Делаем (поспешные) выводы
Ещё одна модель поведения, которая мешает жить — мчащиеся вперёд паровоза выводы о людях.
Внутренний Шерлок по-змеиному нашептывает: «Все с ними понятно. И с ней тоже. Не, не сработаемся. Выглядит странно: наркоман, что ли? Ты мне не позвонил, значит, так хотелось».
Ловушка срабатывает не только с посторонними, но и близкими людьми: нам кажется, что мы знаем их как облупленных. И имеем право на выводы без фактов, которые по идее должны быть взяты за основу.
А вот другая, очень родственная шалость — предположения. Это когда формируешь мысли и мотивы другого человека в своей голове, а затем уже на их основе делаешь выводы.
Если в первом случае мы «всего лишь» пропускаем важный этап, то здесь оттягиваемся по полной: искажая факты и заставляя себя же в них верить. Вместо того, чтобы спросить или узнать напрямую.
Со вторым знаю, как можно справиться: выработать привычку задавать вопросы и вступать в диалог, когда непонятно или тревожно. Лучше получить достоверную информацию и убедиться в своих догадках, чем наломать дров или вынашивать недосказанность.
Пропуск фактов же, как мне кажется, связан с тягой к понятному. Увидев незнакомца, мы можем мысленно выпалить «странный он какой-то, наркоман что ли?». Нам так проще. А затем вдруг покраснеть, когда выяснится, что человек сутки не спал.
И здесь уже простых рецептов быть не может, это про мышление в целом. Правда, есть одна важная мысль. Раскрою ее в следующий раз 👌🏻
***
А если тема интересна, подписывайтесь на мой тг- канал. В нем я пишу про логику мышления: t.me/dzendzun