6813

Как в глубинке выживают на минималку

Прочитала пост #93: В Германии на дне. Многим в комментариях стало интересно, как люди в глубинке выживают тысяч на 12 в месяц. Хочу рассказать о знакомой учительнице, чья зарплата в месяц не превышает 10 тысяч рублей.
Итак, как она выживает?
Во-первых, из ее жизни давно убраны все "хотелки". Она их просто не может себе позволить (да и жаль ей на это денег). Живет она в обычном селе, чье население не превышает 600 человек. Одежду носит ту же самую, что 10 лет назад, и относится к ней крайне бережно, чтобы еще как можно дольше не пришлось покупать новую.
Она никуда не выезжает, кроме областной и районной поликлиники, потому что на дорогу нужны деньги.иногда модет съездить к родственникам или детям, которве живут в городе.
Она не покупает сыров, колбас, печенек, конфет. Для того, чтобы попить чай, ей достаточно сахара на столе. В магазин идет обычно только за хлебом и молоком, кефирчиком и только. Остальное - свое, иногда родственники могут привезти.
На зиму она готовит невероятное количество варенья, компотов, соленых огурцов и салатиков. Бывает, что продает, если кто-то просит.
У нее огромный сад и огород, и все, что в нем растет, она еще замораживает на зиму, чтобы потом не покупать зимой помидоров, перца, ягод и т.д.
Продает всему селу кажду весну семена, рассаду, летом - ягоды и фрукты, перцы, помидоры. Берут, не то чтобы очень много, но покупатели встречаются. Недавно с гордостью рассказывала, что за весну на продаже семян заработала 2000 рублей.
Чай она пьет травяной, который сама засушила, и не покупает ту бурду, которую предлагают в магазинах.
Коров, овец, свиней не держит, потому что по состоянию здоровья позволить себе не может. Держит только небольшое количество кроликов и кур, иногда уток. Этого ей, в принципе, достаточно.
Живет она в старом доме, которому лет 30-40. Он давно нуждается в ремонте (как изнутри, так и снаружи), замене всех проводок, но она пока не собирается что-то делать, потому что "это деньги".
Дети ей постоянно помогают, однако она часто просто отказывается от помощи, потому что "им деньги нужнее" и "у них своих проблем достаточно". Ремонт в доме тоже делать не дает.
Еще у нее есть муж, который нигде не работает и просто висит на ее шее. Для чего он ей - не понятно.
В школе она проработала 24 года, и теперь очень ждет выслуги (после 25 лет работы учителя досрочно могут начать получать пенсию, совмещая ее с работой), потому что потом можно будет, кроме зарплаты, получать еще и пенсию (7-8 тысяч), которую можно будет "на что-то откладывать".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
257
Автор поста оценил этот комментарий

Щас набегут охранители, ватные эксперты, москвичи, и прочие, и будут орать что в РФ меньше 50-60 тыс получают только лентяи, алкаши, зомби, лодыри. В общем все те кто вообще недостоин вписаться в рынок, и достойны лишь презрения, и возможности размножатся

раскрыть ветку (248)
51
Я ещё добавлю. Если она только платит за свет, то зимой греется дровами. Цены знаю, потому что сам жил полгода в хуторе на 200 человек.
Поправьте меня если что.
А теперь цены на дрова в республике Адыгея за 2015 год.
На зиму нужно 2 машины дров по 6000-8000 за машину (цена в зависимости когда и с кем договорился). 6000*2-12000
Распилить эти дрова (их привозят длиной где то 1.2) на пеньки - 1200 машина*2-2400
Наколоть дрова: 1200 машина*2-2400
Отвезти и разложить в сарае 1200*2-2400
Итого: 12000 +2400+2400 +2400- 19200рублей нужно на зиму
раскрыть ветку (63)
31

Учителям в сельской местности возмещают затраты на дрова и электричество

раскрыть ветку (8)
2

Вы слегка преувеличивает со словом возмещают и словом электричество

раскрыть ветку (5)
33

Я сужу по своей тёще: она учительница в деревне. Ей компенсируют затраты на электричество и дрова. Что вас не устраивает в этой фразе? Возможно не во всех регионах это работает, это уже другой вопрос.

раскрыть ветку (3)
12
DELETED
Нам,врачам компенсируют социальную норму по электричеству и теплу,то есть часть затрат. учителям полностью это архангельская область,в вологодской области врачам 100 % коммуналку возвращают
раскрыть ветку (1)
6

Понятно. Тёща моя как раз в Архангельской области работает

2

в нашем регионе это отменили. ха-ха. Бабушке в деревенской школе работает. Так вот, как только это произошло - половина учителей из школы сразу уволилось, ибо не выжить.

1
У нас в посёлке (правда 1500 человек) , где живут родители им талоны на уголь дают. Ипенсионерам дают талоны на уголь. И его хватает. Свет, дрова не возмещают. Мама тоже работала учителем в сельской школе, зп была хорошая. Я блин, в городе (не европейская часть, Сибирь) дизайнером меньше получала. В одной одежде она 10 лет не ходила. И на концерты ходила, и в театр. И за границу мы с ней ездили. Но может это связано с тем, что у них город не далеко минут 40 на автобусе. Сейчас она вышла на пенсию. Вот сейчас да, денег меньше, но им с папой (он тоже теперь на пенсии) хватает. Не голодают.
0
За свет да, за дрова нет, но и свет не за весь, там есть норма. Короче около 300 руб. в месяц возмещают за свет
раскрыть ветку (1)
0

Оказывается в разных регионах свои нормативы.

20

У нее муж есть. Пилить/колоть/разложить  минусуем

раскрыть ветку (7)
46
У нее муж непонятно зачем, поэтому плюсуем обратно
раскрыть ветку (6)
9
DELETED

Даже если алкаш, дрова расколет

раскрыть ветку (5)
18

потому что иначе будет мерзнуть, говнюк

1

А если сам перманентно в дрова?

раскрыть ветку (3)
9

То пойдёт в печку?

раскрыть ветку (2)
4

адольф любит вас

раскрыть ветку (1)
2

Нет, это мы любим тебя, Адольф!

4

То есть тепловая энергия стоит копейки. Я не знаю за цены на энергию в Германии, но у нас в Эстонии к примеру электричество 10-11 евроцентов киловатт, уголь с доставкой 200 евро тонна, пеллеты плюс минус так же, газ 60 еврокопеек куб, дрова 70 евро куб с доставкой. Так что выжить на зарплату российского учителя из села у нас невозможно.

раскрыть ветку (24)
0

У нас электричество 6,39 - почти 0,09 евро в Московской области. Как-то так.

раскрыть ветку (16)
1
У нас электричество 2.56 (сельская Татария)
раскрыть ветку (3)
1

Мы вот чем богаты. 6,39 и 2,41 ночью. Совсем не сельское. Селький же 4,47 и 1,68, но мне это пока недоступно.

раскрыть ветку (2)
0

1,11 круглосуточно, правда, газа нет и зимой морозы за 30

раскрыть ветку (1)
0

Ну, газа и у нас нет и не будет. Морозов только таких нет.

0
DELETED

У нас такая хрень есть в одном коттеджном поселке, там одна тетка построила свою собственную подстанцию и продает электричество втридорога.

раскрыть ветку (5)
1

У нас цены в любом случае регулируются государством. Тебе никто не мешает построить свою распределительную сеть (газовую, электрическую, водяную и т.д.), но государство назначит цены выше которых ты пёрнуть не сможешь. На данный момент в Таллинне снижают цену на воду, так как поставщик идёт на превышение разрешённой прибыли.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Та тетка ещё за подключение 300к берет, в то время как если к государственным сетям подключаться - 500 руб.
раскрыть ветку (1)
0

Так её грохнуть тогда дешевле.

1

Это официальный тариф Мосэнергосбыта

0

Это официальный тариф Мосэнергосбыта.

Пипец

раскрыть ветку (5)
0

Скоро догоним Европу по ценам.

раскрыть ветку (4)
1

Ну Москва и по уровню жизни/доходам населения обходит Эстонию, так что сравнивает с ней некорректно. Сравнивать нужно с регионами или средним ценником по стране.

раскрыть ветку (1)
0

Уточню, что данный тариф действует и в Московской области, где зарплаты в два-два с половиной раза ниже. Наверное, ниже чем в Таллине.

Во многом уже перегнали.

раскрыть ветку (1)
1

Пока у нас жить дешевле. Причём так значительно дешевле. Только нужно сравнивать равноценно столицу и столицу, а уезд - с уездом. Единственное, с чем там может быть лучше - нематериальным - порядком и соблюдением закона. Хотя после потока мигрантов туда место в Европе рассматривать более пристально.

DELETED

Газ 5 рублей за куб в России, дрова где-то 1500 руб за куб.

раскрыть ветку (6)
1

Это где такой дешёвый газ?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У меня дома

0
У нас 8,5 рублей куб газа, Омская область
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Подорожало, 5.72 за куб в Татарстане
0
У нас газ по 93 руб, ну да он только для готовки и типа пропан, хз почему природный не дают
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Для природного труба нужна

4
Псковская область. Машина колотых дров стоит 5000₽ с доставкой. Итого 10.000, а не 19.200₽
2

12000 кажется много потому что на частные дома пик платы за отопление приходится зимой. ты же не топишь летом? В города эта статья разнесена. я плачу около 2к в мес или 20-24к в год за отопление за квартиру.

а вот это разложить полы помыть и тд увеличивая стоимость бревен на 50% ну такое

раскрыть ветку (7)
DELETED

Нихера се отопление. Плачу только в период отопительного сезона от 400р до 800р в зависимости от погоды(и соответственно от того сколько нажгла общедомовая котельная).

раскрыть ветку (6)
1
Нихера се халява. Это где так?)
раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Воронеж. Ну так не у всех. Но в моем доме так.

раскрыть ветку (3)
0
Это новый дом? У нас по моему вообще домов со своими котельными нет, платим только в отопительный сезон, от 2000 до 3500, двушка.
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Ну лет 5 дому получаеться.

раскрыть ветку (1)
0
Новый значит) вам повезло)
0

с подключением))

3

чистыми дровами разве топят ?

я жил в поселке в центральном казахстане - порция дров на растопку, далее по очереди 2-3 ведра каменного угля.

в Белоруссии в деревне был - растопка дровами, далее торфом.

и в сельской местности за тыщщи дрова пилить, колоть, разложить как правило никто никого не нанимает,  зовут помочь родню или соседей-знакомых (накормить и напоить нужно будет)

раскрыть ветку (6)
4

У нас, граница с Белоруссией,  топят чистыми, про уголь никто не слышал, торфа тоже нет

раскрыть ветку (2)
0
Я из Беларуси, помню дед торф закупал. Так что топят и торфом, он дольше горит.
раскрыть ветку (1)
0

Я не спорю что топят и торфом, просто сообщаю для статистики отчет из своей местности)

0
Смотря какое отопление ещё. У тёти, к примеру, в деревне есть печь и водяное отопление с котлом. Если печь топит, то дровами. А если котёл, то сначала дрова, потом торф.
0
Чистыми. Уголь дорогое удовольствие.
0

Топят где хоть чуть леса есть и нет рядом угля/торфа. К примеру Краснодарский край, Адыгея, КЧР, КБР.

1

В Перми продают дрова по 1200 за куб колотых с доставкой.

0

Хуя у вас цены. У нас 12-14000 за машину. И мы живем в лесу при этом. Боюсь даже представить какие цены там, где лес далеко. И топят в основном углем всё-таки а не дровами.

раскрыть ветку (3)
0
Думаю, зависит от машины. Одно дело, если это будет 20 тонный Тонар, другое, если зилок какой нибудь
раскрыть ветку (2)
0

Да нет, тонарами у нас дрова не продают. Газон 52/53/66, зилок, камаз (но редко).

0
ЗИЛ и борта на метр подняты
28
Как они говорят это быдло и маргиналы....
раскрыть ветку (31)
60

да, или тунеядцы, начинают просить расчетки заработной платы, присылать пруфы на вакансии с зарплатами 80-100 тыс. В мозгу их не помещается что кто то вынужден работать за 10-15 тыс

раскрыть ветку (14)
8

И что его вынуждает?

раскрыть ветку (12)
DELETED

наличие рабочего места с указанным уровнем зп

ещё комментарии
1
DELETED

А это любой человек внутри мкада

40

С точки зрения "папкиного бизнесмена", бизнес которого состоит в том, чтобы осваивать выделяемые папкой бюджетные бабки. Он, блять, успешный, респектабельный и весь такой на майбахе. А учитель, который создает будущее страны - в кювете социальной жизни. Маргинал, ага

раскрыть ветку (15)
9
DELETED

Ну, с его точки зрения так и есть. Он другой жизни и не знает и даже может искренне в это верить.

А вот посадить его на паёк в 12 к месяц, но чтобы ещё жкх платил....

Эх... мечты... мечты...

раскрыть ветку (7)
1

У него уже столько освоено и припрятано, что дивидендов одних хватит. А Вы ему еще СВЕРХУ 12 хотите дать? Перебьется!)))

Неее мечты это просто

А вот посадить его
без всего остального продолжения)))

раскрыть ветку (5)
4

Вот с одной стороны здравое зерно есть, а с другой это необъяснимое желание в мечтах посадить на деньги/стулья/просто кого-то, кто смог устроиться в жизни лучше тебя, при этом не воруя у тебя и вообще никак не трогая -- тоже та часть менталитета, из-за которого вся страна ещё долго выкапываться будет.

раскрыть ветку (4)
7

Вот только не надо про менталитет. Вор - он вор независимо у кого ворует, у меня, у другого, у государства. И он должен сидеть. Независимо тронул он лично меня или нет. И вот пока наш менталитет это будет оправдывать вся страна из текущего дерьма не выкарабкается никогда. Заработал, придумал создал добился  - честь тебе и хвала хоть в золотой унитаз какай, создал производство обеспечил достойной зарплатой еще людей, которым тоже помог лучше жить - вообще памятник можно ставить.

раскрыть ветку (2)
2

Ну, в изначальном комментарии как раз посыла про то, что человек именно вор, и не было. А "у тебя" в контексте было именно что и не только у тебя лично, но и у государства (ибо ты в государство платишь налоги), или у фирмы (потому что пользуясь продукцией этой фирмы ты вынужден оплачивать его воровство), и т.д.

раскрыть ветку (1)
1

Оке. Принято, согласен.

DELETED

А не воруя - не получается.

Только дети их, кто неворуя живут в вакууме.

Вот их бы посадить на обычную зп, хотябы на пару месяцев...

Только они из этого телешоу сделают,..  и ещё заработают на этом.

"А учитель, который создает будущее страны - в кювете социальной жизни."

Сельский учитель создает будущее страны - вы серьезно в это верите?

Вы представляете какой уровень подготовки в сельских школах? Если ученик хотя бы читать/писать научиться - это уже будет достижение.

раскрыть ветку (6)
0
Вот здесь не соглашусь.В селах очень много достойных учителей. И подготовка хорогая может быть. Потому что в городских школах сидит в классе по 30 человек, а в сельских -максимум 10. Внимания больше контроля тоже.
раскрыть ветку (5)
4

"Внимания больше контроля тоже."

Внимания то больше. Но едва ли можно позволить себе нормальный пул преподавателей (держать 10 учителей на 50 школьников слишком затратно). А когда географию преподает учитель химии - это обычно негативно сказывается на качестве обучения.

раскрыть ветку (2)
0
А другим страна миллиарды долларов отваливать и прощять не затратно?
0
Ну вот смотрите. Я в этой школе, где она работала, училась сама, окончила в 2009. И там каждый вел уроки только по своему профилю. Моя мама тоже учитель - учитель географии. И она на эту самую географию отучилась в институте. Никаких русских языков, математик и прочего она не ведет, так как не по профилю. И учителя свой предмет знали отлично.
у нас в классе было 12 детей, и 9 из 12 детей поступили в вузы, здали егэ на 60+ баллов. Математик у нас была крутая женщина, подготовила меня так, что у меня был самый лучший результат егэ по математике в районе 79 баллов, русский сдала на 85 баллов (неплохо для деревни, как считаете?)

Вот только это нивелируется тем, что один человек ведет по три, а то и четыре предмета и не может хорошо разбираться во всех нюансах. У меня двоюродный брат в такой сельской школе учился с 10 людьми в классе. Получал 4-5.

В этом году школу закрыли на ремонт и учеников отправили в ближайшую школу в маленьком городе. И там от этих отличных учеников все просто в шоке. Знаний с трудом хватает на тройки, дисциплины никакой.

раскрыть ветку (1)
0
Деревенская школа деревенской школе рознь.
Ну вот смотрите. Я в этой школе, где она работала учительница иж поста, училась сама, окончила в 2009. И там каждый вел уроки только по своему профилю. Моя мама тоже учитель - учитель географии. И она на эту самую географию отучилась в институте. Никаких русских языков, математик и прочего она не ведет, так как не по профилю. И учителя свой предмет знали отлично.
у нас в классе было 12 детей, и 9 из 12 детей поступили в вузы на бюджет, здали егэ на 60+ баллов. Математик у нас была крутая женщина, подготовила меня так, что у меня был самый лучший результат егэ по математике во всем нагем районе - 79 баллов, русский сдала на 85 баллов (неплохо для деревни, как считаете?)
6

А москвичи причем?

В Москве тоже хватает работы за МРОТ

раскрыть ветку (5)

по опыту общения, сколько общался москвичи просто не признают/непонимают что гдето даже за 7 тысяч работают, и в порыве страсти майки рвут на груди что даже на 100 тыс в Москве не прожить нормальному человеку, а в регионах можно и за 10 жить, да да именно так и заявляют

раскрыть ветку (4)
5

Можно, подтверждаю. Я из мск переехал за бабкой ухаживать , сколько там протянет ещё я хз. её пенсия 16к, ей 80 лет, сверху накидывают её дети (мои мать и дядя) ещё 5-7 к и получается, что на рыло 11-13 тысяч. Но это, понятно, ещё на лекарства улетает и прочую херобору, но на еде не экономлю, мясо-пельмехи-молоко-пирожки и вот это всё есть, и коммуналку плачу полностью и остаётся. Но немного, хватит только окна летом сменить на пластиковые да в кинотеатр местный пару раз сходить.

раскрыть ветку (2)

незнаю, не верю, ну продукты раза в 1,5 в мск дороже, ладно ну коммуналдка раза в 2 , проезд раза в 4, ну не в 10 же раз

раскрыть ветку (1)
0

ну, касаемо продуктов, тут городок Алатырь, если интересует, молочка примерно столько же стоит, мясо дешевле, чипсы дороже, пельмехи такие же ( прям 1 в 1 в местной пятёрке) Проезд 25 рублей на маршрутке, коммуналки тысяч 6 зимой и 3 летом(отопление ебучее , у у у сука, в мск по году размазано, а тут только в периоды отопления за него платишь). Бухлом не балуюсь вообще, потому не знаю, что тут по ценам. Что ещё... А, интернет 500 плачу, то же самое, что и в мск, только за подключение 120 рублей отдал, единственное отличие. Ну, наверное, и всё. Ну и да, хата бабкина, так что тольк коммуналка, без съёма, а именно съём в москве совершенно ебанутых денег по сравнению с провинцией стоит, раз в 10-20 больше.

0

Хз, видимо с разными москвичами и из разных возрастных категорий общаемся

4

вот работаю за 12 тр

халтур примерно на 20-25 тр

да, ватник

13

вот прям в Москве, вам россеянам, маслом все намазано, ага. понаехали тут, а потом на своих же земляком дерьмо выливают, а виноваты Москвичи

раскрыть ветку (37)
19

Всем любителям поминать понаехавших - отделить Мск от России и фин потоки обрубить. И посмотреть, что там коренные себе наработают.

раскрыть ветку (25)
2

Всем любителям пиздеть советую открыть и посмотреть бюджет Москвы. Он легко гуглится. И там оказывается что Алёша из Усть-Попени  ни хрена не содержит Москву как он думает.

Вы уже просто заебали со своими претензиями к москвичам по поводу и без. Москвичи не виноваты, что кто-то живет на 10 к. Это к правительству, а не к москвичам.

раскрыть ветку (8)
0
Вот именно что гуглится в лёгкую и гугл говорит что мало того что доход 2.4 трл а расходы 2.6 то есть Москва никого не кормить, а прожирает все что заработала, так ещё в рамках фед проектов в неё будет влито порядка 14 млрд. Из фед бюджета. Так что не только Вася Пупкин, её вся Россия кормит. Нет конечно не виноваты, но это не мешает им пользоваться всеми благами, брать то что им от этого бабла перепадает и ещё пытаться вопить что они главные трудяги работяги которые за всю страну пашут.
раскрыть ветку (7)
1

Дефицит бюджета - это вполне нормальное явление. Я говорил про структуру дохода и вот Алеш из Устье-Попени там нет. Также как и нет громадной доли всех росийских компаний, которые зарегистрированы в Москве. (Распространённый миф). Смотрю в бюджет и вижу там фигу, короче.

Кормит Москва тем, что это громадный и высокодоходный рынок сбыта. И какой-нибудь молокозавод в этом же Усть-Попене загнулся бы давно, а так работает на какой-нибудь условный вкусвил. (Касается не только Мск но и других крупных городов).

Хорошее у тебя отношение к согражданами - они не виноваты, но все равно пид@расы. Это ваше извечное, если ты не беден и не живешь в городке 50 к населения - то ты не русский и не в России живешь - это просто смешно. Выглядит просто как банальная зависть.

раскрыть ветку (6)
1
Я не живу в городке с 50 населения и я далеко не беден. И у меня нет ненависти к москвичам вообще. Особенно когда они нормально себя ведут и общаются, даже когда начинается кидание понтов это не ненависть а что то типа - чего возьмёшь с убогих. Даже при всем вами описанном такие дикие диспропорции в бюджетах это ни разу не норма. И это однозначно должно меняться.
раскрыть ветку (5)
0
Почему это не норма? Это может быть несправедливо, но это норма. Невозможно сделать так чтобы вся страна стала центром.
Уровень благосостояния в средних и небольших городах можно (и нужно) повысить, но они все равно не станут Москвой, Питером или Новосибом. И там вряд ли от этого появятся топ вузы, хорошие интересные работы. Или топ театры и начнут приезжать интересные группы. (Могут быть исключения).
раскрыть ветку (4)
1
Потому что бюджет благоустройства Москвы и области в 10 раз выше чем бюджет на благоустройство всей остальной страны совокупно. Карл! В 10! раз. Питер Самара Казань Владик Сочи и вся полностью остальная страна вместе взятая... Вот поэтому и не нормально. Возьмите любую страну, Сша, Канаду, Францию нигде такого нет.
раскрыть ветку (3)
Те страны на данный момент просто тупо богаче России, поэтому там больше центров и лучше благосостояние в глубинке.
И тем не менее Нью Йорк (бюджет его тоже, насколько я помню выше других городов США) в США все равно один и силикон вэлли тоже один. Не по всей стране там так, далеко не по всей. Аналогично и во Франции с Канадой.
раскрыть ветку (2)
0

Никто не говорит, что столица должна быть равна другим городам, но не в 10 раз больше всей страны. И от уровня доходов это не зависит от слова совсем. Ну будем мы богаче, ровно так же Москва будет сжирать не 2,5 триллиона рублей, а то же самое в долларах, а все остальные буду сосать. Может сравним бюджеты большого яблока и США например, или Парижа и Франции? Может если мы не настолько богаты не будем плитку перекладывать каждый год в Москве, а дороги в Воронеже починим? Да там думаю хватит на 10-к условных Воронежей.

раскрыть ветку (1)
ещё комментарии
2

Виновато правительство, а у некоторых москвичей мозги на бекрень просто

0

Если это не АйТи и не реклама, я не знаю, где можно в Москве найти работу за сто тыр.

раскрыть ветку (9)
1
Пилоты, адвокаты, хирурги, всякие руководители, военные (с более менее высокими должностями) и т.д. и т.п.
Открой тот же hh да посмотри.
0

Аккаунт-менеджер, дизайнер, продажник, инженер, машинист метро, адвокат, юрист, бухгалтер и тд и тп. В Мск сотку получать достаточно легко. Более того в Мск сотня минимум и нужна на семью из 3-х человек. Одна аренда квартиры в более-менее районе стоит не менее 50.

Для особо одарённых: это не значит, что ты 18-ти летний оболтус без опыта работы можешь получать сотку.

раскрыть ветку (5)
0

Я в Реутове за 18 снимаю. Мне норм.

Сам с женой.

раскрыть ветку (4)
0

Ну у меня знакомый в «общаге» в Выхино жил за 7, правда один. Я ж не говорю, что других вариантов нет. Но если хочется какой-то приличный район с вменяемой экологией и чтобы не очень далеко от центра - это 50 +

раскрыть ветку (3)

Москвичи зажрались, ебта

раскрыть ветку (2)
0

Как связана фактическая стоимость аренды жилья с зажратостью?

раскрыть ветку (1)
0

Это был сарказм

0

Водитель троллейбуса/автобуса 70к примерно на пятидневке 10 часов рабочих и с 3 перерывами как минимум. Это после обучения полугодового сразу. Можно повысить квалификацию и денег будет достаточно для ипотеки на однушку-двушку, если ты не семейный. Но работа довольно противная и оооочень скучная, как и любое водительство.

раскрыть ветку (1)
2

С учётом того, что работа 10 часов, то на те же 50 за 8 часов и выходит.

9

Да-да, мы живём в самой лучшей стране на свете ))

раскрыть ветку (4)
15
А хули, 40% мировых запасов полезных ископаемых и всего 2% от мирового населения.
раскрыть ветку (3)
0

Несправедливо, об этом еще тетка Кондолиза кричала в свое время, мол обобрали все мировое сообщество)))

раскрыть ветку (2)
9

Несправедливо ещё и то, что население страны тоже обобрали

раскрыть ветку (1)
1

Ну это как водится.. люди же уже вторая нефть, первой то стало не хватать...

2
Я учитель, и получаю в районе 40 тысяч. Для нашего города неплохо. Но и работаю почти на две ставки...
раскрыть ветку (2)
1

печаль в том что сейчас и 40 тысяч не хватит чтобы полноценно семью содержать. Можно конечно, но так без покупок, без вложений, без отдыха

раскрыть ветку (1)
0
Это точно...
4
Насчет размножения тоже скажут- зачем плодитесь,если содержать не можете.
раскрыть ветку (7)
3

Ну это уже другой вопрос, действительно, в наше время как-то странно так делать.

раскрыть ветку (4)
Были времена и похуже,а дети все равно рождались.
раскрыть ветку (3)
5

Вот именно, в другие времена и взгляды на детей были другие. Сейчас нормальные люди рожают детей с целью сделать их счастливыми, а не чтоб новые рабочие руки появились в семье или по причине «все рожают».

раскрыть ветку (2)
0
Родители всегда хотели своим детям счастливой доли,но рожде
ние
в богатой семье не дает гарантии счастья.
раскрыть ветку (1)
6

Но ведь рождение в бедной семье почти стопроцентно гарантирует не слишком комфортную и счастливую жизнь. И довольно странно рожать ребенка, не имея достатка даже на еду/одежду для себя.

3
Так уже ж говорила одна чиновница - "А вас государство рожать не просило."
раскрыть ветку (1)
А теперь это повторяют дети- мы не просили,чтобы нас рожали.
1

Чего лентяи-то? Живет натуральным хозяйством (сколько произвел, столько и съел) плюс 10 тыс зарплаты ежемесячно.

А что, у родителей ее учеников какие-то намного бОльшие доходы при такой же занятости?

раскрыть ветку (40)
34

вопрос был не о родителях учеников а о сравнении зарплат в глубинке, против минималки в германии, на которую можно спокойно семью содержать и остается 200 баксов. Жизнь натуральным хозяйством это не жизнь, а выживание

раскрыть ветку (26)
0
Ещё и налоги платить надо.
раскрыть ветку (3)
0

Наверху пока ссут булыжников и штыков и вроде как озаботились налоги перестать брать с низких доходов и соц выплат.

раскрыть ветку (2)
3

Хех, как будто бедные слои населения из деревень и малых городов будут протестовать... Они просто не способны на это. Самые протестные города это Москва и Питер, причем именно средний класс, у которого отобрали шоколадку, а не бедняки, у которых выбили последнюю табуретку из-под жопы и отняли хлеб.

раскрыть ветку (1)
2

В том то и суть нынешней политики власти, что когда еле еле выживаешь протестовать некогда. тут главное меру знать и грань не переступать, что бы не было - "нам нечего терять кроме своих цепей", тут и прикормленный репрессивный аппарат может не успеть спасти. И рассуждение об отмене налогообложения беднейший и соц.выплат из этой же оперы.

ещё комментарии
9

В селе сейчас колхозов нет, все земли - у фермеров. Они нанимают работников из жителей села. В период уборки сельский мужик спокойно может заработать тысяч 30-40 за месяц, однако зимой - тишина.

раскрыть ветку (12)
5

Заработать в деревне мужику зачастую есть где. Вот только сами же не хотят, алкашей пиздец сколько. Стоит только  заплатить, как человек пропадает на неделю.

раскрыть ветку (5)
2
Заработать в деревне мужику зачастую есть где. Вот только сами же не хотят, алкашей пиздец сколько. Стоит только заплатить, как человек пропадает на неделю.

Алкашей дохрена, да. Но это не причина, а следствие безработицы.

Я не знаю какие вы там видели деревни, но в близлежащих к нам уже давно ни колхозов нет, ни сельхозов.

Есть одна деревенька рядом, где было 4-5 предприятий, большие фермы, детский сад, школа, столовая, почтовое отделение, несколько магазинов, клуб. Жизнь развивалась.

Сейчас осталось 2 магазина, школа и клуб. Последние 2 вскоре должны закрыть.

Ну и где селянам работать? Остается только вахта. Но вахта - отдельное и развалу деревень она не воспрепятствует.

Сам живу в большом поселке, районном центре. У нас тоже все закрывается. При том безработных, желающих работать - куча.

Но лишь за прошлый и этот года закрыли отделение ФНС, ПФР, родильное отделение, местное ПТУ. На данный момент времени собрались упразднять соц. защиту, дом семьи, военкомат.

Масса людей оказались на улице.

Или скажете что это все из-за алкашей? Ну разве что из-за одного конкретного алкаша, который 20+ лет назад сам к власти пришел и бандитов привел.

раскрыть ветку (4)
3
и развалу деревень она не воспрепятствует.
а зачем искусственно поддерживать деревни? какой в них смысл? 
раскрыть ветку (3)

Быть может смысл в том, что там до сих пор живут люди? Что в городах места не всем хватит? Да и не каждый позволит себе купить квартиру в городе.

раскрыть ветку (2)
0
Быть может смысл в том, что там до сих пор живут люди?

да, но их мало. Это слишком затратно для бюджета страны. Было бы логичнее дать им квартиры в ближайшем городе, за счет того что в этих деревнях больше не надо будет держать больницы, школы и тому подобное.

Что в городах места не всем хватит?

ну в Москве может и не хватит, но у нас есть куча других городов. Я сам живу в маленьком городе так тут построили недавно две 9-ти этажки и они полупустые.

раскрыть ветку (1)
0

Есть программа ФЦПшная по расселению умирающих деревень (как она работает и как финансирование идёт-без понятия. Скорее всего по конкурсу.) Но её финансирование и эффективность желают знать лучшего. (В калужской области строят жильё и переселяют из деревень в районные центры- города или ПГТ).

0

Какие к чёрту фермеры... ну да, есть они, только их не так и много. А вместо колхозов сейчас как правило различные хозяйства. И там можно зарабатывать круглый год, но строго при одном условии: не бухать!

раскрыть ветку (1)
0
Не везде в стране всп одинаково... В том селе все земли в районе в руках у фермеров. Их очень много.
ещё комментарии
0

Все видели баннеры с фотографиями хороших домов, которыми завешивают старые халупы?

Надо изобрести баннеры на целые поселки. И интернет там отключать.

раскрыть ветку (1)
3

так и будут делать, думаю в перспективе интернет порежут всем, и заставят по паспортам заходить, за любую критику власти будут штрафовать/сажать

0

в РФ меньше 50-60 тыс получают только лентяи, алкаши, зомби, лодыри

и распиздяи, которые ни к чему не стремятся.
Остальное ты сам придумал.

раскрыть ветку (1)
0

А если человек просто ходит на работу и живет простой жизнью? он должен получать зп только чтобы на еду хватало. Ты вот эти замашки про стремится и добиваться оставь бизнес тренерам. Или поделим общество на 2 категории, те кто добились а останые чернь под ногами

ещё комментарии

Что значит "ватные"?

раскрыть ветку (10)
5

а я все ждал когда же спросит кто нибудь! Ватник — собирательный образ русского поцреотического быдла. Ватник патриотичен и непроходимо туп. Ирония и самоирония отсутствуют как таковые. Является носителем целого букета взаимоисключающих политвзглядов.

раскрыть ветку (9)
0

А вы себя к кому относите?

раскрыть ветку (8)
0

к гражданину которому не безразлично что в стране происходит, ее растаскивают в разные стороны, а ура патриоты на любую критику орут одно и тоже

раскрыть ветку (7)
4

Скаклы россиян ватой кличут. Им что, небезразлично что в России происходит? Переживают за нее?

раскрыть ветку (3)

Я к украинцам не лезу, мне интересно что в моей стране происходит, и ватность вполне нормальный термин, который задевает только охранителей и ура -патриотов, кремлеботов

раскрыть ветку (2)
4

Нет, не нормальный термин, если вспомнить откуда он взялся. Так же как и "колорады".

Ну еще могу понять кто такие ура-патриоты, они существовали всегда. Но вот кремлеботы - совершенно неясный термин.

Сдается, мил человек, только и горазд ярлыки бездумно навешивать.

раскрыть ветку (1)
0
если вспомнить откуда он взялся

Из России и взялся, еще с 2011-го.

1

А ваше небезразличие какие-то иные, кроме писанины на пика у формы принимает?

раскрыть ветку (2)

это не писанина, а просвещаю людей по мере возможностей открываю глаза. Конечно если человек может думать, а если смотрит понос первого канала, то это бесполезно

раскрыть ветку (1)
1

Ааа, мессия и срыватель покровов стопицотый что-ли, ну ок, ясно

полно простых людей, без предпринимательской жилки, без образования толкового. Но они тоже нужны, они тоже выполняют свою работу. Пусть не надо много думать, но это труд! Да, они зомби. Потому что готовы работать за эти деньги и не возбухать. Я брала няньку, помогать с двойней, мама не могла, муж на работе. Месяца 4 она ко мне ходила. Два дня через один, кроме сб, вс. Этот один у нее смена на работе была. Оператор оборудования в местном водоканале. Зарплата была 8 тысяч. Это было 6 лет назад. Я ей платила 200 рублей за выход, помогала она мне 4 часа в день. Она очень довольна была. Жила в комнате в общаге с сыном 18 лет. Комнату перегораживала шторкой. Сын только учебу заканчивал, еще не работал. Учился, понятно, бесплатно в ПТУ на слесаря. А куда еще?

Не пьющая. Просто туповатая, спокойная, добрая, исполнительная тетка. Мне ее жаль было. Всегда, когда дети спокойно себя вели, предлагала мне попить чаю. Ну и к чаю старалась наесться, уплетала булки по 4 штуки) Специально для нее покупала.

раскрыть ветку (16)
1

я считаю все должны достойно жить, а нам втюхивают мысль что общество делится на успешных и неуспешных людей, заставляют бесконечно конкурировать друг с другом, насаживают ненависть, толкают всех в бизнес

раскрыть ветку (15)
0

Но это же несправедливо, когда глуповатый, нерешительный и несамостоятельный имеет столько же, сколько активный, соображающий, решительный.

Получается, что второй тянет на себе и первого.

раскрыть ветку (14)
1

Товарищи выше в итоге потом предлагают отнять и поделить, чтоб все бедные были одинаково и никому не обидно было.

раскрыть ветку (5)
1

Классика.

1

не отнять и поделить. И не должен глупый, но трудолюбивый человек иметь столько же, сколько умный. Или хитрый) И я не говорю про лентяев, асоциальных людей. Но если человек трудится, даже на не интеллектуальной работе, он должен иметь возможность жить достойно, а не выживать. Иметь возможность купить одежду, а не ходить в осенней куртке зимой, иметь возможность купить колбасу из мяса, а не за 50 рублей полкило. Иметь возвожность отдохнуть.

раскрыть ветку (3)
0

Государственная регуляция тут не поможет, ибо перераспределение средств в пользу бедных убивает экономику. Чтоб действительно поднять уровень жизни бедных, нужно поднимать весь уровень экономики, а это уже фантастическая задача в рф.

Если даже государством разом поднимет зп бюджетникам в 2-3 раза, то следом цены вырастут, и покупательская способность не изменится.

раскрыть ветку (2)
0

это все понятно, но человек не может жить на 8 тыс.!

раскрыть ветку (1)
0

Тут все в руках человека, если ему норму, то его права, чай не социализм, паспорта не отбирают и в колхозы не загоняют.

0

Не столько же. Никто не говорит про уравниловку, но жить он должен тоже более менее достойно, а не выживать как сейчас. Труд должен быть в почете любой. Дворника ли который убирает за более успешными мусор, санитарки которая за ними дерьмо выносит. Врача, учителя все люди достойны нормальной жизни, а не выживания как сейчас. И да вторые всегда будут тянуть на себе первых, иначе рискуют в определенный момент обнаружить вокруг не свою страну и не свой менталитет. Это и называется социальным государством.

раскрыть ветку (4)
0

Так дело в том, что большенство вообще не будет шевелиться, если для достойной жизни достаточно будет родиться и слушаться старших. А так у многих есть мотивация попытаться вылезти из дерьма.

раскрыть ветку (3)
1

Есть куча профессий где нужны может и не очень умные, но трудолюбивые и исполнительные. Конечно, как учеба плавать киданием в бассейн, попытаются то многие, вопрос у скольких получится и что делать с остальными? В бассейне хоть тренер есть))

раскрыть ветку (2)
0

Ну так эволюция, бессердечная она сука. Сейчас, когда значительная часть труда механизирована и роботизирована, да и направление умственного труда сильно изменилось, все больше людей оказываются по факту бесполезны и не нужны для создания благ и ресурсов.

И тут два пути - либо будет как во вселенной "Пространства" - все земляне сидят на базовом вэлфере, в который входит помещение для жизни, еда и базовые развлечения в виртуальных мирах, ну и какое-то мед-обслуживание, видимо, тоже, но все

на уровне Дикси,, без изысков. А вот те, кто хотят и готовы работать - имеют шанс получить намного больше.

Либо же будет очередная мировая война.

раскрыть ветку (1)
0

не либо же, а обязательно будет, вопрос только сколько осталось.

кто сказал что будет иметь столько же? я такого не говорил, есть труд для работников которые руками трудятся а есть которые головой, разрыв в заработных платах не должен быть в 100 раз. В СССР были тарифные сетки и прочие справедливые вещи. А теперь умных много, видимо чубайс такой умный и активный-потому богатый и страну разваливать помогал

раскрыть ветку (2)
0

В СССР как раз рабочий больше инженера получал) Песня даже есть такая, инженер на сотню рублей.

раскрыть ветку (1)
0

Не каждый рабочий! но да было такое. Многие профессси пользовались уважение. Сейчас практически ни одна где руками работать надо

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку