Как правильно заблудиться в лесу
Эта статья и для любителей лесных прогулок, и для опытных грибников и для тех, кто редко выбирается на природы из пыльных городов. Даже если она покажется Вам длинной и перегруженной информацией, дочитайте её до конца, а еще лучше сохраните и пересмотрите перед поездкой в лес.
Мы не случайно поставили в один ряд тех, кто бывает в лесу часто и отлично там ориентируется, и тех, кто оказался среди деревьев чуть ли не впервые в жизни. Теряться в лесу не собираются ни те, ни другие. Но, если незапланированная беда всё-таки произошла, человек оказался с коварным лесом один на один, степень риска будет зависеть не от опыта, а от готовности именно к этому конкретному случаю.
Что же делать, если Вы оказались в лесу и не можете найти дорогу домой? Знаете, когда надо задать себе этот вопрос? ДОМА!!! Именно дома необходимо обдумать, какие опасности могут грозить в лесу, и как подготовиться к встрече с ними. Поехали!
1) первая опасность самая очевидная: потеря ориентации. Вы не знаете, куда идти. В интернете частенько советуют брать с собой карту и компас. Окей. Вы в лесу, вокруг, насколько хватает глаз, – одинаковые деревья. Достаньте компас… Сильно помог? В лучшем случае, если Вы вообще помните, как им пользоваться, ну сможете узнать Вы, где север. И что? Советы ориентироваться по муравейникам, мху и ветвям деревьев – из той же серии. Они не работают – раз, не помогают понять, где дом, - два. Что же брать с собой? Навигатор!! Или хотя бы знакомого с навигатором. И уметь этой техникой пользоваться, конечно. Кстати, навигаторы в наших смартфонах практически бесполезны, врут в лесу безбожно.
2) опасность два – вы одни! Никто не поможет! Или поможет? Конечно, помогут, только на помощь позвать надо. А для этого берем с собой телефон. Заряженный. В идеале еще и запасной заряд к нему. Номер 112 частенько «пробивает» даже там, где Ваш сотовый оператор не даёт даже намёка на связь. И обязательно заранее предупреждаем родных, куда едем и во сколько планируем вернуться. Даже если с Вашим телефоном что-то случится – разобьется, разрядится, промокнет, потеряется – беспокоящиеся родственники смогут сообщить спасателям, не только, что Вы пропали, но и где Вас имеет смысл искать. Недавно рассказывали, как спасатели Экстремум смогли найти мужчину с инсультом в лесу без связи и доставить его в больницу на вертолёте - отличный пример из жизни о том, как важно давать информацию семье.
3) третий пункт: проблемы со здоровьем. При заболеваниях, требующих регулярного приема лекарств, берите их с собой всегда. Вообще всегда, не только в #лес. И «с собой» - это означает именно при себе, в сумке или кармане. Оставшиеся в машине медикаменты ну совсем никак Вам не помогут.
4) Проблему голода и жажды решат еда и вода. Да, человек может прожить и без воды, и без еды, достаточно долго. В лесу, если повезет, можно найти чистый ручей и подкрепиться дарами природы. Но, поверьте, с печеньками и чаем в термосе жить будет гораздо веселее.
5) Опасность, о которой меньше всего думают, заходя в лес летом «на пару часов». Холод и сырость! Ночью температура снижается всегда(!), даже в жаркую июльскую пору. Если лес сырой, или прошел дождь, то переохлаждение грозит Вам уже при 18 градусах. Опаснее всего ранней осенью, когда дневное тепло сменяется пронизывающим ночным холодом. Самый надежный способ согреться – это костёр. Для него нужны как минимум спички или зажигалка, а еще умение этот костёр разводить в принципе. В дождь, да еще без бумаги для розжига эта задача под силу не каждому. За годы нашей практики, если люди смогли развести огонь и согреться, они оставались живы всегда. А вот обратных примеров, к сожалению, множество( Холод убивает. Тёплая одежда и дождевик также существенно помогут в борьбе за жизнь.
Наверное, у Вас уже сложилось впечатление, что мы предлагаем Вам запастись вместительным рюкзаком и нагрузить его под завязку? Нет! Ни в коем случае. Давайте подсчитаем: навигатор, телефон, шоколадка и упаковка печенья, термос, несколько блистеров с лекарствами, спички и одежда. Всё! Самое тяжелое – термос, объемное – одежда. По весу всё вместе – пара килограмм от силы, по объему – поместится в небольшой легкий рюкзачок. Или даже пакет, просто с пакетом ходить неудобно.
Нож и фонарь существенно скрасят пребывание в лесу. Если есть, тоже не поленитесь с собой взять.
Вот теперь Вы готовы потеряться в лесу! А спасатели Экстремум готовы искать и находить всегда)
Лига спасателей
1K постов2.9K подписчиков