537

Глубина мангала-это важно!

В посте Как я делал мангал и стартер, рассказал о модернизации своего рабочего места в выходные дни, мангала и стартера для розжига.
Лирическое отступление меня побудило сделать то, что в процессе эксплуатации мангала выяснилось, что не всем и не всегда понятно, что очень важны размеры мангала. А именно, его глубина. Этот аспект часто вызывает вопросы и споры. Признаю свою ошибку в том, что сразу не заострил на этом внимание и популярно не разложил по полочкам ход своих мыслей, и причину урезать глубину своего мангала до 120 мм.
Давненько, ребята которые делали решетки из металла на моей даче, что на берегу реки, бонусом предложили сделать мангал. Так как у них был опыт (с их слов), я не вникал особо, в конструкцию. Единственное о чем попросил, это сделать его на колесиках, что бы можно было транспортировать, хоть и не по большому, двору. Сделали мангал на колесиках. С двойным дном, поддувом снизу и отверстиями по бокам. Глубина сантиметров 20, не менее. Красивая, тяжелая вещь!

Глубина мангала-это важно! Мангал, Тандыр, Садж, Мясо, Шашлык, Ребро, Плов, Казан, Стартер, Уголь, Дрова, Приготовление, Своими руками, Еда, Гриль, Дача, Весна, Видео, YouTube, Длиннопост

Тем не менее, шашлык с этого мангала, до совершенства был далек. Дров пережечь нужно было много. Около часа я только готовил угли. Мясо получалось, «вяленым», сухим. Капающий жир на угли горел, практически беспрерывно. Приходилось заливать это дело водой из бутылки с отверстием в крышке. Тем самым гасить угли и терять драгоценный жар. Конечно дымком пахнет, под сто грамм, в хорошей компании, по принципу "горячее сырым не бывает" и это шло хорошо. Но, я то знаю, каким должен быть хороший шашлык.
В общем, пляски вокруг мангала привели к тому, что я сделал тандыр, появился садж, казан и готовил все, кроме шашлыков на мангале.

В тандыре мясо кусками.

Глубина мангала-это важно! Мангал, Тандыр, Садж, Мясо, Шашлык, Ребро, Плов, Казан, Стартер, Уголь, Дрова, Приготовление, Своими руками, Еда, Гриль, Дача, Весна, Видео, YouTube, Длиннопост

В казане.

В садже.

Ребра на решетке.

Если шашлык, то в тандыре.

Как то проезжая мимо кафешки при дороге, решил заехать на запах шашлыка. Шашлык к моему удивлению, подали через 20 минут с момента заказа. Хотя официант сказала сразу, что шашлык будет готовиться. Куски мяса были среднего размера. Отлично прожаренные, с румяной корочкой, и сочные. Быстрая подача. По шкале из пяти баллов-пятерка! У меня такие шашлыки не получаются. Я даже не поленился, зайти и посмотреть на то, как жарят шашлык. Ничего особенного не обнаружил, кроме того, что глубина мангала очень мала в сравнении с моим. Свой мангал урезал до 17см. Заварил половину отверстий. Погонял мангал несколько раз, результат не тот, что хотелось бы. Жир горит, угли заливаю, жарится долго, мясо сушит. Да и дачу в скором времени продал. Вместе с мангалом.

А когда сделал новый мангал, отказался от отверстий и глубину сделал 150мм. Эффект заметен. Дров или углей заметно меньше, жарится шашлык быстрее. На вкус не сырой, но опять мясо «вяленое». Что- то подсказывало, что нет предела совершенству, и все-таки насверлил отверстий по бокам. Сделал отверстия так низко, что они, как правило, перекрываются углями. Разницы до и после сверления не заметил. Поэтому урезал свой мангал еще. Глубина теперь вышла 120мм.

Результат превзошел ожидания! На этом я решил эксперименты остановить. Что я получил в конечном итоге? Это эффективный минимум глубины, экономящий топливо позволяющий готовить мясо быстро. Всего 12-15 минут готовлю шашлык. А чем дольше готовится шашлык, тем он суше. При прежней глубине угля уходило в разы больше. Теперь могу угли дозировать — ровно столько, сколько надо на одну жарку. Мясо в моем случае готовится не за счет горячего воздуха устремляющегося вверх, а от инфракрасного излучения от углей. Жар получается достаточно плотный и сильный. Прожаривается глубже и быстрее. Быстрая жарка не дает пересушить шашлык. При сильной температуре быстро образуется характерная корочка, и наверное кто то подумает, что сохраняет сок внутри мяса. Немецкий химик Юстус фон Либих и его последователи были не правы на счет сохранения соков, при обжарке (запечатывании) но они были правы, что запечатывание (прижарка) до состояния корочки делает мясо очень вкусным. Реакция Майяра интенсивно протекает при температуре выше 120 градусов. Это главное в шашлыке. Мясо получается очень сочным. Жир капающий с мяса на угли не горит, потому, что нет поддува снизу. Заливать ничего не нужно. Конструкция без отверстий, а я считаю, что мои отверстия не работают в силу своего расположения, создает более стабильное и равномерное тление углей. Угли готовлю быстро, потому что их не много, и у меня есть стартер для розжига углей.

Принцип работы стартера.

И в разрезе.

Подробно раскрыл работу стартера в посте Колбаски на гриле Да, снижение глубины мангала, повлекло применение стартера. Так как разжечь угли в бездырочном мангале нелегко. Нужно махать махалом и поливать жидкостью для розжига. При наличии стартера всех этих манипуляций я лишен. Махалом один раз обмахиваю белый налет с углей перед закладкой мяса.

Да, глубина мангала 120мм, не позволяет пожарить две партии шашлыка на одних углях. Углей на дне не много должно быть. Но, опять же — для этого есть стартер. Пока жарится одна партия мяса. Для другой партии угли готовятся в стартере отдельно.

Если эти «да» считать недостатками в противовес тому, что шашлык готовится очень быстро, углей тратится мало, тогда стремление оправдано. И самое главное — готовка в удовольствие.

Мясо. Коротко и ясно.

1.9K поста13.3K подписчиков

Правила сообщества

Это сообщество про мясо. Рыба - это не мясо (*). Соя - это тоже не мясо.

Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.

Сообщение, что вы не едите мясо, даже временно (**), приравнивается к пропаганде.

(*) "совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо»."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мясо

Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.

(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.

Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.

Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.

Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы про запечатывание зря придумали написать. Этот миф сто раз развенчан и изгнан ссаными тряпками в Аид. Майяра знаете, а про запечатывание говорите. Пардокс.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Немецкий химик Юстус фон Либих и его последователи были не правы на счет сохранения соков, при обжарке (запечатывании) но они были правы, что запечатывание (прижарка) до состояния корочки делает мясо очень вкусным.

Я же, как автор поста решил вставить намек на запечатывание, потому что очень многие понятия не имеют о реакции Майяра, но тренд о запечатывании мяса достаточно обширен.

Вы совершенно правильно, сделали мне замечание и я с вами полностью согласен. Надеюсь, теперь причина парадокса, ясна.

показать ответы
5

Звучит эротично.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Предложил одной, как то, шашлык пожарить. Она  сказала, что мало знакомы.

14

А как же ожесточённый спор с поножовщиной и торжеством насилия? Я вынужден поставить вам плюс и уйти огородами.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Не спешите.

6

А можно было кирпичами дно проложить, заодно и жар бы держался долго.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

15 минут готовлю угли.15 минут жарю шашлык. Совершенно нет никакой нужды в кирпичах и долгом жаре. У меня есть стартер для розжига. Если угли еще нужны, тогда готовлю партию.

показать ответы
2

Планирую тоже 15 см делать,в глубоком мангале как то не зашла готовка.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Можно и помельче. У меня было 15 см. Я попробовал... ну, не совсем то...поклал на дно плитку тротуарную 3см и понял , что это то, что мне нужно. Пол лета жарил мясо на такой глубине с  плиткой на дне. Потом урезал. И не пожалел. Я не то, что бы топлю за 12 см., делюсь опытом в том смысле, что есть еще куда плясать после урезки до 15 см.

показать ответы
Ебать, а просто сжечь дрова в мангале уже не модно? Какие-то стартеры блин. С шашлыком чем меньше выебонов, тем лучше он получается. Просто кладёшь долбаное мясо над долбаными углями, потом вертишь чтоб не подгорало. Если мясо изначально нормальное, то испортить его у меня не получалось давненько
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Так это и есть просто сжечь дрова и пожарить мясо. 15 минут жгу дрова, 15 минут жарю мясо. Куда еще проще и быстрее?

2

Вы про запечатывание зря придумали написать. Этот миф сто раз развенчан и изгнан ссаными тряпками в Аид. Майяра знаете, а про запечатывание говорите. Пардокс.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Спустя пару минут, подумал, что я это добавлю в пост. Спасибо за замечание.

3

чашка в виде обрезка трубы с решетчатым дном. Загружается углем. За счет тяги угли быстро разгораются. Для угля вещь нормальная, для дров лучше варганить короб типа печки с трубой.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Дрова в стартере пережигаю спокойно. Полной загрузки хватает на одну жарку шашлыков.

показать ответы
Ладно, экономь дальше. Не собираюсь ничего доказывать. Ешь дальше сухое мясо. Не хочу переходить по твоим ссылкам. Я уже понял что ты за экономный гусь. Какие я тебе скажу цифры? Написал- больше раза в два.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

А чего хамить то?

показать ответы
4

Тоже всегда делаю себе 12 см высотой. Самый оптимальный вариант. Два года назад сделал новый( на фото). Правда никаких отверстий в нем не сверлил. Переехав из Ташкента, всегда удивлялся, на кой ляд делают такие высокие мангалы. В Узбекистане обычно высоту делают 10-12 см максимум.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А  я только год назад как понял это. Доволен и делюсь впечатлениями.

1

Это вроде В.И. Ленин сказал ??

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

К. Маркс.

1
У меня дрова фруктовые.

Офигенно! Но у нас тут с фруктовыми деревьями так себе, Сибирь.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

От березы жар хороший тоже. Я тандыр одно время топил только березой.

показать ответы
4
Ну ХЗ, кому что. Я не признаю магазинные угли-покупаю берёзовые дрова раз в несколько лет, и нажигаю угли сам, перед жаркой. И ещё приходится организовывать конвейер, где слева уже мясо на решетке, а справа готовится новая порция углей. Да, мангал для этого нужен размером чуть меньше гроба, и действительно, подготовка первой порции углей так и занимает-около часа. Но мы ведь никуда не спешим) Про высоту вы почти правильно сказали, но важна не высота мангала как таковая, а расстояние от углей до мяса. А это легко регулируется подсыпанием или отодвиганием их.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

У меня дрова фруктовые. Готовлю угли 15 минут в стартере и довожу уже в мангале.

Не люблю долго возиться ради двух-трех кг мяса.

Предпросмотр
YouTube0:23
показать ответы
2

Ну не у всех же есть болгарка и сварка. Видать раньше мангалы с 20-см. глубиной были неким стандартом. :)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Встречались 18-16см. И сейчас по магазинам таких навалом.

8

Всё так. Вместо стартера можно использовать металлическую трубу квадратного сечения установленную с одного края на бортики. Её же как мини-коптильню использовать. Что-то типа такого:

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Вот эта

металлическая труба квадратного сечения

если  заменяет стартер, тогда где отверстия, для поддува и быстрого розжига углей? Вижу только коптильню. Так она у меня есть.

Стартер для розжига-это отдельная и самостоятельная  конструкция.

показать ответы
6

Важна не глубина мангала, а высота расположения продукта над горячими углями. Оптимальной высотой считается расстояние 7-9 см. от поверхности углей до мяса, отсюда и высота стенок 15 см.,  хотя как всегда надо подходить опытным путем - нюансов предостаточно.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Глубина мангала или высота стенок, по сути , одно и тоже. Вот и подошел опытным путем. Начиная с 20+ сантиметров.

0

Что за стартер?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ссылки в посте активные. Посмотрите.

Как я делал мангал и стартер

Стартер для розжига угля.

показать ответы
7

Мой рецепт супер-шашлыка (кроме самого мяса и маринования:

1. Высота стенок мангала около 15 см.

2. Вместо махалки и жидкости для розжига - строительный фен! С ним угли прогреваются равномерно по всей площади мангала, не требуется малоэффективных маханий. Работает в любую погоду.

2. Возгорания предотвращать посыпанием обычной соли до укладки шампуров.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Проходили и это. После появления стартера никакой фен нет желания в руки брать.

...строительный фен! С ним угли прогреваются равномерно по всей площади мангала...

А если дрова фруктовые, а не угли , как часто бывает у меня, тогда тем более, без стартера не обойтись.

показать ответы
0
Все комменты лень было читать... Опытным путем пришёл к тому, что мангал нужен поглубже, чем вообще можно найти в продаже. При жарке шашлыков речь о времени не идёт! (Это как в анекдоте о французской женщине - "умеючи действительно надо долго!" ) И речь о количестве топлива тоже не идёт! Или вы делаете шашлык, или какой-то эконом вариант! Я шашлык долго томлю на очень медленном огне на очень высоком мангале. Очень редко, но бывает пересушиваю, но это из-за боязни нехватки огня на все время готовки. И куски должны быть ну чуть меньше нормального мужского кулака. А вообще, это все дело пристрастий, прошу не судить строго
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Все комменты лень было читать...
Хотя бы пост прочитали...

Я шашлык долго томлю на очень медленном огне на очень высоком мангале. Очень редко, но бывает пересушиваю,
И поняли, почему мангал такой глубины.

Я не делаю культа из готовки шашлыка. Это еда в первую очередь. Готовлю быстро , вкусно и горячо. А за столом можно и подольше посидеть.

Шашлык на мангале

1

Мангал у ребят, которые жарят шашлыки 24 часа, 7 дней в неделю! Высота - чуть больше пачки сигарет.. Шашлычник сказал, что эта версия мангала (4-я) получилась самая удачная! Да и шашлыки у них суперские!!! Эх..

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Согласен!

0

Это печка на дровах в бане...

Помимо обогрева помещения,она ещё и воду и камни греет...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А! Я думал "ё" в начале пропустили.

9
Я у армян подсмотрел- у них длинный мангал глубиной в 4 пальца- расход топлива минимальный. Прогрев быстрый, большое количество шампуров, на таком мангале один человек быстро может накормить толпу.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Так и есть.

0

Угли,впрочем,как и дрова в банной печке уже давно разжигаю газовой горелкой...

Которая на баллончиках по 80 рублей.

Быстро и ненадо ничего выдумывать.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А что такое "банная печь"?

показать ответы
41

Свой мангал урезал до 17см. Заварил половину отверстий. Погонял мангал несколько раз, результат не тот, что хотелось бы. Жир горит, угли заливаю, жарится долго, мясо сушит. Да и дачу в скором времени продал. Вместе с мангалом.

Радикально.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Психанул.

0

Мангал должен быть глубиной с кирпич поставленный на ребро - это знают даже дети.

250х120х65 по ГОСТу, вот твои 120мм.

Ещё в детстве главной проблемой было не мясо а это голуби, ворованые гуси-куры, дикие утки, а именно найти хотя бы пару целых кирпичей, в идеале надо 6,по одному в торцах и по 2 по краям.

И дам совет обложи мангал красным полнотелым кирпичом изнутри. Именно красным не шамотным огнеупорным и не белым. Борта сплошным рядом, а дно с щелями для золы, и снизу поддон для чистки. Или дно из прута 20-32мм, но приваренным только с одного конца. Офигеешь с такого гриля, расход угля будет милипусенький, капли жира будут сами тухнуть, мясо будет брать тепло не только от углей но и от стенок и дна

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Мангал должен быть глубиной с кирпич поставленный на ребро - это знают даже дети.
250х120х65 по ГОСТу, вот твои 120мм.
Так я к этому размеру и пришел. Опытным путем.
Ещё в детстве главной проблемой было не мясо ... а именно найти хотя бы пару целых кирпичей.

В моем детстве не было шашлыков на кирпичах. По причине отсутствия кирпичей.

И дам совет обложи мангал красным полнотелым кирпичом изнутри.

Спасибо, конечно. Вы не до конца дочитали видимо... Там есть упоминание о стартере для розжига. Разжигаю угли или дрова быстро, жарю шашлык 15 минут, еще быстрее. Никакой кирпич не успеет разогреться и тем более поддув снизу не нужен.

1

чоб угли не горели надо просто солью сразу посыпать, и тушить ничего не надо будет

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Или мангал должен быть бездырочный.

2

у меня вот такой крокозябр получился в итоге)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нормальный рабочий инструмент! Делайте отчет по готовке.

показать ответы
0

Махать махалом,и поливать поливалом)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Жрать хлебалом.

1

ну с шашлыком да, согласен. Но я в итоге превратил это в универсальный гриль-мангал. Мясо длительного приготовления получается очень хорошо, практически коптилка, я, правда, еще крышку из полубочки сделал

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У меня тоже с крышкой. Ребра делал часа полтора. Но более долгое приготовление не созрел еще. Но, крышка свое отрабатывает!

показать ответы
2

Несколько лет скакал вокруг мангала с такими же мыслями. В итоге, уложил на дно и по стенкам кирпич ШБ 4. Топлю углями, их разжигаю прям в мангале, наколов щепок с одного полена, пока разгораются угли, кирпичи хорошо нагреваются и потом в процессе отдают накопленное тепло

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У меня кирпич не успеет нагреться за 15 минут. И отдать тепло за 13-15 минут тоже не успеет отдать.

показать ответы
1

Я вчера два балона по 80 купил. Прекрасный газ.

В том году по 60 брал...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну, да.  Только что глянул опять по 87 стал. А прошлым летом по 160 брал.

0

Угли,впрочем,как и дрова в банной печке уже давно разжигаю газовой горелкой...

Которая на баллончиках по 80 рублей.

Быстро и ненадо ничего выдумывать.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Этим ,что ли? Так его уже по 80 руб. давно нет. Я им и поджигаю.

Колбаски на гриле

показать ответы
1
Стартер для углей.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Для углей и дров.

1
Почти, без ниши внизу. Не стал заморачиваться.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Монолитно!

0

Как быстрый мангал из кирпичей. 4 штуки на ребро.

А кирпич как-раз 12см

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Оттуда и размер 120мм.

2

Чувак, ты мог шамотный кирпич на дно мангала положить, вместо того чтоб резать верхушку, еще и жара больше становится

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А я не хочу , чувак, кирпичами дно устилать. И жара мне хватает.

1

У меня 3 в 1 мангал, за тот года заводил его один раз, ебля с углями, дровами, следить надо, лицо от мангала загорает, жарко, дым, и мясо не всегда одного качества. В этом году купил тандыр, это лучшее мясо стабильного качества - зажёг, подождал, загрузил, ещё чуть подождал и всё.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Шашлык на мангале -это по быстрому. Приехал на дачу -пожарил-съел-уехвл. Тандыр-это дольше. Его около часа топить нужно. Расход дров совсем другой. Я делаю в тандыре , когда народу много, мяса более трех кг нужно. Согласен, что поставил мясо и пошел пиво пить с гостями, удобно! Под каждые цели, свой прибор.

Шашлык и шурпа в тандыре

Готовлю в тандыре. Первая загрузка-мясо с овощами

0
Много лет шашлык готовлю в кирпичном мангале. Получается тот самый, сочный, прожаренный, с корочкой. Глубина мангала 2 кирпича. И эти 2 слоя уложены без глины. Кирпичи прогорают и подлежат периодической замене. При этом жар кирпичами держится лучше. При потухших углях это позволяет дотомить мясо до нужной кондиции.
Идею кирпичного мангала подсмотрел в перуанском журнале за 1965 год. Там в составе мангала было ещё барбекю, но меня оно не заинтересовало.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Такой?

показать ответы
2

Давно делаю шашлык на кирпичах, поставленных на ребро. Это самый оптимум глубины, жара ровно столько, сколько надо, расстояние от углей до мяса небольшое, жир не горит.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это и есть те же 120мм как и в моем случае. Кстати, по молодости как то пришлось жарить по вашему способу и отлично получилось. Это в памяти отложилось.

Ты для чего выложил пост? Совет спросить почему у тебя херня вместо шашлыка получается?
Я по доброте душевной написал. А ты мне - нет , херня, не правильно все. Вот у меня правильно а шашлык гавно. Но правильно…
Вот и бомбануло
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А чего на "ты" вдруг? Все же нормально было. Обижаетесь на меня?

Ты для чего выложил пост? Совет спросить почему у тебя херня вместо шашлыка получается?

Где я о советах спрашивал то? Хоть один вопрос или недоумение были в моем посте?

Поделился инфой о проделанной работе. Заявил о результе. По доброте душевной, типа. Как вы сказали, кстати. Полезно кому то, пусть перенимает опыт. Не нужно, проходите мимо. Есть критика-обоснуй.

Вы же поперли:

Открою вам тайну. На шампурах закрученные края не для красоты.
Ешь дальше сухое мясо.
Я уже понял что ты за экономный гусь.

Хотя пост был о мангале, а не о шашлыках. Я предложил глубже в тему погрузиться и обсудить предметно, вообще обхуесосил. Не понятно!

показать ответы
0

А ширину какую брал?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Размеры нового мангала длина – 600 мм, ширина – 350 мм, высота стенки мангала – 150 мм. Бездырочная конструкция. С обрамлением профильной трубой по периметру. Толщина стенки 4мм, труба 20Х20. Мобильный-на колесах.
0

А ширину какую брал?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ссылки в посте активные. Нажимайте.

Как я делал мангал и стартер

0

заслонка для отверстий в мангале, если например стартера нет с собой

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Если стартера нет с собой, тогда заслонка не поможет. Вторую партию угля не приготовить.

показать ответы
О каких вкусах ты рассуждаешь, если юзаешь жидкость для розжига.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это мне?

Бумага в виде розжига у меня .

2
Открою вам тайну. На шампурах закрученные края не для красоты. А для того чтоб можно было шампур разными сторонами над углем ложить. А у вас на видео мясо нанизано далеко от закрученной части. Поэтому у вас кусок мяса жарится только с двух сторон. И еще, у вас мало углей. Экономите. Поэтому у вас шашлык сохнет.
И самая оптимальная готовность углей, когда он « поседеет». Тогда угли готовы к жарке. Не нужно ничего с него смахивать.
Повторюсь, углей на фото и видео у вас мало. Нужно больше раза в два как минимум.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Не открыли тайну. Я жарю с одной стороны и с другой. Т. е. с двух. По 3 минуты.  Если надо ставлю шампур на тонкий край(ребро) без особых проблем. Обычно жара хватает  с избытком , поэтому особо накручивать шампур нет нужды. Прорези не делал, потому ,что решетку ставить неудобно. Углей ровно столько, сколько нужно для одной прожарки. Да. Экономлю. Но не в ущерб.

Когда уголь белеет - начинаю жарить. Но, белое смахиваю перед закладкой мяса на мангал. Так надо.

Еще раз. Углей, ровно столько, сколько нужно для одной прожарки.

В тексте есть ссылки на мои посты. Ссылки активные. Нажимайте. Вот одна из них, ниже. Подсвечена зеленым. С хронологией и замерами температур при разных режимах. Если что то не так, говорите цифры. А не просто "мало".

Шашлык на мангале

показать ответы
0

Там щель на всю высоту мангала, труба без крышки тягу создаёт. В эту щель угли в мангал по мере необходимости выгребаются. Если дрова использовать, то процесс непрерывный получается. Дополнительная фишка в том, что воздух горячий вбок из под шашлыков отсасывается, только излучение остаётся.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Тогда как коптильню не используешь. С щелью то. Стартер тем хорош, что ставлю его где хочу. Мангал свободен. А работы, по сути, одинаково. Что стартер делать, что печь для сжигания дров.

показать ответы