Серия «Мыловарение»

Рецепт мыла: Мятное с коконами шелкопряда

Доброго времени суток!

Рецепт мыла: Мятное с коконами шелкопряда Вертикальное видео, Совет, Ручная работа, Личный опыт, Приготовление, Мыловарение, Рукоделие с процессом, Нужно ваше мнение, Сила Пикабу, Длиннопост, Видео, Без звука

Месяц назад я анонсировал 7 варок мыла и их уже все сделал, но по причине отсутствия времени, постов о них не было. Пришло время исправляться, заранее благодарю за понимание и Вашу активность) Кому-то на этом ресурсе важен авторский контент и хотелось действительно видеть кому он важен, а это обратная связь, лайки, комментарии, советы)

Состав рецепта (скриншот с сайта на котором пользуюсь калькулятором):

Рецепт мыла: Мятное с коконами шелкопряда Вертикальное видео, Совет, Ручная работа, Личный опыт, Приготовление, Мыловарение, Рукоделие с процессом, Нужно ваше мнение, Сила Пикабу, Длиннопост, Видео, Без звука

Рецепт:

Варка мыла требует определенных навыков работ с кислотами и щелочами, которые не будут описаны ниже в полном объеме, знать технику безопасности, иметь достаточное количество свободного времени, соблюдать осознанность во всех действиях на протяжении всего процесса и еще много чего, необходимо каждому самостоятельно кто хочет этим заняться или заниматься лично. Процесс очень интересный, но не простой, хотя может таким показаться)

Есть множество рецептов в интернете, которые описывают как можно сделать Шелковое мыло, это мыло в которое добавляются коконы шелкопряда, по описанию, получается бархатистое и приятное на ощупь мыло. Более подробно о свойствах масел и доп. ингредиентах будет описан в результатах варки в другом посте (после 23.07.2023 года), надо проверить на своем опыте сначала.

Рецепт мыла: Мятное с коконами шелкопряда Вертикальное видео, Совет, Ручная работа, Личный опыт, Приготовление, Мыловарение, Рукоделие с процессом, Нужно ваше мнение, Сила Пикабу, Длиннопост, Видео, Без звука
Рецепт мыла: Мятное с коконами шелкопряда Вертикальное видео, Совет, Ручная работа, Личный опыт, Приготовление, Мыловарение, Рукоделие с процессом, Нужно ваше мнение, Сила Пикабу, Длиннопост, Видео, Без звука

По этапно:

  1. Необходимо собрать все ингредиенты, инструменты и оборудование, которые понадобятся для варки, что бы не бегать и не отвлекаться от процесса. Все что используется на протяжении рецепта, НЕЛЬЗЯ в будущем использовать в каких то других целях, особенно в пищевых, это важно!;

  2. Включить калькулятор мыловара, внести % добавления воды (в моем случае 28%) и % пережира (12%) и основные ингредиенты;

  3. В емкость где будут растапливаться масла, вносим масла и взвешиваем, после того как масла растопились переливаем их в емкость где будем смешивать с щелочным раствором;

4. Взвешивание обязательно, что бы в калькуляторе внести точное количество масел, в моем случае просто переключаем расчет массы на проценты и меняем общий вес, который получился на весах, тем самым можно рассчитать более точное количество щелочи для рецепта, тем самым проводится двойной контроль массы масел и щелочи, это важно!;

5. Разрезаем коконы на мелкие частички, чем мельче тем легче будут растворятся. Взвешиваем в отдельном стаканчике необходимое количество щелочи. В термостойком стакане взвешиваем воду, я беру 1/3 от веса лед, 2/3 от веса холодная вода. Тем самым можно немного ускорить растворение щелочи и не довести до кипения раствор, что делать нельзя! Обязательно выходим на улицу, либо под сильную вытяжку, испарения от растворения щелочи едкие и вдыхать пары их ни в коем образе нельзя!

6. Одеваем средства индивидуальной защиты, длинную одежду с рукавами, очки, печатки, респиратор - который защищает от едких паров! Добавляем в воду по частям щелочь и контролируем температуру, по прошествии времени и когда температура перестает расти, добавляем еще... В итоге оставляем на минут 5-10 когда основная реакция закончится и испарения прекратятся. После этого необходимо добавить коконы и перемешивая добиться однородности раствора.

Рецепт мыла: Мятное с коконами шелкопряда Вертикальное видео, Совет, Ручная работа, Личный опыт, Приготовление, Мыловарение, Рукоделие с процессом, Нужно ваше мнение, Сила Пикабу, Длиннопост, Видео, Без звука
Рецепт мыла: Мятное с коконами шелкопряда Вертикальное видео, Совет, Ручная работа, Личный опыт, Приготовление, Мыловарение, Рукоделие с процессом, Нужно ваше мнение, Сила Пикабу, Длиннопост, Видео, Без звука
Рецепт мыла: Мятное с коконами шелкопряда Вертикальное видео, Совет, Ручная работа, Личный опыт, Приготовление, Мыловарение, Рукоделие с процессом, Нужно ваше мнение, Сила Пикабу, Длиннопост, Видео, Без звука

7. Далее необходимо обе жидкости (масел и щелочи) довести до примерно одной температуры в районе 40-45 градусов. После в емкости в маслами вливаем раствор щелочи и начинаем перемешивать, в моем случае блендером, он у меня мощный поэтому включаю на пару секунд потом секунд 5-10 просто перемешиваю в выключенном состоянии, до тех пор пока не наступит стадия легкого следа. Далее добавляем эфирные масла и перемешиваем еще секунд 30 и переливает в форму. Сверху форму наклеиваю пленку, что бы минимизировать доступ кислорода и что бы проще было закрыть пеленкой, что бы поддерживать необходимую температуру, что бы мыло прошло правильно стадию геля.

Рецепт мыла: Мятное с коконами шелкопряда Вертикальное видео, Совет, Ручная работа, Личный опыт, Приготовление, Мыловарение, Рукоделие с процессом, Нужно ваше мнение, Сила Пикабу, Длиннопост, Видео, Без звука
Рецепт мыла: Мятное с коконами шелкопряда Вертикальное видео, Совет, Ручная работа, Личный опыт, Приготовление, Мыловарение, Рукоделие с процессом, Нужно ваше мнение, Сила Пикабу, Длиннопост, Видео, Без звука

8. Через сутки-двое при затвердевании, вытаскиваем брусок из формы, взвешиваем, разрезаем на кусочки и переносим на вызревание на 4-6 недель. Омыление это процесс когда реагируют жиры и щелочь и когда этот процесс закончится, мыло становится мылом. До этого момента кусочки необходимо трогать только в перчатках. Проверять когда закончится омыление можно лакмусовыми листочками и если pH в пределах 7-9 то мыло готово.

После 23.07.2023 когда произойдет полное омыление, напишу результаты. Но уже могу сказать, мыло слабо пахнет мятой (можно увеличить до 3% в составе, но возможно это бы не помогло), кусочки мыла уже достаточно твердые, цвет темно салатовый. Уверен на 95%, что мыло получится хорошее)

Всем удачного дня и хорошего настроения!

Показать полностью 9 4

Анонс ближайших планов по варке мыла. (Советы если будут приветствуются)

Доброго времени суток!

Данный пост сделан в первую очередь для себя, что бы зафиксировать свои хотелки временными рамками ближайших рецептов варок, так же определится, что я от каждой варки жду. Это не рецепты, которые 100% сработают или будут хорошо себя вести, это ближайшие планы на будущее, которые я хотел бы реализовать в жизнь!

Вчера посмотрел какие масла и жиры остались у меня и что приедет в ближайшее время из доставок. И стал прикидывать, а что именно могу сделать такими составами и что хотелось бы сделать самому.

Остатки:

  1. Какао - 110 гр,

  2. Смалец - 400 гр,

  3. Сладкого миндаля - 450 гр,

  4. Манго - 550 гр,

  5. Ши - 210 гр,

  6. Кокос - 1400 гр,

  7. Оливковое - 3000 гр.

В доставке:

  1. Лавра благородного - 100 гр, (приедет через неделю)

  2. Касторовое - 450 гр. (приедет через неделю)

В этом посте не буду зацикливаться на характеристиках мыла и каждого ингредиента по отдельности, получилась бы небольшая такая книжка, но буду благодарен за советы/пожелания, может что-то не углядел или нужно изменить или подправить. Заранее благодарю за понимание)

Переходим к самим рецептам:

Общий вес масел в каждом рецепте составляет 1000 гр. (форма у меня рассчитана на 1,4-1,5 кг. готовой смеси), кроме Алеппского там 500 гр. (там будет использована силиконовая форма на 4 куска мыла).

Пережир везде 12% (в дегтярном 5%), воды 28% везде.

Кастильское (созревание от 6 месяцев):

  1. Оливковое - 1000 гр;

  2. Щелочь -118,8 гр;

  3. Вода - 280 гр.

Алеппское (созревание от 2 месяцев):

  1. Оливковое - 400 гр;

  2. Лавр благородный - 100 гр; (нашел только в одном месте и цена как конь(очень надеюсь что граммовка будет правильная и качественная продукция), поэтому сделаю только на 4 куска мыла. Может кто может поделится магазином проверенным где покупаете)

  3. Щелочь - 59,88 гр;

  4. Вода - 140 гр;

  5. Эфирные масла Лаванды - 5 гр;

  6. Эфирные масла Розмарина - 2,5 гр.

Мятное с коконами шелкопряда (созревание 4-6 недель):

  1. Какао - 110 гр;

  2. Касторовое - 50 гр;

  3. Кокосовое - 300 гр;

  4. Манго - 150 гр;

  5. Сладкого миндаля - 100 гр;

  6. Оливковое - 270 гр;

  7. Пчелиный воск - 20 гр;

  8. Щелочь - 130,61 гр;

  9. Вода - 280 гр;

  10. Эфирные масла Мяты перечной - 15 гр.

Дегтярное (созревание 4-6 недель):

  1. Касторовое - 150 гр;

  2. Кокосовое - 340 гр;

  3. Ши - 210 гр;

  4. Оливковое - 300 гр;

  5. Деготь - 50 гр;

  6. Щелочь - 130,94 гр;

  7. Вода - 280 гр;

  8. Эфирные масла Розмарин - 10 гр.

Экспериментальное с добавлением кислот, красителя, отдушки (созревание 4-6 недель):

  1. Оливковое - 100 гр;

  2. Касторовое - 150 гр;

  3. Кокосовое - 300 гр;

  4. Смалец - 300 гр;

  5. Сладкого миндаля - 130 гр;

  6. Стеариновая кислота - 20 гр;

  7. Лимонная кислота - 10 гр;

  8. Молочная кислота - 20 гр;

  9. Щелочь - 145,9 гр;

  10. Вода - 280 гр;

  11. Диоксид Титана - 10 гр. + 10 гр. горячей воды на разбавление;

  12. Отдушка "Мятный лед" США - 10 гр.

4 глины (созревание 4-6 недель):

  1. Кокосовое - 230 гр;

  2. Манго - 200 гр;

  3. Оливковое - 360 гр;

  4. Смалец - 50 гр;

  5. Касторовое - 50 гр;

  6. Сладкого миндаля - 110 гр;

  7. Лимонная кислота - 10 гр;

  8. Молочная кислота - 20 гр;

  9. Щелочь - 145,83 гр;

  10. Вода - 280 гр;

  11. Голубая глина - 10гр. +10 гр. воды на разбавление;

  12. Зеленая глина - 10гр. +10 гр. воды на разбавление;

  13. Черная глина - 10гр. +10 гр. воды на разбавление;

  14. Розовая глина - 10гр. +10 гр. воды на разбавление;

  15. Эфирные масла Мяты перечной - 7 гр;

  16. Эфирные масла Лаванда - 10 гр;

  17. Эфирные масла Чайное дерево - 10 гр.

Белая глина + Уголь (созревание 4-6 недель):

  1. Кокосовое - 230 гр;

  2. Манго - 200 гр;

  3. Оливковое - 360 гр;

  4. Смалец - 50 гр;

  5. Касторовое - 50 гр;

  6. Сладкого миндаля - 110 гр;

  7. Лимонная кислота - 10 гр;

  8. Молочная кислота - 20 гр;

  9. Щелочь - 145,83 гр;

  10. Вода - 280 гр;

  11. Белая глина - 20 гр. +20 гр. воды на разбавление;

  12. Уголь - 20 гр.;

  13. Эфирные масла Лимон - 15 гр;

  14. Эфирные масла Лаванды - 10 гр.

Во всех рецептах есть ингредиенты, которые еще в пути, кроме Кастильского. Его сделаю на этих выходных. В итоге я должен использовать все масла по масимуму... В калькуляторе показали эти рецепты себя как сбалансированные (кроме Кастильского и Алеппского, но это рецепты проверенные временем, кто я такой что бы спорить), в реале я не один из них не делал, так что советовать не стану! Как сделаю буду потихоньку выкладывать результаты, а там уже посмотрим. Жесткие дедлайны делать не буду, думаю за июнь сделать все рецепты и оставить на созревание и по мере как созреют выкладывать результаты... Еще не понял до конца стоит ли разбивать на 2 поста рецепт и результат... Или все таки совмещать их в один, но тогда я могу забыть что-то интересное или потерять материалы какие записывал... Вообщем у меня дилемма небольшая)))

По традиции скажу большое спасибо, всем тем кто мне в предыдущих постах по мыловарению помогал советами или поддерживали это действительно важно для меня, я стараюсь прислушиваться и делать выводы! @IrinaBagira, @Yersinia.Pestis, @SquirrelJade, @DyadyaKei, @andrevnamk, dagmaraprinsses, user4980008!!!

Показать полностью

Пивное мыло. Результат варки и небольшие выводы

Доброго времени суток!

Не стану разделять 2 варки на два поста т.к. разница в них только в наличии во второй эфирных масел.

Пивное мыло. Результат варки и небольшие выводы Личный опыт, Результат, Мыловарение, Рукоделие без процесса, Вертикальное видео, Сила Пикабу, Мнение, Мыло, Видео, Длиннопост

Состав и рецепт тут:

Первые попытки в Мыловарение №2. "Пивное мыло"(Очень нужны советы)

Как мылится:

Описание и выводы:

За 6 недель мыло получилось твердое, pH 8-9, запах очень сильный от нерафинированного масла Ши, мылится образуя мелкие пузырьки, после смывания оставляет ненадолго запах масел и приятные тактильные ощущения мягкости кожи. Мое мнение эфирные масла для добавление запаха, чем отдушки в мыло это более правильный вариант, но пару экспериментов с отдушками еще сделаю обязательно. В комментариях общался с очень приятными людьми и они навели на мысли, что использовать надо рафинированное мыло максимально и только не рафинированным добавлять/дополнять основные запахи.

Благодарю за советы и поддержку: @IrinaBagira, @Yersinia.Pestis, @SquirrelJade, @DyadyaKei, @andrevnamk !!!

Спасибо всем за любую активность! Всем удачного дня!

Показать полностью 1 1

Результат "2 варки" мыла холодным способом

Доброго времени суток!

Вторая варка была сделана для усложнения первой. Проверить как влияет добавление кислот в мыло и добавление отдушек. Вот как выглядело мыло на 20.04.2023 г.

Результат "2 варки" мыла холодным способом Личный опыт, Результат, Мыловарение, Рукоделие без процесса, Вертикальное видео, Сила Пикабу, Мнение, Мыло, Видео, Длиннопост

Как я это делал описано тут: https://pikabu.ru/story/pervyie_popyitki_v_myilovarenie_ochen_nuzhnyi_sovetyi_10048095?utm_source=linkshare&utm_medium=sharing

Состав (на один брусок 7,5х7х26см на 1200 мл форма):

  1. Оливковое масло - 340 гр.

  2. Смалец (свинной жир) - 310 гр.

  3. Кокосовое масло - 280 гр.

  4. Стеариновая кислота - 15 гр. (После того как сделал прочел, что температура плавления в районе 70 градусов, получается надо нагревать масла выше 70, а потом только остужать до 40-45 градусов?)

  5. Щелоч - 144,54 гр.

  6. Молочная кислота - 28,4 гр.

  7. Лимонная кислота - 9,5 гр.

  8. Вода - 359 гр. + 150 гр. когда расплавлял повторно.

  9. Отдушка Сладкий персик Франция - 15,1 гр. + 15 гр. когда расплавлял повторно.

    Небольшое описание и выводы:

    7 недель прошло. 4 недели созревания и я, наконец понял, что мыло надо переварить, проблема в отдушке (скорее всего)... Разобрался в этом процессе... В голове появились мысли, а почему все так не делают? Сделали холодным способом через пару дней расплавили/остудили и мыло готово через 1-2 недели... На вид экономия времени в 2-4 недели. Это ведь круто, но на самом деле это дополнительные сложности. Тем у кого есть время проще делать холодным способом с проверенными отдушками, у кого нет - горячим. Этот метод действительно нужен только в случае если мыло не получилось... Со второго раза мыло стало более твердым и более однородным, но все-равно рыхлое и есть неоднородности, из-за которых мыло через какое-то время может развалиться на более мелкие части. pH стало к этому времени уже в пределах 8-9. По ощущениям кусочек в 110 гр. этого мыла с мылится быстрее первого, но не на много. Результатом доволен, в том числе и потому что мне дали очень важные советы, помогли решить и понять ошибки, которых в будущем я постараюсь не повторять. Мыло приятное, пузыри мелкие, кожу по ощущениям не сушит, более жирное чем первое. Штамп получился более четкий, появилось желание сделать белое с диоксидом титана и оформить штамп за счет пигмента какого-нибудь. Сама отдушка очень приятная, реально сладкий персик, но в мыле я использовать более не стану. Запах получился в итоге парфюмерный, пахло больше косметикой какой-то, выделить четкие нотки персика не получилось.

Просили выложить видео, как мылится)

Благодарю за советы и поддержку: @IrinaBagira, @Yersinia.Pestis, @SquirrelJade, @DyadyaKei !!! (Могу отправить Вам бесплатно по кусочку, только пересылка с Вас, напишите тут)

Спасибо всем за любую активность! Всем удачного дня!

Показать полностью 1 1

Результат "1 варки" мыла холодным способом

Доброго времени суток!

Выбрал для первой варки самый простой, для себя, рецепт мыла. Вот как выглядело мыло на 06.04.2023 г. (4 недели после варки)

Результат "1 варки" мыла холодным способом Личный опыт, Результат, Мыловарение, Рукоделие без процесса, Вертикальное видео, Сила Пикабу, Мнение, Мыло, Видео, Длиннопост

Как я это делал описано тут: https://pikabu.ru/story/pervyie_popyitki_v_myilovarenie_ochen_nuzhnyi_sovetyi_10048095?utm_source=linkshare&utm_medium=sharing

Состав (на один брусок 7,5х7х26см на 1200 мл форма):

  1. Оливковое масло - 340 гр.

  2. Смалец (свиной жир) - 310 гр.

  3. Кокосовое масло - 280 гр.

  4. Щелочь - 128 гр.

  5. Вода - 355 гр.

Небольшое описание и выводы:

Этим мылом начался пользоваться через 4 недели как нарезал и поставил на сушку, pH стало к этому времени уже в пределах 8-9 и уже стало достаточно твердое. Один кусочек полностью смылили (или как это правильно пишется))) 3 человека за 10-12 дней. Результатом доволен. Мыло приятное, пузыри средние и мелкие, кожу по ощущениям не сушит. Штамп хоть и получился не четкий, после того как вымыл несколько раз руки - оттиск стал ровный, зря боялся) Было интересно, чем пахнет мыло и во многих форумах где пытался найтиэту информацию, везде писали лаконично, что мыло пахнет мылом) Теперь я понимаю почему так говорят))) Запах отдалено напоминает запахи основных ингредиентов из рецепта, но если их не знаешь, то и не скажешь, просто общий жирно-маслянистый запах, не отталкивающий, нейтральный, но и скучный. Если есть возможность использовать эфирные масла или отдушки, обязательно проверенные, то лучше с ними, но есть нюансы с которыми я столкнулся (про них напишу, когда буду описывать результаты 3 и 4 варки)...

Просили выложить видео, как мылится)

Благодарю за советы и поддержку: @IrinaBagira, @Yersinia.Pestis, @SquirrelJade, @DyadyaKei !!!

Так же прошу подсказать формат нравится или нет, что добавить, что исправить? Буду очень признателен! Спасибо всем за любую активность! Всем удачного дня!

Показать полностью 1 1

Первые попытки в Мыловарение №2. "Пивное мыло"(Очень нужны советы)

Всем доброго времени суток! (Благодарю за советы и плюсики к первому посту, мне очень приятно!)

Данный пост не является рецептом или рекомендацией к повторению каких-то действий. Варка мыла требует определенных навыков работ с кислотами и щелочами, знать технику безопасности, свободного времени, осознанности в действиях и еще много чего. Этим постом прошу специалистов или любителей помочь советами и рекомендациями, что я делал не так, что может стоит исправить в последующем. Всем спасибо за возможную обратную связь конструктив и позитив в комментах) Приятного прочтения!)

Первую часть можно найти тут: Первые попытки в Мыловарение. (Очень нужны советы)

19.03.2023 были сделаны 2 варки Пивного мыла. Из-за запаха делать такое в доме более не стану, подробности далее по тексту.

Состав и скриншот с мыльного калькулятора:

Первые попытки в Мыловарение №2. "Пивное мыло"(Очень нужны советы) Вопрос, Нужен совет, Рекомендации, Вертикальное видео, Совет, Ручная работа, Проблема, Личный опыт, Приготовление, Мыловарение, Рукоделие с процессом, Нужно ваше мнение, Сила Пикабу, Длиннопост, Видео

Разница в варках была только в добавлении эфирных масел в "3м" варке использовалось эфирное масло апельсина, в "4м" - лемонграсс и кедра.

Пиво было взято свое домашнее 3 месячной выдержки по рецепту Silver Dollar Porter из Настольной книги пивовара Чарли Папазяна. (Возможно когда-нибудь и напишу пост по варке пива). Получилось вкусное, но на мой вкус надо немного менее алкогольное делать. Налил в сотейник вечером в пятницу, оставил при комнатной температуре и накрыл бумажным полотенцем, что бы к воскресению выдохлось. В воскресение на медленном огне дополнительно вскипятил в течение 30 минут.

Первые попытки в Мыловарение №2. "Пивное мыло"(Очень нужны советы) Вопрос, Нужен совет, Рекомендации, Вертикальное видео, Совет, Ручная работа, Проблема, Личный опыт, Приготовление, Мыловарение, Рукоделие с процессом, Нужно ваше мнение, Сила Пикабу, Длиннопост, Видео

От изначальных 450 гр пива осталось 300 гр. Заморозил в морозилке в пакете изо льда. Использовал 150 гр. пива в виде льда и прохладную фильтрованную воду 100 гр (общая граммовка совпадает с водой из рецепта).

Первые попытки в Мыловарение №2. "Пивное мыло"(Очень нужны советы) Вопрос, Нужен совет, Рекомендации, Вертикальное видео, Совет, Ручная работа, Проблема, Личный опыт, Приготовление, Мыловарение, Рукоделие с процессом, Нужно ваше мнение, Сила Пикабу, Длиннопост, Видео

Несколько слов про масла в данном рецепте:

Какао нерафинированное:

Запах шоколада, приятная текстура. Очень понравилось масло.

Первые попытки в Мыловарение №2. "Пивное мыло"(Очень нужны советы) Вопрос, Нужен совет, Рекомендации, Вертикальное видео, Совет, Ручная работа, Проблема, Личный опыт, Приготовление, Мыловарение, Рукоделие с процессом, Нужно ваше мнение, Сила Пикабу, Длиннопост, Видео

Масло бабасу:

Запах нейтральный, по текстуре и цвету напоминает кокосовое. На мой взгляд хорошее масло.

Первые попытки в Мыловарение №2. "Пивное мыло"(Очень нужны советы) Вопрос, Нужен совет, Рекомендации, Вертикальное видео, Совет, Ручная работа, Проблема, Личный опыт, Приготовление, Мыловарение, Рукоделие с процессом, Нужно ваше мнение, Сила Пикабу, Длиннопост, Видео

Масло ши нерафинированное:

Запах ужасный, чем то напоминает что-то старинное затхлое, сильно не принюхивался. Использовать более не буду в своих рецептах.

Первые попытки в Мыловарение №2. "Пивное мыло"(Очень нужны советы) Вопрос, Нужен совет, Рекомендации, Вертикальное видео, Совет, Ручная работа, Проблема, Личный опыт, Приготовление, Мыловарение, Рукоделие с процессом, Нужно ваше мнение, Сила Пикабу, Длиннопост, Видео

Рецепт (В конце фото и видео):

Масла растопил. На улице используя средства индивидуальной защиты в емкость с водой и пивом медленно подсыпал щелочь и постоянно помешивал. Остудил на улице до 40 градусов. в доме остудил масло и щелочь до 30 градусов (Запах от пива с щелочью не очень мягко говоря). Залил масло в емкость для смешивания, потом добавил щелочь. В этот раз смешивал блендером не 1 минуту включенный и 4 минуты оставляя... А пару секунд включенный блендер и 8-10 секунд перемешиваю отключенным блендером, потом повторяю до появления легкого следа. Мне кажется, так быстрее и однороднее происходит смешение жидкостей. После этого добавляю эфирные масла и смешиваю блендером еще 30 секунд до однородности. В итоге получается средний след. Переливаю в формы, форма у меня на 1200мл в нее входит где-то 1кг масла по рецепту, тоже очень важная информация которую ни где не нашел, закрываю сверху пленкой и не укутываю и ставлю в теплое место на сутки. через 3 часа начала начинается стадия геля. через сутки мыло затвердело. Нарезал и поставил на вызревание в теплое темное проветриваемое место на 4-6 недель. Через пару дней буду пробовать ставить штампы на это мыло.

Первые попытки в Мыловарение №2. "Пивное мыло"(Очень нужны советы) Вопрос, Нужен совет, Рекомендации, Вертикальное видео, Совет, Ручная работа, Проблема, Личный опыт, Приготовление, Мыловарение, Рукоделие с процессом, Нужно ваше мнение, Сила Пикабу, Длиннопост, Видео
Первые попытки в Мыловарение №2. "Пивное мыло"(Очень нужны советы) Вопрос, Нужен совет, Рекомендации, Вертикальное видео, Совет, Ручная работа, Проблема, Личный опыт, Приготовление, Мыловарение, Рукоделие с процессом, Нужно ваше мнение, Сила Пикабу, Длиннопост, Видео
Первые попытки в Мыловарение №2. "Пивное мыло"(Очень нужны советы) Вопрос, Нужен совет, Рекомендации, Вертикальное видео, Совет, Ручная работа, Проблема, Личный опыт, Приготовление, Мыловарение, Рукоделие с процессом, Нужно ваше мнение, Сила Пикабу, Длиннопост, Видео
Первые попытки в Мыловарение №2. "Пивное мыло"(Очень нужны советы) Вопрос, Нужен совет, Рекомендации, Вертикальное видео, Совет, Ручная работа, Проблема, Личный опыт, Приготовление, Мыловарение, Рукоделие с процессом, Нужно ваше мнение, Сила Пикабу, Длиннопост, Видео
Первые попытки в Мыловарение №2. "Пивное мыло"(Очень нужны советы) Вопрос, Нужен совет, Рекомендации, Вертикальное видео, Совет, Ручная работа, Проблема, Личный опыт, Приготовление, Мыловарение, Рукоделие с процессом, Нужно ваше мнение, Сила Пикабу, Длиннопост, Видео
Первые попытки в Мыловарение №2. "Пивное мыло"(Очень нужны советы) Вопрос, Нужен совет, Рекомендации, Вертикальное видео, Совет, Ручная работа, Проблема, Личный опыт, Приготовление, Мыловарение, Рукоделие с процессом, Нужно ваше мнение, Сила Пикабу, Длиннопост, Видео
Первые попытки в Мыловарение №2. "Пивное мыло"(Очень нужны советы) Вопрос, Нужен совет, Рекомендации, Вертикальное видео, Совет, Ручная работа, Проблема, Личный опыт, Приготовление, Мыловарение, Рукоделие с процессом, Нужно ваше мнение, Сила Пикабу, Длиннопост, Видео
Первые попытки в Мыловарение №2. "Пивное мыло"(Очень нужны советы) Вопрос, Нужен совет, Рекомендации, Вертикальное видео, Совет, Ручная работа, Проблема, Личный опыт, Приготовление, Мыловарение, Рукоделие с процессом, Нужно ваше мнение, Сила Пикабу, Длиннопост, Видео

Вопросы:

  1. Почему в рецепте всегда пишут в граммах, но продают в специализированных магазинах практически всегда в миллилитрах (понимаю жидкость, но если мыловары решили даже воду в граммах отмерять... зачем людей путать)? Это ужасно неудобно... можно примерно по плотности прикинуть, но это не удобно. Вместо покупки 1 флакона лемонграсс 10 мл надо было покапать 2, а кедра надо было покупать 3, хотя обоих надо 15 гр для рецепта... Как вы делаете заказ, что бы всего хватило, постоянные консультации с магазином?

  2. Польза нерафинированного масла, возможно, велика, но запах некоторых видов масел, это что-то с чем-то... Еще посте к первым варкам мне сказали что у миндального такая же проблема. Какие еще масла лучше обходить стороной?

  3. Из-за запаха щелочи с пивом, нерафинированного масла ши и слабого запаха апельсина, запах мыла "3м" получился мягко говоря не очень. Что вы делаете когда Вам не нравится запах? Само по себе мыло уже твердое, сегодня буду делать штампы.

  4. При какой температуре идет вызревание мыла? Можно ли отправить мыло в баню где градусов 8-11 сейчас?

    Огромная благодарность за советы и помощь к 1 посту: @IrinaBagira, @Yersinia.Pestis, @SquirrelJade!

Показать полностью 14 2

Первые попытки в Мыловарение. (Очень нужны советы)

Всем доброго времени суток!

Данный пост не является рецептом или рекомендацией к повторению каких-то действий. Варка мыла требует определенных навыков работ с кислотами и щелочами, знать технику безопасности, свободного времени, осознанности в действиях и еще много чего. Этим постом прошу специалистов или любителей помочь советами и рекомендациями, что я делал не так, что может стоит исправить в последующем. Всем спасибо за возможную обратную связь конструктив и позитив в комментах) Приятного прочтения!)

С начала 2023 планировал сварить несколько партий мыла. 11.03.2023г. были сделаны 2 варки. Прошу помощи в советах и оценки своего труда. Очень много энтузиазма и желания сделать все хорошо, но из-за отсутствия опыта боюсь, что у меня не получилось, не получатся последующие варки на этих выходных(

1 варка:

Первые попытки в Мыловарение. (Очень нужны советы) Приготовление, Мыловарение, Ручная работа, Сила Пикабу, Нужно ваше мнение, Нужен совет, Вопрос, Консультация, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Состав:

  1. Оливковое масло - 340 гр.

  2. Смалец (свинной жир) - 310 гр.

  3. Кокосовое масло - 280 гр.

  4. Щелоч - 128 гр.

  5. Вода - 355 гр.

Рецепт (несколько фотографий основных процессов):

Первые попытки в Мыловарение. (Очень нужны советы) Приготовление, Мыловарение, Ручная работа, Сила Пикабу, Нужно ваше мнение, Нужен совет, Вопрос, Консультация, Рукоделие с процессом, Длиннопост
Первые попытки в Мыловарение. (Очень нужны советы) Приготовление, Мыловарение, Ручная работа, Сила Пикабу, Нужно ваше мнение, Нужен совет, Вопрос, Консультация, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Растопил масло, засыпал в воду щелочь, остудил обе жидкости до 42 градусов, в масло залил щелочь, взбивал блендером 1 минуту на дне, потом перемешал и дал отдохнуть 4 минуты, еще 1 минуту взбивал и образовался легкий след. Перелил в форму, сверху закрыл пленкой и накрыл одноразовой пеленкой из Ленты и оставил на два дня в помещение где температуры держится в районе 30 градусов. На все про все и у меня ушел час. Вес: 1410 гр.

2 варка (немного усложненный рецепт 1 варки):

Первые попытки в Мыловарение. (Очень нужны советы) Приготовление, Мыловарение, Ручная работа, Сила Пикабу, Нужно ваше мнение, Нужен совет, Вопрос, Консультация, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Состав:

  1. Оливковое масло - 340 гр.

  2. Смалец (свинной жир) - 310 гр.

  3. Кокосовое масло - 280 гр.

  4. Стеариновая кислота - 15 гр. (После того как сделал прочел, что температура плавления в районе 70 градусов, получается надо нагревать масла выше 70, а потом только остужать до 40-45 градусов?)

  5. Щелоч - 144,54 гр.

  6. Молочная кислота - 28,4 гр.

  7. Лимонная кислота - 9,5 гр.

  8. Вода - 359 гр.

  9. Отдушка Сладкий персик Франция - 15,1 гр.

Рецепт (несколько фотографий основных процессов):

Первые попытки в Мыловарение. (Очень нужны советы) Приготовление, Мыловарение, Ручная работа, Сила Пикабу, Нужно ваше мнение, Нужен совет, Вопрос, Консультация, Рукоделие с процессом, Длиннопост
Первые попытки в Мыловарение. (Очень нужны советы) Приготовление, Мыловарение, Ручная работа, Сила Пикабу, Нужно ваше мнение, Нужен совет, Вопрос, Консультация, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Растопил масло и стеариновую кислоту, но остались фракции кислоты белые, в молочную и лимонную кислоту добавил воду после чего засыпал в воду щелочь, остудил обе жидкости до 42 градусов, в масло залил щелочь, взбивал блендером 2 минуты на дне, потом перемешал и уже начал образовался легкий след, добавил отдушку и взбил еще 20 секунд и перемешал, уже появился средний след. Переливая в форму, заметил неоднородность массы, кое-как разровнял мыло в форме, сверху закрыл пленкой и накрыл одноразовой пеленкой из Ленты и оставил на два дня в помещение где температуры держится в районе 30 градусов. На все про все и у меня ушло полтора часа. Вес: 1450 гр.

Первые попытки в Мыловарение. (Очень нужны советы) Приготовление, Мыловарение, Ручная работа, Сила Пикабу, Нужно ваше мнение, Нужен совет, Вопрос, Консультация, Рукоделие с процессом, Длиннопост
Первые попытки в Мыловарение. (Очень нужны советы) Приготовление, Мыловарение, Ручная работа, Сила Пикабу, Нужно ваше мнение, Нужен совет, Вопрос, Консультация, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Через сутки обе массы были мягкие, решил перенести еще на сутки нарезку.

Первые попытки в Мыловарение. (Очень нужны советы) Приготовление, Мыловарение, Ручная работа, Сила Пикабу, Нужно ваше мнение, Нужен совет, Вопрос, Консультация, Рукоделие с процессом, Длиннопост

На вторые сутки мыло из 1 варки хоть и было мягким, примерно как пластилин, но уже можно было нарезать. Когда начал вытаскивать мыло 2й варки у него на дне формы осталась небольшая часть и была жидкость похожая по консистенции на подсолнечное масло.

Первые попытки в Мыловарение. (Очень нужны советы) Приготовление, Мыловарение, Ручная работа, Сила Пикабу, Нужно ваше мнение, Нужен совет, Вопрос, Консультация, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Разрезал на кусочки и постарался штампом сделать оттиск, но в 1й варке мыло прилипало на штамп и выглядел оттиск не очень понятным в итоге.

Первые попытки в Мыловарение. (Очень нужны советы) Приготовление, Мыловарение, Ручная работа, Сила Пикабу, Нужно ваше мнение, Нужен совет, Вопрос, Консультация, Рукоделие с процессом, Длиннопост

На 2й варке оттиск лучше выглядел, но мне кажется, что мыло не получилось из-за отсекания части жидкости и мыло само по себе выглядит не однородным и "водянистым"...

Первые попытки в Мыловарение. (Очень нужны советы) Приготовление, Мыловарение, Ручная работа, Сила Пикабу, Нужно ваше мнение, Нужен совет, Вопрос, Консультация, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Сложил в коробку, кусочки получилиь от 124-132гр., положил на полку (теплое, темное место), накрыл пергаментом.

Первые попытки в Мыловарение. (Очень нужны советы) Приготовление, Мыловарение, Ручная работа, Сила Пикабу, Нужно ваше мнение, Нужен совет, Вопрос, Консультация, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Как выглядит мыло после 3 дней сушки.

Первые попытки в Мыловарение. (Очень нужны советы) Приготовление, Мыловарение, Ручная работа, Сила Пикабу, Нужно ваше мнение, Нужен совет, Вопрос, Консультация, Рукоделие с процессом, Длиннопост
Первые попытки в Мыловарение. (Очень нужны советы) Приготовление, Мыловарение, Ручная работа, Сила Пикабу, Нужно ваше мнение, Нужен совет, Вопрос, Консультация, Рукоделие с процессом, Длиннопост

У меня очень много вопросов и сформулировать я скорее всего их все не смогу сразу... Но постараюсь...

  1. Отсечение жидкости во 2й варки я как понимаю это из-за отдушки? Через несколько или две неделю думаю оно начнет крошится из-за визуальной неоднородности. Что мне с ним сделать? Или я рано паникую и все норм? Запах кстати из Сладкого персика, превратился в запах овсяного печения после запекания...

  2. Скорее всего отдушками заниматься более не буду, много где читал что это еще та игра с бубнами... Только эфирные масла, возможно. Что мне можно сделать с остатками отдушки около 30-35 гр.?

  3. К штампу прилипало мыло, как сделать, что бы этого не было?

  4. На фото взвешивания видно, что много пузырей, как от этого избавиться? простукивал и стучал по дну форму об стол...

  5. Вопросы к цвету мыла есть, оно полупрозрачное и не белое из-за состава или я что то не правильно сделал? Это может быть из-за того что стадия геля прошла не полностью? Как от этого избавится? Охота хороший однородный цвет увидеть.

  6. Мыло сейчас мягкое, сколько оно набирает твердость? Может я зря паникую...

  7. Если в рецепте использую стеариновую кислоту, то масла и жиры обязательно топить до 70+ градусов?

  8. После перелива пишут, что достаточно сутки выдерживать, а потом резать, кто-то советует 3 суток выдерживать. На что смотреть?

Очень охота сделать хорошее качественное мыло. Всех благодарю за обратную связь, за дельные советы, возможно направите на полезные ссылки на ресурсы! Всем хорошего дня!

Показать полностью 15
Отличная работа, все прочитано!