Есть большая разница между этими сектантами и например теми же толкиенистами или другими ролевиками. И эта разница во лжи, любители толкиена хотя бы не пытаются подтасовать историю а честно придумывают что то свое оригинальное.
Иисус даже своих 12 учеников не очень-то смог увлечь, судя по одному из них, а ты про весь мир! Весь мир увлекли в христианство его ученики, написавшие фанфики, да римляне и прочие политиканы силой оружия и денег.
Но сначала римляне увидели, что целый немалый слой общества уже 3 века живет по иисусьим законам и антигосударственная "зараза" распространяется. А первое христианство было антигосударственным, христиане исправно платили подати, но считали зашкварным работать/служить в любых гос. органах, как и возможность властвования одним человеком над другим в принципе. (При этом они ни с кем не боролись и даже отдавали подати, потому что Иисус прямо сказал, что любое насилие - зло и порождает зло). Их даже не особо останавливали казни и пытки римлян, которые не особо любили тех, кто отказывается служить в их легионах. Тогда, чтобы стадо не разбежалось, Константин и прочие римские власти и решили принять исламхристианство и сделать из него гос. религию. На этом распространение идей Иисуса в чистом виде заканчивается и начинается совсем другая история. По крайней мере, судя по исследованиям Толстого Л.Н. и не только
Как и возможность властвования одним человеком над другим в принципе.
Напомни, чё там по поводу рабства сказано в ветхом завете?
Христиане первых веков жили по учению Иисуса, а не по Моисееву закону. Это потом уже церковь смешала ветхий завет с новым
Простите, но разве "Велесову книгу" 40 лет назад подделали? Как и допридумывали половину русских богов не в 18-19 веках? Если вы любую религию меряете лишь по возрасту, то "родноверие/неоязычество" далеко не самое молодое.
Христианство внесло культурный вклад, это да. Но ещё оно тормозило развитие науки и запрещало людям мыться, дескать, грех это. Только после крестовых походов рыцари смекнули, что можно не чесать ожесточённо свои латы, а что-то ещё делать с телом.
А насчёт значимости культурного вклада я бы поспорил. Микеланджело мог что угодно нарисовать — был бы заказ на фуррей, он бы изрисовал Сикстинскую капеллу фуррями.
К тому же тогда ещё скреп не было и вообще там было не русское православие. Зато сейчас все духовные стали, вон, сколько храмов понастроили. [САРКАЗМ]
А это я всё к чему: чем неоязычество плохо, кроме своего отсутствия в росреестре официальных религий на территории твоей родной страны СНГ?
Ты серьезно?
века до 16-17 христианские священники были самыми образованными людьми в европе
Почти все старейшие учебные заведения - изначально религиозные или построены церковью и содержались, в том числе, на ее деньги
Те же иезуиты понастроили огромное количество школ и университетов по всему миру
Неоязычество плохо не само по себе, а тем, что идет параллельно с отрицанием истории как науки. Православие не говорит тебе, что в 1500 году мегаробоисус победил рептилоидов в шашки, но потом грязные жидомасоны скрыли все следы этой битвы
Почти все старейшие учебные заведения - изначально религиозные или построены церковью и содержались, в том числе, на ее деньги
Очень удобный аргумент, если учесть что все нерелигиозные заведения уничтожались той же церковью.
Не неси чушь, ты странно себе представляешь мировоззрение средневекового человека. Не религизные учреждения даже не открывались, потому что люди в те времена даже не могли себе представить что нерелигиозное учреждение вообще возможно. Все те школы с которыми пытались бороться католики такие же абсолютно религиозные, отличались они в первую очередь подходом к трактовке свяшенных писаний и тому как следует жить людям. Речи о науке вообще нешло, потому что познание мира никому не интересно.
Нет, ну почему. Наука была, познание было интересно многим
Другое дело, что религиозные истины воспринимались как аксиомы, соответственно, все познание в большей или меньшей мере шло через призму религии
Ну и еще всякие разные особенности типа слепого доверия древним книжкам
В то время не существовало ни одного атеиста. Религия была основой мировоззрения общества. Не могло быть никаких нерелигиозных организаций. Они могли быть еретическими, нехристианскими, антихристианскими, сатанинскими, какими угодно, но не нерелигиозными. Сознание средневекового человека неотделимо от религии.
Не просто "самыми образованными", а пытавшимися держать монополию. Одно дело когда ты учишься, а все вокруг нет и другое — когда ты запрещаешь другим учиться, поскольку не богоугодно.
Можно, пожалуйста, пруф на запрет учения?
Были запреты на иные религиозные учения или высказывания, противоречащие догматам церкви, это да
Ты хоть знаешь что такое темные века, лол?)
Ты хотя бы википедию открой, я уж молчу про нормальные источники
На эпоху «Тёмных Веков» выпадает ослабление влияния римских Пап. В результате варварских нашествий часть Запада возвращается к язычеству, что особенно касается западно-балканских регионов и Британии.
Православие как бы говорит, что нашей планете 6 тыс лет, а несколько тысяч лет назад горящие кусты говорили людям, что делать. Эта дичь, в отличие от долбославия, абсолютно научна, так?
Тащемто, насчет времени жизни земли христианство давно уже не утверждает ничего про 6к лет, только отдельные поехи
А про горящие кусты так или иначе говорит любая религия, в том ее, собсно, суть
То есть, антинаучная хуйня в любой другой религии - это "ок", в долбославии - "не ок". Ясно. Понятно.
При чем тут гелиоцентрическая теория то, лол?
Ну, Аристотель думал что землю какой-нибудь титан создал. Чем это принципиально отличается от христианских воззрений?
А еще, кстати, Аристотель думал, что Земля - центр вселенной
Хороша гелиоцентрия, да)
Ну история сама по себе наука не точная и весьма относительная, смотря с какой точки зрения её преподносить. Может кто то считает, что обладает абсолютными знаниями, но это не так. В конце-концов и метод радиоуглеродной датировки тоже вещь сомнительная с чьих то точек зрения и вторая мировая тоже, как мы видим.
А религия это учение, дающее возможность воздействовать на мировоззрение и управлять людьми, оно тоже вырастает из секты.
> Ну история сама по себе наука не точная и весьма относительная
Вполне себе точная и не относительная. И точка зрения там только одна - научный метод
> В конце-концов и метод радиоуглеродной датировки тоже вещь сомнительная с чьих то точек зрения
Ну, эти люди идиоты. Кто-то и форму земли отрицает.
> А религия это учение, дающее возможность воздействовать на мировоззрение и управлять людьми
И?
Как это хоть сколько-нибудь кореллирует с тем фактом, что именно христианство двигало науку в средние века?
А во времена Халифата ислам двигал? А до христианства наук не было? А много ли было в средние века атеистов? Легко ли тогда было быть атеистом? Сколько было шансов атеисту достичь хоть каких то высот в науке?
> А во времена Халифата ислам двигал
тред про христианство, при чем здесь ислам?
> А до христианства наук не было
при чем здесь это? опять же, разговор про христианство а не время до него
> А много ли было в средние века атеистов
ровно ноль, но при чем здесь атеисты?
> Легко ли тогда было быть атеистом
какая связь между атеизмом и наукой средних веков?
> Сколько было шансов атеисту достичь хоть каких то высот в науке
если тебя не существует, тебе сложно хоть чего-то достичь
именно христианство двигало науку в средние века?
Двигало, только не факт, что в нужную, кто ж будет заниматься саморазоблачением?
> Но ещё оно тормозило развитие науки и запрещало людям мыться, дескать, грех это.
Не читай хайпошлюх типа абсентиса.
Христианство тормозит науку последние лет двести. А до этого оно эту науку ПОРОДИЛО, представь себе. Так что вклад там невозможно переоценить. И Микеланджело - это капля в море.
Любая религия в 21 веке - это плохо. Любая секта хуже чем официальная религия. Любая деструктивная секта хуже, чем просто секта. Расшифровывать чем именно хуже - я не буду. Нужно много времени и я не вижу в этом смысла. Информация не засекречена и доступна в интернете.
Наука в современном понимании появилась в 17 веке. Это несколько позже того, как про Авиценну и аль-Хорезми все и думать забыли.
Во времена же Авиценны и аль-Хорезми религия была не тормозом научной мысли, а единственным её источником.
Не надо передергивать мои слова, я говорил не о православии.
Православие я даже написал специально неправильно, утрируя - потому что речь в целом о присвоении христианством всех достижений человечества. Ислам я не люблю ещё больше, чем христианство, но заслуги восточных мыслителей надо учитывать, говоря про развитие науки.
И, если я верно помню, то арабские учёные совершили основную массу своих открытий ещё до того как ислам стал монументальной доминантой арабского общества. Так что это ещё вопрос, не являлась ли религия тормозом мысли уже тогда.
Почитай историю науки. Чем отличается античная наука от современной. Что такое научный метод и так далее.
Эт кто там сжег?
Город грабили несколько раз, в ходе этих грабежей и пострадала библиотека
А еще один патриарх сжигал храмы своего конкурента, в ходе чего, вот печаль, пострадала библиотека
А потом еще муслимы пришли и совсем все добили (хотя не факт)
Никакие злые попы никаких языческих книг злодейски не сжигали
Есть мнение что еще во времена ее существования на библиотеку просто забили хуй, из-за чего она со временем пришла в упадок и окончательно добита тупо из-за грабежей и пожаров
И это, конечно, вина исключительно злодейских христиан, но никак не загнивания и развала римской империи
Другие религии имеют культурную и историческую ценность, а неоязычество выдумывают на месте сами же адепты.
Наверно, все мировые религии когда-то были маргинальными сектами, не имеющими культурной и исторической ценности.
Верно. Любое явление, внезапно, не имеет исторической ценности в момент его появления.
И любое явление не имеет культурной ценности до, собственно, вплетения его в культуру
в 2к20 и историческая и культурная ценность у древних религий есть, у современных язычников - нет или исчезающе мало
Умереть за свою веру это высшее благо, а остальные члены культа получат дополнительного святого. Им только одолжение делали.
Что всегда забавляло, выделяют исконно русские корни, отсылаясь к древнеегипетской мифологии :-D
Ещё забавнее то, что в древнеегипетской письменности не использовались гласные. То есть то что он Ра это только догадка. А может и Ру или Ре или ещё хз как.
Можете пожалуйста о сундакове в двух словах? На ютубе для язычника многовато просмотров у него, о чём говорит?
Я и не говорил о всем реконструкторском движении в целом. В Питере, например, скорее всего всё с движением нормально.
Но я говорил о моём локальном сообществе в провинции. И там эта идиотия стала достаточно массовой. Я не сбежал оттуда, а просто потерял интерес, потому что с такими людьми мне не о чем общаться.
Да и было это 15 лет назад. В каком состоянии сейчас реконструкторское движение в моем регионе - я понятия не имею. Возможно оно и "выздоровело". Возможно долбославы уже давно отделились в собственную общину и строгают деревянные фалосы сами по себе, а реконструкторы отдельно от них занимаются тем, чем должны. Но я уже не вернусь. Возраст уже не тот, интересы уже не те, жизнь изменилась и вообще.
В Питере всё с реконструкторским движением нормально. Не считая того, что Наполеон убил и расчленил свою Жозефину.
Так или иначе, это отдельный случай, который говорит о поехавшей крыше конкретного человека, а не о тенденции целого сообщества.
Кстати, большая потеря для науки, к сожалению. Науку жалко. А убийцу - нет.
Ничего про неё не знаю. Может быть и жалко. А может быть они друг друга стоили. Я не вникал.
А вот науку жалко - это 100%
Часть у нас теперь строят "Город Солнца" неподалеку. Путешествие с Саймоном Ривом, фильм BBC, там как раз он приехал в "Город Солнца".
Я ушел примерно в 2005. Тогда такой узкой специализации не было. В то время даже с Толкином ещё не распрощались.
Тогда в движении был расцвет скинхэдов, казаков и неоязычников. И многие участники объединяли в себе все три эти хуеты.
А я не говорил, что в страйкболе нет проблем, там есть свои долбоёбы. Но там нет долбославов! )))
В страйкболе очень разные люди, но многие политизированы. И среди политизированных есть и адекватные и дебилы. И при том, не важно какие при этом политические взгляды. Если человек от природы нормальный, то будт он хоть либералом, с ним можно адекватно обшаться. А если он идиот, то он идиот.
Среди долбославов же адекватных людей тупо нет.
Сколько я играл в страйкбол, большинство людей, кого я там видел - наглухо упоротые патриоты с культом "можем повторить". Я сам патриотично настроен, поддерживаю правительство, и вот это всё, но это даже для меня перебор.
Параскева - так-то греческое имя, угадайте откуда к нам пришло...)
Для Лиги В Гугле Забаненных:
Paraskevi, дословно «Пятница», то есть «Приготовление»
Для самих Мирославов и Агафий это тоже так себе удовольствие. Агафья Сергеевна, блядь. Мирослав Александрович, сука.
*Агафья Сергеевна, блядь. Мирослав Александрович, сука.
Чёт вспомнилось:"...со мной была неодетая, блядь - Мария Юсупова!.." группа "Коррозия металла". Ведь когда-то давно мельком слышал эту песню, а запомнилась.
Заведут 6 детей и назовут их типа:
1. Мирослав и Агафья2. Мирослав и Агафья
3. Мирослав и Агафья
4. Мирослав и Агафья
5. Мирослав и Агафья
6. Мирослав и Агафья
Чувак, мы живем в материальном мире. Не существует ни богов, ни духов, ни потусторонних сил. Только наука, только хардкор.
Слово долбославы придумали православнутые фанатики чтобы травить конкурентов. И по сравнению с православнутыми, которые могут оскорбиться и отправить тебя в тюрьму, язычники куда менее опасны.
И какая разница, сколько лет сборнику сказок, от которого фанатеют люди? Если язычники - долбоебы, как ты утверждаешь, то православные не меньшие долбоебы.
Вы правы. У меня были такие квартиранты. Во-первых, к ним скоро заехал табор таких же сектантов. Во-вторых, они развели антисанитарию, устраивали оргии, ночные песнопения, жгли костёр.
Застигнуты за всем этим были отрядом милиции на четвёртый день проживания. Троих девушек заарестовали с наркотиками. Хорошо, что у меня договор был, да и участковый меня знал хорошо. Так бы в соучастники и организаторы попал.
Людям 70000 лет. Сраному национализму пару сот. Херня для мотивации масс на всякие непристойности. В каждой сраной деревне этот национализм. Лучше бы за бошку и свою жизнь взялись.
Национализм по идее нужен лишь для воспитания любви и уважения к своей культуре, а не принижения культур других народов, так что никаких непристойностей там нет. То, что некоторые поехавшие требуют сжигать чурок, ещё не значит, что это национализм такой плохой. А что касается времени его появления, это не удивительно, раньше не было больших перемещений людей, все жили у себя на своих территориях со своей культурой, ничего защищать не требовалось.
Национализм убил больше культур, чем их сейчас всего на свете. Национализм защищающий культуру - тоже самое что и война помогающая от старости.
Российская империя это уже довольно поздно и много уже было потеряно, но даже на ней видно, что культурное разнообразие россии было намного выше (в частности языковое). Все это было стерто в угоду одной группы, которая взяла на себя роль главной и самой правильной. Карта средних веков должна быть еще пестрее и интереснее.
в угоду одной группы, которая взяла на себя роль главной и самой правильной
Это же не нацизм, чтобы считать нацию самой главной и правильной.
Не обязательно что-то считать чтобы что-то уничтожить. Во-вторых правильная культура насаживается через сми и школы, а все не такие высмеиваются или ангажируются. Вся Россия под одной культурой сейчас, вся пестрота исчезла.
Если уж мы славяне, то должны говорить не "свастика" на итальянский манер, а "свястец" ))
А вообще этот символ притянут к славянам за уши так же, как и к германцам. Родноверы как и нацисты ищут свою генеалогическую и культурную связь с индийскими ариями и Ведами. А в том регионе этот символ является нормальным. Вот, например, фото сделано лично мной в восточной Азии:
>>А вообще этот символ притянут к славянам за уши так же, как и к германцам.
5-7 век н.э. Притянут, конечно же. Ну-ну)
Меня особенно улыбнуло в штате Керала граффити каких-то местных коммунистов - серп и молот, а рядом индуистская свастика
О, в теме люди подтянулись))))
Судя по высказываниям автора поста, в долбославии адекватов нет)))))))
У меня родня из этой секты. Причём жрецы! С радостью за деньги открывают чакры и чистят карму с:
И какие у меня к ним должны быть претензии как к таковым?
Если это уголовники, религиозные фанатики, сектанты или просто ебанутые, то мне плевать, русские это, хачи. А если это адекватные люди, то пусть хоть неграми будут.
сразу видно теоретика,
по твоему все кто сдает квартиры, и так пишет, исключительно нацисты и расисты?
Я сдавал. Правда не совсем мигрантам, а военному из Дагестана с семьёй. Абсолютно адекватные люди.
Да, я понимаю, что среди мигрантов попадается лютый пиздец. Но уверяю, среди русских так же. Нужно смотреть не на национальность, а на адекватность. Естественно, по первому разговору не всегда получается определить. Далеко не всегда. Но это уже совершенно другой вопрос.
Но узорные рубахи, бороды, повязки на лбу и прочие атрибуты исконной посконности - это довольно таки неплохие маркеры неадекватности в 21 веке.
Да как пишут-то? Я не пойму.
Типа "сдаю только русским"? Причин много. Ксенофобия - одна из них. И при том одна из важнейших.
Русские для русских понятнее, поэтому возникает иллюзия, что с ними легче найти общий язык. А ещё от русских ожидаешь поведения, похожего на твоё собственное. Но это очень ошибочно.
Единственные, кому я реально не сдал бы квартиру именно по национальному признаку - это цыгане. Потому что все стереотипы о них правдивы на сто процентов и свойственны каждому из них.
Откуда мне знать?
Вот к русским у вас же претензии есть.
Очевидно, что вы шовинист.
Сейчас пытаюсь понять какого рода вы шовинист?
Где я говорил что у меня претензии к русским, фантазёр?
В каком месте я шовинист? Тебе очевидно то, чего нет. От галюцинаций помогает галопиредол.
А вот теперь я посмотрел на твои посты, посвященные исключительно русским дореволюционным деятелям. И учитывая, что всех жителей Передней Азии ты называешь хачами, я делаю вывод, что это ТЫ шовинист. Так что иди пасти ежей с такими обвинениями.