Сообщество - Лига спасателей

Лига спасателей

1 019 постов 2 935 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

118

Боевое крещение спасателя

Первый успешный лесной поиск остается в памяти навсегда, сколько раз бы потом спасатель на вызовы не выезжал. За плечами Юрия Миронова, одного из самых активных спасателей «Экстремума», более 230(!) выездов в лес. Этому человеку, ставшему легендой в спасательских кругах, есть о чём рассказать. Итак, рассказ о первом найденном:

...Это был сентябрь 2013 года. Поступил вызов от человека, заблудившегося в лесу в Ломоносовском районе. На поиски выехало несколько пар спасателей. Участок поиска был весьма конкретным, но заболоченная местность не предполагала лёгкого выполнения задачи.

На лесной дороге встретили родственников потерявшегося Ивана. Получили от них информацию про внешность и привычки потерявшегося, в ответ дали строгий наказ не ходить самим в лес.

Спасатели условились встретиться у машины в 6.00 и, разделившись на пары, зашли в лес. Буквально через пару шагов лес стал подозрительно хлюпать. Болотина началась гораздо раньше, чем её ждали. Что делать? Смело заходить в воду! Когда ботинки мокрые насквозь, отпадает сама собой необходимость беспокоиться о том, как сохранить ноги сухими. Всё равно в болоте это не получится.

Боевое крещение спасателя Спасатели, Экстремум, Ленинградская область, Лес, Прошлое, Спасение, Длиннопост

Спасатели шли по чавкающему лесу, периодически останавливаясь для работы на отклик. А навстречу им возвращались из леса другая пара спасателей. Они смогли найти бабушку, которая тоже заблудилась в этом болоте, но о ней пока заявки не было. Вполне уважительная причина для снятия с поставленной задачи! Гордые находкой спасатели ведут бабулю к машине, а герои нашего рассказа углубляются дальше в лес. Туда, где слышали какие-то странные звуки бабушконаходители, но не успели проверить их источник. Действительно, вскоре и им удалось услышать в отдалении человеческие крики. Мужчина не отзывался спасателям, а просто периодически кричал сам, зная, что его ищут.

В такие моменты у спасателей начинается настоящая эйфория! Зашкаливает адреналин и все прочие гормоны. Да, нас учат соблюдать осторожность и двигаться по опасным участкам неспешно и осторожно всегда. Но как можно сохранять спокойствие, когда слышишь из темноты крик человека о помощи! И даже река в таком состоянии не является серьезным препятствием. Есть бревно под водой? Не слишком глубоко? Вот по нему, чудом не окунувшись, и перемахнули водную преграду.

Спасатели вдоволь вкусили коварство дремучего леса с болотистыми участками. Звук отражается от деревьев под весьма причудливыми углами, слышится то с одной стороны, то с другой. Однако периодически замечаемые в болоте свежие следы давали надежду, что спасатели ломятся напролом в нужном направлении. Небольшой сухой островок и вот он! Стоит! Человек! Настоящий человек! И непонятно кто больше в этот момент рад. Грибник Иван, мечтающий вернуться домой, или спасатель Юрий. Спасатель до этого уже двенадцать раз побывал в лесу, но так и смог никого найти. И вот тринадцатый! Самый счастливый выезд! Человек спасён! Эмоции немного отступают, накатывается осознание того, что надо немного отдышаться, попить воды и двигаться в обратный путь.

Теоретически времени на выход из леса должно потребоваться столько же, сколько и на вход. Но не вести же усталого человека тем путём, по которому ломились спасатели! И они начинают искать альтернативные пути отхода. Тем более спутниковые карты показывают целых три тропинки в нужном направлении. Один брод оказался глубиной по пояс, второй – еще выше, а вместо третьего и вовсе разливался затопленный луг. Похоже, сделать обратную дорогу сухой и приятной не получится. И надо руководствоваться принципам «лучшая дорога – известная дорога». Спасатели и Иван отправились в обратный путь. Все устали. Спешить смысла уже не было, старались выбирать места посуше. Сверху начал накрапывать мерзкий дождик. А впереди еще река, которую надо перейти. И где эти полузатопленные бревна, по которым удалось перебраться в первый раз?

Но, вот наконец и дорога. На часах 5.58. Две минуты до назначенного времени встречи. Надо же, уложились) И даже есть время принять душ перед тем, как поехать на работу.

Про человека с большим сердцем Юрия Миронова и его подвиги расскажем обязательно еще, подписывайтесь, чтобы не пропустить. А еще можно нажать "пальчик вверх" или в комментарии написать, какой Юра - молодец. Благодарность всегда приятна, добрые слова - это единственная "оплата", которую получают добровольные спасатели за труд.

Боевое крещение спасателя Спасатели, Экстремум, Ленинградская область, Лес, Прошлое, Спасение, Длиннопост

Фото из архива ПСО "Экстремум". Юрий Миронов награждён медалью МЧС России

Показать полностью 2
457

Даже в беде люди не перестают врать

Приветствуем Вас на канале Спасателей Экстремум. Мы помогаем вернуться домой людям, заблудившимся в лесу.

Люди нам врут

Безусловно, исключительно во благо и с самыми чистыми намерениями. Чаще всего скрывают информацию о состоянии здоровья. Если верить заявителям, то в лесу теряются только психически и физически здоровые люди. Увы, это не так. И руководителю поисков стоит огромных усилий узнать информацию о том, что у заблудившегося человека деменция или проблемы с памятью, например. Что в лес он ушёл не просто так, а "от партизанов прятаться".

Даже в беде люди не перестают врать Спасатели, Экстремум, Лес, Ленинградская область

Нам редко рассказывают о конфликтах. А ведь спасатели Экстремум будут очень по-разному искать человека, ушедшего за дровами и сбежавшего в лес после драки (это реальный случай из нашей практики).

Крайне неохотно сообщают спасателям о состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Кто-то боится огласки или что пьяного искать не будут. Много времени и усилий тратим, чтобы убедить, что никому-ничего-никогда не расскажем и искать пойдем хоть трезвого, хоть нет.

Из практики: Человек потерялся по пути от дачи до дома.

- Трезвый?

- Да!

- На даче что делал?

- День рождения праздновал. – (и как-то уверенность в трезвости потерявшегося тает.)

Еще реальный случай из поисков, которые вели спасатели Экстремум: только на третий день поисков нам сообщили, что пропавший человек не может кричать, и даже говорить, только шепчет негромко. Ну как так? Ведь вопрос о голосе и возможности откликаться задаём одним из первых!

Важно! Спасатели ищут всех! Трезвых, пьяных, здоровых, больных, старых, молодых… Всех! Но чтобы искать хорошо и находить, нам необходима достоверная информация.

Интересны истории о спасении людей? Подписывайтесь на наш канал, чтобы их не пропустить! И обязательно поставьте лайк, чтобы как можно больше людей узнали о необходимости сообщать спасателям только правду.

Показать полностью 1
74

Как правильно заблудиться в лесу

Эта статья и для любителей лесных прогулок, и для опытных грибников и для тех, кто редко выбирается на природы из пыльных городов. Даже если она покажется Вам длинной и перегруженной информацией, дочитайте её до конца, а еще лучше сохраните и пересмотрите перед поездкой в лес.

Мы не случайно поставили в один ряд тех, кто бывает в лесу часто и отлично там ориентируется, и тех, кто оказался среди деревьев чуть ли не впервые в жизни. Теряться в лесу не собираются ни те, ни другие. Но, если незапланированная беда всё-таки произошла, человек оказался с коварным лесом один на один, степень риска будет зависеть не от опыта, а от готовности именно к этому конкретному случаю.

Что же делать, если Вы оказались в лесу и не можете найти дорогу домой? Знаете, когда надо задать себе этот вопрос? ДОМА!!! Именно дома необходимо обдумать, какие опасности могут грозить в лесу, и как подготовиться к встрече с ними. Поехали!

1) первая опасность самая очевидная: потеря ориентации. Вы не знаете, куда идти. В интернете частенько советуют брать с собой карту и компас. Окей. Вы в лесу, вокруг, насколько хватает глаз, – одинаковые деревья. Достаньте компас… Сильно помог? В лучшем случае, если Вы вообще помните, как им пользоваться, ну сможете узнать Вы, где север. И что? Советы ориентироваться по муравейникам, мху и ветвям деревьев – из той же серии. Они не работают – раз, не помогают понять, где дом, - два. Что же брать с собой? Навигатор!! Или хотя бы знакомого с навигатором. И уметь этой техникой пользоваться, конечно. Кстати, навигаторы в наших смартфонах практически бесполезны, врут в лесу безбожно.

Как правильно заблудиться в лесу Спасатели, Экстремум, Ленинградская область, Лес, Длиннопост

2) опасность два – вы одни! Никто не поможет! Или поможет? Конечно, помогут, только на помощь позвать надо. А для этого берем с собой телефон. Заряженный. В идеале еще и запасной заряд к нему. Номер 112 частенько «пробивает» даже там, где Ваш сотовый оператор не даёт даже намёка на связь. И обязательно заранее предупреждаем родных, куда едем и во сколько планируем вернуться. Даже если с Вашим телефоном что-то случится – разобьется, разрядится, промокнет, потеряется – беспокоящиеся родственники смогут сообщить спасателям, не только, что Вы пропали, но и где Вас имеет смысл искать. Недавно рассказывали, как спасатели Экстремум смогли найти мужчину с инсультом в лесу без связи и доставить его в больницу на вертолёте - отличный пример из жизни о том, как важно давать информацию семье.

3) третий пункт: проблемы со здоровьем. При заболеваниях, требующих регулярного приема лекарств, берите их с собой всегда. Вообще всегда, не только в #лес. И «с собой» - это означает именно при себе, в сумке или кармане. Оставшиеся в машине медикаменты ну совсем никак Вам не помогут.

4) Проблему голода и жажды решат еда и вода. Да, человек может прожить и без воды, и без еды, достаточно долго. В лесу, если повезет, можно найти чистый ручей и подкрепиться дарами природы. Но, поверьте, с печеньками и чаем в термосе жить будет гораздо веселее.

5) Опасность, о которой меньше всего думают, заходя в лес летом «на пару часов». Холод и сырость! Ночью температура снижается всегда(!), даже в жаркую июльскую пору. Если лес сырой, или прошел дождь, то переохлаждение грозит Вам уже при 18 градусах. Опаснее всего ранней осенью, когда дневное тепло сменяется пронизывающим ночным холодом. Самый надежный способ согреться – это костёр. Для него нужны как минимум спички или зажигалка, а еще умение этот костёр разводить в принципе. В дождь, да еще без бумаги для розжига эта задача под силу не каждому. За годы нашей практики, если люди смогли развести огонь и согреться, они оставались живы всегда. А вот обратных примеров, к сожалению, множество( Холод убивает. Тёплая одежда и дождевик также существенно помогут в борьбе за жизнь.

Как правильно заблудиться в лесу Спасатели, Экстремум, Ленинградская область, Лес, Длиннопост

Наверное, у Вас уже сложилось впечатление, что мы предлагаем Вам запастись вместительным рюкзаком и нагрузить его под завязку? Нет! Ни в коем случае. Давайте подсчитаем: навигатор, телефон, шоколадка и упаковка печенья, термос, несколько блистеров с лекарствами, спички и одежда. Всё! Самое тяжелое – термос, объемное – одежда. По весу всё вместе – пара килограмм от силы, по объему – поместится в небольшой легкий рюкзачок. Или даже пакет, просто с пакетом ходить неудобно.

Нож и фонарь существенно скрасят пребывание в лесу. Если есть, тоже не поленитесь с собой взять.

Вот теперь Вы готовы потеряться в лесу! А спасатели Экстремум готовы искать и находить всегда)

Показать полностью 2
6

Продолжение поста «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих»1

Сорри. Сразу не обратил внимание, но все неопреновые гидрокостюмы для погружения в море( по крайней мере у нас в России) имеют черный цвет.( Ну может где то и других цветов есть). А где светоотражающие элементы на таких костюмах, яркий, бросающийся цвет среди волнения моря. Ну для военных это понятно, а для гражданских? Ведь поиски пропавших на море ведётся архаичным методом типа визуализация на поверхности. И только случайно можно увидеть человека особенно если на море волнение. Тут даже тепловизор не поможет. Это вроде элементарно.

Продолжение поста «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих» Владивосток, Безопасность, Дальний Восток, МЧС, Приморский край, Дайвинг, Опасность, Спасатели, Утопленник, Происшествие, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих» Владивосток, Безопасность, Дальний Восток, МЧС, Приморский край, Дайвинг, Опасность, Спасатели, Утопленник, Происшествие, Ответ на пост, Длиннопост

Могу провести мастер класс для спасателей по поиску людей с помощью волшебных палочек.

Продолжение поста «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих» Владивосток, Безопасность, Дальний Восток, МЧС, Приморский край, Дайвинг, Опасность, Спасатели, Утопленник, Происшествие, Ответ на пост, Длиннопост

Шучу конечно, а то ещё и правда придется все свои секреты выдать.

Показать полностью 3
8

Спасение утопающих, дело рук самих утопающих1

Стрёмно давать советы, но мы же из страны советов, хоть и бывших. На днях проскочил сюжет о дайвингистке потерявшейся в море недалеко от Владивостока.

Спасение утопающих, дело рук самих утопающих Владивосток, Безопасность, Дальний Восток, Длиннопост

И почему-то подумалось, вот они цепляют дайвингисты, на пояс груз, что бы потерять плавучесть, но почему нельзя туда же закрепить устройство для повышения плавучести. Вот эта дайвингистка пробыла сутки на воде и хорошо что не успела утонуть, спасли. А вот если бы у нее было устройство для всплытия и поддержания на плаву с работающим радиомаяков встроенном в плавсредство и запускающимся в работу автоматически при срабатывании надувании плавсредства. В таком случае и поиски были бы кратковременны и живучесть повышена ( если только "местные" акулы не помогут сократить срок жизни плавсредства и спасающегося). Само устройство "самоспаса" получиться не более полу килограмма весом, что ничтожно по сравнению с грузовым поясом. И обязать всех дайверов это иметь при себе, как ремень безопасности на автомобиле.

Другой сюжет и уже не первый как люди в возрасте в результате склероза вдруг исчезают из поля зрения и тут МЧС, спасатели добровольцы сутками таких ищут, что материально довольно затратно и нерентабельно. Думаю насколько можно сэкономить если снабжать таких людей GPS , трекерами. И это будет в стократ менее затратно и сэкономит не только средства но и время, которое вообще бесценно. Ну это я так думаю, может я и не прав.

Показать полностью 1
40

Быть замужем за героем

Каково это? Быть женой человека, спасающего жизни? Быть женатым на женщине, уходящей в ночи к людям, которым требуется помощь?

Быть замужем за героем Чувства, Экстремум, Спасатели, Лес, Психология, Длиннопост

В истории про спасение людей обычно две стороны: те, кто попал в беду, и те, кто их спасают. Первым сочувствуют и радуются спасению. Вторыми – восхищаются, благодарят, ну или крутят пальцем у виска, мол, зачем ради незнакомцев собой рисковать, да еще и бесплатно. Однако, есть еще большая группа участников, которые обычно остаются за кадром. Речь про родных и близких спасателей Экстремум. Тех, кто недополучает времени и внимания от мужа, сына, отца, друга… Что чувствуют члены семьи, когда добровольный спасатель уходит на сутки из дома, оставляет своих домочадцев ради спасения незнакомца? Да еще тратит на это рискованное хобби семейный бюджет.

Конечно, во всех семьях, отношение разное. Кто-то гордится благородным делом, а кто-то не может смириться с тем, что на семью не хватает ресурсов. Ведь кроме лесных поисков есть еще дежурства, тренировки и прочая отрядная деятельность, требующая активного участия. Предоставим слово самим спасателям Экстремум и их семьям.

Оксана, жена спасателя: Отряд фактически украл у меня мужа. Я вижу его только уставшим, мокрым и грязным, чаще всего отсыпающимся после лесных поисков. Весь дом увешан сохнущей спецодеждой, шкафы забиты снаряжением. Планы постоянно срываются, вместо семейной поездки я в очередной раз слышу «человек пропал, я нужен, понимаешь?». Не понимаю. Дома тоже нужен муж и отец.

Олег, отец спасательницы: Конечно, мне это не нравится. Моя дочь шляется по лесу, не знамо где, не знамо с кем. Её муж сидит дома с детьми в это время. Вообще не знаю, как он это допустил. Нормальный мужик не согласился бы. Взрослая тётка, должна дома сидеть с детьми и борщ варить, а не куролесить.

Лиза, спасательница: Мы развелись. Бывший муж так и не смог смириться с тем, сколько времени я тратила на тренировки с собакой и на лесные поиски.


Конечно, есть истории и счастливого взаимопонимания, и даже знакомств и создания семей. За годы существования спасотряда «Экстремум», многие спасатели смогли найти свою вторую половинку среди единомышленников. В таких семьях обычно не возникает вопросов, почему столько денег ушло на снаряжение, почему ребенок опять весь в бинтах (всё просто: повязки отрабатывали), и «куда это ты собрался на ночь глядя?». Всегда есть с кем обсудить прошедший поиск, получить поддержку и дельный совет. Второе поколение спасателей активно подрастает, некоторые уже готовятся сами вступить в ряды "Экстремума".

Евгений, спасатель: В Экстремум я пришёл лет семь назад. Родители долго не понимали, зачем я работаю бесплатно, и предлагали устроиться спасателем официально. Чтобы хотя бы зарплату получать. Постепенно в спасдеятельность втянулась моя супруга, теперь родители горюют, что мы аж две зарплаты «недополучаем».

Анна и Александр, спасатели: мы всей семьей в спасотряде) Папа – спасателем, мама – координатором, сыновья – статисты на учениях. Все при деле!

Марина, мама спасателя: очень горжусь своим сыном. Постепенно научилась не бояться за него, хотя переживаю, и конечно. Когда возвращается и спать ложится, слежу, чтобы домашние не шумели. Святое это дело, людям помогать. С уважением отношусь к его делу. Сама очень переживаю, когда кого-то долго найти не могут. А уж если ребеночек пропал, на равных молюсь, и за своего сыночка, и за ребеночка потерявшегося.

Виктор, спасатель: Ну вот где еще молодой мужик столько эмоций и адреналина получит? Только бессмысленный экстрим или нелегальное что-нибудь. Тут я себя живым чувствую, нужным. Родные смирились. Знают, что спорить со мной бесполезно. Ворчат, конечно, но не препятствуют.

Эльвира, спасатель: я украла из отряда отличного "лосистого" спасателя и превратила в папашу. Ну ничего, декрет закончится, вернемся в лес оба.

Каждый из нас пришёл в Экстремум своим путём. Кто-то ушёл, кто-то остался. Нас объединяет желание помогать людям, попавшим в беду. Не всегда понятное нашим близким. Но всегда полезное, значимое и достойное.

Эта статья - признание в любви нашим возлюбленным, таким терпеливым и понимающим. Мы то точно знаем, что настоящие герои - это вы, ждущие нас дома. Спасибо вам за ежедневную поддержку.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!