешний поддерживающий каркас, чтобы хоть как-то нормально функционировать, но не нести за себя никакой ответственности.

В общем, они своего рода психические инвалиды. Просто этого глазами не видно.
раскрыть ветку (1)
21

Спасибо, но почему-то боюсь что это неинтересно будет. Что что, а пишу я действительно криво)) Инвалиды.. Вы абсолютно правы насчет инвалидов. Я знаю много примеров когда люди с таким же недугом имели прекрасные семьи. Но видимо моим чего-то не хватило..

показать ответы
0
DELETED

Вот говорите что работает в поликлинике. А религия этой секты же запрещает пролитие крови, то есть даже кровь на анализы вроде как нельзя брать. И переливание крови делать нельзя, даже если это угрожает жизни. И вдруг человек из секты работает в медицине.

Или это миф, и ничего секта такого не запрещает?

раскрыть ветку (1)
9

Нельзя делать только переливание крови. На анализы берите сколько хотите))

Работу в медицине никто не запрещает, я знаю много медсестёр из организации, но ни одного доктора. Видимо они умнее)

22
Я думаю тс трудно все это отпустить. Меня мать и ее муж тащили в секту несколько лет. Началось все,когда мне было 6. У них не получилось,но даже спустя почти 20 лет,я все еще делаю стойку,если вижу какие то упоминания в сми или интернете. Она и ее муж все еще там,менять ничего не планируют. Между нами нет никакого общения,но это чувство несправедливости...того,что эта липкая грязь забрала у тебя детство...оно наверное никогда не уйдет.
раскрыть ветку (1)
17

Я никогда не думала об этом в таком ключе. Детство у меня никто не отбирал, да и сейчас я из него ещё не вышла) Благодаря Бабушке, которая в прямом смысле воевала за меня, у меня было всё. И праздники вдвоём втихаря и много других вещей. После того как я ушла, я никогда не вспоминала всё это в таких подробностях.

Просто в этом месяце.. мне становилось хуже и хуже. Мысли про семью и религию стали лезть в голову намного чаще чем обычно. И я решила написать всё это на пикабу. Не для того чтобы хайпануть на своём несчастном детстве, а для того, чтобы постараться отпустить всё то что было и начать новую жизнь.

показать ответы
4

Наоборот, очень интересно. Пишите и дальше.

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо вам большое. Заскриню этот коммент, и буду смотреть на него, каждый раз когда буду сомневаться писать или нет)

41

такое чувство, что секта тебя не отпускает..

раскрыть ветку (1)
19

Это всё продолжает вертеться вокруг меня. Но обычно я об этом не думаю как в постах)

показать ответы
1
Пруфы)
раскрыть ветку (1)
4

Вот вам пруфы от друга и Бабушки))

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
9

Теперь придется писать и дальше =)

А вот что нужно "лизнуть проповедника в ухо"/"показаться голым" - это полезная инфа!!!

но у меня в районе или наши попы мощно молятся, или секта просто слабая, приходили оч давно лет пять назад (когда дом только заселился) и только раз (или два) и не очень активно. (собственно даже и член показать то не успел(((((

раскрыть ветку (1)
6

Эх вы.. надеюсь в следующий раз у вас обязательно получится!!)

показать ответы
0
а ты красивая?))
раскрыть ветку (1)
3

Симпатичная.

показать ответы

начинайте усиленно работать над скорейшем их появлении!

раскрыть ветку (1)
3

Сначала нужно найти достойного спутника жизни.

показать ответы
2

Не обращайте внимание, просто этот мудак сморозил херню и выдал свое желаемое за действительное. 

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо, я уже погуглила что это. Бывают такие люди, внимания не обращаю.

3

Очень интересные посты были.Мне интересно одно-секта следит за отступниками,явно или неявно?

раскрыть ветку (1)
5

Знаете, вот со мной никто не общался. Но у меня был небольшой блог в инстаграме, где я писала о своей жизни заграницей. Не только писала, но и в сторис болтала. Так вот, на меня было подписано очень много людей из собрания. Они никогда ничего не писали, не лайкали. Просто смотрели мои сторис))

В итоге я решила удалить все соц сети, и сейчас у меня нет ни инстраграма, ни чего либо другого.

Это была явная слежка или неявная? А может это была не слежка, а моя паранойя?) По-другому никто следить не будет, да и не зачем я думаю..

14
Это тоже возможная причина. Но нельзя утверждать, что она единственная. Уход в секту - это в первую очередь уход туда, где за тебя всё решат и ты никогда не будешь одинок. А человек без критического мышления вполне способен сам жить.
раскрыть ветку (1)
5

Как же было удобно! Поставил себе цель на жизнь: служить богу. И все..  ты счастлив.

показать ответы
Давать деньги на еду и учить готовить - это здорово и полезно. Конечно, если не перегибать палку. Зато, с такими навыками вы не пропадёте.
раскрыть ветку (1)
4

Конечно. Сейчас это мне помогло. Хотя я бы и не отказалась от семейных ужинов и нормальных обедов))

показать ответы
0

Это как?Мысленно,или к вам продолжают стучатся с целью заблудшую душу вернуть в рай земной?

раскрыть ветку (1)
4

Я бы с удовольствием об этом не думала,  но не блокирую мать из-за бабушки.  Иногда проскакивает какое-то божье сообщение.. Не скажу что это мешает жить, просто неприятно.

показать ответы
0

В нашей богоспасаемой стране вроде бы запретили этих унтерменшей,как сектантов.

раскрыть ветку (1)
2

Запретить то запретили. Но вы думаете они, прочитав постановление суда отреклись от веры?

показать ответы
0
Скажите, а насколько реально встретить кого-то в секте? У меня есть дальняя родственница, она с детства в протестантской секте. Им тоже вроде бы можно создавать семью только с единоверцами. Так вот, она говорит, что у них молодые люди - в основном бывшие заключённые или наркоманы ((( Ей 29, работает врачом, путешествует, но до сих пор не замужем и, кажется, не было серьёзных отношений.
раскрыть ветку (1)
2

Очень реально. И люди приличные, без загонов, работящие, грамотные. Очень часто создаются хорошие семьи там, и молодые люди живут долго и счастливо.

Браки вне секты не приветствуются. Но кандидатов хватает и в секте.. наркоманов бывших я не встречала. Может потому что бывших наркоманов не бывает?)

2

А чеб не послать ее?

раскрыть ветку (1)
2

Не хочу расстраивать Ба. Ей и так досталось в этой жизни. Родители станут писать ей что я их заблокировала, она будет переживать сильно. Думаю не стоит.

показать ответы
5

Так ведь не ходют же!

Скажите, а есть какой-то способ их как-то приманить? может обряд?

специальная свечка жертвенная?

Булочка в форме башни?

или придется в зал собраний идти?((

раскрыть ветку (1)
2

Помолитесь)

показать ответы

Дай угадаю - в плечевых пару лет побыла?

раскрыть ветку (1)
2

А что это такое?

показать ответы
23

Ох, вот это вот "прости, забудь, отпусти, смирись, не вспоминай" так бесит. Родителей нужно простить, онижеродители. Нихера подобного! Прощать или нет решать вам, и только вам. Хуже вы от того, что не простите не станете. А осмыслить, что с вами было - нужно, прошлое формирует настоящее. Да и принять своё прошлое, разобраться в деталях это полезно. Да, это вгоняет иногда в лютую тоску, но осмыслив всё станешь сильней.

раскрыть ветку (1)
5

Мне на родителей пофиг, а вот Бабушке моей нет. Не думаю что ее возможно переубедить, поэтому "мягко спорю"))

показать ответы
5

Вы забыли замазать своё имя при цитировании в переписке Ватсапа

раскрыть ветку (1)
4

Затерла. Не могли бы и вы затереть пожалуйста) Видимо нет, ну ладно.

показать ответы
2
DELETED

Получается что секта воспитывает не плохих людей, главное вовремя из неё выйти :)

Как вообще другие дети в этой секте, с взрослением у них появилось желание уйти, если нет, то что их держит? Отсутствие образования и доступа к информации?

У меня вот жена из религиозной семьи. Так она весьма плохо относится к религии, и все её братья тоже. И вообще обычно закономерно для детей религиозных родителей негативно относиться к религии.

раскрыть ветку (1)
2

Хороший вопрос. Так как я с ними не общаюсь, я не знаю причин по которым они остались или же наоборот ушли. Есть девочка, которая работает в поликлинике на регистрации и продолжает служение. Две других моего возраста ушли. Обе замужем, у одной из них ребёнок. Ни про кого не слышала что кто-то спился или скололся. В основном и в секте, и вне ее, все живут обычными, ничем не примечательными жизнями..

Кстати у тех кто ушли из образования пту, у той кто осталась, вроде бы тоже колледж..

показать ответы
0
Почему то так грустно от Вашего поста. Хорошо, что Вы все выложили на обсуждение. Думаю надо Вам почаще писать. Иначе можно загрузиться конкретно.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, но даже не знаю о чем писать. Поныла да и хватит)) Тем более я не так часто об этом думаю..

0
Самое главное, что все хорошо и не случилось более жесткой дичи, мир!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое.

0

Тогда вообще не понятно... Если они помогают материально, то эти деньги где то нужно взять? А материалы? Там ведь не только журнал Сторожевая Башня, еще не один десяток изданий. И все это на нескольких десятках языков.

Я тоже посещал немного СИ, в Торонто, тут основное здание размером с нормальный стадион, а ещё же есть и небольшие, в районах, это же офигенные суммы выходят даже просто за коммунальные услуги.

Откуда дровишки?

раскрыть ветку (1)
1

Мои родители иногда давали мне полтосик, чтобы я кинула в копилочку собрания. Не знаю откуда деньги у организации, но вся наша семья осталась с квартирами и машинами. Впрочем, как и все мои знакомые. Многие кто работают на организацию, переводчики, те кто печататают литературу, делают это бесплатно. Это место называется Вефиль. Им дают немного денег на жизнь и они жили там, пока организацию не запретили. Загуглите Вефиль СИ.

5

Вам бы к психотерапевту с этим всем обратиться.

Как в том анекдоте про девушку и деревню, только тут вы ушли из секты, а вот секта из вас похоже не до конца.

Специалист поможет вам невысказанные мысли и непережитые эмоции правильно проработать, закрыть эту страницу для себя и отпустить.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, я подумаю над этим.

1

в куче клиньев очень много, но вы почему то вытащили знакомый..

раскрыть ветку (1)
1

Да я так, шучу) Конечно же я постараюсь сделать всё, чтобы у моих будущих ребят было нормальное детство, когда они появятся.

показать ответы
0

Да,сложно как у вас все.Единственно что могу,так это поддержать морально.
Даже хорошо,что у меня такой фигни быть не может.Иначе я бы уже с воплями и матом вломился бы на собрание и нараздавал всем животворящих.

раскрыть ветку (1)
1

Большое спасибо. Не думаю что это сильно влияет на мою настоящую жизнь, ведь сейчас у меня всё хорошо, а родители на беззвука)))

показать ответы
11

Мне 51 год. В своё время было много и плохих и хороших моментов. Не уверен, что дожил бы до этого возраста, если б изводил себя мыслями о тех людях, которые сделали мне больно. Я их всех "простил". Что я имею ввиду под этим словом ? Я осознаю, что они были моими самыми главными учителями в моей жизни и за это я им благодарен, но так как эти уроки уже пройдены, они ушли из моей жизни навсегда. Я не держу на них зла и ни в коем случае не буду им мстить, они сами сделают всё для своего наказания. Это называется карма. Желаю Вам послушать свою бабушку и меня и перестать думать и вспоминать прошлое. По настоящему живёт только тот, кто живёт сейчас, а не вспоминает то что было или мечтает о будущем. Вы прошли этот урок и теперь Вас ждут новые приключения )))))))

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое. Да, я благодарна за все уроки жизни, и надеюсь что смогу забыть и не вспоминать об этом больше. Всё таки жизнь одна и не стоит травить себя воспоминаниями.

показать ответы
1
@eunja, дай обниму!)
В начале 90х я переехала жить к бабушке, которая как раз вышла на пенсию и повстречала на своём пути СИ. 6 лет я ходила на собрания и воспитывалась в этом духе. Ничего плохого о самой организации сказать не могу. Проблема была в моей бабушке, которую научили богу молиться, а она начала расшибать лбы (мой чаще остальных). Так что, дело не в этом кружке по интересам, а в людях и их вере. Спустя много лет я встретила СИ, ровесников. И это было абсолютно адекватное общение, без фанатизма. Мы могли спокойно взять бутылку вина и подискутировать на библейские темы, а потом расходились крайне довольные собой и каждый со своей правдой.
Эх, может тоже пост запилить?)
раскрыть ветку (1)
1

Давайте, интересно будет почитать вашу историю. Люди там адекватные, не спорю. Везде есть индивидумы которые перегибают палку. Видите, у у вас 1 подписчик теперь. Это я. Буду ждать)

1

Расскажи о своей первой любви, об отношениях, в 17-то лет, думаю уже был какой-никакой опыт. Как сложилась личная жизнь в секте?

раскрыть ветку (1)
1

Эм.. нет) я даже не целовалась до 18. Не думаю что дело в том что я была в секте, просто подходящего человека не было. В 18 встретила, когда уже вышла оттуда...

показать ответы
1
Самый лучший итог :"Сейчас я не понимаю что за бредятина в моей жизни происходила.. "!
раскрыть ветку (1)
1

Раньше то я считала это нормальным..)

показать ответы
0

Большое спасибо вам за ответ! А что же такого "сектантского" там?
Насколько я понимаю определение, секта -- религиозное направление, не подходящее ни под одно из существующих. По факту чаще всего (исходя из книг, фильмов и жизненных расказов) секта -- либо больное восприятие религии какого-то сумасшеднего, либо эдакий социальный лифт, где глава секты получает материальные блага путем манипуляций.

Немного расширю тему. Мой близкий родственник много лет ходит в протестантскую церковь. Да и сам я в детстве ходил, пока ведомый был.
Суть в том, что там идёт отказ от католистический ценностей. Нет идеи "чем ты богаче, тем больше тебя бог любит", нет пропаганды, принуждения. Служения похожи на встречу знакомых, в воскресенье утром кто-то берет тему из библии и все её разбирают. В церкви есть кружки для детей, подростков.

В самом здании церкви есть комнаты, куда селят чаще всего опустившихся членов социума, которые попросили помощи. Они работают на благо церкви, за это получают кров, одежду и пищу. Руководит всем пастор, который прошёл обучение в какой-то пасторской школе.

Когда я рассказывал знакомым, они тоже говорили, что это "секта".

У вас, конечно, построже выходит -- всякие запреты и тд. В "нашей" церкви нам ничего не запрещали, просто говорили, например, что "курить -- это плохо". Также пастор мог дать запрет на развод супругов, естественно аргументируя, но если ты этот запрет нарушишь, ничего тебе не будет. Просто пастор "не одобрил" твой поступок.

Не совсем укладывается в голове, как люди могли на чистом энтузиазме организовать по всему миру, по каждому городу такое движение, которое считается сектантским

раскрыть ветку (1)
0

Оно сейчас запрещено в РФ, считается экстремистким. Я наверное не очень разобралась в терминологии, когда писала. Вообще, это христианство.

0

ТС, привет! Понимаю, что много времени прошло, но только сейчас ваш пост попался. Позвольте пару вопросов задать?
1. Я так понимаю, что секта была не в России? Насколько мне известно, у нас это не так часто встречается

2. Ради чего такие секты существуют и как зарабатывают? Всё исключительно на пожертвованиях? Ради чего люди ходят по домам? Дойдя до определенного ранга, они начинают получать "откаты"? Не до конца понимаю, кому выгодно организация такого рода сект

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день. Конечно. Это было в России, они были в каждом городе, в каждом районе. Я могу больше сказать, они есть практически в каждой стране. В Европе, Азии, Африке...

Всё держалось исключительно на добровольных пожертвованиях, никто большего не требовал. Никаких "откатов" не существовало, даже самые "высшие чины" из наших простых собраний, жили довольно скромно.

Выгоду я лично не вижу материальную. Может и правда, люди просто верили в Бога и делали на совесть то что могли и делали так, как это видели? У нас никто не обманывал, не воровал, не пил, не курил и много других полезных "не".

показать ответы
0

Меня интересует некоторый их внутряк. Если вопрос бестактный, простите.

Что там у них с материальным? Ходят слухи, что старейшины принуждают людей переписывать в пользу секты квартиры, машины и другие ценности. Для этого людей и тащат в крещение.

Меня лично СИ коснулись некоторым образом. Дед мой был фанатиком по жизни и его туда затянуло. Ходил с ним на несколько собраний, общался с контингентом и вот это всё. Для человека со стороны всё выглядело достаточно прилично. Никаких поборов я не видел. После собрания люди скидывались в ящичек небольшими суммами и анонимно. По моим личным наблюдениям на эти деньги максимум можно оплатить коммуналку и выплатить "зарплату", но замок, мягко говоря, не построишь. Есть ли у старейшины и его приближённых реальный материальный стимул? Есть ли обязательные поборы с прихожан? От действующих членов такой инфы не получить.

раскрыть ветку (1)
0

Ни у кого из старейшин нет материального стимула. Вы правильно всё описали, есть только анонимный ящичек. Никаких поборов не ведётся. Денег никто никогда не отбирал ни у одиноких старушек, ни у кого другого..

0

Расскажите подробнее про отдельную еду, это в секте такое правило типа чужое не ешь?

раскрыть ветку (1)
0

Ха ха нет, это были загоны моих родителей. Типа это моя еда, которую я купил, а это твоя.)) Не знаю как объяснить, ведь это такой брееед. Вот представьте, живете вы в общаге, и у вас общий холодильник на этаж. Если сосед возьмёт вашу еду без спроса, вы на него напиздите. Вот примерно то же самое делали мои родители) К религии это никак не относится.

показать ответы
0
DELETED

Ко мне как-то постучались две тетки с планшетом. Предлагали видеоролик показать и рассказать почему за меня Иисус свою жизнь отдал...

Я отказалась. А после того как спросила, есть ли у них лицензия на миссионерскую деятельность, они благополучно ретировались...

раскрыть ветку (1)
0

Не знала что для этого нужна лицензия..)

показать ответы
0

Ваша бабушка очень мудрая женщина. Прислушайтесь к ней.

Переваривая в себе раз за разом злость на своих родителей, вы позволяете им снова и снова делать это с вами у вас в голове. Эта злость дает силы, но она колечит вашу психику. Если вы не в состоянии простить, имеет смысл обратиться к психотерапевту (только не пуьайте с психологом или психоанадитиком, они вам не нужны).

Говорю вам это из наилучших пожеланий, т.к. сама в детстве сталкнулась со страшными вещами в семье и варила это в себе до взрослого возраста. А как пошли свои дети - у меня сорвало нафиг крышу. Я поняла, что если сейчас не разберусь со своими детскими травмами, то угроблю собственных детей и я пошла к хорошему психотерапевту. Она вообще не копалась в моем прошлом. Буквально в 3 словах  обрисовала ситуацию, и уже на 1 сеансе она попыталась настроить меня на мысль о прощении, как единственном исцеляющем варианте. Я восприняла это в штыки. Как можно простить монстра? Это глупо, не справедливо. Да что она вообще понимает? Да пошла она.... Решила больше не ходить к ней. Но пошла на 2 сеанс, потом на третий... и вот дальше мы 2 месяца прорабатывали шаг за шагом мой путь к прощению того, кого я считала злом во плоти. Но через 2 месяца ее стараний я смогла разглядеть несчастного глубокотравмированного и неуверенного в себе человека. Смогла пожалеть его и простить. И знаете, такое ощущение, что у меня рухнула целая гора  которая приковывала меня к земле. Ушли страхи, тригеры. Я буквально начала жить занова не несчастной жертвой, а счастливым полноценным человеком.

У вас все, полагаю, немного иначе. Но поверьте, прощение - это не придательство себя, как вам сейчас может казаться. Это ваше мощнейшее оружие против детских травм

раскрыть ветку (1)
0

Защемило в груди. Вы не одни, кто отправляет меня к психотерапевту. Видимо мне действительно пора сходить и разобраться с этим раз и навсегда.. спасибо.

показать ответы
0

Здравствуйте! С вами ещё один выходец из свидетелей)

Знаете, Вы большая молодец, что уже в 17 лет осознали про свободу выбора в жизни. Я до 21 боялась сказать маме, что это не по мне, а поняла я это лет в 19. Очень знакомая ситуация с ограничением общения с мирскими. И не смотря на то, что мой выбор родители приняли и уважают, всё равно иногда проскакивает мысль о том, что последние дни и неплохо бы вернуться. Но..я довольна жизнью и мне всё нравится. Рада, что у вас тоже всё отлично! ❤️

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте. Вы молодец что решились. Лично меня выбесило сообщение матери о последних днях, это было когда начался вирус. И так страшно было, так ещё и мать добавила. Я тоже подумала тогда, может это правда. Но всё-таки я лучше просто умру, чем буду жить той жизнью, которой совсем не хочу. Я тоже рада за вас:) спасибо что написали.

0

Бабуля-то золото!

Простой и мудрый человек, повод по-хорошему вам завидовать! ;)

А так - хорошо, что это всё так закончилось и не имеет каких-то серьёзных последствий. Не всем так повезло, да и секты пострашнее бывают, как и религии...

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, обязательно передам ей :)

Без обид, но тебе походу с предками не повезло. Мои свидетели уже хз сколько лет, замечательные люди, с ними интересно поспорить в том числе и на религиозные темы. Не без закидонов конечно но все в пределах нормы.

раскрыть ветку (1)
0

Да, я понимаю что дело не только в религии было..

1

А что Вас сподвигло выйти из секты?

раскрыть ветку (1)
0

В один день, я шла по улице и молилась. Молитва прервалась мыслями "Eunja, что за хйню ты творишь? Ты реально хочешь себе жизнь испортить?" Сразу после этого я стала ждать момента, когда съеду от родителей. С того момента как меня отпустили жить к Бабушке, я посетила 0 собраний.

0

@moderator, автор просит имя в комментарии выше затереть.

раскрыть ветку (1)
0

Вы супер. Спасибо большое)

0

надо какой-нибудь "клин клином" придумать..

раскрыть ветку (1)
0

Стать таким же монстром для собственных детей?) Тогда отпустит?))

показать ответы

В моей жизни СИ попадались часто. В лет 16, меня приглашали на собрания, не пошёл. Не посчитал это для себя нужным. Постоянно задавал им вопросы, но ответов не получал. Лишь одно, приходите на собрание и вам там все расскажут. Спустя годы я попал в церковь, хотя этого не желал. Меня устраивала моя жизнь в весельях и радостях. Сейчас я понимаю, это была не та жизнь в которую я хочу вернуться. И в этом заслуга Бога. Я обычный человек, как многие. Жизнь в Боге, это не фарисейство а своя собственная с Богом. В каких-то вопросах я упрямый. Но потом осознаю, что в моем поведении нет христианства. Возможно когда-нибудь вы обретёте веру в настоящего Бога. Божьих вам благословений.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Не знаю что будет дальше, всё возможно)

показать ответы
1

Моя бабушка рассказывала, как соседи пытались втянуть ее в какую-то секту когда мне было примерно 3 - 4 годика. Потеряла сына (мое отца), была в трауре. В секте слышали голоса, молились кому-то. Что-то связанное с детьми. Дедушка, кажется, был в то время в командировке. Рассказывала, что в один момент, когда они молились в квартире, плюнула и выбежала оттуда.

раскрыть ветку (1)
0

И правильно сделала)

Дай вам боо здоровься, ТС - оставлять ссылкк на следующий посте в конце предыдущего... Помолюсь за вас сегодня!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое, буду иметь ввиду

2
Получается, у вас действительно все было построено на вере и люди идейные? Просто до этого сколько читал о сектах, все были построены вокруг денег - у прихожан отбирали жилье, заставляли брать кредиты, покупать там какие то вещи или положение в иерархии за какие то баснословные деньги, и прочее.
И еще стало интересно, раз они пашут по 180 часов, выходит, не работают? На что живут?
раскрыть ветку (1)
0

На минималку устраиваются. А тех, кто слишком много часов берет, не помню честно от скольки, организация помогает вроде бы материально. Могу ошибаться, давно это было. Есть те, которые просто живут за счёт мужа, например.

показать ответы
2
Я вас очень понимаю и то что вы не, не можете простить, а скорее всего не хотите прощать. Вы не обижайтесь на мою наглость в словах, мне кажется глубоко в душе вы это знаете и принимаете. Я по себе сужу, у меня отношения с матерью после этих лет,в стиле привет как дела и не более. Я просто осознала, что я не хочу это прощать и забывать.
Сам факт, что вы смогли отказаться от этого и живёте нормальной жизнью уже удивителен. У меня все было не на столько радужно и спокойно, она в секте была 15 лет, а после выхода стало ещё хуже..., вообщем я за вас рада!!! Вы молодец!
раскрыть ветку (1)
0

Да, вы правы. Я могла бы, но не вижу смысла.. Но и теребить их души перечислением грехов не хочу. Поэтому просто игнорирую. Спасибо вам за добрые слова)

А какой по вашему мнению жизнью, мог бы жить такой же "отказавшийся"?

показать ответы