Интересные факты о Древнем Риме - 7

Материал был взят и переведен с Рэддита. Приятного прочтения!

1. Траян отпраздновал свою окончательную победу над даками играми. За 123 дня было задействовано 10 000 гладиаторов и 11 000 животных.

2. Гонки на колесницах оставались самым популярным видом спорта в Риме. Возничие, которые обычно начинали как рабы, могли заслужить восхищение и огромные суммы. Предполагается, что Гай Аппулей Диокл, выживший в 4257 забегах и победивший в 1462, за свою 24-летнюю карьеру заработал сумму, эквивалентную 15 миллиардам долларов.

3. В Константинополе проводились гонки четырех фракций, каждая из которых была окрашена в свой цвет. Красная, белая, зеленая и синяя команды были очень лояльны друг другу и строили клубы для своих фанатов. В 532 году н.э. в Константинополе вспыхнули беспорядки, которые уничтожили половину города, из-за споров фанатов колесниц.

4. Спартак (111-71 гг. до н.э.) был беглым гладиатором, возглавившим восстание рабов в 73 г. до н.э. Его могущественные войска угрожали Риму во время Третьей войны рабов. Он был фракийцем, но о нем мало что известно, кроме его военного мастерства. Нет никаких свидетельств того, что его войска преследовали социальные цели, направленные против рабства. Побежденные рабы были распяты.

5. Император Коммод был известен своей почти безумной страстью к сражениям и играм. Сообщается, что Калигула, Адриан, Тит, Каракалла, Гета, Дидий Юлиан и Луций Вер - все они участвовали в тех или иных играх.

6. Поклонники гладиаторов также объединялись в группировки, отдавая предпочтение одному типу бойцов перед другими. Законы разделяли гладиаторов на группы, такие как секьюторы с их большими щитами или тяжеловооруженные бойцы с меньшими щитами, называемые траекс в честь их фракийского происхождения.

7. Неясно, как часто гладиаторские бои заканчивались смертельным исходом. Но факты говорят о том, что проигравшим часто оставляли жизнь. Август запретил бои насмерть, чтобы решить проблему нехватки гладиаторов.

8. Было подсчитано, что на Колизее, крупнейшей гладиаторской арене Рима, погибло 500 000 человек и более 1 миллиона животных.

9. Точную дату падения Римской империи определить сложно. Когда в 476 году нашей эры император Ромул был свергнут, и его сменил Одоакр, первый король Италии, многие стали считать это концом империи.

10. "Падение Римской империи" обычно относится только к Западной империи. Восточная Римская империя со столицей в Константинополе (ныне Стамбул), называемая Византийской империей, просуществовала в той или иной форме до 1453 года.

11. Империя оказалась под давлением в период миграции. С 376 года н.э. большое количество германских племен было вытеснено в пределы Империи в результате продвижения гуннов на запад.

12. В 378 году н.э. готы разгромили и убили императора Валента в битве при Адрианополе. Большая часть восточной части империи была открыта для нападения. После этого поражения "варвары" стали общепризнанной частью империи, иногда военными союзниками, а иногда и врагами.

13. Аларих, вождь вестготов, возглавивший разграбление Рима в 410 году нашей эры, больше всего на свете хотел быть римлянином. Он почувствовал, что обещания о вхождении в империю, о предоставлении земель, денег и должностей были нарушены, и разграбил город в отместку за это предполагаемое предательство.

14. Разграбление Рима, ставшего столицей христианской религии, имело огромную символическую силу. Это вдохновило святого Августина, афроамериканца, написать книгу "Град Божий", в которой содержится важный теологический аргумент в пользу того, что христиане должны сосредоточиться на небесных наградах за свою веру, а не на земных делах.

15. Переправа через Рейн в 405/6 году нашей эры привела в империю около 100 000 варваров. Варварские группировки, племена и военные вожди теперь были важным фактором в борьбе за власть на высшем уровне римской политики.

16. В 439 году нашей эры вандалы захватили Карфаген. Потеря налоговых поступлений и поставок продовольствия из Северной Африки стала страшным ударом для Западной империи.

17. После смерти Либия Севера в 465 году нашей эры в Западной империи в течение двух лет не было императора. Гораздо более защищенный восточный двор возвел Антемия на престол и отправил его на запад с огромной военной поддержкой.

18. Юлий Непот до 480 года нашей эры продолжал считать себя императором Западной Римской империи. Он управлял Далмацией и был провозглашен императором Восточной империи Львом I. Он был убит в результате междоусобицы.

Похожие подборки без цензуры и купюр ежедневно выходят на моем канале https://t.me/realhistorys Подписывайтесь, не пожалеете!

Мой канал на Бусти с рассказами на тему ужасов, мистики, непознанного, которые раньше не выходили на русском языке https://boosty.to/webstrannik

Мой канал на Дзен «Кошки и все о них», на котором более 100 статей https://dzen.ru/o_koshkah

Всем здоровья и добра!

Лига историков

13.8K постов50.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения