Прочитав комментарии, я понял, что большинство читателей не захотели принимать участие в дискуссии, КАКИМ образом ставить научные проблемы, они вместо этого стали сетовать, что наука не приносит прибыль, а чиновники могут всё испортить, если попытаются контролировать расходы на науку.
Однако попался один умный комментарий:
В своём эссе «Вы и ваше исследование» математик Ричард Хэмминг предлагает каждому молодому учёному задать себе три вопроса:
1. Какие проблемы в вашей области самые важные?
2. Работаете ли вы над одной из них?
3. Если нет, то почему?
Лично меня такая постановка вопросов просто разорвала на куски. Я теперь постоянно пытаюсь задавать себе эти вопросы и всё время рыдаю.
Попробовал искать первоисточник данного текста, нашёл только близкий по смыслу, как математик Хэмминг обедал с химиками и спрашивал их про самые важные задачи: https://www.sheremetev.info/rassilka/obraz-myshleniya/
Так вот, у меня убедительная просьба писать в комментариях либо предложения о постановках научных проблем, либо формулировки самих проблем. Свои формулировки я напишу в конце статьи.
Теперь вернёмся к основной теме:
Я предлагаю создать Центры постановки научных проблем. Добросовестный учёный может согласовать создание группы, например, в Телеграме, куда включаются не только учёные, студенты и старшеклассники, но и сотрудники данного центра. Научной проблеме будет присваиваться регистрационный номер, коллеги учёного будут высказывать мнения, сколько денег нужно потратить на решение не только основной проблемы, но и сопутствующих. Таким образом, талантливые молодые люди ещё до поступления в аспирантуру могут увидеть, как учёные из разных городов решают проблемы, и тогда ошибки при выборе научного руководителя будут минимальны. Руководитель научного проекта может выбрать себе лучших соискателей после того, как убедится в их заинтересованности, увидев умные вопросы. Чем больше будет заботы о людях и условиях труда, тем выше будет эффективность от вложенных денег.
Примеры научных проблем (с моей точки зрения):
1. Разработка теории приобретения намагниченности глинистыми осадками после попадания на океаническое дно (и компьютерное моделирование данного процесса).
2. Разработка теории электромагнитного поля (и исследование его воздействия на человека).
3. Разработка теории сверхпроводимости (и создание сверхпроводников при комнатной температуре).
4. Разработка теории социальной справедливость (и сбор больших данных как из официальных текстов, так из частных мнений).
5. Разработка теории создания и распада государств (и исследования первых государств, возникших в той или иной общественно-экономической формации).
P. S. В одном из НИИ в период с 2008 по 2023 годы кандидатские диссертации по геолого-минералогическим наукам были защищены соискателями мужского пола, как правило, в 35-36 лет, а соискателями женского пола - до 30 лет. По моему мнению, если такая ситуация характерна для нескольких институтов, то это прикладная научная проблема, а если для десятков институтов - то фундаментальная.