537

Глубина мангала-это важно!

В посте Как я делал мангал и стартер, рассказал о модернизации своего рабочего места в выходные дни, мангала и стартера для розжига.
Лирическое отступление меня побудило сделать то, что в процессе эксплуатации мангала выяснилось, что не всем и не всегда понятно, что очень важны размеры мангала. А именно, его глубина. Этот аспект часто вызывает вопросы и споры. Признаю свою ошибку в том, что сразу не заострил на этом внимание и популярно не разложил по полочкам ход своих мыслей, и причину урезать глубину своего мангала до 120 мм.
Давненько, ребята которые делали решетки из металла на моей даче, что на берегу реки, бонусом предложили сделать мангал. Так как у них был опыт (с их слов), я не вникал особо, в конструкцию. Единственное о чем попросил, это сделать его на колесиках, что бы можно было транспортировать, хоть и не по большому, двору. Сделали мангал на колесиках. С двойным дном, поддувом снизу и отверстиями по бокам. Глубина сантиметров 20, не менее. Красивая, тяжелая вещь!

Глубина мангала-это важно! Мангал, Тандыр, Садж, Мясо, Шашлык, Ребро, Плов, Казан, Стартер, Уголь, Дрова, Приготовление, Своими руками, Еда, Гриль, Дача, Весна, Видео, YouTube, Длиннопост

Тем не менее, шашлык с этого мангала, до совершенства был далек. Дров пережечь нужно было много. Около часа я только готовил угли. Мясо получалось, «вяленым», сухим. Капающий жир на угли горел, практически беспрерывно. Приходилось заливать это дело водой из бутылки с отверстием в крышке. Тем самым гасить угли и терять драгоценный жар. Конечно дымком пахнет, под сто грамм, в хорошей компании, по принципу "горячее сырым не бывает" и это шло хорошо. Но, я то знаю, каким должен быть хороший шашлык.
В общем, пляски вокруг мангала привели к тому, что я сделал тандыр, появился садж, казан и готовил все, кроме шашлыков на мангале.

В тандыре мясо кусками.

Глубина мангала-это важно! Мангал, Тандыр, Садж, Мясо, Шашлык, Ребро, Плов, Казан, Стартер, Уголь, Дрова, Приготовление, Своими руками, Еда, Гриль, Дача, Весна, Видео, YouTube, Длиннопост

В казане.

Глубина мангала-это важно! Мангал, Тандыр, Садж, Мясо, Шашлык, Ребро, Плов, Казан, Стартер, Уголь, Дрова, Приготовление, Своими руками, Еда, Гриль, Дача, Весна, Видео, YouTube, Длиннопост

В садже.

Глубина мангала-это важно! Мангал, Тандыр, Садж, Мясо, Шашлык, Ребро, Плов, Казан, Стартер, Уголь, Дрова, Приготовление, Своими руками, Еда, Гриль, Дача, Весна, Видео, YouTube, Длиннопост

Ребра на решетке.

Глубина мангала-это важно! Мангал, Тандыр, Садж, Мясо, Шашлык, Ребро, Плов, Казан, Стартер, Уголь, Дрова, Приготовление, Своими руками, Еда, Гриль, Дача, Весна, Видео, YouTube, Длиннопост

Если шашлык, то в тандыре.

Глубина мангала-это важно! Мангал, Тандыр, Садж, Мясо, Шашлык, Ребро, Плов, Казан, Стартер, Уголь, Дрова, Приготовление, Своими руками, Еда, Гриль, Дача, Весна, Видео, YouTube, Длиннопост

Как то проезжая мимо кафешки при дороге, решил заехать на запах шашлыка. Шашлык к моему удивлению, подали через 20 минут с момента заказа. Хотя официант сказала сразу, что шашлык будет готовиться. Куски мяса были среднего размера. Отлично прожаренные, с румяной корочкой, и сочные. Быстрая подача. По шкале из пяти баллов-пятерка! У меня такие шашлыки не получаются. Я даже не поленился, зайти и посмотреть на то, как жарят шашлык. Ничего особенного не обнаружил, кроме того, что глубина мангала очень мала в сравнении с моим. Свой мангал урезал до 17см. Заварил половину отверстий. Погонял мангал несколько раз, результат не тот, что хотелось бы. Жир горит, угли заливаю, жарится долго, мясо сушит. Да и дачу в скором времени продал. Вместе с мангалом.

Глубина мангала-это важно! Мангал, Тандыр, Садж, Мясо, Шашлык, Ребро, Плов, Казан, Стартер, Уголь, Дрова, Приготовление, Своими руками, Еда, Гриль, Дача, Весна, Видео, YouTube, Длиннопост

А когда сделал новый мангал, отказался от отверстий и глубину сделал 150мм. Эффект заметен. Дров или углей заметно меньше, жарится шашлык быстрее. На вкус не сырой, но опять мясо «вяленое». Что- то подсказывало, что нет предела совершенству, и все-таки насверлил отверстий по бокам. Сделал отверстия так низко, что они, как правило, перекрываются углями. Разницы до и после сверления не заметил. Поэтому урезал свой мангал еще. Глубина теперь вышла 120мм.

Глубина мангала-это важно! Мангал, Тандыр, Садж, Мясо, Шашлык, Ребро, Плов, Казан, Стартер, Уголь, Дрова, Приготовление, Своими руками, Еда, Гриль, Дача, Весна, Видео, YouTube, Длиннопост

Результат превзошел ожидания! На этом я решил эксперименты остановить. Что я получил в конечном итоге? Это эффективный минимум глубины, экономящий топливо позволяющий готовить мясо быстро. Всего 12-15 минут готовлю шашлык. А чем дольше готовится шашлык, тем он суше. При прежней глубине угля уходило в разы больше. Теперь могу угли дозировать — ровно столько, сколько надо на одну жарку. Мясо в моем случае готовится не за счет горячего воздуха устремляющегося вверх, а от инфракрасного излучения от углей. Жар получается достаточно плотный и сильный. Прожаривается глубже и быстрее. Быстрая жарка не дает пересушить шашлык. При сильной температуре быстро образуется характерная корочка, и наверное кто то подумает, что сохраняет сок внутри мяса. Немецкий химик Юстус фон Либих и его последователи были не правы на счет сохранения соков, при обжарке (запечатывании) но они были правы, что запечатывание (прижарка) до состояния корочки делает мясо очень вкусным. Реакция Майяра интенсивно протекает при температуре выше 120 градусов. Это главное в шашлыке. Мясо получается очень сочным. Жир капающий с мяса на угли не горит, потому, что нет поддува снизу. Заливать ничего не нужно. Конструкция без отверстий, а я считаю, что мои отверстия не работают в силу своего расположения, создает более стабильное и равномерное тление углей. Угли готовлю быстро, потому что их не много, и у меня есть стартер для розжига углей.

Глубина мангала-это важно! Мангал, Тандыр, Садж, Мясо, Шашлык, Ребро, Плов, Казан, Стартер, Уголь, Дрова, Приготовление, Своими руками, Еда, Гриль, Дача, Весна, Видео, YouTube, Длиннопост

Принцип работы стартера.

Глубина мангала-это важно! Мангал, Тандыр, Садж, Мясо, Шашлык, Ребро, Плов, Казан, Стартер, Уголь, Дрова, Приготовление, Своими руками, Еда, Гриль, Дача, Весна, Видео, YouTube, Длиннопост

И в разрезе.

Глубина мангала-это важно! Мангал, Тандыр, Садж, Мясо, Шашлык, Ребро, Плов, Казан, Стартер, Уголь, Дрова, Приготовление, Своими руками, Еда, Гриль, Дача, Весна, Видео, YouTube, Длиннопост

Подробно раскрыл работу стартера в посте Колбаски на гриле Да, снижение глубины мангала, повлекло применение стартера. Так как разжечь угли в бездырочном мангале нелегко. Нужно махать махалом и поливать жидкостью для розжига. При наличии стартера всех этих манипуляций я лишен. Махалом один раз обмахиваю белый налет с углей перед закладкой мяса.

Глубина мангала-это важно! Мангал, Тандыр, Садж, Мясо, Шашлык, Ребро, Плов, Казан, Стартер, Уголь, Дрова, Приготовление, Своими руками, Еда, Гриль, Дача, Весна, Видео, YouTube, Длиннопост

Да, глубина мангала 120мм, не позволяет пожарить две партии шашлыка на одних углях. Углей на дне не много должно быть. Но, опять же — для этого есть стартер. Пока жарится одна партия мяса. Для другой партии угли готовятся в стартере отдельно.

Глубина мангала-это важно! Мангал, Тандыр, Садж, Мясо, Шашлык, Ребро, Плов, Казан, Стартер, Уголь, Дрова, Приготовление, Своими руками, Еда, Гриль, Дача, Весна, Видео, YouTube, Длиннопост

Если эти «да» считать недостатками в противовес тому, что шашлык готовится очень быстро, углей тратится мало, тогда стремление оправдано. И самое главное — готовка в удовольствие.

Мясо. Коротко и ясно.

1.9K поста13.3K подписчиков

Правила сообщества

Это сообщество про мясо. Рыба - это не мясо (*). Соя - это тоже не мясо.

Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.

Сообщение, что вы не едите мясо, даже временно (**), приравнивается к пропаганде.


(*) "совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо»."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мясо

Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.


(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.


Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.


Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.


Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
28
Автор поста оценил этот комментарий

О. Така же хуйня. Сначала наварил неистовую глубокую конструкцию с дырками. Говно получилось. Дров надо много. Угли горят от притока воздуха - хуета.

Сварил фальшдно на ножках. Так, что оно стоит выше отверстий. И высота получилась 130. Заебца.

Если реально надо поросёнка готовить, снимаешь фальшдно и топишь по-взрослому.

раскрыть ветку (18)
6
Автор поста оценил этот комментарий

А можно было кирпичами дно проложить, заодно и жар бы держался долго.

раскрыть ветку (17)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

15 минут готовлю угли.15 минут жарю шашлык. Совершенно нет никакой нужды в кирпичах и долгом жаре. У меня есть стартер для розжига. Если угли еще нужны, тогда готовлю партию.

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

заслонка для отверстий в мангале, если например стартера нет с собой

раскрыть ветку (8)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Если стартера нет с собой, тогда заслонка не поможет. Вторую партию угля не приготовить.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Угли,впрочем,как и дрова в банной печке уже давно разжигаю газовой горелкой...

Которая на баллончиках по 80 рублей.

Быстро и ненадо ничего выдумывать.

раскрыть ветку (6)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Этим ,что ли? Так его уже по 80 руб. давно нет. Я им и поджигаю.

Колбаски на гриле

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я вчера два балона по 80 купил. Прекрасный газ.

В том году по 60 брал...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, да.  Только что глянул опять по 87 стал. А прошлым летом по 160 брал.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А что такое "банная печь"?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это печка на дровах в бане...

Помимо обогрева помещения,она ещё и воду и камни греет...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А! Я думал "ё" в начале пропустили.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Зашёл в комменты, что бы тоже написать про кирпич. И не надо его идеально выкладывать, щели потом все равно забьются сажей.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну не такой он страшный получился, чтобы дело кирпичами прокладывать).


Не, можно конечно. Но металл вот остался и стоит, а кирпичи ещё искать надо, потом как-то пилить их, подгонять. Как демонтировать на случай того самого поросёнка - тоже вопрос.


Тут, конечно, кто во что горазд.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Пилить кирпич? Знаете, придумали давным давно строительные молотки.

раскрыть ветку (4)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Вот честно. Понятия не имею, как работать с кирпичом. Ну ударю я по нему молотком. Ну пойдет он не так, как планировалось - ровненько, красивенько, а под углом. Потом это угол отбивать.


Ну и зачем оно мне надо, если есть металл, болгарка и сварка? Полчаса и нужная форма нужного размера готова

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну не у всех же есть болгарка и сварка. Видать раньше мангалы с 20-см. глубиной были неким стандартом. :)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Встречались 18-16см. И сейчас по магазинам таких навалом.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Чтобы кирпич более-менее ровно кололся, надо сначала набить небольшие канавки, и кирпич расколется по ним. Но все равно надо руку набить.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку