Первые попытки в Мыловарение. (Очень нужны советы)

Всем доброго времени суток!

Данный пост не является рецептом или рекомендацией к повторению каких-то действий. Варка мыла требует определенных навыков работ с кислотами и щелочами, знать технику безопасности, свободного времени, осознанности в действиях и еще много чего. Этим постом прошу специалистов или любителей помочь советами и рекомендациями, что я делал не так, что может стоит исправить в последующем. Всем спасибо за возможную обратную связь конструктив и позитив в комментах) Приятного прочтения!)

С начала 2023 планировал сварить несколько партий мыла. 11.03.2023г. были сделаны 2 варки. Прошу помощи в советах и оценки своего труда. Очень много энтузиазма и желания сделать все хорошо, но из-за отсутствия опыта боюсь, что у меня не получилось, не получатся последующие варки на этих выходных(

1 варка:

Первые попытки в Мыловарение. (Очень нужны советы) Приготовление, Мыловарение, Ручная работа, Сила Пикабу, Нужно ваше мнение, Нужен совет, Вопрос, Консультация, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Состав:

  1. Оливковое масло - 340 гр.

  2. Смалец (свинной жир) - 310 гр.

  3. Кокосовое масло - 280 гр.

  4. Щелоч - 128 гр.

  5. Вода - 355 гр.

Рецепт (несколько фотографий основных процессов):

Первые попытки в Мыловарение. (Очень нужны советы) Приготовление, Мыловарение, Ручная работа, Сила Пикабу, Нужно ваше мнение, Нужен совет, Вопрос, Консультация, Рукоделие с процессом, Длиннопост
Первые попытки в Мыловарение. (Очень нужны советы) Приготовление, Мыловарение, Ручная работа, Сила Пикабу, Нужно ваше мнение, Нужен совет, Вопрос, Консультация, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Растопил масло, засыпал в воду щелочь, остудил обе жидкости до 42 градусов, в масло залил щелочь, взбивал блендером 1 минуту на дне, потом перемешал и дал отдохнуть 4 минуты, еще 1 минуту взбивал и образовался легкий след. Перелил в форму, сверху закрыл пленкой и накрыл одноразовой пеленкой из Ленты и оставил на два дня в помещение где температуры держится в районе 30 градусов. На все про все и у меня ушел час. Вес: 1410 гр.

2 варка (немного усложненный рецепт 1 варки):

Первые попытки в Мыловарение. (Очень нужны советы) Приготовление, Мыловарение, Ручная работа, Сила Пикабу, Нужно ваше мнение, Нужен совет, Вопрос, Консультация, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Состав:

  1. Оливковое масло - 340 гр.

  2. Смалец (свинной жир) - 310 гр.

  3. Кокосовое масло - 280 гр.

  4. Стеариновая кислота - 15 гр. (После того как сделал прочел, что температура плавления в районе 70 градусов, получается надо нагревать масла выше 70, а потом только остужать до 40-45 градусов?)

  5. Щелоч - 144,54 гр.

  6. Молочная кислота - 28,4 гр.

  7. Лимонная кислота - 9,5 гр.

  8. Вода - 359 гр.

  9. Отдушка Сладкий персик Франция - 15,1 гр.

Рецепт (несколько фотографий основных процессов):

Первые попытки в Мыловарение. (Очень нужны советы) Приготовление, Мыловарение, Ручная работа, Сила Пикабу, Нужно ваше мнение, Нужен совет, Вопрос, Консультация, Рукоделие с процессом, Длиннопост
Первые попытки в Мыловарение. (Очень нужны советы) Приготовление, Мыловарение, Ручная работа, Сила Пикабу, Нужно ваше мнение, Нужен совет, Вопрос, Консультация, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Растопил масло и стеариновую кислоту, но остались фракции кислоты белые, в молочную и лимонную кислоту добавил воду после чего засыпал в воду щелочь, остудил обе жидкости до 42 градусов, в масло залил щелочь, взбивал блендером 2 минуты на дне, потом перемешал и уже начал образовался легкий след, добавил отдушку и взбил еще 20 секунд и перемешал, уже появился средний след. Переливая в форму, заметил неоднородность массы, кое-как разровнял мыло в форме, сверху закрыл пленкой и накрыл одноразовой пеленкой из Ленты и оставил на два дня в помещение где температуры держится в районе 30 градусов. На все про все и у меня ушло полтора часа. Вес: 1450 гр.

Первые попытки в Мыловарение. (Очень нужны советы) Приготовление, Мыловарение, Ручная работа, Сила Пикабу, Нужно ваше мнение, Нужен совет, Вопрос, Консультация, Рукоделие с процессом, Длиннопост
Первые попытки в Мыловарение. (Очень нужны советы) Приготовление, Мыловарение, Ручная работа, Сила Пикабу, Нужно ваше мнение, Нужен совет, Вопрос, Консультация, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Через сутки обе массы были мягкие, решил перенести еще на сутки нарезку.

Первые попытки в Мыловарение. (Очень нужны советы) Приготовление, Мыловарение, Ручная работа, Сила Пикабу, Нужно ваше мнение, Нужен совет, Вопрос, Консультация, Рукоделие с процессом, Длиннопост

На вторые сутки мыло из 1 варки хоть и было мягким, примерно как пластилин, но уже можно было нарезать. Когда начал вытаскивать мыло 2й варки у него на дне формы осталась небольшая часть и была жидкость похожая по консистенции на подсолнечное масло.

Первые попытки в Мыловарение. (Очень нужны советы) Приготовление, Мыловарение, Ручная работа, Сила Пикабу, Нужно ваше мнение, Нужен совет, Вопрос, Консультация, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Разрезал на кусочки и постарался штампом сделать оттиск, но в 1й варке мыло прилипало на штамп и выглядел оттиск не очень понятным в итоге.

Первые попытки в Мыловарение. (Очень нужны советы) Приготовление, Мыловарение, Ручная работа, Сила Пикабу, Нужно ваше мнение, Нужен совет, Вопрос, Консультация, Рукоделие с процессом, Длиннопост

На 2й варке оттиск лучше выглядел, но мне кажется, что мыло не получилось из-за отсекания части жидкости и мыло само по себе выглядит не однородным и "водянистым"...

Первые попытки в Мыловарение. (Очень нужны советы) Приготовление, Мыловарение, Ручная работа, Сила Пикабу, Нужно ваше мнение, Нужен совет, Вопрос, Консультация, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Сложил в коробку, кусочки получилиь от 124-132гр., положил на полку (теплое, темное место), накрыл пергаментом.

Первые попытки в Мыловарение. (Очень нужны советы) Приготовление, Мыловарение, Ручная работа, Сила Пикабу, Нужно ваше мнение, Нужен совет, Вопрос, Консультация, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Как выглядит мыло после 3 дней сушки.

Первые попытки в Мыловарение. (Очень нужны советы) Приготовление, Мыловарение, Ручная работа, Сила Пикабу, Нужно ваше мнение, Нужен совет, Вопрос, Консультация, Рукоделие с процессом, Длиннопост
Первые попытки в Мыловарение. (Очень нужны советы) Приготовление, Мыловарение, Ручная работа, Сила Пикабу, Нужно ваше мнение, Нужен совет, Вопрос, Консультация, Рукоделие с процессом, Длиннопост

У меня очень много вопросов и сформулировать я скорее всего их все не смогу сразу... Но постараюсь...

  1. Отсечение жидкости во 2й варки я как понимаю это из-за отдушки? Через несколько или две неделю думаю оно начнет крошится из-за визуальной неоднородности. Что мне с ним сделать? Или я рано паникую и все норм? Запах кстати из Сладкого персика, превратился в запах овсяного печения после запекания...

  2. Скорее всего отдушками заниматься более не буду, много где читал что это еще та игра с бубнами... Только эфирные масла, возможно. Что мне можно сделать с остатками отдушки около 30-35 гр.?

  3. К штампу прилипало мыло, как сделать, что бы этого не было?

  4. На фото взвешивания видно, что много пузырей, как от этого избавиться? простукивал и стучал по дну форму об стол...

  5. Вопросы к цвету мыла есть, оно полупрозрачное и не белое из-за состава или я что то не правильно сделал? Это может быть из-за того что стадия геля прошла не полностью? Как от этого избавится? Охота хороший однородный цвет увидеть.

  6. Мыло сейчас мягкое, сколько оно набирает твердость? Может я зря паникую...

  7. Если в рецепте использую стеариновую кислоту, то масла и жиры обязательно топить до 70+ градусов?

  8. После перелива пишут, что достаточно сутки выдерживать, а потом резать, кто-то советует 3 суток выдерживать. На что смотреть?

Очень охота сделать хорошее качественное мыло. Всех благодарю за обратную связь, за дельные советы, возможно направите на полезные ссылки на ресурсы! Всем хорошего дня!

Рукодельники

52.9K постов58.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.


1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.


2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.


3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).


Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.


3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).


4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».


5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.


6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.