4935

Как поставить голос и зачем? Разрушаем мифы!

Каждый день новый рассказ 10/30

Пост, в первую очередь, посвящается всем мечтающим научиться петь, для себя или для

выступлений.

Во вторую - тем, кто хочет понять, как это происходит и насколько это сложно.

В третью - тем, кто сам поет.

Продолжаем!

(В конце поста я буду вести рубрику - ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ.

Я не ожидал такого отклика на мой вчерашний пост, поэтому постараюсь в следующих опусах ответить ВСЕМ без исключения, развернуто и по теме)

4.  Для пения нужен врожденный хороший слух.

Полная чушь.

Да, есть люди, которых в простонародье кличут "абсолютниками"

Это такие товарищи, которые назовут вам ноту, если вы стукнете вилкой о фужер. Весь мир звуков отображается в их голове последовательностью нот. Если сыграть им мелодию - они с лету ее запишут и сыграют. Спешу подбодрить тех, кто не наделен этим качеством, да и вообще обижены медведем с детства....

Слух - это орган чувства. Его можно тренировать точно так же, как стрелки тренируют свое зрение. Есть еще одна важная особенность - то, как услышанное перекодируется у вас в голове и воспроизводится. За это дело всецело отвечает мозг. А мозг, как известно, можно тренировать.

ПОЭТОМУ ВНИМАНИЕ!!!!

Сейчас вот очень важный текст для тех, кто мечтает научиться слушать, слышать и воспроизводить музыку.

Владимир Викторович Кирюшин, личность весьма неоднозначная, оставил в наследство всем нам сборник интонационно-музыкальных упражнений, которые построены, от простого к сложному, так, чтобы под конец курса человек мог не только попадать в ноты, но

и записывать на слух музыку. Экстракт характерных интервалов, извлеченный из произведений мировой музыкальной классики, с особой точностью составлен в виде попевок и упражнений, развивающих слух и голос.

Это не реклама. Курс бесплатный, ссылка на скачку вот - https://drive.google.com/drive/folders/1SBcmMRjgQcNWdlzvJMeK...

Качать будете с моего Гугл-диска. Там ПДФ с нотами и МП3 с музыкальными номерами.

Дамам в положении, как и уже родившим, на заметку:

Данные упражнения развивают у ребенка не только способность слышать, слушать и воспроизводить музыку, но и положительно влияют на развитие мозга в целом. Давайте слушать эти песенки вашим малышам, даже еще не родившимся, и, возможно,

вы получите ребенка-гения, без особых усилий и вложений средств в его частные занятия.

Если уж у коров удои от Моцарта повышаются, то про людей и говорить нечего, будут умными и здоровыми.

5.  Певцам нельзя курить и пить алкоголь.

К сожалению, современная культура "умеренного потребления" не даст рассмотреть этот вопрос непредвзято. Из-за того, что, как курево, так и алкоголь, на большинство людей имеют отложенный эффект, появляется масса защитников пагубных привычек там, где защищать их не имеет никакого смысла. Давайте попробуем посмотреть на воздействие зеленого

змия и сигарет через призму науки.

Алкоголь.

При употреблении алкоголя печень автоматически забирает из организма большое количество воды, что прямо влияет и на связки. Связки у певца должны быть всегда хорошо увлажнены, это защищает их от излишнего раздражения и помогает противостоять разрушительному воздействию неправильной постановки голоса (т.е. узлы, отеки, не смык)

В этой связи я не рекомендую своим ученикам пить что либо во время пения, даже воду, ибо это смывает защитный слой слизистых оболочек горла, что приводит к неприятным ощущениям и раздражению, особенно на начальных этапах обучения.

Алкогольные напитки вызывают расширение сосудов, отек слизистой, в результате чего голосовые складки распухают и бьются друг о друга во время голосоведения. Возникает осиплость голоса или его отсутствие. Крепкий алкоголь, в свою очередь, может обжечь слизистую, вплоть до ожога 1 степени, что также не сыграет вам на руку.

Также токсины, поступающие из алкогольных напитков, наносят вред кровеносной-сосудистой системе, разрушают волосковые клетки внутреннего уха, влияющие на звуковосприятие.Как итог - человек начинает хуже слышать. Особенно страдают волосковые клетки, которые работающие на низких звуковых частотах (около 1000 Гц).

Именно этим диапазоном ограничены речевые сигналы (500 Гц и 4000 Гц),

что является неотъемлемым условием восприятия голоса. Важно знать, что у участников

многочисленных экспериментов слух улучшался, как только они переставали употреблять алкоголь.

Кроме того, исследования показали, что длительный прием алкоголя может привести к нарушению функций центральной слуховой системы мозга. Было обнаружено, что время обработки воспринятой на слух информации и ее воспроизведение

увеличивается у людей, злоупотребляющих алкогольными напитками.

Это значит, что человеку тяжело воспринимать мелодию, если она звучит в ансамбле инструментов или перекликается с другими музыкальными партиями.

Курение.

Табачный дым содержит никотин, смолистые вещества, окись углерода и много других химических веществ, которые, попадая в организм с каждой затяжкой, влияют на сосудистую и нервную системы. Потребление табака способствует сужению и закупориванию маленьких кровеносных сосудов, которые питают волосковые клетки в ухе. Курение повышает уровень углекислого газа в крови, превращая гемоглобин в карбоксигемоглобин, что приводит к гипоксии структур улитки и, таким образом, разрушает волосковые клетки.

Кроме того, курение вредит не только самому человеку, но и окружающим. Пассивное курение увеличивает риск тугоухости на треть. При этом больше всех страдают дети курящих родителей. Как показало исследование австралийских учёных, пассивные курильщики часто жалуются на воспалительные заболевания слизистой оболочки среднего уха, дети курящих матерей чаще болеют отитом среднего уха и страдают от тугоухости, чем у не курящих матерей.

Однако выход есть, и он очень простой.

Японские ученые провели исследование, в котором принимало участие более

50 тысяч человек в возрасте от 20 до 64 лет. Оно показало, что риски тугоухости заметно снижаются, когда человек бросает эту пагубную привычку и перестает курить.

Если человек курит продолжительное время, не смыкание связок у него случается гораздо чаще, чем у некурящих.

Хотя есть примеры людей, которые курят много лет, и на голосе это практически сказывается.

Присутствует и яркий, сочный тембр, и здоровый звонкий голос. Возможно, мать природа дала им слишком большой запас прочности, который позволяет им петь даже тогда, когда они активно его тратят на вредные привычки.

Я убежден, что они бы бели гораздо лучше, как только бы бросили их.

Также снижается ресурс "певческого дыхания", которое имеет прямое влияние на звуковедение и силу голоса. Как правило, встретить курящих людей с по-настоящему стенобитными голосами практически невозможно.

Ресурс голоса у такого хозяина жестко ограничен пагубным пристрастием.

Итак, в двух постах я разобрал основные страхи и мифы о вокале и пении в целом.

Теперь приступим к...

ОТВЕТАМ НА ВОПРОСЫ!!!!

1. "С чего начать? Есть большой опыт игры на электрогитаре, (например прелюдии Баха),

но вот с голосом не лады, совсем... от того, что слышу всю несуразность своего пения (мычания),

как-то не получается настроиться на рабочую волну.

И второй вопрос, можно ли этим заниматься и не мешать домочадцам?"

Ответ:

В занятиях дома, так, чтобы не мешать окружающим и никого не стесняться, вам поможет.....

МАСКА ДЛЯ ОБЩЕЙ АНАСТЕЗИИ!!!

Я серьезно.  Эта маска закрывает рот и нос, позволяя петь на полную, при этом не издавая звуков во внешний мир. С этой методикой меня познакомил Франко Фусси, фониатор с мировой славой. В дальнейшем, я нашел упоминание об этом на мастер-классе Йонаса Кауфмана.

Он признался, что использует похожий метод подготовки голоса. А подсмотрел его у самой Биргит Нильссон, выдающейся сопрано всех времен. Она, в свое время, пела, затыкая рот полотенцем, дабы не разбудить соседей по отелю, готовясь к репетициям в театре.

Эта методика помогает почувствовать верную позицию голоса (пение в маску, привет Итальянским мастерам вокала), создать необходимый для пения обьем в гортани и глотке, разработать дыхание и много чего еще, о чем я буду рассказывать в дальнейшем.

Учтите, маска должна закрывать рот и нос плотно, чтобы воздух лишь с большим усилием просачивался наружу при пении.

2. "Человек не может слышать свой голос так, как окружающие. Голос звучит изнутри.

Иной раз поешь и кажется, будто все круто. А вот не факт...

Есть ли способы как-то объективно оценить самому себя?

Запись на кассетный плеер с микрофоном очевидно не сильно помогает ибо звук получается мяукающий и самому

себе противный.

Как лучше записать свой голос, чтобы он был максимально близок к тому, что слышат окружающие?"

Ответ:

"На начальном этапе не стоит списывать свои неудачи на неточности аудиозаписи.

Я согласен, что непрофессиональная техника лишь отдаленно может передать полноту звучания настоящего голоса. Но неточность интонации и некрасивые посторонние призвуки отличит на раз. Поэтому начинающим певцам вполне подойдет и диктофон на телефоне.

Для более продвинутых я рекомендую микрофоны фирмы ZOOM, а именно ZOOM H1

В первую очередь из-за соотношения цена/качество и его доступности

(ищите на AliExpress, там приятные цены)

Лучше уха педагога, которому вы доверяете, никакого микрофона нет.

Особенно это касается работы с мощными сильными, либо уже поставленными голосами.

Резонанс, вызываемый такими голосами, создает сильные помехи в звукоснимателе, что негативно сказывается на качестве записи и воспроизведении.

А ежили вы Цоя под гитару решили записать - юзайте ZOOM и не загоняйтесь. Он станет вашим верным и честным товарищем."

Вообще тема эта заслуживает пару часов разбора на видео, с выкладками и тех. анализом.

3.  "Какие упражнения использовать для связок, что бы голос стал более бассовым. Просто речь, не пение."

Ответ:

Любые упражнения с буквой У на низком регистре звучания. Чем ниже и неудобнее вам - тем лучше. Голос - как шпагат. Растягивайте его, как вам угодно, и будет толк!

Плюс гласная У - это выбор Итальянских мастеров. О ее пользе не один трактат был написан.

Следите только, чтобы голос не уходил "в жопу"

Федор следит за вашими успехами!

Как поставить голос и зачем? Разрушаем мифы!
47
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Люблю петь дома караоке, а если нет караоке, то включаю минусовку на телефоне и пугаю соседей просто так))))

Но никак не пойму, как переходить в высокие ноты.
В детстве в хоре пела типа фальцетом, что ли.... Но родители сказали, что в караоке это звучит ужасно и пой "своим голосом".
Теперь пою "разговорным" регистром, но где есть нота чуть выше, чем монотонный бубнеж - либо ору где-то из гортани и голос срывается и выше не идёт, либо пытаюсь переходить в фальцет, но это похоже на завывания раненой самки бегемота....
А на уроки нет времени. Да и препода тяжело найти ((
раскрыть ветку (1)
90
Опускайте гортань и давайте больше дыхания. Я скоро начну выпускать на Ютубе самоучитель по вокалу, от А до Я, с подробным разбором всех технических элементов. Оставайтесь на связи и начинайте осваивать вместе со мной 😉
показать ответы
44
DELETED
Здравствуйте. Я бас-профундо. Работаю в народном хоре. Как таковой школы пения у меня нет, так как я слишком поздно узнал что имею способность к пению. Всему учился самостоятельно за исключением непродолжительных занятий с педагогами.

Сам вопрос:
На концертах я пою партию первого баса, от чего к концу концерта верхние ноты пропадают и мне становится тяжело петь. Как мне кажется это связано с неправильной постановкой голоса.
Каково ваше мнение?

Внизу приложу видео с концерта. (прошу не обращать внимание на проблемы с интонацией🤦‍♂️)
Предпросмотр
YouTube3:35
раскрыть ветку (1)
43

Дима, мы с тобой служили вместе)) Я на призыв старше был кажется.

Помню тебя , статного двухметрового здоровенного детину с громогласным голосом)

Ты очень органично вписываешься в коллектив, и спел отлично на записи, браво!

Суть твоей проблемы в том, что ты бас. В смысле просто сочный мужицкий центральный бас. Из-за того, что басу от природа проще петь нижние ноты, ты часто распеваешься именно вниз, до соль где то, я полагаю, и поэтому голос крепчает на нижних нотах, а на верху, уже на ДО первой октавы, испытывает большие трудности. Это нормально, у меня абсолютно та же история. Есть определенные технические элементы, которые позволят тебе с легкостью допевать до ФА первой октавы на распевках, при должной сноровке и усердии. Напиши мне в инстаграм, если интересно, постараюсь помочь)

https://www.instagram.com/sergeimor0zov/

показать ответы
12
Стоит ли пробовать курс если моя цель научиться петь в машине и в целом при людях не стесняясь в первую очередь себя ?
раскрыть ветку (1)
26
Да. Во первых сильный и красивый голос - это здоровье ЛОР системы и меньше простуд. Это уверенные выступления на публике с речью и в кругу друзей. Это удовольствие от пения для себя любимого и это замечательный массаж всех внутренних органом работой диафрагмы и вибрациями. За такой массаж люди китайцам большие деньги отдают
показать ответы
29

"Следите только, чтобы голос не уходил "в жопу"" - ужасно интересно, как это? :)))

раскрыть ветку (1)
35
Есть голос близкий, звенящий, полётный. А есть голос в жопе - утробный и тусклый)))
показать ответы
99

Как-то лет в шесть ехали с мамой в троллейбусе, скучно было, я стал гудеть в тон электродвигателя. И получил подзатыльник. Так и закончилась моя музыкальная карьера

раскрыть ветку (1)
30
😂😂😂😂😂 это войдёт в мой следующей пост😂😂😂
32

И еще любил раньше подстраивать голос под однотонные звуки окружающих предметов, то свисток чайника, то стиралка, пока резонанса не почувствую

раскрыть ветку (1)
29
Это очень похоже на теорию резонансного пения Морозова, моего однофамильца, академика. Так можно поставить голос в 2 счета
показать ответы
19
DELETED

Так, типа, если я пройду этот курс по ссылке, то меня перестанет тянуть блевать от собственного пения?

раскрыть ветку (1)
14
Нужно ещё будет потратить время на занятия. И петь начнёте чисто)
показать ответы
27

Петь люблю, особенно песенки поорать в машине, разными голосами копируя то Высоцкого, то Челентано, то какую нить девку, то народные Ээээх- песни, но вот высокий И звук я потерял, когда голос сломался лет в 14, ультразвука уже не могу издавать, но близко.

раскрыть ветку (1)
14
Конечно. Это сообщение называется ломка голоса, или "мутация", у меня та же проблема))) теперь я бас
62

Нет уж, давайте тут общайтесь! Интересно же! Мы стали свидетелями такой офигенской встречи))

раскрыть ветку (1)
25
😂😂 это секретная информация, мы давали подписку о неразглашении военной тайны!
показать ответы
7
О! О! Можно задавать вопросы?

Дано: наличие объективно неплохого голоса, который я как-то умудрилась поставить сама (когда в университете пошла к преподавателю по вокалу со словами "поставьте голос" она сказала, что ставить-то уже и не надо, слух хороший, звуковоспроизведение тоже), но.

У меня есть такая фишка, которую я пол себя обозвала "слепыми нотами", потому что не знаю, есть ли для этого термин. В рамках того регистра, в котором я могу петь, есть несколько "промежутков", которые я пропеть просто не могу. То есть не фальшивлю, просто горло не издаёт ни звука. Провал. Выше - до своего потолка - могу, ниже - до нижней границы - тоже, но вот буквально пару звуков - никак. Что это такое и можно ли с этим как-то бороться?
раскрыть ветку (1)
11

Добро пожаловать в теорию вокального искусства.

Вы столкнулись с  переходными нотами - пограничными нотами, находящимися на смене регистра, присущие всем голосам. В дальнейшем я дойду и до этой обьемной темы, а пока - совет: Четко определите, какие это ноты, и то, каким приемом вам проще их спеть - громко или тихо. Экспериментируйте!

20

О как я вас понимаю. На работе всегда пою, не специально, иногда даже не замечаю сама. Попрошу на 8 марта подарок " МАСКА ДЛЯ ОБЩЕЙ АНАСТЕЗИИ!")))))

раскрыть ветку (1)
9

Шикарный подарок для любой женщины!

показать ответы
11

Как удачно я на Вас наткнулась )

Щас буду душу изливать :D

Я - колоратурное сопрано, столкнулась с такой проблемой, что абсолютное большинство уроков на развитие диапазона, что я находила, посвящены расширению его верхней границы, а мне это нафиг не надо :D Я достаю до "до" 4 октавы включительно, могу спокойно петь эту несчастную арию из 5 элемента или арию царицы ночи из "Волшебной флейты", но я больше по эстраде, чем по академу, а добрая половина эстрады, исполненной женским (!) вокалом, не говоря уже о мужском, находится вне границ моего диапазона. Транспонировать минусовки - как стиль жизни =_=

Нижней границей я достаю дай бог до фа малой октавы, и то вся малая октава звучит более тускло, чем 1 и 2, я не могу на неё полноценно полагаться.

Ещё эти постоянные просьбы "добавить груди". Да ё-моё, грудная клетка начинает активно резонировать аж до задницы, когда я в малую октаву спускаюсь :D Жаль, что это веселье заканчивается весьма скоропостижно :/ Когда хорошо распеваюсь, наверху всё шикарно звенит, а нижние ноты становится брать ещё труднее ( Лучше всего они берутся когда я болею :D

Так вот суть вопроса:

1. нормально ли, что голос в некоторой степени теряет силу на нижней границе?

2. Есть ли у меня шанс вырвать там внизу хоть ещё нотку-другую, или 3,5 октавы - это уже и так жирно, и стоит смириться с природными ограничениями?

раскрыть ветку (1)
9
Позвольте, но для колоратурного сопрано ДО первой октавы - это, обычно, потолок. Вы в меццо хотите заделаться?) Если да, есть комплекс упражнений, в основном на гласную У, который позволяет применить и опустить голос немного.
Голос - так эластичный бинт. Если натянуть сильно наверх - пропадает низ, и наоборот. Как говорил Борис Христов - "чтобы мне перейти от Бориса Годунова к роли Якопо Фиеско, требуется 2 недели отдыха и вокализов, для настройки голоса на более низкий диапазон". А там разницы - 2 тона, ес че. Поэтому не пойте какое то время распевки наверх и, возможно, у вас получится. В 2х словах довольно трудно объяснить. Я провожу консультации (по Скайпу) когда немного разгружаюсь от дел, если вас очень беспокоит вопрос - напишите в приват, возможно на личном занятии я смогу раскрыть интересующие вас вопросы
показать ответы
5

Бузовой в инсту ссылку кинь.

Вдруг она петь научится?а то она же не знает,что этому учиться надо

раскрыть ветку (1)
9
Зачем ей петь, щас можно деньги делать и не имея голоса)
4

Боже мой, где ж вы раньше были х)

Когда я поборола навязанные мне комплексы и всё-таки решилась пойти к репетитору по вокалу, оказалось, что мне попался неоязычник)). Не, как препод он меня устраивал, но вот его мировоззрение меня слегка напрягало :D. Так и забросила.

Очень здорово, если Вы правда сделаете на ютьюбе серию роликов, буду ждать =)

раскрыть ветку (1)
8

Дак может и я Перуну молюсь, что вы думаете?

Правда сделаю)))) Ждите)

18
Насчёт петь в маске)
В далеком 2002 году я поступил в один из военных ВУЗов нашей необъятной. одним из элементов обучения была строевая подготовка и, естественно, исполнение строевой песни. И чтобы у нас, молодых балбесов, песни были по настоящему «мощными» и от них «все девушки в радиусе двух километров срывали с себя лифчики и бросали в нас» наши отцы-командиры использовали технику пения в маску. А какая маска у военных? Правильно - противогаз) И вот в течении минут 40 стояли и «тренировались» - сначала просто орали как можно громче друг на друга, а в конце сего «курса повышения мастерства» уже и песни пели) Так что пользу от маски подтверждаю))
раскрыть ветку (1)
8
😂😂😂😂 Армейская смекалОЧКА
показать ответы
12

Такой вопрос, когда я тяну при пении какой то звук, иногда пропадает "звук"(сори за тавтологию), тоесть - воздух выходит, а звука нет, что это?

раскрыть ветку (1)
15
Похоже на несмык связок, приобретенный дефект. Хотя может быть и не совсем правильная постановка дыхания при пении. А может с вами все нормально, и просто нужно попеть нужные вокализы. Во всяком случае в одном из следующих постов я подробно напишу про гигиену голоса, проблемы и их решение
показать ответы
10

Ох, в детстве была на выездном недельном (или 10 дней, на каникулы короче) мастер-классе Кирюшина. Что он неоднозначный человек - это очень мягко сказано, он жил в соседнем номере, а нам повезло, что мы девочки, поэтому нас он просто обзывал. Но методика конечно рабочая. Я в тот момент в Гнесинке училась, мои учителя знали, куда я ездила. И потом очень аккуратно так спрашивали, ну как мне там, понравилось?:)

раскрыть ветку (1)
7
Во блин.... Вам повезло родиться девочкой, что ли.... Гений и злодей, как говорится
показать ответы
12
DELETED

А можно достать голос "из жопы"?

В смысле тембра (пока не касаясь музыки)

Наверняка вам попадались аудиокниги с глухим и монотонным чтецом.

Или, скажем, гнусавые переводчики :)))

раскрыть ветку (1)
7
Конечно можно. Попробую в следующем посте рассказать об этом
7
Ага))) Зато потом даже запевалой назначили, сказали - могёшь) А до этого пел как мышь - обычное фортепиано перекрывало мой голос от слова совсем) Спасибо моим командирам)
раскрыть ветку (1)
6
У меня флешбеки армии начались от этого рассказа 😂 только я в Ансамбле Александрова служил, нас просто заставляли орать, без противогаза)) история про маски - огонь 😂
277
- Я тебя научу петь по методу Биргит Нильсон
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
35
😂😂😂😂
3
DELETED

время на занятия

В смысле нужно будет на занятия в какую-то школу или к преподавателю записаться?

раскрыть ветку (1)
5
Нет) скачайте файлы, там есть ридми, все объяснено (кажется, я не читал)
показать ответы
2

Ведь есть некое изначальное разделение, у кого какой голос: кому-то легче даётся опера, кому фольклор, кому рок, кому романсы. Я прав или ошибаюсь?

раскрыть ветку (1)
5
Не берусь судить. Нужно понимать, что природная формация голоса человека очень сильно зависит от языка, на котором он говорит, произношения, физических данных и тд. Поэтому, скорее всего, есть некие предрасположенности, но я полагаю, что при занятиях классическим вокалом они потихоньку стираются
2
DELETED

Здравствуйте, MorozovOpera!

Очень интересно пишите, вас приятно читать. Сам я от пения очень далек, однако голосом в прямом смысле зарабатываю деньги - на переговорах и презентациях. Зашел в поиске средства чуть понизить тембр (от рождения высокий), сделать голос приятнее, и чтобы можно было дольше говорить без сиплоты и "скатывания в жопу":)

Вопрос такой - вы рекомендуете Владимира Кирюшина. Я не моралист и считаю, что учиться можно у всех. Если Геббельс хорошо разбирался в пропаганде, можно изучать Геббельса. Наверняка вы в курсе про историю Кирюшина. Вы точно считаете его профессионалом, у которого можно учиться (хотя и преступником)? А не шарлатаном и преступником?

Если можно, второй вопрос - какие упражнения вы бы порекомендовали для моей задачи?

раскрыть ветку (1)
4

Я считаю, что его методика рабочая, проверял на себе в т.ч.

(как личность хз, слышал всякое, лично не знаком)

Упражнения для вас я потихоньку изложу в общем цикле моих постов.

Я как раз написал новый пост про постановку речи, 1 часть, там уже сможете найти интересные для себя упражнения, как минимум - на расслабление

показать ответы
5

Подскажите, пожалуйста, что делать, если не хватает дыхания довести певческую фразу до конца? Есть какие-то упражнения? На удержании монозвук тянуть получается довольно долго, но вот именно на фразе к середине выдох заканчивается, печаль

раскрыть ветку (1)
4

Упражнения на развитие дыхания! О них я расскажу после краткого курса о постановке речи)

показать ответы
8
DELETED
Ну вот научусь петь и что? Да ничего хорошего. От звуков моего пения "Чёрный ворон" падают на лету птицы и мыши вздёргиваются на шнурках.
раскрыть ветку (1)
4
Будете глаголом жечь сердца людей. Только поставленным на дыхание к тому же😉
показать ответы
1

Насколько помогает развитию голоса чтение книг вслух?

раскрыть ветку (1)
4
Возможно даже портит. Тут вопрос не в количестве, а в качестве упражнений. О постановке речи будет один из следующих постов
показать ответы
24
Так по разному читаются фразы "Иной раз поешь и кажется, будто все круто.", и "Иной раз поёшь и кажется, будто все круто."
Я не стебусь, может автор имел ввиду именно то, что написал.
раскрыть ветку (1)
4

хз что он имел ввиду) я не понял этого пассажа. но вопрос был весьма интересный

показать ответы
6

Не знаю, болезнь ли это и насколько серьезно. Мне просто врач на одном из осмотров спросил про "боли, жалобы, проблемы с глазами", я и сказал, что при напряжении (от света, от эмоций, от пения, от прищура и тд) у меня глаза слезятся и чуть ли не плачу. Он мне что-то типа этого сказал и что это операбельно. Но у меня со зрением всё в целом норм (левый 0.7, правый 1), для водительского удостоверения мед комиссию прохожу, тчт ничего с этим делать не буду. Так и живу, привык, особо не мешает. =)

раскрыть ветку (1)
10
Вы просто ранимый😟
2
Насчёт курения и алкоголя... Меркьюри курил и его любимые напитки были шампанское и водка столичная с тоником. Голос был - сейчас таких уже не делают((
раскрыть ветку (1)
7
Штучный экземпляр этот Меркьюри. Но, брось он бухать, пел бы ещё лучше, я уверен
8
Очень люблю петь. Некоторое время занимался с преподавателем, тем не менее имеется определенная проблема – категорически не могу петь под минус, сразу же начинаю очень сильно плыть. Под плюс, с другим человеком или инструмент с четкой мелодической линией всё более менее нормально. Если сконцентрироваться на дыхании и звукоизвлечении, чтобы звук выходил вперёд (не знаю как объяснить), вроде лучше выходит. Только вот как это довести до автоматизма.
раскрыть ветку (1)
3

Пойте a-capella, т.е. без всякого сопровождения. Как только научитесь петь без поддержки сами, будете четко попадать и в ноты, и в ритм

показать ответы
7

Спасибо за пост. Категорически настаиваю на подробностях по поводу маски для анестезии! В идеале - короткое видео: какую брать, как надевать, как дышать, куда орать. Просто у меня в квартире такая слышимость (слышно, как сосед радостно пердит, например), что мне совершенно негде заниматься. А в машине слишком шумно, не понятно правильно ли я пою и дышу, приходится повышать громкость там, где это вовсе не требуется материалом.

раскрыть ветку (1)
3
Окей, попробую запилить к выходным ближе
1
DELETED
Не знал,если честно. Теперь буду кошмарить соседей и собаку с утроенной силой😂
раскрыть ветку (1)
3
Надеюсь они хоть симпатичные....
показать ответы
12

На девочек он просто орал и оскорблял (конкретно я была коровой и старухой, мне было лет 12). А самые любимые мальчики, не такие старые как я, жили у него в номере.

Очень неприятный человек. Но конечно невероятно талантливый. Мне очень нравится его спортивный подход. Он просто выдрессировывал у детей слух.

Спасибо за архив!:)

раскрыть ветку (1)
3
Жаль конечно, что в светлой голове было столько чертей. За архив - на здоровье 😉
2

Подскажите пожалуйста, я пою просто в качестве хобби, был на нескольких занятиях по вокалу, и преподаватель сказал что у меня очень слабые голосовые связки. То есть, они довольно быстро устают и качество пения сильно падает. Она как-то мне тогда ничего вменяемого не сказала насчет того, как это лечить :D  Я подозреваю, это нужно просто давать им большую и регулярную нагрузку, тогда выносливость и повысится?

раскрыть ветку (1)
3
Преподаватель сказал вам бред) он не видел их, зато уже судит. Очень часто люди, поющие неправильной техникой, по вине их преподавателя, естественно, испытывают большие проблемы с выносливостью и силой голоса. Количеством упражнений не поможешь, нужен качественно новый подход
показать ответы
2
весьма интересно пишите, спасибо! подскажите, можно ли научиться вибрато в домашних условиях, без преподавателей? очень хочу, но не понимаю как... могу только "естественно" вибрировать, издавая гласные при зевании)))
раскрыть ветку (1)
4
Вибрато - это естественное явление, возникающее при правильной постановке голоса (не путать с Драйвом и Расщиплением). Вобщем красиво вибрато - это характеристика красивых поставленных голосов. Научиться можно, и скоро я постараюсь рассказать этом в новых постах)
3
А как в ней петь ? В полный голос ? Это которые маски с клапаном или без ?. Очень заинтересовало )
раскрыть ветку (1)
2

В новом посте написал про них)

показать ответы
2
Подписался. Класс. Ультра полезно.
раскрыть ветку (1)
2

Благодарю)

1

Браво!  Пение в массы!)  уникальный пост. Задумалась чуть поправить свой голос, а то при повышении тона, перехожу на ультразвук)  родные плюс кошка очень страдают.

Если я просто буду повторять за уроками, пытаясь попасть в ноты, будет смысл?  А то ни нот, ни терминов не знаю(

раскрыть ветку (1)
2

Смотря за какими уроками. Не обещаю, но постараюсь доходчиво расписать в дальнейшем, что и как нужно делать)

показать ответы
0

Не будет. Не надо читать эту популистскую дичь чувака с 5 лет профессионально дрючащего музыкальный мир. Мне лень расписывать, но коротко - петь дано не всем. Если для вас с горем пополам интонировать грязным непоставленным плавающим голосом - это петь - дерзайте. Но лучше не мучайте окружающих. Есть в голосе вещи, которые тренировать все же нельзя.

раскрыть ветку (1)
2

Вам виднее) Но такие типажи как вы убивают в людях таланты, учтите. Вам лучше лишний раз не изливать токсичное нутро на форумах, дабы не мешать окружающим радоваться жизни

показать ответы
5

К упражнением на У.
Давно занимаюсь академом и нашла отличный канал на ютубе, по которому можно дома распеваться, если нет пианино. Он на английском языке, но можно прокручивать (я сама английский знаю, мне норм). И там упражнения разложены по диапазонам и по задачам, а также есть комплексы для начинающих. И все бесплатно. Стала занимать по этому каналу, и прям очень хороший прогресс, очень очень комфортно и упражнений много. 

По Кирюшину - сама по нему занимаюсь, но это не подойдет для прямо начинающих, которые не знают нот, или для тех случаев, когда человек вообще не может попасть в тон. У меня есть знакомые, которые пытаются научиться петь и они буквально не могут попасть ни в одну ноту. И Кирюшин им будет сложен, тут нужно просто сидеть и долбить по одной ноте и желательно использовать приложения "для улучшения слуха", которые показывают отклонение - типа гитарного автотюна.     

Предпросмотр
YouTube9:07
раскрыть ветку (1)
2

Пожалуй, вы правы. Но песенки Кирюшина, особенно начальные, можно просто петь в унисон, без названия нот. И Уже будет прогресс

показать ответы
2

Оу, так я просто пыталась зайти "не в свой район" :D

Да мне самое главное - знать, что это нормально - не иметь возможности единовременно полноценно использовать весь свой возможный диапазон от пола до потолка, а не я такая неуч и неудачница ловлю фэйлы, пока у других всё получается.

Я не хочу стать меццо необратимо, скорее "обращаться" в него когда надо :D

Попробую распевки на "у", спасибо за совет :)

раскрыть ветку (1)
2

Совершенно нормально) Сказки про 5 октав и иже с ними - только сказки)

показать ответы
1

Спасибо. Значит без врача никак? Я думал пойти к педагогу по вокалу что бы он меня потренировал так сказать,  быть может тонус восстановился?

раскрыть ветку (1)
2

Ну а как вам лечить грыжу спины без рентгена, например? нужно оборудование, чтобы глянуть, как у вас внутри дела идут) Вокальный педагог же просто будет гадать на кофейной гуще

показать ответы
1

Шикарный пост. Неистово плюсую. Как жаль ,что его не было, когда я самоучился петь своим когда то баритоном))) уже 10 лет как не пою. Совсем((

раскрыть ветку (1)
2
А зря) следите за моими обновлениями и начинайте потихоньку приводить голос в порядок 😉
5
Доброго времени суток, @MorozovOpera, я эстрадник с довольно сильной природой и с очень поздней, к сожалению, постановкой голоса. В данный момент я в декрете, поэтому и занятия, и певческая работа приостановлены. В ближайшее время собираюсь восстанавливаться... В связи с двойняшками у меня приключился диастаз белой мышцы живота и пока ещё без преподавателя сама по себе я заметила, что не могу управлять голосом должным образом. Основа пения - дыхание, я пока не могу разобраться: мне мешает возникшее расхождение мышц или просто довольно длительный перерыв. Подскажите, пожалуйста, как возобновлять тренировки? Можно ли это делать с моим диагнозом. Врачи говорили только о запрете спортивных упражнений на пресс. В общем, я в растерянности. Извините за сумбур и заранее спасибо.
раскрыть ветку (1)
2
Гипопрессивная гимнастика живота, я полагаю
показать ответы
2

Позвольте задать вопрос. Пару лет назад я бросил пить и курить и всё.. осип... не могу долго говорить - сипну, не могу петь - сипну. Как на зло работа связанна с постоянными переговорами да ещё и недавно пригласили в группу поделать кавера т.к. голос у меня был сильный... а придя на первую репетицию понял что беда и под конец я уже кряхтел и кашлял... Что со мной произошло то? я же не вредничаю в привычках! И что делать? я понимаю что распеваться перед занятиями.. а есть ли какое средства для смягчения горла и связок во время репетиций? ну может чай сладкий помогает? Я просто интернетов насмотрелся а там много очень советов. Я растерялся. Прошу помощи профессионала! Заранее спасибо.

раскрыть ветку (1)
2
Вам нужен фониатор. Он посмотрит и оценит работу связок на разных регистрах и условиях их работы и даст совет. трудно сказать вот так, на дистанции, в чем причина. Возможно, в их неправильном смыкании, ии-за чего, через малое время, они теряют необходимый тонус и пропускают воздух ещё активнее. Т.е. между ними остаётся маленькая дырочка при смыкании, которая и пропускает воздух, создавая сип
показать ответы
1
DELETED
Согласен. Научиться петь, чем может помочь, кроме контроля дыхания?
раскрыть ветку (1)
2
Ну от правильного пения потенция повышается, если вам актуально😅
показать ответы
1
Круто! Как препод фортепиано проходила во время учёбы курс по вокалу. Дабы лучше понимать вокалистов на конц. классе.
Кстати, я абсолюткик) долго пела в хоре.
раскрыть ветку (1)
2
Везёт же вам на слух))
3

Здравствуйте, Спасибо огромное за ссылку на курс. Расскажите, пожалуйста чуть подробнее как по нему заниматься?

Что именно делать? Слушать музыку и что ещё?

раскрыть ветку (1)
2
В следующем посте напишу, спасибо, что спросили. Думал там есть файл с описанием, а он испорчен оказывается
2

Не пение, но когда читаю вслух, бывает случается оказия. Горло издает непонятный звук и в этот же момент вроде как сбивается дыхание (давно в слух не читала, сложно описать, но ощущение неприятное). Есть не смыкание, а бывает наоборот?

Просто не понимаю, что это вообще может быть.

А ещё хотелось бы как-то исправить голос, мне мой кажется слишком грубым как для женского. В простуду же вообще ухожу в мужской бас, мужа пугаю.

раскрыть ветку (1)
2
Возможно, у вас сочный такой контральто. А насчёт звука... Ну мне трудно сказать, не слвша предмета разговора)
показать ответы
0

Есть такое, месяц назад голос сорвал во время домашних тренировок, до сих пор не восстановился :( К врачу ходил, нашла какое-то уже проходящее кровоизлияние на правой голосовой связке и несмыкание. Выписала таблетки, назначила процедуры (большим шприцом заливает лекарство непосредственно на связки), ну и молчать. Хотя я итак старался молчать весь этот месяц, но не сказал бы что близок к выздоровлению.

раскрыть ветку (1)
2
Знатно вы потренировались)) во всем нужен ум, да бережь. А то сядешь ср*ть, и х*ер обсеришь... 😉 Пардон, вспомнилась поговорка
показать ответы
5
Можно ли выяснить самостоятельно, есть ли несмыкание, и если оно есть - возможно ли что-то с этим сделать?
раскрыть ветку (1)
2
Довольно непросто, без специальной подготовки. Лучше обратиться к специалисту
показать ответы
84
Здравствуйте, у меня, наверное будет глупый вопрос, но я так и не нашла ответ на него до сих пор. Когда я пою, у меня почему-то слезятся глаза и льются слёзы. Мне очень нравится петь, но из-за этой вот бракованности я пою только для себя и очень редко :( Не знаете, что это может быть такое? Психологическое? Или со мной что-то не так физически? Просто в детстве, насколько помню, такого не было, началось где-то в подростковом возрасте. Буду рада любому ответу!
раскрыть ветку (1)
2
А что вы чувствуете при этом? Это психологическое или из-за физического дискомфорта?
показать ответы
30

Когда я пою содрогается весь мир!! И не от красоты голоса, а наоборот. В лучшем случае люди просто просят никогда этого больше не делать. А мне летать, а мне летать охота ))) ну правда как поставить голос? С чего начать если полный ноль и после того как говорю или пою хочется извиниться перед тюдьми за то, что они меня слушали

раскрыть ветку (1)
2

Потихоньку разберемся с этим)) stay tuned))

1

Добрый день. А можете ли подсказать конкретных специалистов?

У меня был сильный красивый голос. Потом мне его неплохо поломали на "хоровом пении", чтоб его в качель. Пару лет я это с упражнениями выправляла, начала нормально петь. А после случилась одна беда, которая мне принесла кучу седых волос в 22 года, гайморит и потерю голоса на два месяца. После этого я так восстановить голос нормально и не могу. А планы очень большие на него. При этом появились ещё и психологические проблемы, кривляясь - тяну любую песню, всё, что угодно, а всерьез - начинаю петь в нос и зажато.

Мне очень нужна чья-то квалифицированная помощь, и я просто не знаю, куда бежать. А лет мне уже под 30, и, с учётом того, как ведёт себя голос после 30-ти, "бежать" мне нужно срочно.

Пожалуйста, порекомендуйте кого-то.

раскрыть ветку (1)
1

Per Bristow. Ну или мне напишите в инсту (ссылка в профиле), я преподаю. Граффик забит, но смогу послушать и дать рекомендации. После 30 не поздно петь, после 30 просто не хотят брать никуда певцов, что если преступление, конечно

2

если не получается удержать позицию, то не получится спеть чисто, как бы хорошо вы не слышали. можно, например, послушать уроки сольфеджио от теоретиков, и там заметно, что поют всегда чуть-чуть фальшиво, вроде в тон, но фальшиво, потому что у теоретиков обычно слух очень хороший, но голос не поставлен.
варианты отработки, которые помогают лично мне (первые два приема мне недавно посоветовал один крутой преподаватель)
1. поговорить дурацким голосом, как в фильмах 40-х годов вроде золушки советской, вот прямо за персонажами говорить.
2. петь упражнение на звук ууу и на звук луй, пусть там по нотам 123454321
3. петь на звук рррр и на звук бррр, поддерживая щечки руками
4. петь на звук уу и держать во рту маркер или колпачок от помады
5. петь текст упражнения и хлопать себя легонько как индеец ладошкой по губам
Вот на всех этих приемах можно отрабатывать и распевки и произведения

Попробовать повысить тональность в произведениях, которые вы поете. Может быть, у вас очень высокий голос. Если тональность не подходит, то спеть хорошо не получится и будет и в горло голос уходить и вообще все плохо...

раскрыть ветку (1)
1

Можно петь чисто в совершенно разных, порой немыслимых позициях.

В остальном согласен и поддерживаю

1

честно - отдала бы свою левую руку за умение петь, потому как люблю это делать нежной любовью. но на моём ухе потоптался небольших размеров слон, который потом перешёл на мои голосовые связки. что ж, будем учиться!

раскрыть ветку (1)
1

Главное, что не медведь! Еще не все потеряно))

показать ответы
1

О, вот у меня так. Всю жизнь пытаюсь научиться петь и собираю по кусочкам информацию, пробуя на себе, находя закономерности и пытаясь сделать красиво. Сейчас проблема с вокальной позицией, что ли. Я так долго прощупывал почву, что буквально могу произвести звук в десятке разных мест в горле (по ощущениям), но правильная позиция она же одна. И вот час распевок и я снова нахожу это место, где нужно петь, но потом снова теряю его.

Но больше всего меня волнует то, что я не могу попасть в ноты. Вот как вы говорите. У меня неплохой слух, я отлично слышу фальшь и у себя и чужую, но чтобы попасть в ноту, мне нужно подьезжать к ней. И то не всегда могу найти ее и все мимо. Думал, что это связано с тем, что мой голос чкть ниже среднего и мне приходится петь на октаву ниже, а опыта мало и я не могу понять где в нотах нахожусь. Что мне делать, чтобы побороть этот косяк?

Вот если начинаю просто пищать как девочка женские песни, то там всегда нотка в нотку. А вот своим голосом - хрен. Каждая нота праздник.

Или может вы знаете? @morozovopera

раскрыть ветку (1)
1
Если позицию чувствуюте в горле - дело плохо. Насчёт информации - жиза, по крупице, по чуть чуть. Найти нынче энциклопедию вокала, не напичканную всяким бредом и не научно-сухую практически не возможно. Ну, мне не удавалось. А насчёт звука неточного - это вопрос сугубо практики. Мышцы просто ищут постоянно ноту. Когда споете 100 раз одно и то же, даю слово, на 101 попадете. У профессионалов такая же проблема, только там сложность материала повыше. А трудности те же
1
Тогда почему слово "абсолютный" относится к слову слух, а не, например, к словосочетанию "музыкальное толкование"? Я не против, такого понятия, просто мне интересно почему?
раскрыть ветку (1)
1

Потому что вы знаете абсолютное значение каждой ноты. Называете их буквами и, даже, они соответствуют определенному цвету.

1
"Абсолютники" не обязательно те, кто назовут и зап шут ноту. Может я не обучен ни нотной грамоте, ни названиям нот. Однако, это не мешает мне с ходу воспроизвести звук, который только что слышал, в той же тональности, что пернул сосед за стеной. Для меня названия нот - это просто договоренность. Я с легкостью приму любой звук за "до", и воспроизведу все тона и полутона вверх и вниз, называя их как угодно. 🤪
раскрыть ветку (1)
1
Не обольщайтесь, это называется гармонический слух 😊
показать ответы
1
Покопалась и увидела, что некоторые маски сразу с затычками идут
Спасибо за ответ)
раскрыть ветку (1)
1
Учтите, что нужна большого размера 😉
показать ответы
1
Такая маска для анастезии что ль? А что насчёт центрального отверстия, его чем-то затыкать надо?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Похожая на эту. У той, что вы скинули, оч маленькая площадь покрытия. А дырку нужно затыкать. У этой хз чем можно заткнуть
показать ответы
1

Примерно понимаю почему такое может случится - потому что восприятие голоса и критерии качества у всех разные, да?
Но к примеру, если твой голос писклявый и невзрачный, разве большее количество простого говорения(чтения) не даст улучшения в большинстве случаев?

раскрыть ветку (1)
1
Если вы продолжаете читать невнятно, то толку мало будет. Но если работаете над речью, то поможет однозначно
1
@MorozovOpera расскажите в следующем посте о голосовых регистрах: головном, грудном и миксте ? Недавно спорил с коллегой, он утверждает, что в оперном пении головной регистр не используется. Я с ним категорически не согласен)
раскрыть ветку (1)
1

В следующем - нет. Но в ближайших) Коллега нихрена не понимает в опере, так ему и передайте

1

Подскажи пожалуйста, помогает ли развить диапазон постоянное пение в машине песен на высоких тонах на грани возможностей твоего голоса?

То есть, если ты еле вытягиваешь ноты в песне, но постоянно пытаешься, значит ли это, что рано или поздно ты начнёшь это вытягивать нормально?)

раскрыть ветку (1)
1
Если петь неправильно, да и на грани, вы поломаете голос. А так да, можно. Будте аккуратны)
4

А меня давно интересует один вопрос: порой слушаешь человека, и голос красивый, и песня красивая, но чуть ли не на каждой гласной вибрато, что аж слушать невозможно. Я помню, что это этакое украшение вокала, но когда вся песня вибрирует - это певец осознанно так делает или иначе не может? Иначе говоря, это фишка или какая-то проблема с голосом?

раскрыть ветку (1)
1
Это называется "козлиный баритончик" и есть дефект голоса. А точнее, проблемы неправильного дыхания
1
DELETED

Хорошо. Мне пофиг на Кирюшина, как на личность, не мне судить. Если оттуда можно будет извлечь что-то полезное для развития голоса - почитаю.

Упражнения для вас я потихоньку изложу в общем цикле моих постов. Я как раз написал новый пост про постановку речи, 1 часть, там уже сможете найти интересные для себя упражнения, как минимум - на расслаблениеэ

Круто, интересно. Подписался.

раскрыть ветку (1)
1

спасибо))

1
Спасибо за материал, скачал файлы с диска, в свободное время почитаю. А до этого хотел спросить кое что. У меня с детства голос имеет низкую громкость, т.е. у меня тихий голос. Поэтому долго и в детстве и в универе комплексовал из-за этого, из-за того что меня все равно не услышать. Наверное это и в дальнейшем сказалось в характере, стал малоразговорчивым. Всегда хотел громко говорить, чтобы высказанное моё мнение было услышано. Собственно мой вопрос, можно ли повысить свой голос? Есть ли упражнения для этого? Если можно по другому, к кому нужно обращаться? Заранее благодарен
раскрыть ветку (1)
1

Как минимум петь в маску, попробуйте ее либо найти, либо соорудить из стакана пластикого для кофе и подручных стредств. А вообще я потихоньку буду снимать видеогайд по пению и речи на ютуб, постараюсь в нем раскрыть тему

показать ответы
2

Можно глупый вопрос? А как петь в маску, если в ней нет воздухоотвода? Потому что если оставить отверстие для шланга открытым, останется ли звукоизоляция

раскрыть ветку (1)
1

В этом вся соль. Воздух должен с трудом просачиваться сквозь щели между маской и ртом. А воздуховод надо закупорить. Так давление воздуха создаст необходимый импеданс для правильной работы ваших мышц при пении

3

Я себе сделал дома вокальную кабину из старого шкафа. Конечно, ор всё равно слышно, но хотя бы соседи не охуевают, могу заниматься когда захочу.

раскрыть ветку (1)
1

Ахахахахахах это гениально)))))) Войдет в следующий пост!

1
СПАСИБО !
раскрыть ветку (1)
1

;3

1
У меня тоже такое бывает. Причиной этого случайно не может быть неправильное дыхание во время пения?
раскрыть ветку (1)
1
Не, это слабый свод мягкого неба шалит
4

Подскажите, а маску для анестезии вы в аптеке покупали? Где ее достать?

раскрыть ветку (1)
1
Я без нее пою) потерялась при переезде. Возможно есть на мед оптовых базах или спец сайтах
7

я думаю что это та "растяжка" о которой говорит ТС

раскрыть ветку (1)
1
Похоже на то)
1

Спасибо за пост, петь не собираюсь, а вот файлы по Кирюшину скачал. Сам был его учеником, если вдруг есть ещё какие его подборки в оцифрованном виде не могли бы поделиться?

раскрыть ветку (1)
1
Ого. Он к вам приставал?) Других файлов нет, к сожалению, этого сборника и так уже за глаза
показать ответы
2
DELETED
Но вообще спасибо, в целом всё расписано правильно, особенно про алкоголь и курение. Потому у нас так мало певцов. Хотя и ломка в переходном возрасте тоже влияет, как и заниженная востребованность в хороших исполнителях.
раскрыть ветку (1)
1
Благодарю 😊

Какого года эта копипаста, если автор предлагает записывать себя на кассетный плеер?

раскрыть ветку (1)
1
Это ответы на комментарии под предыдущим постом. Я ничего такого не предлагаю
5
Очень интересно! У меня с самого детства другая история: стоит чуть повысить голос - на следующий день болит ухо, потом горло и пошло- поехало. У лора вопросов нет. Но из-за этого пришлось музыкальную школу оставить ((((
раскрыть ветку (1)
1
Возможно немного раздражается слизистая и в нее проще проникают бактерии и вирусы. А вообще нужно попеть пару месяцев, чтобы можно было судить)
показать ответы
3
Такая же проблема была, во время распевки брала ноты выше чем есть в песне, а пропеть их в песне было проблемно. Преподаватель говорила что это психология,неуверенность и неумение расслабляться🤷‍♀️
раскрыть ветку (1)
1
Уверенность идёт от успеха. Железный успех на распевках даст вам веру в себя и в произведениях. Но это должно быть четко и точно отработано!
5
Интересный авторский пост и... 120 плюсов. Это всё, что нужно знать о рыцарях свежего.
раскрыть ветку (1)
1
Уже горячего)) а это много или мало?
4
И тут мой хронический гайморит и тонзиллит пропели мне «а уже всё, всё-всё-всё»
раскрыть ветку (1)
1
Он не хронический, а не леченый. С тонзиллитом я справился. Насчёт гайморита есть пара идей
показать ответы
8
DELETED
Ну, нет, не совсем правда.
1. Слух можно тренировать, но это как прыжки в высоту, ты либо рождён прыгуном, либо нет. Так и тут: либо ты слышишь и воспроизводишь, либо папа у Васи силён в математике. Я понимаю, что вода камень точит, но есть ли у вас в запасе пара сотен лет?
2. Если планируешь петь, то маска - это дичь. Надо просто договориться о помещении, где не будете никому мешать. Ну и еженедельно с педагогом по 2-3 часа отрабатываете всё что не получается самостоятельно. Чем ближе ты будешь отрабатывать к живому выступлению, тем лучше, ты же не будешь на сцене в маске петь. Ну и записывать и слушать себя обязательно!
3. Звук "У" самый сложный. Очень рекомендую начинать с максимально комфортной для вас гласной. Обычно это А или О, реже И, почти никогда не У. Все гласные в конечном счёте всё равно выстроятся в одном месте. Петь придётся в результате в высокой позиции, что наверху, что внизу, но в начале У - вообще плохая идея.
раскрыть ветку (1)
1
Вам виднее🤷
показать ответы
5

Какой-то ты доктор мамина подруга

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за поддержку!
0

Здравствуйте, какими упражнениями скорректировать вялость речи, ощущение, будто каша иногда во рту, язык, губы и щеки не активно работают)

раскрыть ветку (1)
0
Пробка от шампанского + медленноговорки)
0
И да и нет. Я могу распеваться на октавы ниже от самой низкой ноты сейчас, если потрачу на это месяц/другой. Мы не всегда используем свой природный ресурс по максимуму
раскрыть ветку (1)
0
На октаву*
1
DELETED

"- Как сделать голос более басовитым?

- Петь упражнения."

Меня учили, что как только появляется утверждение, что можно понизить родной голос упражнениями - это триггер. Ну невозможно это сделать. Тембр голоса и его возможности в нижней части диапазона ограничены анатомией. Связки нельзя сделать тоньше или толще упражнениями. Можно добавить в голос глубины, плотности, но нельзя сделать его ниже. ВООБЩЕ НИКАК. Никакими упражнениями. Можно сделать операцию на связках, но не факт, что результат будет тот на который рассчитывали. А если тенор пытается стать баритоном (неожиданно), то это приведет только к зажимам и уродованию своего природного тембра.

Ну это так, капля скепсиса в море слепой веры.

раскрыть ветку (1)
0
И да и нет. Я могу распеваться на октавы ниже от самой низкой ноты сейчас, если потрачу на это месяц/другой. Мы не всегда используем свой природный ресурс по максимуму
показать ответы
3
Тот самый суперсекретный военный хор?)
раскрыть ветку (1)
0
Ага) который разбился ещё, в полном составе
1
Давайте вы лучше про вокал писать будете, а не про ток и тэта-хилинг?
раскрыть ветку (1)
0

Я обязательно внимательно изучу ваше предложение. Спасибо за поддержку

1
Я раньше стеснялся петь, у меня связки "зажимало" и голос ппц был. А потом как-то когда во дворе сидел с гитарой старшаки сказали истину " Пацану должно быть похуй, главное делай от души" и вы таки знаете? С этого момента я стал следовать совету и голос перестало зажимать. Появилась ровность, нормальный тон, наконец-то пропало ебучее вибратто
раскрыть ветку (1)
0
Жиза. Психология в пении играет решающую роль, это факт
1
DELETED
"обижены медведем с детства"
Им медведь в ухо вставил?
раскрыть ветку (1)
0
Кому как повезло😉
1
DELETED

Спасибо!

Просто непривычно, что в профиле у кого-либо на Пикабу есть полезная инфа)

раскрыть ветку (1)
0
Понимаю)))
1
DELETED

Линк на ютуб?)

раскрыть ветку (1)
0
В профиле
показать ответы
1
Почему дуэты? Я не говорила про дуэты ни слова, только то, что процесс заинтересовал нас обоих.

Что касается того, что дано - я понятия не имею ни о какой терминологии. За что купила - за то и продаю. А про себя знаю, что нет у меня сопрано в том виде, в каком я его всю жизнь понимала. И в том виде, в каком поется в упражнениях Кирюшина - тоже. У меня ниже голос. Пение на таких высотах вызывает у меня дискомфорт. Если я вообще могу дотянуться до ноты. Я предпочитаю петь ниже. И поется ниже мне легче. А не потому, что в голову взбрендило, что это я люблю, а то нет. Поэтому я и спрашивала о том, что делать-то, собственно.
раскрыть ветку (1)
0
Тогда развивайте свое меццо сопрано, пойте - где удобнее. Насчёт мотивации подсказать н могу. Скажите, что мужчина с красивым голосом - это сексуально))
1

Как человек поющий и когда-то этому профессионально обучающийся скажу: слух действительно тренируется. Всем всегда говорю - ПЕТЬ МОГУТ ВСЕ! Другой вопрос, как именно петь.

раскрыть ветку (1)
0
Ну как то могут) спасибо за коммент, полностью согласен
0

Инстаграм-то дадите?

раскрыть ветку (1)
0

https://www.instagram.com/sergeimor0zov/ пардон, запамятовал

1

С юности любил подбирать мелодии на фортепиано. Я нажимаю на клавишу и пытаюсь понять, соответствует ли она той ноте, которая у меня в уме. Меня всегда удивляла способность людей, зная мелодию, сходу и без запинки ее проиграть на инструменте. Как натренировать себя, чтобы также легко ассоциировать звуки в своей голове с клавишами на инструменте? Есть какие-то методики?

раскрыть ветку (1)
0

Как минимум вы можете попробовать метод Кирюшина, что я описал в последнем посте. Ну и немного музыкальной грамоты сверху

2

Вспомнил свои сборы. 2001-й год. На вечерней прогулке маршировали и пели все подряд. Под Цоя не плохо маршировалось.

раскрыть ветку (1)
0

: D

0
Вопрос, у меня очень сиплый голос, лет с 14-15, как попаду к врачу все время думают что я с горлом пришел, можно ли поменять сиплый голос на нормальный и что для этого надо?)
раскрыть ветку (1)
0

Смотря от чего он сиплый. Если это не врожденный дефект, то можно)

показать ответы
1
вот прямо открыли мне глаза)) перед уроками вокала я пью воду, а после распевки начинает голос посипывать) спасибо большое))
раскрыть ветку (1)
0

; )

1

Я курю... в юности было колоратурное сопрано, сейчас легко стало брать низкие ноты. С сопрано теперь проблема, да)

Работа не связага с музыкой. Люблю караоке и гитару.

Хотела бы спросит, есь ли ресурсы, куда можно залить вокал на оценку... видела странные будки с записью караоке...

раскрыть ветку (1)
0
Соцсети например) smule попробуйте, только хз насчёт оценок, кажется есть
1
на сколько реально растянуть связки? хоть полоктавы можно прибавить?
раскрыть ветку (1)
0
Можно! Сам пробовал
показать ответы
0
1000гц это низкие звуковые частоты??? Что??? Дальше даже читать это не буду. Басу-профундо эти сказки расскажите...
раскрыть ветку (1)
0

там должно быть написано 100гц, спасибо, что заметили!

1

Спасибо за статью!)

Хотела спросить, как вы относитесь к преподавателям, которые не разрешают при пении поднимать мягкое нёбо? У меня такая была. 3 года занималась с одной, все было прекрасно, было полнозвучное лирич.сопрано.Потом поступила в колледж на вокальное отделение, попала к мадам, которая запрещала поднимать его. Из-за этого голос стал более "тонким". И все у нее такие "пищалки" были

раскрыть ветку (1)
0

Есть такая техника, петь на опущенном небе. Но ею владели лишь немногие итальянские мастера лирического звука, ныне она утеряна, ибо в современной интерпретации звучит отвратительно это.

1
Здравствуйте! Порекомендуйте, пожалуйста, упражнения, чтобы можно было переключаться во время пения на "хрипотцу")))
раскрыть ветку (1)
0

Не знаток таких изысков, не могу сказать

1
Хэй, а где ссыль на первый/е пост/ы для лл?
раскрыть ветку (1)
0

Пардон, я недавно на Пикабу и не знаю про лл, лига лени наверное. Открутите чуть вниз в моем профиле, они прям следующие

1
Кирюшин действительно неоднозначный человек. Гений, но преступник. Так часто бывает. Занималась по его сборнику. Мой дядя, тоже неоднозначный человек и композитор, бывший ученик Кирюшина, сделал аудиозапись этих упражнений.
раскрыть ветку (1)
0

Ого! Значит дело живо! Да, обидно, что гений стал злодеем, но его наследство ценно в любом случае!

1
А ещё нам запрещали на хоре есть семечки. Ну и курить, естественно. С тех пор так и не могу ни курить, ни грызть семечки
раскрыть ветку (1)
0

Семечки не влияют особо. Еда не попадает на связки, поэтому их можно кушать

1

А как новичку нащупать поет ли он в "певческой позиции" или нет? Если мы говорим про просто пение без расщепления и тп. И насколько это вообще важно?

раскрыть ветку (1)
0

Очень важно, это основа. Как нащупать - расскажу в следующих постах, ибо тема очень обьемная

показать ответы
1

За теми, что у вас на гугл диске) 

Жду ваших постов. Мне кажется, что это хорошее стремление сделать себя лучше и красивее. Только многие почему-то забывают про голос)

раскрыть ветку (1)
0

Будет) я же не просто так их выложил) обязательно будет!

1

Очень интересный пост, спасибо!

У меня вопросы по упражнениям. Наверно, очень глупые, но вот не могу сама найти ответ.

Мы хотим заниматься с молодым человеком, но там, я послушала несколько - голос сопрано. Во-первых, мне раньше в двух местах самой "диагностировали" альт и я бы хотела его развивать, а не сопрановский "писк". Во-вторых, как быть с молодым человеком? Ему нужно пытаться подстроиться под эти ноты в других октавах? Но он вообще никогда не пел, как себя проверять и понимать, что сумел попасть?

И второй вопрос: там файл пдф с нотами без пояснений. Нам этого хватит? Я в нотах 0, молодой человек вообще на -1 уровне))

Про себя: я отзанималась год на эстрадном вокале для подростков, где мы только распевались и пели, потом пару месяцев ходила в хор, где мне давали листы с нотами, а я смотрела в них и видела пресловутую фигу. Пела просто заучивая наизусть мелодию и подстраиваясь под соседок. Потом с 13 года ходила на сборища единомышленников, где мы пели под гитару много разных песен. Там приобрела уверенность в пении перед людьми, развила слух и голос на столько, на сколько могла сама без всяких упражнений. Сейчас уже пару лет пою крайне редко.

раскрыть ветку (1)
0

Я в новом посте поподробнее расписал, как петь по Кирюшину)

У взрослых голосов нет понятия "альт". Есть сопрано, меццо и контральто.

Вы будете развивать только то, что дано от природы. Если бог дал сопрано - значит никуда не деться. С молодым человеком не спешите. Обучение пению есть интимный процесс, а петь дуэты учатся отдельно) просто учите партии и поете вместе

показать ответы
1

а как дышать в маске если она плотно сидит? Можете ссылку или фотку хотя бы что искать:)

раскрыть ветку (1)
0

Вдох без маски - потом прикладываете - поете фразу в маску. Блин, похоже писать пост с обьяснениями придется

1

Кстати, по поводу H1n - действительно охеренный аппарат за свои деньги. Петь чистым вокалом учиться некогда, харшем на перегрузах подпеваю всяким там и все на том, но вот дикторский навык очень и очень неплохо поставил благодаря этому засранцу) Сначала долго пытаешься понять, как его настроить грамотно, а потом как доходит - и понеслась...

раскрыть ветку (1)
0

Только спаян он через Ж..., с ним нужно быть аккуратным)

0

Проверить, мешает диастаз пению или что-то другое, можно очень быстро с помощью тейпирования. Тейпы также помогут решить проблему - собрать живот и как результат включить мышцы. Лучше всего обратиться к кинезиологу, он протестирует все мышцы, затейпирует правильно живот,  возможно что-то подкорректирует, дальше если нет возможности постоянно ходить к спецу, можно тейпировать самостоятельно, поняв и запомнив технику на приёме.

раскрыть ветку (1)
0

Как вариант!

1

Спасибо за очень интересное изложение!

У меня вопрос совсем начинающего, но разобраться хочется.

В детстве любила петь, в подростковом возрасте перестала и сейчас просто стесняюсь.

Хочу начать заниматься с преподавателем и возник вопрос подбора.

На мой дилетантский слух я различаю два основных подхода в пении - эстрадный и академический. В эстрадном не поют, а кричат, как-то слишком натужно, надрываются.

С другой стороны, есть итальянские исполнители классического репертуара, которые завораживают меня лёгкостью звукоизвлечения. У них получается без видимого напряжения, но при этом очень мощно.

Вот мне бы хотелось заниматься, чтобы идти по второму пути. Как это правильно сформулировать? По каким ключевым словам искать преподавателей?

раскрыть ветку (1)
0

База у вокала все равно единая. Есть свои разночтения, но все профессиональные педагоги все равно сходятся на одном. Про выбор преподавателя вас услышал, этому будет посвящена одна из следующих тем

показать ответы
0

Не будет. Не надо читать эту популистскую дичь чувака с 5 лет профессионально дрючащего музыкальный мир. Мне лень расписывать, но коротко - петь дано не всем. Если для вас с горем пополам интонировать грязным непоставленным плавающим голосом - это петь - дерзайте. Но лучше не мучайте окружающих. Есть в голосе вещи, которые тренировать все же нельзя.

раскрыть ветку (1)
0

Я вам плюсики ставлю, чтобы вы подобрели, кстати

7

Во, я так подстраиваясь под гул пылесоса в отрочестве петь научился. Потом гитара настраивалась в два счёта.

раскрыть ветку (1)
0
😂😂😂😂😂
1

Если у человека средняя подготовка, то есть, грубо говоря, он спокойно там подпевает песенкам, подсознательно может догадаться, что нужно петь, например на октаву ниже, если голос мужской, то прогресс будет отличный.
Если у человека вот это вот "я не попадаю ни в одну ноту", а таких очень много (и что характерно, это не значит, что у них нет крутых вокальных данных, просто как-то так сложилась жизнь, что с интонирование хвах), то они могут даже посадить себе голос.

раскрыть ветку (1)
0
Наверное так. В любом случае я буду записывать курс для самостоятельного обучения, чтобы начинающие певцы могли избежать подобных проблем)
1

Ну я же про диктофон писал. Понятное дело, что на проф оборудовании с хорошим ЦАП всё звучать нормально будет)
а так, лучше на древнюю плёночную камеру, чем на диктофон в смартфоне)

раскрыть ветку (1)
0

А, понял) согласен)

1

Нет, ничего такого не было. А слух да, он ставил великолепно. У меня врождённый абсолютный слух, а у сестры слуха не было и в музыкалку её брать отказались. После года занятий с Кирюшиным в той же музыкалке сказали: "да у вашей девочки абсолютный слух"

раскрыть ветку (1)
0

Ого! А дядька знал свое дело!

1

Все хорошо, кроме записи. На цифровой диктофон записывать голос это ужасно. Можно полное отвращение получить. Цифра очень сильно режет низ, если там хотя бы средний микрофон, а там часто совсем плохие стоят. Баритон, с глубоким тембром будет звучать как обрезанный. А если он ещё низы достает на пределе, то вообще будет эффект лажи.

Вы говорите, что можно интонации изучить. Можно. Вот только если ты уже знаешь как ты звучишь на нормальном оборудовании. А так и повеситься можно.

Высокие голоса тоже по верхушкам резать может. Короче, это для тех, кто уже понимает что делает

раскрыть ветку (1)
0

Цифра цифре рознь. На конденсаторный, в ВАВ формате, получается недурно. Особенно, если певец начинающий. А так да, издержки звукозаписи, будь они неладны

показать ответы
1
АНАСТЕЗИИ!!!АНАСТЕЗИИ,СУКА!ЧЕМУ ТЫ ИХ УЧИШЬ?
раскрыть ветку (1)
0

Ловить собачий кайф ;D

1

с детства голос имею громкий и сильный, мама всегда осаживала, мол, тише на полтона. муж говорит, уже привык, когда я от эмоций накручиваю громкость.

люблю орать Кипелова :) в связи с этим пару месяцев ходила на вокал, пока моя преподавательница не уехала покорять Москву (девушка моего возраста или младше меня)

щас, правда, пою реже, чтоб мужа не пугать/не смущать. хотя он и сам иногда волынку заводит, своим непоставленным тенором изображая оперное пение)))

два балбеса)

раскрыть ветку (1)
0

Пойте в маску :DD А вообще - вовсе не балбесы. Пение это приятно и полезно!

показать ответы
1
Очень интересно.
а что значит "Любые упражнения с буквой У на низком регистре звучания"? Говорить: "хочу, кручу, кукуруза"низким голосом?
раскрыть ветку (1)
0

Вроде того. Я потом буду приводить видео-примеры

1

Карбоксигемоглобин образуется от угарного газа, а не углекислого! И ссылочки бы на все утверждения.

раскрыть ветку (1)
0

Пардон, у меня не хватает времени, чтобы ссылаться на все научные статьи из поста. И нет знаний про разницу влияния окиси и двуокиси углерода на метаболизм человека. Воспринимайте это как науч-поп. Пожалуйста)

показать ответы
20
DELETED

У меня мать также "поет" - пищит, думая что это пение и это правда ужасно. Не надо стаоаться попасть в ноту, которая выше вашего диапазона. У меня тоже низкий голос и я просто смещаю на октаву по итогу. Но я также просто душевой певец.

раскрыть ветку (1)
0
Главное, чтобы пелось с душой) бог с ними, с октавами)
показать ответы
20

Тоже люблю копировать свисток чайника, определять тональность перфоратора или сирены. Орать как чайка - это святое.

раскрыть ветку (1)
0
😂😂
2
DELETED
Учитывая,что моё любимое занятие подвывать при прослушивании музыки) теперь понятно откуда ммм... такая радость в жизни
раскрыть ветку (1)
0
😉😉😉👀
показать ответы
3
DELETED
А вот это уже вызывает интерес :) ораторское исскуство дело непростое
раскрыть ветку (1)
0
Зато весьма выгодное)
показать ответы
1
Мне вот нравится петь, зачитывать реплики из фильмов, подражая различным актёрам. Но есть одно "но". Петь КиШа низким голосом я могу, а вот при повышении у меня просто пропадает голос, идёт горловое шипение. Не шарю в терминах, но попробую пояснить: в песне Би-2 "Философский камень" в начале звук "Е"(в черепной коробкЕ) пропевается более высоким голосом, нежели остальные звуки и вот как раз на такой частоте у меня пропадает голос. Также не выходит визжать, по той же причине. Как это исправлять? Просто тренировки или это может быть что-то неисправимое? И ещё один вопрос: помогает ли подражание актерам в их манере речи и воспроизведении их голоса становлению голоса?
раскрыть ветку (1)
0
Полагаю, это скорее технический огрех. Но на дистанции трудно судить по рассказу. Насчёт голоса и актеров... Ну я бы предпочел специальные упражнения для этого, о которых напишу в следующем посте
показать ответы
1

Что можешь сказать про "певческую позицию"?

раскрыть ветку (1)
0
Много чего) она меняется в зависимости от стиля и диапазона, поэтому само понятие весьма пространно
показать ответы
3
Я когда начинаю петь, хочется зевать сильно. Не знаю как справляться
раскрыть ветку (1)
0
Это даже плюс. Когда мышцы привыкнут и перестанут, у вас будет значительный прогресс
показать ответы
6
Без понятия кто прав, но Вы, во всяком случае, отличаете звук от буквы, что внушает доверие.
раскрыть ветку (1)
0
Безапелляционно)
18
Так в том и дело, что даже когда я весёлая и просто пою песню из мультика, слёзы льются, у меня уже какая-то внутренняя депрессия из-за этого, очень нравится петь, но вот этот баг доканывает) И вроде ничего такого не случалось в школьном возрасте, что по психике ударило бы с музыкой связанное.
раскрыть ветку (1)
0
Попробуйте Тэта - хилинг)
показать ответы
2

За совет с маской спасибо👍

раскрыть ветку (1)
0
😉
2
DELETED
Люблю вокал, души не чаю и пока беру частные занятия . и у меня проблема( видимо психологическая , когда распеваюсь могу 4 октавы взять спокойно(со слов преподавателя), но при пении и при этом же не самая сложная песня на высокой ноте голос выцветает и тухнет. Как это исправить я не знаю (
раскрыть ветку (1)
0
4 октавы это с фальцетом вместе наверное. В пении как на соревнованиях - предшествующая нагрузка и стресс не дают вам выступить на все 100. Нужна уверенность в технике и в себе! Верьте в себя!
показать ответы
2
DELETED
Боюсь без преподавателя заниматься, можно уйти в регресс запросто. Для меня это как со спортом без тренера заниматься суставы убьешь раньше времени
раскрыть ветку (1)
0
Точно можно навредить, особенно на начальных этапах. Но если вы сами начнёте разбираться в предмете, то и план тренировок сможете подобрать безболезненный
показать ответы
1

Но угарный газ путать с углекислым даже для научпопа стыдно. Дошла до этого и дальше не смогла воспринимать всерьёз, пардон.

раскрыть ветку (1)

Стыдно, у кого видно. А я лишь вскользь упомянул о вреде курения, подкрепив парой похожих на правду фактов

показать ответы
1

это шутка такая?

раскрыть ветку (1)
Абсолютно серьезно. Проблема в психологии ведь
показать ответы
1
А вы то зачем этим апеллируете если не собираетесь вступать в дискуссию
раскрыть ветку (1)
Пардоньте, но я пишу отнюдь не для дискусов)
показать ответы
4
Так блэт, ну-ка про ток поподробнее.
раскрыть ветку (1)
Это к физикам вопросы, есть материалы на эту тему)
показать ответы
8

Тета-хилинг (Theta Healing) — это зарегистрированный товарный знак метода медитации, признанного псевдонаучной практикой.

Философию тета-хилинга критикуют за её эзотерическое основание, подобие верования, нежели научного метода, а также за отсутствие доказательств какой бы то ни было эффективности.

Создатель метода, Вианна Стайбл, была осуждена за мошенничество, за нарушение контракта и была приговорена к штрафу судом штата Айдахо.

раскрыть ветку (1)
Признанного кем? Знаете, говорить, что ток бежит в проводах от плюса к минусу - ложь ничуть не меньшая. Говорить, что Иисус воскрес - аналогично. Только вот за это никого не судят. Но спасибо вам за справку, я не знал, что на них такая травля началась
показать ответы