Микробы живут на морозе

Бактерии могут чистить себе пёрышки при температуре -20 градусов. Так они даже злее становятся.

На нашей планете есть много холодных мест со всякими ледниками, айсбергами и прочим снегом. Такие природные холодильники занимают примерно 13% поверхности Земли. В этих морозилках хранятся доисторические микробы. От изменений климата лед может растаять, и тогда древние микробы вырвутся на свободу.

Если это какие-то допотопные бактерии, которые спали миллионы лет, то они могут и не понять, с какого бока нужно начинать есть людей. Они людей раньше не встречали. И это хорошо.

С другой стороны, если начать лечить такую заразу антибиотиками, то не факт, что современные лекарства подействуют на доисторических микробов. Так что лучше на зуб им не попадать.

Сибирская язва и грипп

Большинство страшилок про оттаявших микробов связаны с какими-то захоронениями в вечной мерзлоте. Всякие там столетние вирусы или сибирские язвы, которые кто-то нечаянно раскопал. Это понятно, но это не самое интересное. Там все хитрее устроено.

Они не замерзают

Бактериям не обязательно оттаивать. Они живут не только при положительной температуре. Ученые находили в разных ледниках и в полярных экспедициях признаки жизнеспособных микробов. То есть откапывали колонии микроорганизмов, которые выглядят так, как будто спокойненько живут своей жизнью.

Оказывается, у микробов может быть обмен веществ при температуре -10 или даже -15 градусов.

Это все из-за жидкой воды

В той самой вечной мерзлоте, где похоронены больные северные олени, что-то около 3% воды остается жидкой. Это такой физический феномен, который связан с частицами почвы, высоким давлением и разными растворенными в воде солями.

Есть доказательства, что даже при -60 градусах может происходить синтез ДНК и протеинов. То есть слегка подмороженные микробы вполне могут поддерживать минимальный обмен веществ и оставаться живыми.

Они похожи на зомби

Это только на первый взгляд может показаться, что микробы там прозябают. На холоде бактерии, конечно, не размножаются. Зато у них нет мутаций и прочих ошибок в ДНК, которые случаются во время роста и размножения. Старые ледниковые микробы берегут свою наследственную информацию и остаются такими же боеспособными как в молодые годы.

Они еще и не умирают. Ну то есть, когда обычная бактерия сдохнет, то она буквально развалится, а её ДНК переварится специальными ферментами. Вот только на морозе эти ферменты не работают, и ДНК остается целой.

Мало того, так еще и частицы грунта хитрым способом стабилизируют свободно плавающую бактериальную ДНК. То есть мать-земля сама бережет эту гадость.

Вот и получается, что микроб лопнул как воздушный шарик, но свою ДНК успел отправить друзьям и родственникам. Его соплеменники купаются в такой ДНК. Это для них настоящая библиотека.

Микробы живут на морозе Болезнь, Здоровье, Медицина, Наука, Микробы, Инфекция, Холод, Мороз, Длиннопост

Полярный микроб

Микробы умеют читать чужую ДНК. Наши родные современные микробы вроде дифтерийной палочки и стафилококка таким же образом получают от соплеменников инструкции, учатся делать ядовитые токсины или противоядия от антибиотиков.

Точно так же замурованные во льду микробы, никуда из ледника не вылезая и не посещая школу, получают подсказки от своих мертвых собратьев и могут научиться нападать на мамонта, шерстистого носорога или пещерного человека.

Лично мне не хотелось бы, чтобы такая оттаявшая реликтовая пакость начала проверять на мне свои секретные приемчики. Может я не так уж далеко ушел от того пещерного человека, и пещерная бактерия меня живьем сожрет.

К чему это всё

Все знают, что нельзя есть желтый снег. Получается, что и белый снег тоже есть нежелательно.

Если положили в морозилку кусок говядины, но не ждите, что в ней сдохнут все микробы. Так только глистов можно заморозить, но бактерии останутся.

Ну и, конечно, не раскапывайте скотомогильники в тундре. Там можно найти себе опасных приключений на то самое место.