Автомат Калашникова в сериале?
Оружие главного героя очень-очень напоминает наш автомат по дизайну... или я ошибаюсь?
Оружие главного героя очень-очень напоминает наш автомат по дизайну... или я ошибаюсь?
Девчонки ведут свой канал, попросили предоставить машину для обзора)))
Большинство моих друзей и коллег громко смеялись, актерского мастерства не очень хватает, но мне понравилось)))
Привет мои подписчики и неизбежные хейтеры))!
Как поступить владельцу вазовской классики если нового сцепления Sachs хватает на 3 дня при аккуратной езде, а новое сцепление Valeo сгорает за 15-20 минут в боевом режиме? При обычной езде стоковые сцепы первые две передачи еще более-менее держат, на третьей и выше, когда турбина хоть чуть спулится, в салоне раздается непередаваемый аромат горелого сцепления, ну и ускорения уже нет. Надо поставить сцепление, которое держало бы 200-250 лошадиных сил. Сейчас скажут: " накуя"?))) Про мотор тут: https://pikabu.ru/story/kak_ya_sobiral_driftkar_iz_gomna_i_p...
Итак, как сделать мощное сцепление не затрачивая космических денег на двухдисковые корзины по 60 тыр или металлокерамические диски по 10 тыров (от одного только диска толку мало)... Сделать двойную корзину сцепления самому. "Двойная" это когда в корзине на диск сцепления давят не одна, а две нажимные пружины.
Сначала я сделал это из двух почивших сцеп Valeo, но этого хватило ненадолго, так как это импортное сцепление доработку конструктивно слабо выдерживает) Корзина сцепления держится на загнутых лепестках, которые не откатав и 1000км разогнулись под действием двух пружин))) И где? У терминалов аэропорта Домодедово, где я встречал друга... Пробку я не усугубил, но втыкая передачи с хрустом приговорил еще одну коробку)
Ладно, думаю, надо ставить родную русскую корзину, которая еще с советских времен выпускается без изменений.
Разбираю болгаркой и зубилом ДВЕ корзины сцепления взятых с помойки. Одна свежая, вторая с машины 80 какого-то года кстати) Заказываю у токаря за 300 рублей что-то типа подобия штатных заклепок, но с резьбой. И в советскую корзину ставлю ДВЕ нажимных пружины.
Потом прихватываю гайки сваркой, лишнюю резьбу отпиливаю. Классическая корзина идеально подходит на приоровский маховик кстати) Ставим новый выжимной и.... вилку сцепления сваренную из двух вилок-иначе долго не проходит (нагрузка Х2 же). Ммм... увеличившаяся толщина пружин дополнительно прижимает фрикционный диск к маховику... Для инженеров)
Собираем, регулируем, чуть офигеваем от потяжелевшей в два раза педали (привыкаешь за пару дней) и радуемся тому, что сцепление уже не буксует... Ни на первой, ни на второй, ни на третьей. Ни при обычное езде, ни при "клатчах" в дрифте...
Привет подписчикам и хейтерам, непонятно почему, ставящим минусы)))
Не так давно у нас на карьерах утонул грузовик, выехавший на ледовою трассу для дрифтеров... Грузовик этот был почти легковая машина.
Вскоре коммент:
Надеюсь это не ко всем относится, у кого-то мозги еще остались.
Суть: Парни разрываются: валить боком по городу и рамсить с жителями, гибдд и ппс. Или раскатать, расчистить трассу на озере или карьере (у нас больше негде) и проваливаться там под лед нахер...
Будешь в городе катать: так у каждого бабушка (дети, жена, тесть) спит с открытым окном и даже свист ремня генератора её будит.
Будешь по озеру катать: дибил- промерил лед буром, он растает за 15 минут, кули ты туда выехал...
Будьте благоразумными, находите компромисс.
Привет мои 20 подписчиков и злобные хейтеры)) Из предыдущих пяти частей стало ясно, что меня многие ненавидят за ревуще-орущее ведро, которое ночами будит детей, мам, пап, дедушек и бабушек, которые почему-то спят зимой с открытыми окнами рядом с нашими тренировочными трассами. И очень много претензий за прямоточный выхлоп (*facepalm).
Так вот: прямотока на этой машине никогда не было и нет. Вот об этом подробней:
Как обеспечить тихий выхлоп машине мощностью 200-300 сил, когда ее штатная выхлопная система едва вывозит родные 74? Варить я в те года умел на "троечку с плюсом", но выхода не было-погнали))
Как? Заменить ее полностью от турбины и до насадки глушителя. И не просто увеличить диаметр выхлопной системы, а использовать глушитель и резонатор соответствующего объема для эффективного гашения звука выхлопа. Кто самый лучший в этом деле? Конечно же заводы, изготавливающие автомобили мощностью 200-300 сил. Не? Да! особенно когда вы строите машины "по бомжу".
Имеем в наличии сток выхлопы от Subaru Impreza WRX (STI) и Audi A3 Quattro TFSI. Обе 220-280 сил. Чуваки на таких машинах часто тюнят тачки и ставят выхлопы более производительные, поэтому сток осядает у нас на складе.
Резонатор от Audi под днище классики не запихать (высота большая), а банку от WRX под багажником не поместить... Вывод: резонатор от WRX и банка от Audi. Даунпайп сварен из даунпайпа субары + 2 ступичные гайки от классики для вворачивания лямбда-зондов и гофра трехслойная 60мм... Флянец турбы резали плазмой по моему чертежу в Кореле.
Далее просто: варим по месту интенсивно используя трубогиб и труборез и иногда болгарку.
Самое трудное было разместить банку от Ауди в жиге... Пришлось поднять пол багажника на 15 см вверх. Попутно усилив задние лонжероны уголком 45х45 и профилем. Не забываем про термозащиту от Ауди))
С резонатором не все так просто... Опытным путем при помощи сверхчувствительного "жопомера" и обычного ноута со специальным пакетом программ находим самое удачное расположение резонатора по удалению от ГБЦ, чтоб не потерять "низа" на добустовом режиме.
Завершается все оригинальными насадками Ауди из нержавейки на выхлоп. В итоге имеем выхлоп неслышный на холостых и чуть басящий под нагрузкой. Как я и хотел: никаких пердящих прямотоков и отстрелов лаунча. И вблизи и издалека выхлоп отличается только двумя трубами, вместо одной. Работает машина тише стока. Трасса 60мм от турбины до резонатора, 76мм от резонатора до банки (сохранены пропорции производителей).
Видос со звуком не стал выкладывать-там машину не слышно, мы разговариваем громче...
С уважением....
Огромный привет моим 20 подписчикам и всем хейтерам, которые пока считают, что это пердящее прямотоком по ночам убитое ведро.
Так как передняя колея у меня примерно на 80мм шире стандартной (из-за доработок по вывороту), то сзади, чтобы выровнять колею установлены "разварки" 10J на проставках 30мм. И естественно всё это не хочет дружить с "запиленными" на два витка пружинами (зимний конфиг). Колесо протектором даже без проставок упиралось в кромку арки. Слики, если что — 225 ширина…
Решено было снять пружины и отрезать "все лишнее". Тут я допустил небольшую ошибку: надо было не только снять пружины, а и резиновые отбойники. Но это так, лирика))
Опытным путем выяснилось, что спереди надо отгрызть 70мм крыла, а сзади почти все 80мм.
Далее по картонному шаблону были сделаны фендеры-расширители из двери от БМВ, двери от Ауди и капота от Шкоды)) (все 12-15 годов выпуска) Пассатижами загнул кантик и заварил щель между крылом и аркой сзади, которая возникла в результате резки. Варил точками через 15-20мм. Спустя 3 года скажу: железо от Шкоды кстати, лютая срань по сравнению с БМВ и Ауди... ))) Ржавеет быстро и тонкое...
Спереди арки готовил тоже под разварки — на всякий случай. Там выпилил и трубой раскатал кант.
Ну потом зачистил сварочные швы, прошелся кузовным герметиком, зашпаклевали и покрасили. Эмаль-грунт Novax по ржавчине, 600р за три литра в Леруа)) Крепкая сцука) И жуки не вылезают. Вот что в итоге получилось:
Кстати, 15е тапки тоже без проблем влезли, на 205 резине.
На фотках уже есть повреждения на арках))): это когда колеса отлетают... стопорное кольцо полуоси или сама полуось не сдюжит и рванет. Пластик бы в труху разлетелся: а тут пнул и все на место встало) 4 года как-никак прошло с покраски...
Привет моим 18ти подписчикам и остальным хейтерам))
Предыдущие части:
https://pikabu.ru/story/kak_ya_sobiral_driftkar_iz_gomna_i_p...
https://pikabu.ru/story/kak_ya_sobiral_driftkar_iz_gomna_i_p...
Сегодня я расскажу про тормоза на Жиге, которые помогают ей бороться с турбомотором)
Все не сложно, бюджетно. Встречаем: тормозные диски и "машинки" от Соляриса.
Это зимний вариант, про летний позже расскажу)
И как всунуть тормоза от чего-бы то ни было во что угодно. тоже)
Да, по сравнению с штатными тормозами, выглядит слишком массивно, но и более эффективно...
Прошлая часть тут: https://pikabu.ru/story/kak_ya_sobiral_driftkar_iz_gomna_i_p...
Просили меня поподробнее рассказать про мотор. Как вообще форсируется вазовский мотор? Попробую вкратце поумничать)) (Рекомендую лучше прочесть книгу Корки Бэлла "Максимум буст") Кроме его замены есть несколько способов: оставляем атмосферный мотор, увеличиваем его объём и пытаемся улучшить его наполнение горючей смесью за счет спортивных распредвалов вкупе с правильно подобранными впускными и выпускными коллекторами, выхлопом, увеличенными клапанами, дросселями, портированной ГБЦ с увеличенной степенью сжатия и прочее, второй способ: устанавливаем компрессор любого типа с приводом от коленвала и третий способ: турбонаддув. Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Первый способ либо весьма дорог и трудоемок, либо дает небольшой прирост мощности. Второй способ весьма неплох при наличии качественного компрессора, дает хороший прирост уже с низов и лишен недостатка турбины –
турбоямы (провал, когда турбина еще не успела раскрутиться). Плохо то, что компрессор расходует часть мощности мотора (крутится-то он от коленвала). Турбонаддув несколько проще (по мне куда проще купить или сварить выпускной коллектор под турбину, чем колдовать с кронштейнами, шкивами и ремнем компрессора) и дает максимальный прирост мощности. И что немаловажно – дешевле. Поэтому я остановился на турбомоторе.
Как получить больше мощности? Простыми словами-заставить двигатель сжечь больше воздуха. Именно воздуха, не топлива. Турбина нам нужна, чтоб подать воздух во впуск под давлением больше атмосферного, соответственно в нем будет больше кислорода, компьютер подаст больше топлива и получим больше мощности.
Чтобы в момент такта сжатия у нас эта «спрессованная» смесь не рванула (детонация) устанавливают поршни с заниженной компрессионной высотой или с «лужами» (проточками) – на вазовский мотор 2112-126 отлично подходят поршни от Нивы, поршневой палец в которых выше, плюс дополнительно точат углубление 4-5 мм. На «классике» и так степень сжатия 9, там можно так не усердствовать и «лужи» сделать поменьше, либо вообще не лезть в мотор. Если не разбираетесь – их проще купить готовые, благо стоят они в пределах 2000-3000 рублей за комплект.
Чтоб установить саму турбину, вам понадобится выпускной коллектор с фланцем подту турбину, которая у Вас есть. Благо их тоже продается куча. Чугун, нержавейка, черняга, что угодно. Можно и самому сварить из водопроводных отводов. Варили, ходят долго.
Нагретый турбиной воздух надо охладить – для этого служит интеркуллер.
Чтоб прокормить подросшие лошадиные силы нужны форсунки производительностью поболее, да и насос пожирнее)) Всё это можно рассчитать. Даже нужно, до начала всех работ.
При "конструировании" своего ведра я использовал полностью штатный мотор 21126, в котором поменял шатуны на 2112 и поршни на нивовские с "лужами" в 20 кб.см. что дало мне степень сжатия с паранитовой прокладкой что-то около 7,65:1, а простыми словами: можно дуть полтораху смело))
Форсунки от Сааб 9000 turbo, производительностью 360 cc\min. Датчик абсолютного давления от компрессорного мерседеса. Насос от БМВ М5 в 39 кузове. Интеркуллер от Ауди ТТ, переделаный в жидкостный с помпой от Газели и внешним радиатором от мерседеса. Выхлоп 60-76мм от Subaru WRX и Audi A3 TFSI. Блоу-офф тайваньский купленный за 600 рублей. Система вентиляции картерных газов: "грибок" от Шкоды. Клапан управления турбиной был сначала N75 от Ауди, потом поставил оригинальный TurboSmart. Сама турбина Garrett он Ниссана, аналог GT28.
Новое сцепление Sachs уже на третьей передаче сказало: "иди нахер, я буду буксовать" и скоропостижно скончалось. Сцепа Вазинтерсервис с диском лицензионным Exedy продержалось чуть дольше. В результате был вынужден совместить две корзины в одну. Хватает ЭТОГО на пол-года (если наваливать боком по асфальту), потом опять замена диска.
По подвеске все проще. Демонтирован стабилизатор спереди (мешает колесам), установлен сзади. Спилены ограничители на рулевом редукторе и установлены укороченные рулевые сошки, благодаря чему угол Аккермана теперь близок к нулю (автомобиль не теряет скорость при движении в заносе). У меня как на картинке "Parallel".
Ну и плюс тормоза вентилируемые. Все это дало возможность колесам поворачиваться на существенно больший угол, что поможет не дать развернуть машину в заносе.
Ну и небольшой видос с испытаний, чтоб понять как ЭТО все едет по сухому асфальту.))) Смотреть можно с середины.
И мокрому.