"А почему народ не назначает зарплаты депутатам, министрам, президенту наконец?"
Вот с таким вопросом начнет прозревать народ и появятся предпосылки к коммунистической революции.
И завтра сотни миллионов, миллиарды человек зададут себе элементарнейший, очевидный, детского уровня вопрос - а действительно, почему не мы устанавливаем им зарплату?
Если они слуги а не хозяева народа, то и зарплату им должен назначать народ!
Это прямая, коммунистическая а не представительная социалистическая демократия. Это повестка, это классовая борьба.
Говоря о демократии в политической сфере, мы совершенно забываем об экономической. Прямая демократия будет исходить из последней, сводя на нет буржуазную политику. Это общественная собственность на капиталы и средства производства, то есть - коммунизм.
Чтобы понять события, происходящие сегодня в мире, нужно мыслить категориями классовой борьбы.
Это похоже на то, что мог бы написать доктринер-марксист. Тем не менее, это правда. Большая часть нынешней напряженности в Америке и во многих других демократических странах на самом деле является продуктом классовой борьбы. Это не тот вид классовой борьбы, о которой писал Карл Маркс, когда рабочие и крестьяне сражаются с хищными капиталистами, это тот случай, когда нынешний класс управленцев сталкивается с недовольством класса работников.
Марксисты в бывшем Советском Союзе уверяли нас, что, как только истинный социализм будет установлен с помощью "диктатуры пролетариата", государство отомрет, и все станут свободны. На самом деле, однако, диктатура пролетариата превратилась в диктатуру партийных функционеров, не заинтересованых в том, чтобы их власть ослабевала.
Югославский диссидент Милован Джилас назвал этих партийных функционеров «Новым классом», отметив что вместо былого противостояния рабочих и крестьян капиталистам, теперь рабочие и крестьяне управляются новым классом технократов, которые, якобы действуя на благо общества, благо рабочих и крестьян, каким-то образом сами получают львиную долю сладкого. Рабочие и крестьяне выстраивались в длинные очереди за хлебом и некачественными товарами для дома, а партийные и правительственные руководители покупали импортные деликатесы в специальных секретных магазинах. (В известном советском анекдоте тогдашний лидер Леонид Брежнев показывает матери свою роскошную квартиру, лимузин, красивый загородный дом и вертолет только для того, чтобы услышать от нее: "А что, если коммунисты вернутся?")
Работа Джиласа была взрывоопасной (его посадили в тюрьму), потому что она давала понять, что рабочие и крестьяне просто заменили один класс эксплуататоров другим. Она подготовила почву для распада Советского Союза и дискредитации коммунизма среди всех, кто хоть что-нибудь соображает.
Но на самом деле "Новый класс" не ограничивается коммунистическими странами. В послевоенную эпоху во всем мире власть перешла к неизбираемой профессиональной и управленческой элите. Чтобы понять, что происходит с президентом США и оппозицией ему, а также в других столь разных странах, как Франция, Венгрия, Италия и Бразилия, важно понимать, что пересматриваются институциональные механизмы западных демократий, созданные после Второй мировой войны, и что это не очень нравится профессиональной и управленческой элите, поскольку она очень даже преуспевает в нынешних условиях. И, как и все элиты, у которых все очень хорошо, она не хочет, чтобы что-то менялось.
Историю КПСС и КПССного социализма нельзя оборвать на периоде 1991 г. и начать заново. История это вообще непрерывный процесс и одно порождает другое.
Вот вам продолжение истории КПСС и КПССного социализма с беззаботными пионерами и вкусным мороженным. Нет разницы КПСС/КПРФ/ЕР/Либералы/Попы/ВСЕ. Вся, любая, политика в России и республиках СССР и даже в Европе, США и Латинской Америке это продолжение социалистов КПСС. Система. Состояние формации.
Стремление революционеров ломать ВСЮ социалистическую систему это не пустые разговоры. Все события которые мы наблюдаем сейчас, это не особая, отдельная, история России. Это продолжение истории СССР и КПСС и социализма вообще. Завершается организация тотального контроля КПССной олигархии за обществом. При этом общество не имеет никакой возможности влиять на ситуацию и изменить её. Не имеет возможности, и не желает её получить.
Все политики банальны в своих обещаниях. Обещают 50 лет одно и то же, повторяя друг за другом. Эта банальность показатель того, что они хотят сохранить дорогую им воровскую систему.