smnmbl

наполеоновские планы, а своды ивана печника
Пикабушник
2047 рейтинг 3 подписчика 0 подписок 12 постов 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

Как накопить миллион за год, если вы не бизнесмен?

Что делать на карантине и не заскучать? Лично я попробовал себя в роли эдакого вебинарного ревизорро и вот что вышло.

Многие видели кучу кликбейтных заголовков приглашающих на вебинары, интенсивы и прочую муть? Ради интереса нашёл парочку подобных в записи. И скажу вам, что ответ на вопрос в заголовке куда проще и умещается вовсе не в час вашего времени, а в одно предложение: сократить расходы до 20к в месяц, увеличить доходы до 140к в месяц, разницу сохранять или инвестировать.

Как увеличить доходы:

1) устроиться на вторую работу

2) устроиться на новую работу

3) пройти курсы и попросить надбавку

Как снизить расходы:

1) покупать только жизненно необходимое, благо, карантин показал, что можно обойтись без массы вещей, которые мы некогда считали жизненно необходимыми

Схема кажется простой, но подобный рывок в плане развития кажется неподъёмным (забегая вперёд, скажу, что так оно и есть). Но после первого года и накопленных 300к (это уже более реальная цифра) копить деньги становится куда проще: чем больше денег в обороте, тем больше с них накапливается процентами.

Что приобретать на деньги? То, что не потеряет стоимости со временем. Тогда любая покупка становится инвестицией (айфон - не инвестиция, ведь он теряет до половины стоимости за два последующих года).

Показать полностью

На обломках храмов

Я уже писал раньше и объяснял, почему торговые центры стали современными храмами.
Ссылочка на пост: Вещизм. Торговый центр как современный храм.

Так вот, храмы позакрывались, но много ли мы потеряли? Действительно ли в них было сосредоточено нечто такое, без чего мы никак не смогли бы обойтись?


Вынужденная изоляция во время карантина позволяет пересмотреть некоторые привычные для нас вещи. Карантин - возможность побыть побыть наедине с собой и пережить ломку без дозы опиума для народа.

7

Подарите людям 90-е!

Хочешь продавать продукт - подари людям лихие 90-е.

Пример с IQ0S - те же сигареты, разница лишь в том, что их не запрещают курить нигде, даже в кафе, даже в торговых центрах с плохой вентиляцией. Люди их покупают, пока есть чувство превосходства над остальными и чувство вседозволенности. "А ты попробуй запрети!" - говорят они, если намекнуть, что в кафе, например, сидят дети. "А ты покажи закон, который мне это запрещает!".

90-е никуда не уходили из нашей головы. Дай своему покупателю чувство того, что все вокруг должны терпеть его присутствие и поведение. Чем агрессивней маркетинг, тем выше будет результат. "Унижай окружающих, пускай терпят!" - лучший слоган для продвижения любого продукта, нацеленного на разрушение табу и общественных норм.

И да, подобные маркетинговые уловки работают на девушек гораздо лучше, чем на парней. Они менее склонны к диалогу и проще привыкают к чувству собственного превосходства над остальными. Наблюдение, не сексизм.


На заметку маркетологу. Москва, 2020.

1899

Два бизнеса в 7 лет, которые провалились

Всем привет, я - успешный инфобизнесмен, который стал миллионером уже в первом классе!


(на самом деле нет)


Вот как всё было. Малолетний я в какой-то момент осознал, что главные мои ценности на тот момент в жизни (жвачки по рублю и мороженое стаканчик сливочный за 5) могут мне доставаться легко, и даже не надо об этом просить родителей. Достаточно сдать пару десятков бутылок - и я счастлив на весь оставшийся день.


Коричневые из-под пива ценились больше на 5 или 10 копеек, они представляли для меня особый интерес. Далее - зеленые из-под светлого пива. Водка для меня особого интереса не представляла - такие бутылки принимали далеко не все в ларьке, да и то, принимали только промытые и без этикетки. В роще неподалёку подобного добра было навалом. Я нашёл пакет, насобирал туда стекляшек, сдал. В первый же день я смог полакомиться и мороженым, и жвачкой.


Через пару дней я понял, что денег у меня больше, чем я могу потратить, однако на тот момент я ещё не был знаком с биографией Пабло Эскобара, и закапывать деньги не собирался. Я решил отнести их "в банк", то есть домой и отдать родителям до востребования. На вопрос "откуда деньги?" я ответил, что нашёл, но через пару дней "сотрудники банка" стали подозревать неладное. Пришлось рассказать всю правду о моих источниках финансирования.


"Сын начальника производства, ведущего инженера и побирается вместе с бомжами - тебе самому не стыдно?" - а мне 7 лет, мне не было стыдно, я даже не понимал, что я сделал не так, ведь я принёс в семью деньги, и, как мне казалось, немалые - на них могли купить по мороженому и я, и папа, и мама... Вот так рухнул первый eco-friendly бизнес, как оказалось, в России молодому предпринимателю встать на ноги трудно. Но я не отчаивался.


Второе своё дело я решил организовать с партнёром - таким же мальчиком семи лет из параллельного класса. Не помню, каким образом (но точно законным) у нас оказался на руках мешок картошки, а что с ним делать - непонятно. Я предложил натаскать кирпичей и веток, развести под окнами костёр и картошку пожарить. Продавать мы её собирались аккурат вдоль пешеходной улицы между магазином и домом, где картошка томилась на углях, обложенная со всех сторон кирпичами. Несколько прохожих с охотой согласились приобрести наш товар, но на следующий день я понял, что мой бизнес партнёр больше не в деле. Ему запретили со мной общаться за спички и за костёр под окнами и в целом за моё и его "хулиганское поведение". Второй мой бизнес с треском развалился, но уже не по моей вине - я заметил, что как правило, мешает развиваться кто-то сверху, хотя было желание, был продукт и спрос на него тоже был.

Показать полностью
21

Как я прожил два месяца на московской помойке

Название без преувеличения и не ради красного словца. Два месяца своей жизни (и чёрт его знает, сколько месяцев из жизни будущей в совокупности) я отдал московской свалке. Огромной такой помойке, источающей адские зловония по ночам (но об этом чуть позже и более подробно).


Ноябрь 2018. Стеснённые финансовые обстоятельства диктуют свои условия выживания. С прошлой квартиры нас выставили на улицу, по факту, даже не объяснив причин и не вернув залог. На руках 30к, на них предстоит прожить весь следующий месяц на двоих. И вот мы уже с девушкой ютимся в студии чуть более 20м где-то между Некрасовкой и Марусино. Самый бюджетный вариант однушки, который мы нашли без залога и без комиссии, обошёлся нам в 21к. И наконец-то адекватные хозяева - семейная пара лет сорока, которые долго на квартире не задерживались, сказали, что приезжать не будут, от нас требуется только вовремя переводить им деньги на карту. Это ли не чудо?


Три счастливых дня после новоселья, и вот мы обнаружили себя не просто на обочине жизни, а фактически оторванными от цивилизации. В тот момент мне стало любопытно, чем обусловлена столь низкая цена на съёмные квартиры, и почему, как мне показалось, сами хозяева чурались этой квартиры, как прокажённого. Ответ не заставил себя долго ждать. Воскресенье, ночь. Я вскакиваю с кровати от ощущения удушья, за окном дым или туман, настолько густой, хоть топор вешай. И резкий запах нечистот вперемешку с запахом жжёной пластмассы. Я закрываю окно, по всей видимости, до утра его лучше не открывать от слова совсем. проснулся с головной болью, воздуха не хватает, ведь в квартирах не предусмотрена система очистки воздуха и нормально функционирующая приточно-вытяжная вентиляционная система. Никогда не думал, что близость промышленных предприятий может быть настолько ощутима. На вторую ночь ситуация повторилась. И на третью. А дальше – два дня относительно свежего воздуха (хотя вполне вероятно, что просто ветер дул не в нашу сторону). Решил разобраться и познакомиться поближе с «соседями». Как оказалось, со всех сторон район окружает широкий пояс из промзон, в котором можно найти все самые извращённые плоды человеческого производства и потребления: очистные сооружения, два мусоросжигательных завода, свалка, присыпанная землёй, незаконная свалка, куда тайком ввозили мусор, пара цементных и железобетонных заводов. За два месяца я научился на запах отличать их по выделениям. Подробнее можно увидеть на интерактивной экологической карте Москвы и Области: http://mhlife.ru/environment/regions/moscow/. Вишенкой на торте будет тот факт, что раньше на месте самих построенных ЖК были поля аэрации – то есть болота для слива нечистот со всей Москвы.

Как я прожил два месяца на московской помойке

Большинство из перечисленных свалок и заводов работали вплоть до 2017 года, на тот момент район уже активно застроился, и в нём жили люди. Вот, собственно, всё стало на свои места.

Покидали мы Некрасовку в спешке, так радушно приютившую нас, но так жестоко обманувшую все наши ожидания. Хозяева признались, что мы далеко не первые, кто отказался принять столь недружелюбное соседство. Чемоданы закиданы в грузовик, все мысли о том, что мы покидаем это проклятое самими людьми место навсегда.


Судя по карте, Некрасовка должна была выглядеть как пришедший в упадок полуразрушенный городок, где люди оставили свои дома, эдакий лавкрафтовский Данвич или Иннсмаут, встречающий редких путников въедающимся в кожу отчётливым запахом сероводорода и трупной гнили. Но нет. Это застроенный многоэтажками спальный район. Дети, которые в нём родятся и вырастут, будут думать, что дерьмо не имеет запаха.


С какой целью я написал эту статью? Я хотел обозначить мусорную проблему как таковую. В России, к сожалению, никто не занимается сортировкой и переработкой мусора, куча одноразовых вещей и упаковок от них сжигаются в лепрозориях Экотехпрома, а свалки окружают Москву и растут, как грибы после дождя. Весь этот мусор произвели мы, чтоб жить с ним по соседству. Можно много и долго обвинять государство в том, что мусор в России утилизируется неправильно, а можно просто попытаться как можно меньше этого мусора производить, о чём я уже писал в своих постах ранее. И возможно, в скором времени небо над Некрасовкой будет чистым.

Показать полностью 1
2

Менеджерорадости

Если бы у меня была возможность сесть в машину времени и отправиться лет так на тридцать-сорок назад, я бы воспользовался этим только для того, чтоб озадачить тогдашних людей одной единственной фразой:


"Знаете ли вы, что через тридцать лет по всей России появятся такие места, где ты сам должен заплатить за вход, чтоб тебя пустили поработать?"


(А называние им - коворкинги и DIY-лаборатории).


На самом деле пост не про это. Пост про удалёнку как наиболее перспективный вид работы. Подходит не для всех сфер, да. Но для дизайна, рекламы и IT, например, - это идеально.


Для работодателя это выгодно: не нужно снимать большой и дорогой офис для всех сотрудников, если часть могут работать на аутсорсе. Для наёмного работника - это экономия времени, поскольку нет необходимости тащиться из одного конца города в другой, можно работать из дома в любимой пижаме или, если условия не позволяют, - из ближайшего кафе. Для природы удалённые работники также полезны, поскольку меньше людей в будние дни передвигается по городу на такси, личном автомобиле или общественном транспорта, а значит, меньше вредных выбросов уходит в атмосферу.

Менеджерорадости

Если б у меня была возможность сесть в машину времени и отправиться лет на тридцать-сорок назад, я бы воспользовался этим только для того, чтоб озадачить тогдашних людей всего одной единственной фразой:

"Знаете ли вы, что через тридцать лет по всей России появятся такие места, где ты сам должен заплатить за вход, чтоб тебя пустили поработать?"

(А называние им - коворкинги и DIY-лаборатории).


На самом деле пост не про это. Пост про удалёнку как наиболее перспективный вид работы. Подходит не для всех сфер, да. Но для дизайна, рекламы и IT, например, - это идеально.

Для работодателя это выгодно: не нужно снимать большой и дорогой офис для всех сотрудников, если часть могут работать на аутсорсе. Для наёмного работника - это экономия времени, поскольку нет необходимости тащиться из одного конца города в другой, можно работать из дома в любимой пижаме или, если условия не позволяют, - из ближайшего кафе. Для природы удалённые работники также полезны, поскольку меньше людей в будние дни передвигается по городу на такси, личном автомобиле или общественном транспорта, а значит, меньше вредных выбросов уходит в атмосферу.


А здесь могло быть ваше объявление, но будет моё. Если ты годный дизайнер, ты ценишь своё и чужое время, но корпоративный дух - не твоя ипостась, рекламное агентство полного цикла рассмотрит твою кандидатуру на удалённую проектную работу и предложит достойную оплату труда. Резюме и портфолио оставляй на почту hello@rastidigital.ru 

Показать полностью
2

Стоит ли верить производителям товаров с маркировкой «ECO»?

Помните мем про битву зоозащитников и экоактивистов? Натуральная шуба – кладбище пушных зверей, а искусственная будет разлагаться до второго пришествия. Нужен компромисс, и в поисках него мы копнём чуть глубже, дабы узнать, где собака зарыта.


Бумажные стаканчики – это полиэтилен. Эко-кожа нередко – всего лишь замаскированный полиуретан. Эко-пух с ближайшего рынка – обычный синтепон. Эко-мех – это… что это вообще такое? Как правило, приставка «ECO» – очередной маркетинговый ход, созданный для того, чтоб было удобно играть на наших чувствах.


Узнавайте реальный состав вещи, предполагаемый срок эксплуатации и правила ухода (стирка/глажка/химчистка). Экологично ли производство? Экологична ли утилизация? Не бойтесь задавать неудобные вопросы продавцу, например, о стране и регионе, где вещь произвели. И конечно же предварительно читайте отзывы с фото (!) от покупателей конкретной торговой марки.


Будущее уже наступило, существует масса альтернативных натуральному меху, коже и пуху материалов, не уступающих по качеству и более привлекательных по цене. За самой низкой ценой гнаться не стоит: качество здесь страдает в первую очередь. Купить 1 вещь за 10 000 и проносить её пять лет куда разумней, чем каждый год отправлять в утиль вещи стоимостью в 2 000. К слову, качественная старая вещь всегда выглядит выигрышно по сравнению с некачественной новой.


Ну и вопрос чисто для статистики: кто чем греется в холода? Мех/пух/кожа/альтернативные материалы? Мой выбор, например, – плотное шерстяное пальто + свитер или толстовка.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!