user9228768

Пишу и рисую о здоровье и медицине
На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
607 рейтинг 21 подписчик 0 подписок 43 поста 3 в горячем

Как гормоны сытости заставляют нас есть еще больше

Многим кажется, что чем меньше у человека желудок, тем меньше он ест. На самом деле даже люди с хирургически удаленным желудком иногда умудряются довести себя до ожирения.

И с другой стороны, вполне себе крупные дяди и тёти иногда наедаются буквально несколькими ложечками кашки. В чем подвох?

Мешок с дыркой

Желудок — это не просто мешок, он скорее похож на мешок с дыркой внизу. Он может быстро наполниться, но так же быстро опорожняется через дырку. Плюс там еще много разных механизмов насыщения.

Сейчас люди едят много рафинированной сладкой и жирной пищи, из которой питательные вещества всасываются с бешеной скоростью.

Как бы скоро ни всасывалась глюкоза, наш организм не снижает производство своей собственной внутренней глюкозы в печени. Это все из-за того, что высшие животные (и мы в том числе) быстро мрут от низкого уровня глюкозы в крови. Так что организм рисковать не будет, и мы не чувствуем насыщения даже тогда, когда сладости уже путешествуют по нашему кишечнику.

После того, как пища докатится до конца тонкого кишечника, начинают выделяться гормоны насыщения, и аппетит снижается.

Кроме снижения аппетита гормоны еще замедляют опорожнение желудка. Через ту самую дырку внизу мешка вываливается меньше пищи, и желудок переполняется.

Как гормоны сытости заставляют нас есть еще больше Здоровье, Болезнь, Медицина, Наука, Питание, Аппетит, Ожирение, Семаглутид, Длиннопост

Гормоны замедляют опорожнение желудка

А что будет, если съедать все больше и больше рафинированной пищи?

Люди любят поесть. Со временем они привыкают съедать все больше. Кишечник с поджелудочной железой тренируются как спортсмены и развивают в себе способность всосать много сладкого и жирного. Вся эта обильная жратва так мощно стимулирует начальный участок тонкой кишки, что самые дальние гормонально активные отрезки кишечника тупеют и не выделяют гормоны насыщения. Поэтому обжоре постоянно хочется есть.

Интересно, что даже если у такого обжоры убрать желудок, то он все равно будет наедать себе лишний жир. Это все от сниженной чувствительности дальних участков тонкой кишки.

Опорожнение

Когда кишечник работает и выделяет гормоны сытости, то эти гормоны замедляют опорожнение желудка. Это понятно. Кишечник занят своим делом, и ему прямо сейчас лишняя порция еды не нужна.

Но коварные гормоны сытости действуют на желудок весьма своеобразно. Они его расслабляют, и желудок получает способность растянутся еще немного.

То есть гормоны притупляют голод, но позволяют желудку упаковать в себя лишний кусок пищи. Про запас. На этом этапе обжора не будет хлопать дверцами шкафа и холодильника, поисковое поведение у него прекратится, но если ему сунуть вкусняшку под нос, то наверняка ее заглотит.

Это и есть обжорство. Оно характерно для высших животных. Его считают замечательным механизмом выживания, который нам подарила эволюция. Мы генетически склонны нажраться до отвала, а потом еще дополнительно набить себе освободившееся место в желудке.

Что же получается

Получается, что мы едим, пища наполняет желудок, потом идет в кишечник и в конце тонкой кишки начинают выделяться гормоны. Они притупляют аппетит, замедляют опорожнение желудка (потому что пища уже набилась в кишки), но еще и расслабляют желудок. Это нужно, чтобы мы после набивания пуза, набили еще и полный желудок. Про запас. Первобытное зверье так научилось уносить с собой в желудке вкусняшки, которые не хотелось оставлять сородичам.

У жирных людей не обязательно большой желудок. У них просто кишечник вырабатывает мало гормонов, притупляющих аппетит, и замедляющих опорожнение желудка.

Желудок обжоры не переполняется, он постоянно работает и опорожняется. Все новые и новые порции пищи уходят в кишечник, перевариваются там и всасываются. При этом сытость не наступает, и желудок не останавливается.

Короче, если будете регулярно закидываться рафинированной пищей, то начнется гормональный сбой.

Показать полностью 1

Тромбы в венах появляются чаще не летом, а зимой

У всех людей в ногах есть глубокие вены. Там иногда появляются тромбы. Это опасно, потому что такие тромбы могут оторваться, уплыть в легкие и закупорить крупный кровеносный сосуд.

Распространена такая байка, что летом в жару мы теряем воду, и кровь в венах сворачивается как яичный белок на сковородке. Это не так. Летом вены себя чувствуют лучше. Кровь в них чаще сворачивается как раз в холодное время года.

Факторы свертывания

В нашей крови постоянно идет борьба между свертывающей и противосвертывающей системами. Такая боевая готовность нужна, чтобы кровеносные сосуды в любой момент могли оперативно прикрыть какие-то дырки и предотвратить потерю крови.

Почему-то так сложилось, что зимой противосвертывающая система дает сбой. Каких-то компонентов становится меньше. От этого увеличивается риск тромбозов.

Одни ученые говорят, что в сентябре и октябре всё особенно плохо. Другие указывают на январь.

Инфекции

В зимнее время люди чаще болеют, лежат в больницах и получают много разных осложнений. Одно из осложнений — тромбоз глубоких вен ног. Это может быть связано с тем, что больной человек лежит и не шевелится. Или сама инфекция вызывает такие сдвиги в нашей крови, что в венах начинают появляться тромбы.

Физическая активность

Зимой люди меньше работают в саду и меньше резвятся на природе. В холодное время года многие предпочитают сидеть неподвижно, укутавшись во что-нибудь теплое. Чем меньше люди двигаются, тем медленнее у них в ногах течет кровь, тем больше шансов, что эта кровь начнет сворачиваться.

Спазм сосудов

На холоде кровеносные сосуды спазмируются, и кровь плохо по ним течет. Поэтому у нас мерзнут руки и ноги. Чем меньше поток крови, тем больше шансов, что появятся тромбы. Получается, что даже если на холоде человек пытается шевелиться, то все равно не может разогнать в своих ногах кровь. Кровь застаивается и сворачивается.

Клетки крови

Клеткам нашей крови не нравится холод. Зимой они звереют и начинают проявлять все свои вредные качества. Становится больше и красных кровяных телец, и лейкоцитов. От этого кровь слегка густеет.

Тромбы в венах появляются чаще не летом, а зимой Здоровье, Болезнь, Медицина, Наука, Тромбоз, Кровь, Длиннопост

Эритроциты мёрзнут и жмутся друг к другу

Тромбоциты, которые как раз и делают тромбы, зимой становятся особо агрессивными, хватают проплывающие рядом клетки крови и собирают их в одну кучу. Это плохо заканчивается.

Активированные тромбоциты из гладеньких и красивых превращаются в шипастых и страшных. Они отращивают себе щупальца и становятся живой сетью, в которой все застревает и запутывается. Так получается тромб.

Витамин Д

Ученые из Швеции провели исследование, в котором изучали, как часто у женщин случается тромбоэмболия легочной артерии.

Оказалось, что у женщин, которые получили больше ультрафиолета, примерно на 30% реже случалась тромбоэмболия. Ультрафиолет они получали в поездках за границу, в солярии, загорали летом и всё такое. Шведы решили, что дело в витамине Д. На солнце его вырабатывается больше, и он каким-то образом уменьшает риск образования тромбов.

Получается, что все эти байки про сгущение крови в жаркие дни не подтверждаются. Всё самое плохое происходит зимой.

Показать полностью 1

Сколько лет можно хранить лекарства: может даже и 20

Всем жалко выбрасывать дорогие препараты с истекшим сроком годности.

Это в свое время проверяли военные. У них всегда были большие запасы медикаментов, которые нужно было регулярно обновлять. Оказалось, что из ста разных лекарств примерно 90% оставались эффективны даже через 15 лет хранения.

Сколько лет можно хранить лекарства: может даже и 20 Наука, Лекарства, Длиннопост, Срок годности

Старые таблетки

Что означает срок годности лекарства

Он гарантирует, что лекарство останется активным, если его правильно хранить. Правильно — это значит в сухом прохладном и темном месте. То есть в салоне автомобиля сохранить таблетки не получится.

Понятно, что производители лекарственных средств закладывают в их срок хранения какую-то поправку для дуракоустойчивости. Потому что люди иногда вообще никакие бумажки не читают и хранить лекарства не умеют.

Иногда их больше, чем надо было

Есть такая интересная фишка. Когда проверяли активность медикаментов, то иногда она оказывалась больше 110% от указанного количества лекарственного средства.

Может производитель хочет сохранить препарат подольше, а может хочет свои фирменные таблетки выставить как более эффективные. Разные бывают объяснения. Если такие таблетки уже полежали 10 лет, то сложно представить, какая в них была концентрация в день производства.

Производители лекарств заинтересованы в том, чтобы их продукцию регулярно покупали. Но даже они подтверждают, что в последний месяц срока годности препарат остается эффективным.

Медицинские работники, у которых есть своя голова на плечах, прекрасно понимают, что лекарство может храниться годами без существенной потери эффективности.

Есть исключения вроде нитроглицерина, инсулина или антибиотиков в растворе для инъекций, которые просто разрушаются от времени. Но большинство лекарств можно положить в холодильник, и они там спокойненько пролежат лет десять.

Обычно препараты в таблетках и капсулах хранятся лучше растворов в ампулах и флаконах. Если раствор не стал мутным и не изменил цвет, то вполне может быть, что он еще эффективен.

Еще есть много лекарств с узким терапевтическим интервалом. Это значит, что у них нужная доза лежит где-то рядом с токсичной. Они либо не подействуют, либо можно отравиться. В таком случае лучше выдерживать сроки годности.

Снижение эффективности

Понятно, что лекарство будет терять свою эффективность в тот же день, когда его вывезли из фармацевтической фабрики. Но этот процесс почти всегда очень медленный и постепенный.

Мне понравилось исследование, которые закрутили американские военные. Они выяснили, что лекарства сохраняют свою активность в среднем 66 месяцев после окончания срока годности, а крайний срок, который они подтвердили — это 278 месяцев. Причем у военных все строго, и лекарства хранили в идеальных условиях.

И это еще не самые большие сроки. В одном исследовании проверяли выборку из 14 препаратов. Оказалось, что 12 из них сохраняли свою полную активность через 336 месяцев после окончания срока годности, а 8 из них — даже через 480 месяцев. Сами авторы говорят, то ни за что не смогли бы подтвердить, в идеальных ли условиях хранились эти препараты, так что сроки можно было бы еще отодвинуть.

Что получается

Получается, что инсулин, нитроглицерин и антибиотики в растворе нельзя хранить дольше положенного. Всякие современные и дорогущие биологические препараты вроде генноинженерных антител тоже быстро протухнут. Но вот огромное количество всяких таблеток скорее всего останутся эффективными лет на десять.

Говорят, что производителей лекарств могут заставить тестировать свои препараты через несколько лет, чтобы корректировать сроки хранения.

Показать полностью 1

Микробы живут на морозе

Бактерии могут чистить себе пёрышки при температуре -20 градусов. Так они даже злее становятся.

На нашей планете есть много холодных мест со всякими ледниками, айсбергами и прочим снегом. Такие природные холодильники занимают примерно 13% поверхности Земли. В этих морозилках хранятся доисторические микробы. От изменений климата лед может растаять, и тогда древние микробы вырвутся на свободу.

Если это какие-то допотопные бактерии, которые спали миллионы лет, то они могут и не понять, с какого бока нужно начинать есть людей. Они людей раньше не встречали. И это хорошо.

С другой стороны, если начать лечить такую заразу антибиотиками, то не факт, что современные лекарства подействуют на доисторических микробов. Так что лучше на зуб им не попадать.

Сибирская язва и грипп

Большинство страшилок про оттаявших микробов связаны с какими-то захоронениями в вечной мерзлоте. Всякие там столетние вирусы или сибирские язвы, которые кто-то нечаянно раскопал. Это понятно, но это не самое интересное. Там все хитрее устроено.

Они не замерзают

Бактериям не обязательно оттаивать. Они живут не только при положительной температуре. Ученые находили в разных ледниках и в полярных экспедициях признаки жизнеспособных микробов. То есть откапывали колонии микроорганизмов, которые выглядят так, как будто спокойненько живут своей жизнью.

Оказывается, у микробов может быть обмен веществ при температуре -10 или даже -15 градусов.

Это все из-за жидкой воды

В той самой вечной мерзлоте, где похоронены больные северные олени, что-то около 3% воды остается жидкой. Это такой физический феномен, который связан с частицами почвы, высоким давлением и разными растворенными в воде солями.

Есть доказательства, что даже при -60 градусах может происходить синтез ДНК и протеинов. То есть слегка подмороженные микробы вполне могут поддерживать минимальный обмен веществ и оставаться живыми.

Они похожи на зомби

Это только на первый взгляд может показаться, что микробы там прозябают. На холоде бактерии, конечно, не размножаются. Зато у них нет мутаций и прочих ошибок в ДНК, которые случаются во время роста и размножения. Старые ледниковые микробы берегут свою наследственную информацию и остаются такими же боеспособными как в молодые годы.

Они еще и не умирают. Ну то есть, когда обычная бактерия сдохнет, то она буквально развалится, а её ДНК переварится специальными ферментами. Вот только на морозе эти ферменты не работают, и ДНК остается целой.

Мало того, так еще и частицы грунта хитрым способом стабилизируют свободно плавающую бактериальную ДНК. То есть мать-земля сама бережет эту гадость.

Вот и получается, что микроб лопнул как воздушный шарик, но свою ДНК успел отправить друзьям и родственникам. Его соплеменники купаются в такой ДНК. Это для них настоящая библиотека.

Микробы живут на морозе Болезнь, Здоровье, Медицина, Наука, Микробы, Инфекция, Холод, Мороз, Длиннопост

Полярный микроб

Микробы умеют читать чужую ДНК. Наши родные современные микробы вроде дифтерийной палочки и стафилококка таким же образом получают от соплеменников инструкции, учатся делать ядовитые токсины или противоядия от антибиотиков.

Точно так же замурованные во льду микробы, никуда из ледника не вылезая и не посещая школу, получают подсказки от своих мертвых собратьев и могут научиться нападать на мамонта, шерстистого носорога или пещерного человека.

Лично мне не хотелось бы, чтобы такая оттаявшая реликтовая пакость начала проверять на мне свои секретные приемчики. Может я не так уж далеко ушел от того пещерного человека, и пещерная бактерия меня живьем сожрет.

К чему это всё

Все знают, что нельзя есть желтый снег. Получается, что и белый снег тоже есть нежелательно.

Если положили в морозилку кусок говядины, но не ждите, что в ней сдохнут все микробы. Так только глистов можно заморозить, но бактерии останутся.

Ну и, конечно, не раскапывайте скотомогильники в тундре. Там можно найти себе опасных приключений на то самое место.

Показать полностью 1

Как быть жирным, но здоровым

Да, так можно было. Это не шутка.

Все слышали про «парадокс ожирения». Это такое явление, при котором жирные люди почему-то реже умирают. Это не значит, что жир полезен для здоровья, но в ситуации «пока толстый сохнет худой сдохнет» люди с ожирением выживают. То есть если в больнице два человека заумирали, то иногда у жирного будет преимущество.

После интересных историй про «парадокс ожирения» стали появляться сообщения о «здоровом ожирении». Так называли людей, которые имели лишний вес, но артериальное давление, холестерин и глюкоза в крови были у них в пределах нормы. То есть тут дело не в смерти, а в общем уровне здоровья.

И вот это уже не совсем понятно. Оказалось, что люди моложе 45 лет с лишним весом слишком часто оказывались здоровенькими. Тут есть два очевидных объяснения.

Индекс массы тела

Если не измерять пузо, то лишний вес может быть связан, например, с хорошо развитыми мышцами.

Как быть жирным, но здоровым Здоровье, Болезнь, Медицина, ЗОЖ, Питание, Ожирение, Лишний вес, Жир

Он у них одинаковый

Время

Сейчас полно жирных детей с повышенным артериальным давлением и сахарным диабетом. Когда-нибудь в старости у них может и будет инфаркт, но это будет не скоро. Так что ребеночек подрастет и все время до 45 лет будет оставаться относительно здоровеньким.

Еще бывают исключения

Тут обычно вспоминают борцов сумо. Они реально жирнючие люди, но так усиленно тренируются, что в брюшной полости у них мало вредного висцерального жира. То есть подкожный жир у них свисает, а глюкоза и холестерин в крови остаются в приличных пределах.

Еще один классический пример — это форма распределения жира. Грушевидная женская фигура меньше вредит здоровью, чем форма яблока.

Как быть жирным и здоровым

Вот и получается, что, выполняя кое-какие условия, можно набрать приличное количество подкожного жира, но при этом не слишком испортить здоровье.

Для этого нужна регулярная физическая нагрузка, нужно правильно питаться, бросить курить и моментально выполнять все назначения лечащего врача, даже если это будет пригоршня таблеток. Только так можно одновременно сохранить и здоровье, и пузо.

Показать полностью 1

Человек может говорить даже если не дышит

Кое-кто считает, что если человек может говорить, то он не задыхается. Похоже, что эта дурость пришла откуда-то из темы про подавившихся куском пищи. Там действительно инородное тело застревает в гортани, и говорить не получается.

Человек может говорить даже если не дышит Болезнь, Здоровье, Медицина, Наука, Дыхание, Удушение

Подавившийся не может говорить

На самом деле человек может говорить, но при этом совсем не дышать.

Дыхание — это поглощение организмом кислорода и выделение углекислого газа. Наш обычный вдох примерно равен двум стаканам воздуха.

Когда мы вдыхаем, то воздух сначала проходит через нос, горло и бронхи. Именно там формируется наш голос, но в этих местах нет газообмена. Кислород там не всасывается, а углекислый газ не выделяется. Эти места объединяются в так называемое анатомическое мертвое пространство. Его объем — примерно треть от обычного вдоха.

Нормальная речь требует в среднем 50 миллилитров воздуха на один слог. То есть человек может сказать несколько слов только за счет движения воздуха в мертвом пространстве. Воздух может болтаться вперед и назад в дыхательных путях и не доходить до альвеол, в которых происходит всасывание кислорода. Так очень быстро начнется удушье.

Два слога

После обычного выдоха человек еще может выдавить из себя определенный резервный объем воздуха. Так что если постараться, то говорить получится, даже не вдыхая ни капли.

Поэтому людям в реанимации иногда вставляют трубку в горло только из-за быстрого изменения уровней углекислого газа и кислорода. То есть еще в тот момент, когда они нормально говорят и не сильно жалуются.

Если имеете дело с людьми, у которых бывает одышка, то не ждите, когда они перестанут говорить. Обращайтесь за медицинской помощью, если у такого человека резко участилось дыхание, он начал опираться перед собой руками, или если стало видно, как он напрягает мышцы для дыхания.

Показать полностью 1

Холодильники защищают от рака желудка

Это заметили во второй половине двадцатого века. Больше всех обрадовались японцы. У них часто случался рак желудка, но в 60-х и 70-х годах прошлого века в Японии бешеными темпами стали развиваться технологии, а заболеваемость почему-то снизилась.

Похожая история произошла с итальянцами. Только на 10 лет раньше.

До 1950 года домашних холодильников было мало, и ничего такого не замечали.

Англичане у себя проводили исследования и выяснили, что риск развития рака желудка заметно снижается, если пользоваться холодильником не меньше 30 лет.

Холодильники защищают от рака желудка Здоровье, Медицина, Болезнь, Питание, Правильное питание, Рак и онкология

Желудок и холодильник

Причин для такого благотворного действия несколько.

С одной стороны, в холодильнике можно долго хранить свежие овощи и фрукты. В них много антиоксидантов, которые защищают от рака.

С другой стороны, в холодильнике можно хранить мясо без соли, консервантов, копчения и прочих вредных для желудка добавок.

В охлажденных продуктах будет меньше бактерий и плесени, которые выделяют канцерогены.

Как это вообще узнали

Обычно такие зависимости выявляли с помощью опросников. Буквально рассылали людям пачки бумаг, где спрашивали о холодильниках, рационе и здоровье.

Мне понравился подход, которым англичане проверяли наличие холодильников. Дело было в середине 80-х. Ученые оценивали количество молока, которое в той местности продавали стерилизованным или пастеризованным.

Оказалось, что в тех областях, где половину молока покупали в стерилизованном виде, люди чаще болели раком желудка. В благоприятных регионах стерилизованного молока продавали не больше 10%. Исследователи сделали вывод, что стерилизованное молоко покупают те, у кого нет холодильников. Остроумно.

А у вас в холодильнике есть овощи?

Показать полностью 1

Фаги нападают только на бактерий, но очень сильно вредят человеку

Бактериофаги или просто «фаги» — это разновидность вирусов, которые нападают только на бактерий. При этом они могут напакостить нам похлеще наших родных вирусов.

У фагов есть хвосты и ноги, но самостоятельно передвигаться они не умеют. Просто плавают по течению. Вернее — благодаря броуновскому движению.

Фаги нападают на бактерии двумя способами. В первом варианте фаг заставляет бактерию делать множество копий себя самого. После этого бактерия лопнет, и молодые фаги разлетятся во все стороны. Так они будут заражать всё новых и новых бактерий.

Во втором варианте фаг встраивается в ДНК бактерии и позволяет ей спокойненько жить и размножаться.

Фаги нападают только на бактерий, но очень сильно вредят человеку Здоровье, Медицина, Наука, Инфекция, Вирус, Бактериофаг, Болезнь, Длиннопост

Фаг внутри бактерии

В любой момент бактериофагу может надоесть спокойно сидеть в бактерии, и он подорвет ее как бомбу. Это мерзкое поведение фага зависит от окружающей среды и еще чего-то там непонятно чего.

На самом деле такое мерзкое поведение фага может быть полезно бактериям. Да, бактерия может взорваться как бомба, но кусочки ее ДНК встраиваются внутрь фага. Теперь уже он сам станет носителем. Так бактерии обмениваются информацией.

Когда они друзья

Фаги не нападают на людей. Поэтому ученые уже лет сто пытаются приспособить бактериофаги как антибактериальное средство. Но что-то как-то это не особо эффективно.

Бактерии умеют защищаться от фагов. Да и сами фаги — это не конфеты, и наш иммунитет сразу пытается с ними воевать. Поэтому они очень быстро исчезают из крови.

К тому же фаги — это довольно крупные по сравнению с антибиотиками объекты. Они со своими растопыренными ножками не могут пролезть во все узкие места нашего организма. Из-за этого фагов используют преимущественно для местно действующих препаратов.

Говорят, что эффективнее было не натравливать фаги на бактерий, а сделать лекарство на основе ферментов, которыми фаги растворяют бактериальную стенку. Это был бы новый антибиотик.

Еще фаги могут работать как шпионы

Когда водопроводную воду проверяют на загрязнение какашками, то начинают искать не кишечных палочек, а фагов, которые питаются кишечными палочками.

Зараженная фагами кишечная палочка взрывается, и из нее разлетается целая туча фагов. Если они плавают в воде, то это верный признак, что там была и кишечная палочка.

То есть в грязной воде опасны не сами фаги. Они не нападают на человека. Просто фаги будут признаком загрязнения воды какашками.

Когда они враги

Получается, что толку от фагов маловато, зато у них есть пара способов нам с вами навредить.

Токсины

Это странно, но многие смертельно опасные микробы получают свои убийственные токсины именно от фагов. Сюда относят возбудителей холеры, ботулизма и дифтерии.

Без фагов эти микробы обычно не слишком опасны. Именно фаги заставляют бактерии делать смертельные токсины. И это не совсем понятно. В случае холеры, это помогло бы фагам распространяться с поносом. Но при ботулизме человек становится обездвиженными, и для фага пользы не будет.

Интересно, что в случае с холерой и дифтерией дезинфекцию всяких предметов вроде ночных горшков приходится делать с расчетом на то, чтобы прибить не только бактерий, но и всех фагов. А фаги к этой химии обычно устойчивее, чем бактерии.

Горизонтальный перенос генов

Фаг может переносить кусочек бактериальной ДНК в другую бактерию. Так бактерии обмениваются информацией об устойчивости к антибиотикам.

Так что фаги — довольно вредные твари. Если вас что-то интересует в этой теме, то не стесняйтесь спрашивать своего врача.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!