
Про зрелость
3 поста
3 поста
3 поста
В редакции
На данном этапе отталкиваюсь от собственных наблюдений и опыта. В планах сформировать вторую версию.
Предлагаю начать с синхронизации понятия:
Критическое мышление — это способность человека ставить под сомнение поступающую информацию, включая собственные убеждения.
Что приобретает человек, качая критическое мышление?
Устойчивость к манипуляциям;
Расширение кругозора и эрудиции (например, в процессе факт-чекинга);
Здоровая гибкость взглядов/убеждений, минимизация закостенелых устоев;
Повышение уровня коммуникации (от soft-skills до статуса «интересный собеседник»);
Уверенность в себе, в отстаивании своих прав и чувства достоинства;
«Холодная голова» при решении конфликтов и в стрессовых ситуациях;
Гибкость и эффективность при выполнении задач в работе/учебе.
Но существуют и риски:
Хроническое сомнение, недоверие к любым источникам информации («все вокруг врут!»);
Страх поставить под удар собственные ценности. Сложный тезис, постараюсь раскрыть его в отдельной заметке;
Мысли о том, что хотелось бы знать/понимать меньше (искажение «незнающие, беззаботные люди более счастливы»);
Overthinking: зацикливание на своих мыслях, потеря контроля над ними;
Склонность к спорам, репутация «душнилы» в компании.
Если тема интересна, подписывайтесь на мой тг- канал. В нем я пишу про логику мышления: t.me/dzendzun
😆 Жиза. Один из адских моих загонов — я не всегда кратко и лаконично излагаю свои мысли. Тот случай, когда мозг прекрасно заточен под письмо, а в устной речи витиеватость или тупняк.
Когда-нибудь смогу в четкую риторику а-ля Артемий Лебедев. И оставлю здесь инструкцию для сострадальцев.
Согласна, что путь начинается с головы и чистого мыслительного процесса, а вовсе не пробки в зубах со скороговорками.
Если тема интересна, подписывайтесь на мой тг- канал. В нем я пишу про логику мышления: t.me/dzendzun
Можно убедить себя в чем угодно. Даже в том, что человек не способен контролировать свои мысли. Да, мы не можем препятствовать их появлению. Но всегда есть выбор какие из них впускать в свою жизнь.
И дело не только в том, что мысль — венец поступков. Не иметь над ней контроль = не уметь мыслить критически. А значит находиться под влиянием извне. Докрутите сами, как это влияет на действия и почему мы так активно получаем то, чего не хотим на самом деле.
Если тема интересна, подписывайтесь на мой тг- канал. В нем я пишу про логику мышления: t.me/dzendzun
Ещё одна модель поведения, которая мешает жить — мчащиеся вперёд паровоза выводы о людях.
Внутренний Шерлок по-змеиному нашептывает: «Все с ними понятно. И с ней тоже. Не, не сработаемся. Выглядит странно: наркоман, что ли? Ты мне не позвонил, значит, так хотелось».
Ловушка срабатывает не только с посторонними, но и близкими людьми: нам кажется, что мы знаем их как облупленных. И имеем право на выводы без фактов, которые по идее должны быть взяты за основу.
А вот другая, очень родственная шалость — предположения. Это когда формируешь мысли и мотивы другого человека в своей голове, а затем уже на их основе делаешь выводы.
Если в первом случае мы «всего лишь» пропускаем важный этап, то здесь оттягиваемся по полной: искажая факты и заставляя себя же в них верить. Вместо того, чтобы спросить или узнать напрямую.
Со вторым знаю, как можно справиться: выработать привычку задавать вопросы и вступать в диалог, когда непонятно или тревожно. Лучше получить достоверную информацию и убедиться в своих догадках, чем наломать дров или вынашивать недосказанность.
Пропуск фактов же, как мне кажется, связан с тягой к понятному. Увидев незнакомца, мы можем мысленно выпалить «странный он какой-то, наркоман что ли?». Нам так проще. А затем вдруг покраснеть, когда выяснится, что человек сутки не спал.
И здесь уже простых рецептов быть не может, это про мышление в целом. Правда, есть одна важная мысль. Раскрою ее в следующий раз 👌🏻
***
А если тема интересна, подписывайтесь на мой тг- канал. В нем я пишу про логику мышления: t.me/dzendzun
Хочется подытожить последние заметки, которые являются частями одного целого.
Дисклеймер: это публичный дневник. Наши мысли могут не совпадать, все окей. Цели влезть в чью-то голову и перепрошить ее у меня нет и не было.
Так вот, о целом. Когда я размышляла о реакциях и обидах, то не имела ввиду их сдерживание, тотальный самоконтроль и подавление. Ни в коем случае. Это обречено на провал, если не проблемы похлеще.
Речь шла о кардинально ином мышлении, многим непривычном и кажущимся нереальным. Долго думала, как передать его словами. И, кажется, нащупала. По крайней мере так было и есть у меня.
Все начинается с мечты. Цели, миссии, огня внутри. Образа #лучшейверсиисебя. Чего угодно, что будет заставлять тебя вставать с постели не машинально, потому что надо, а с особым чувством. Чувством важности сегодняшнего дня, который на шаг приблизит к результату.
Если мечта искренняя, не навязанная, запускается трансформация. Когда осознаешь, что достоин бОльшего, меняется восприятие. Ты будто выпадаешь из забвения и хочешь стать другим. Не сразу, а по крупицам собираешь себя заново.
Изменения воодушевляют, готовят к пониманию себя и своего предназначения. Мне кажется, в этот момент и появляется осознанность. Когда человек сфокусирован на своей цели и четко знает, что ему нужно, многое вдруг перестаёт иметь значение. Становится белым шумом.
Тебя больше не волнует мнение окружающих. Прежние проблемы видятся ерундой. Ты умеешь ценить свою энергию и чувства, не растрачивать эмоции на пустяки вроде замечания случайного прохожего. Фильтруешь поступающий поток информации и знаешь цену времени.
К сожалению, я не пребываю в 100% осознанном состоянии постоянно. Но оно посещает меня все чаще и чаще. Непередаваемо, как ни крути. И лучшая награда за работу над мышлением, которую только можно было себе представить!
***
Если тема интересна, подписывайтесь на мой тг- канал. В нем я пишу про логику мышления: t.me/dzendzun
Вероятно, с реакции.
Причём как мы реагируем и какие эмоции испытываем — во многом исключительно наш выбор.
Я часто вижу людей, которые пребывают в режиме «ты че, козел?!» 24/7. Их триггерит буквально все. Чья-то случайная ухмылка, пробки, очереди, плохой сервис или разряженный телефон. Человек-нерв.
Наблюдаю за женщинами, громко истерящими посреди входа метро из-за просьбы просканировать сумку. Знаю лично грозных на вид кавказцев, которых может до глубины души задеть брошенное «давай езжай отсюда».
Иногда это следствие: усталость, проблемы, заболел или встал не с той ноги. Бывает. Но чаще всего закостенелый годами образ мышления, к сожалению.
Видео я заметила ~ год назад и меня торкнуло. Узнала в нем себя. Многие узнают на самом деле 🙃
Поскриптум: забейте, что это говорит Владимир Епифанцев. Ну если он вам не по нраву. Важно не то, кто говорит, а то, как вы реагируете что вы услышите. Это истинно мой манифест теперь.
***
Если тема интересна, подписывайтесь на мой тг- канал. В нем я пишу про логику мышления: t.me/dzendzun
После прочтения текста про обиды может появиться желание начать примерять принцип «обидеть нельзя» на разные жизненные ситуации. Понимаю, типичная ловушка мозга.
Ну хорошо. Скажем, ты узнала про измену любимого человека. Что, неужели не обидишься?
Надеюсь. Мне никогда не нравилась концепция обиды. Она какая-то…детская, что ли. Надувшись, я будто перекладываю ответственность за собственные эмоции на другого человека. ТЫ меня обидел, живи с этим. Извиняйся, прыгай предо мной с грузом вины, вытирай мои слёзы.
Скорее всего я испытаю вполне зрелый спектр: злость, разочарование, растерянность в конце концов. Захочу понять, почему так произошло, вступить в диалог. А обида здесь зачем? Чтобы что?
Важно осознать одну простую вещь: обижаясь, мы впадаем в инфантильное состояние и ограничиваем себя в действиях. Ребёнок ещё не умеет в социум и ему сложно проявлять себя. Поэтому самое простое и машинальное решение — закрыться в раковине.
Чтобы понять это, у меня ушло почти 30 лет жизни. И рецидивы, конечно, случаются. Делюсь одной из свежайших своих перепрошивок на самом деле. Но я испытываю комфорт от неё, просто нереальный.
***
Если тема интересна, подписывайтесь на мой тг- канал. В нем я пишу про логику мышления: t.me/dzendzun
Без преувеличения: данный принцип должен быть заложен каждому ребёнку в первые годы жизни. Но что делать, если родители сами не могут справиться со своими обидами?
Более того, у взрослых чувство «меня задели» вырабатываются рефлекторно. Мы сами не замечаем, как обижаемся на все подряд: не так посмотрели, не то сказали, оскорбили, забыли поздравить, затупили, оклеветали и далее по списку.
Перестать воспитывать детей обиженными — неплохая попытка, но звучит наивно. Начинать с себя банально, но, блин, это и есть бинго.
Вся простота принципа в том, что его можно начать применять прямо сейчас. Просто перестаньте наконец принимать все на свой счёт. Не носите это дерьмо в себе, не копите обиды. Разберите, почему так происходит.
Результат: кардинально иная картина мира. Внезапное осознание, что у 90% людей нет цели задеть или обидеть. Большинству вообще глубоко все равно. Все остальное происходит уже в нашей голове.
Работа над восприятием — ключ к зрелости и #лучшейверсиисебя, конечно. От души рекомендую.
***
А если тема интересна, подписывайтесь на мой тг- канал. В нем я пишу про логику мышления: t.me/dzendzun
Раскопала неприятную привычку: при столкновении с проблемой сокрушаться о своей недальновидности.
«Вот чёрт, нужно было иначе»
«А ведь никто меня не слушал!»
«Представляешь, если бы мы тогда…сейчас уже сложно будет исправить»
Ящик пандоры открывается, когда ты начинаешь смаковать свои или чужие ошибки, искать причины, по которым теперь уж точно бесполезно и так далее. Что угодно, но не оперативно реагировать на происходящее.
Порефлексировала, чем ещё вредно подобное мышление:
1. Оно бесполезно. Факт в том, что ты что-то сделал или не сделал в прошлом. Всё имеет последствия и сейчас они — то, с чем стоит работать. Остальное домыслы.
2. Оно пассивно. Мы замедляемся в действиях и вгоняем себя в замкнутый круг. Риск столкнуться с разросшейся проблемой позднее возрастает.
3. Оно инфантильно. Взрослый человек несёт ответственность за свою жизнь и трезво оценивает актуальное положение. Способен фокусироваться, чтобы направить все силы на решение задачи.
Таблетка. Лично мне помогает дисциплина: взяла за правило не думать прошлым в момент принятия решений. Зачем тратить время и энергию на то, чтобы понять, почему я не начала процесс 10 лет назад? Мне нужно/обстоятельства диктуют сделать это сейчас и я готова действовать. Все остальное не имеет значения.
Пример. Внезапное известие о болезни близкого человека. Мозг навязывает мысли о том, почему не заметили раньше; а вот что было бы, если все были внимательнее и вообще нужно скорее найти виновного. Это тяжёлый пример, но он показывает, как от умения мыслить сегодняшним днём в теории можно даже спасти жизнь.
UPD: не стоит путать с осознанным поиском причинно-следственных связей
***
А если тема интересна, подписывайтесь на мой тг- канал. В нем я пишу про логику мышления: t.me/dzendzun