В исходном посте автор довольно поверхностно прошёлся по теме финансовой поддержки семей в Венгрии, выставив перечисленные программы, как какое-то банальное закидывание людей деньгами. На деле, разумеется, всё немного иначе. И на мой скромный взгляд, эти меры хорошо работают (как минимум, на меня).
Как непосредственный участник и получатель всех описанных субсидий, хотел бы поделиться своим личным субъективным взглядом на эффективность данных программ, а также досконально расписать все виды поддержки семей в Венгрии, о которых знаю.
Потому что именно полная картина даст представление о том, насколько комфортно растить 1-2-3 детей в этой стране в данное время.
Для ЛЛ: текущие условия в Венгрии очень располагают к рождению детей.
Но прежде, чем углубляться в цифры, детали и нюансы, кратко опишу плюшки от государства, которые получил лично я.
Вводные: переехали с супругой в Будапешт в 2019 году, родили тут одного ребёнка, и сейчас ждём второго. У всех есть ПМЖ.
После рождения первого рёбенка жена ушла в декрет, я оформил на себя пособие по уходу за ребёнком (продолжая работать) и вплоть до достижения ребёнком 2-х лет получал суммарное ежемесячное пособие в размере около 237k HUF (57.6k руб). Между 2-мя и 3-мя годами - 40k HUF (9.72k руб). С 3-х лет - 12k HUF (3k руб) в месяц. На тот момент на руки я получал в среднем 750K HUF (182k руб). Поэтому с такими пособиями жить стало лучше, жить стало веселее (без иронии).
В этом году купили жилье в Будапеште, взяв льготные ипотеки (включая семейную) суммарно в 80M HUF (19.5M руб) под 3% (при рыночной ипотечной ставке в 7-8%), а также получили 11M HUF (2.67M руб) в рассрочку под любые нужды (в нашем случае - на косметический ремонт квартиры, новую мебель, технику и подгузники на сдачу).
Испытывал ли я возросшую финансовую нагрузку после рождения ребёнка? Определенно нет. Получил ли я подъёмные условия на первое жилье в Венгрии? Определённо да. Был ли я замотивирован планировать второго ребёнка в текущих условиях? Ждал с нетерпением ;-)
Почему же так вышло? Возьмите кофейку, устройтесь по-удобнее на кресле, и добро пожаловать в мир чисел!
Статистика на август 2025
Инфа по зарплате для понимания масштабов:
Средня з/п: 683k HUF (166k руб.), на руки - 454k HUF (110k руб)
Медианная з/п: 563k HUF (137k руб), на руки - 374k HUF (91k руб)
Мин. з/п для работяг: 290k HUF (70k руб), на руки - 193k HUF (47k руб)
Мин. з/п для дипломированных спецов: 348k HUF (84k руб), на руки - 232k HUF (56k руб)
Суммарный налог на зп: 33,5% (15% подоходный, 18,5% - социалка и страховой)
Выплаты и налоговые вычеты
Тут сразу стоит отметить, что большинство выплат рассчитано на работающих родителей. Во многих выплатах стоит условие, что подающий на плюшку родитель обязан проработать хотя бы 1 или 2 года перед подачей.
Иностранцы с рабочими визами и ПМЖ также имеют право получать всё нижеперечисленное.
Выплата за рождение 1 ребенка: 64k HUF (15.5k руб), за двух: 85k HUF (20.5k руб).
Семейное пособие на каждого ребёнка: 12k HUF (3k руб) в месяц. Мелочь, но платится аж до 18 лет.
Пособие по уходу за ребёнком 1 (GYED): 70% от з/п родителя с потолком в 407k HUF (99k руб) в месяц (!). Платится от рождения до достижения ребёнком 2-х лет (а если близнецы - до 3-х лет). Одним словом - ИМБА. У меня глаза на лоб полезли, когда узнал, что эта сумма каждый месяц будет приходить. Особенно с учётом того, что фактические расходы на ребёнка выходили меньше.
Пособие по уходу за ребёнком 2 (GYES): 28k HUF (6.8k руб) в месяц за ребёнка в возрасте от 2 до 3 лет. В случае с близнецами - пока оба не пойдут в школу.
Пособие по уходу за ребёнком 3 (GYET): 28k HUF (6.8k руб) в месяц за ребёнка в возрасте от 3 до 8 лет, но только, если в семье 3+ детей.
Т.е. вы получаете одноразовый бонус за рождение, а потом каждый месяц выплаты. Сначала GYED, потом GYES, потом GYET (опционально).
Дальше - налоговые вычеты с ежемесячной з/п:
Для мам до 30 лет: минус 96k HUF (23k руб) с подоходного налога. Мотивируют не откладывать рождение первого ребёнка.
Для мам c 3 детьми (а в 2026 требование снизится до 2 детей): полное освобождение от подоходного налога (который 15%).
Для всех остальных случаев (например, для отцов) расчёт следующий: 1 ребенок = минус 15k HUF, 2 детей = минус 60k HUF, 3 детей = минус 148k HUF с подоходного налога.
Если подытожить, то с 3 детьми оба родителя вообще не платят подоходный налог (15%), если у каждого з/п не выше 1млн. HUF (243k руб). А для женщин созданы стимулы для возвращения на рынок труда с более выгодными условиями.
Льготные ипотеки и кредиты
Мы подошли к одновременно самому жирному и спорному куску господдержки, который и вправду поспособствовал росту цен на недвижимость за последние годы. Но кроме этого, всё-таки помог многим семьям приобрести своё жилье, не надеясь на наследство от родителей. Иностранцы также могут рассчитывать на эти кредиты, но только после получения ПМЖ.
Главная загвоздка всех кредитов в том, что количество выдаваемых денег упирается в з/п семейной пары: суммарный ежемесячный платёж не может превышать 50% от суммарного дохода семьи.
Итак, на что могут рассчитывать семейные пары, планирующие или уже имеющие детей?
Ждун-кредит (Babaváró): выдаётся семейным парам, которые планируют первого или следующего ребёнка. Макс сумма 11M HUF (2.67M руб), макс срок - 20 лет. Главное условие - увеличить популяцию Венгрии хотя бы на 1 человека в течение 10 лет. Не справился - возвращаешь кредит с процентами. Родил 1 ребёнка - возвращаешь кредит без процентов (50k HUF в месяц), 2 детей - возвращаешь без процентов и 30% кредита прощают, 3 детей - прощают весь кредит. Мякотка в том, что ты волен потратить эти деньги на что угодно - сумма просто капает тебе на карту. А ещё после 12 недели беременности можно претендовать на кредитные каникулы длинной в 3 года (каникулы только на этот кредит).
"Деревенский" кредит (Falusi CSOK): выдаётся на покупку или строительство недвиги в отдалённых, непопулярных городах. Если все условия соблюдены, возвращать его не надо. Сумма максимум 15M HUF (3.65M руб) в зависимости от количества детей.
Семейная ипотека (CSOK+): выдаётся на покупку жилья по льготной ставке 3% (по сравнению с рыночной ставкой в 7-8%) на срок до 20-25 лет для семей, планирующих новых детей. Размер кредита зависит от количества текущих и запланированных детей: 1 ребенок - 15M HUF (3.65M руб), 2 детей - 30M HUF (7.29M руб), 3 детей - 50M HUF (12.15M руб). Первоначальный взнос 10%. Паре даётся 4 года на рождение одного нового ребёнка, 8 лет на двух новых.
Доп плюшки кредита:
* После рождения нового ребёнка прощается 10M HUF. После рождения второго нового - ещё 10M.
* Ты освобождаешься от уплаты налога на покупку недвижимости, составляющий 4% (!). Это экономит кучу денег.
* При беременности больше 12 недель даются кредитные каникулы на 1 год.
4. Программа "Стартовый дом" (Otthon Start): новейшая программа, введённая правительством в сентябре этого года и встряхнувшая увядающий рынок недвиги за последние месяцы. Не завязана на семьи, а выдаётся всем, у кого ещё нет своего жилья в Венгрии. Макс размер кредита 50M (12.15M руб) под 3% на срок до 25 лет. При 50 лямах ежемесячный платёж 237K HUF (57.6k руб). Первоначальный взнос - 10%.
Все перечисленные кредиты суммируются. Т.е., если пара всегда мечтала завести заек, то государство даёт реальные возможности обзавестись лужайкой без мам, пап и кредитов, но с кредитами. Хотя 3% - вроде не так уж и плохо, правда?
Выводы
Честно, в оригинальном посте я впервые увидел цифры коэффициента фертильности в Венгрии по годам. Приведу цитату:
2016-2019гг. - 1,53-1,55. "Работает!" - кричали авторы;
2021г. - 1,61. Триумф!
2022г. - 1,56. Что-то пошло не так;
2023г. - 1,51. Стало хуже;
2024г. - 1,38. Стало опять всё плохо.
2022 год - "Что-то пошло не так". И в правду, а что пошло не так? Ах да, чуть не забыли: СВО и энергетический кризис в Европе. За которым последовала инфляция (а в Венгрии она была самой высокой), автомобильный кризис (а Венгрия очень завязана на немецкий автопром и экономику Германии), рост цен на бензин/дизель и рост безработицы. Всё это не очень способствует планированию семьи, как мне подсказывает интуиция.
Без госпрограмм цифры были бы на порядок ниже. Да и что уж далеко ходить - без них мы бы десять раз подумали, прежде, чем заводить второго в такое непростое время.
Что же я наблюдаю сейчас? *моя субъективщина заходит в чат*
На детских площадках часто вижу беременных мам с уже имеющимися детьми. Обычно с одним, реже - с двумя.
Семей с 3 детьми не мало
Проблем с детскими садами и школами нет. Государственные ясли, сады и школы бесплатные (спасибо наследию Советского Союза). Обычно в садах в группе не больше 25 человек, и главное - нет дефицита воспитателей (говорю только за Будапешт).
Многие венгры относятся к льготным ипотекам с неким осуждением, т.к. такие программы раздувают цены на жилье. И в этом они правы. Но тем не менее, семье с детьми купить жильё становится проще.
Не стану гадать, выстрелит ли всё это в будущем. Но одно я знаю точно - Венгрия прикладывает усилия для улучшения демографии. Это видно невооружённым глазом. И самое главное - эта поддержка имеет больше материальный характер, нежели популистический.
UPD:
Ошибочно полагать, что финансовые госпрограммы непременно должны увеличивать коэффициент фертильности.
Ибо последний зависит не только от материальных факторов. Такие нематериальные проблемы и факторы, как длительный перерыв в карьере женщины, моральное истощение, мода на "ребёнок после 30", смена стиля жизни от "молодёжного" к полностью "семейному" никуда не денутся и по-прежнему будут играть значительную роль в планировании (а именно, сколько хотим детишек и когда).
Но! Без решения финансового и жилищного вопроса заводить разговоры от 2-х или более детей будет не так много людей.
Именно поэтому вышеперечисленные программы и выплаты не увеличивают рождаемость напрямую. Они лишь открывают дверь возможностей для потенциального роста демографии в будущем. И их задача - взять на себя часть финансового бремени семьи, высвободив моральные ресурсы для обсуждения темы "а не завести ли нам ещё одного?".