sainte

На Пикабу
Дата рождения: 24 декабря
2036 рейтинг 0 подписчиков 7 подписок 5 постов 5 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

Ответ на пост «Идея для инфоцыган»2

Ох, товарищи! Оказался я я тут недавно на таком вот вебинаре:

Работодатель часто предлагает принять участие во, всякого рода, онлайн-лекциях. Обычно, это стандартные темы для офисного планктона, аля: "...что-то там про выгорание", "...что-то там про тайм-менеджмент", "...что-то там про рабочий процесс на удалёнке" и тому подобный хлам, который скорее отнимает время, чем помогает организоваться.
Я редко слушаю такое даже в фоне, но чёрт меня дёрнул зацепиться взглядом за фразу в названии вебинара "... методы принятия решений". Солидно! - думаю. Глядишь и правда что-то дельное расскажут: например, как прорабатывать вопросы с высокой степенью неопределённости, или может литературу дадут какую по теме... ха-ха!

Вот таким я представляю план лекции, который был у "лектора":

1. Поприветствуй всех, расскажи о своих регалиях и заслугах! О том как ты организовал школу организаторов школ в которых преподают и учатся только лучшие! Выпускники твоей школы по вечерам принимают ванну из успеха, а утром умываются слезами прекрасных дев, которые только и ждут внимания со стороны этих сверхлюлей! Докажи, что ты единственный из единственных и неповторимый из неповторимых. Это должно занять минимум треть времени вебинара! Тяни слова, смакуй каждую букву! Играй!

2. Начни говорить по делу: о том, что ты по щелчку пальцев решаешь проблемы "очень серьёзных людей"! Они уже поняли на сколько Ты хорош! Теперь они должны понять насколько серьезны твои клиенты, их жёны, любовницы, собаки, уборщицы! Всё к чему эти люди прикасаются - становится серьёзным! Любой их чих низвергает богов с Олимпа, любое их решение может привести к всемирному потопу! Нагнетай!

3. А теперь открой им секреты, за которые тебя будут искать все тайные ложи мира! Массоны, Илюминаты, Якудзы и Вампиры будут охотиться за тобой с этого момента:

* "Если вас мучит сложный выбор, или вы не знаете как подступиться к задаче - протанцуйте ваше будущее решение. Представьте как бы выглядел танец, который олицетворяет ваше решение"

* "Если танцы это не ваше - пропойте! Напишите песню о решении вашего вопроса"

* Если и петь вы не хотите - пойдите на природу. Прислушайтесь к ней - всё вокруг хочет вам помочь. Вселенная на вашей стороне"
...
(Здесь идёт поток сознания, адекватность которого можно оценить по предыдущим цитатам лектора)
...
* "Если ни один из предложенных вариантов вам не помог. Не унывайте! Вы всегда можете поступить в мою школу успешного успеха где мы раскроем ваш потенциал на максимум"

4. Заканчивай! Видишь это тяжёлое охуевание в глазах слушателей? - Это восторг! Это экстаз! Они любят тебя! Ты на высоте! Вселенная тебе благоволит!

Прекрасная лекция, я считаю! Цитаты переданы не слово в слово, но вот смысл сохранён на 100%. Теперь, при оценке рабочих задач - я обозначаю сложные вопросы фразой: "о! а вот тут я потанцую!"

Показать полностью

Ответ на пост «Помощь из ниоткуда»8

Случай, который исчерпал всю мою удачу за один раз и показал пример бескорыстной помощи людям.

В сентябре 2006 года решили с друзьями поехать в столицу и отметить начало учебного года. Запланированная дата попала аккурат на день города Москвы: помню на улицах толпы "отдыхающих" студентов и праздничную атмосферу города.
По совершенно нелепой случайности, моё нахождение в рядах празднующих было не долгим - я упал и разбил рукой стеклянный рекламный щит. Итогом, получил совмем небольшую но глубокую рваную рану на предплечии совсем рядом с ладонью. Опущу подробности, чтобы не превращать пост в "жесть", а сразу расскажу итог: перестал чувствовать 2 пальца, совсем. Двигать ими тоже не мог, как бы не старался - это меня пугало сильнее, чем обильно капающая кровь из раны.
Совершенно закономерно оказался в скорой помощи, которая отвезла меня в одну из городских больниц. Какое-то время я находился там один, без товарищей, т.к. они добирались до больницы на метро. Я был не самым срочным пациентом, моей жизни ничего не угрожало, я в лёгком шоке лежал на каталке где-то рядом с приёмной и слышал реально нескончаемый поток новых срочных: громкий скрип колёс, крики "помогите, человеку плохо!", сирена скорой помощи, голоса медсестёр и врачей "сбили, срочно в операционную". Казалось, что мои проблемы на фоне остальных - это даже не цветочки, а пыль. Я спокойно лежал.
Через какое-то время, в помещение уверенным шагом зашла молодая, очень красивая девушка и обратилась ко мне по имени. Сейчас могу вспомнить только, что у неё за спиной был рюкзак, яркие кросовки и, в целом, она была похожа на студентку из "неформальной" тусовки. Вид у неё был такой, будто она бежала или какое-то время шла очень быстрым шагом. Она распрашивала что случилось, просила приподнять повязки и показать порез, интересовалась тем как я себя чувствую, пил ли я алкоголь, назвала моего старшего брата по имени и сказала что он сегодня приехать уже не сможет, но завтра рано утром уже будет здесь. После непродолжительной, но успокаивающей беседы она вышла в коридор и "пропала".
Кажется, что я ещё несколько часов пролежал на каталке, уже успели приехать друзья и рассказать, что сами не смогли позвонить напрямую моей матушке и сообщить, что меня увезла скорая. Они рассказали своим родителям, а родители - моим. На историю о том, что меня осмотрела неформального вида девушка - друзья сообщили, что видели похожую где-то не далеко: она очень эмоционально общалась с несколькими врачами, но кто она такая они не в курсе.
Дело шло к ночи, друзьям я сказал, что они могут меня не сторожить и спокойно, на сколько это возможно, продолжать праздновать - моим благословением они воспользовались и обещали вернуться на следующий день. А я лежал. Несколько раз меня перевозили: из одной палаты в коридор, из коридора в другую палату, из другой снова в первую и т.д. пока в один момент не завезли в лифт и не сообщили что меня везут в операционную. Раздели, уложили, стянули ремнями травмированную руку, дали общий наркоз и я "поплыл".

Когда более-менее пришёл в себя, рядом первым увидел брата. И вот с его слов:
Ему, т.е. брату, который в это время находился на рабочей смене, позвонила шокированная мама: сказала, что меня увезла скорая в больницу номер N, что я там сейчас один, что она никак не сможет быстро собраться и приехать в Москву. И тут он не поверил ушам, т.к. в больнице номер N работала помощником хирурга (или типа того) его давняя близкая подруга! Он срочно связался с ней, как оказалось, находящейся толи в отпуске, толи просто на выходном и описал ситуацию. Зовут её Наташа. Совершенно без каких-либо возражений бросилась искать меня в больнице. Нашла, держала в курсе моего состояния моих родных, и !самое интересное: меня хотели отправить в хирургическую больницу по месту прописки, за сотню километров от Москвы, т.к. моей жизни ничего не угрожало и не было причин лечить меня именно в этой больнице - она путём часовых уговоров хирургов (поговаривали, что одних из лучших в Москве по теме таких травм), оставила меня в больнице, !сама ассистировала во время операции и !до приезда брата находилась со мной в палате, чтобы я, пока отхожу от наркоза, не повернулся на прооперированную руку или не повредил её! После приезда брата, она ушла отсыпаться домой, а в дальнейшем постоянно следила за ходом моей реабилитации.

Спасибо тебе, ещё раз, Наташа!

Показать полностью

Неожиданные "гости"

При очередном осмотре растительности на участке, были обнаружены нарушители дачной границы:
Внутри небольшой Туи (метра полтора в высоту) расположилось семейство:

Неожиданные "гости" Птицы, Орнитология, Неожиданно, Птенец, Гнездо

Товарищи подвижные и тихие. Взрослых птиц, при беглом осмотре, вокруг не обнаружено. Было решено ретироваться и оставить логово в покое.

Если кто подскажет чем и как им можно скрасить жизнь и на что обратить внимание - буду благодарен.

p.s. знакомые по фото определили их как скворцов, но это не точно

Показать полностью 1

Ответ на пост «Время так медленно тянется, что заметить не успеешь»

В жизни встретился с двумя противоположными мнениями на вопрос восприятия времени:


Номер 1:

"Повезло" мне, по молодости, поработать на дядю о состоянии которого пишут в журналах типа Форбс. Он очень любил (а может и сейчас любит) рассказывать сотрудникам о том, что страдание "продлевает жизнь"(цитата). Ссылаясь как раз на наше восприятие тяжёлых/монотонных моментов. Мол, чем больше ты погружен в такую среду, где время течёт тяжело: долгое монотонное ожидание чего-либо, или тяжёлый рабочий день, которой тянется бесконечно - ты, как бы, воспринимаешь каждый миг бытия и секунды для тебя тянутся как минуты, а минуты как часы. Обычно свои речи на эту тему он заканчивал фразой: "Чтобы дольше жить - нужно страдать". В то время эта мысль мне казалась, как минимум, интересной, она меня почему-то цепляла, хотя вопросов тоже оставляла массу.


Номер 2:

Наткнулся на книгу "Волшебная гора" Томаса Манна. И в ней вышеописанная мысль развилась в совершенно неожиданном для меня ключе. Точные цитаты искать не буду, но краткая суть одной из мыслей такова: Нам действительно кажется, что время течёт медленнее, когда мы заняты чем-то неинтересным, монотонным или находимся в неком режиме ожидания. А когда мы заняты любимым делом, общаемся с интересным собеседником или любимым человеком - время может пролетать очень быстро. Но главный фокус в наших воспоминаниях - все эти монотонные минуты, часы, дни и годы в нашей памяти схлопываются в один миг. Т.е. сложно выцепить какой-то отдельный момент во всей этой массе скучных дел и бесцельно проведённого времени. Ты можешь помнить факт как долго длилось время, но редко сможешь отделить каждый час или день от другого - это одна единая масса, превратившаяся в миг. А вот в тех моментах, которые ты пережил мгновенно - ты иногда можешь смаковать в памяти каждую секунду, каждую тему и каждое слово из интересного разговора, можешь вспомнить очень много деталей проведённого времени и в памяти это превращается в большую массу приятных деталей и воспоминаний - и вот тогда ты ощущаешь что пожил!


Так книга, от которой ничего не ждал, закрыла мой гештальт из молодости. Всем хороших книг и приятных воспоминаний!

Показать полностью

Ответ на пост «Тяжело говорить на работе (психологически)»

У меня было что-то похожее: очень мало говорил. С речью или словарным запасом проблем никогда не было, но отвечать на вопросы рандомных людей или что-то им объяснять - желание отсутствовало абсолютно, и тогда мне это не казалось чем-то сверхъестественным. А вот окружающим ещё как казалось:
В детском саду воспитатели считали, что я глуховат, потому что не всегда отвечал на их прямые вопросы или не откликался на обращения. В школе учителя считали, что я слишком апатичен или ленив, т.к. я не учавствовал в общих обсуждениях проблем класса или школы. Когда меня отчитывали взрослые за какие-либо хулиганства,действия или невыученные уроки - никогда не пытался им (а может и себе тоже) объяснить своей мотивации, даже если она действительно была. В такие моменты в голове звучала только мысль: "Ну когда же ты отстанешь? Давай уже выругайся и отцепись. Я не хочу ничего объяснять". Мне всегда казалось, что я смогу адекватно сформулировать мысль и ответить, просто я не вижу в этом смысла (спойлер - ключевое слово "казалось").
Сейчас я понимаю как это могло выглядеть со стороны, когда тебя прямо просят объяснить свою позицию, хотят понять и разобраться, а получают молчание или несвязанное мычание. Таким образом, меня часто обвиняли в чужих пакостях - что меня, в какой-то степени злило, но не научило объясняться.
Что касается учёбы - то я вполне мог лаконично изложить нужный параграф без каких-либо усилий или рассказать стихотворение без запинки, а вот именно с коммуникацией, с донесением собственной позиции и мыслей - был какой-то незримый барьер.
Но в определённый момент, после окончания универа, в моей жизни наступила армия. Как мне кажется, она и стала чем-то, что принудило меня учиться излагать позицию и собственные мысли: То что казалось понятным в голове, нужно было донести до "орущего" старшины или малограмотного но агрессивного сослуживца - и честно говоря, получаться стало далеко не сразу: Я забывал слова, а пока пытался вспомнить слово - забывал что хотел сказать, приходилось несколько раз пересобирать мысль и повторять уже сказанное, что сопровождалось офицерским "Солдат, ты ебанутый?" или надменным смешком срочника-оппонента. Именно тогда я осознал свои проблемы: 1. В голове у меня может и были какие-то абстракции, которые я считал законченными и имеющими смысл, но на самом деле они таковыми не являлись - мне было сложно их объяснить кому-либо, какой-то цельной логической цепочки в них не прослеживалось, а следовательно и объяснить толком я их не мог 2. Мои речевые навыки были не на самом высоком уровне - сложные слова или словосочтания мне приходилось заучивать, в прямом смысле, часами проговаривая их вслух: например, обращения к старшим по званию "то-ва-рищ стар-ший лей-те-на-нт" или "то-ва-рищ млад-ший сер-жа-нт,раз-ре-ши-те об-ра-ти-ться", ещё интереснее: "трщ майор, рядовой такой-то по вашему приказанию прибыл, разрешите войти" - на первых парах я мог запнуться на любой из этих скороговорок, а когда это происходило на виду у всей роты становилось ещё "веселее", что сбивало мою речь.
В целом, осознание обоих этих проблем заставило меня делать следующее:
1. Стараться излагать мысль чётче уже у себя в голове, заранее, если было время. Представлять что я уже пытаюсь кому-то её объяснить с нуля, а не уживаться с мыслью: "ну тут всё понятно, чё тут объяснять?". Замечу, что не пытаться провернуть диалог в воображении, а сформулировать именно свою мысль
2. После того как показалось, что справился с п. 1 - пытаться ненавязчиво это проговорить кому-то вслух. Товарищу, например. Иногда понимал, что получилась чушь - возвращался к п.1 обратно
3. Проговаривать вслух некоторые слова или фразы, которые казались мне сложными в произношении - не всегда получалось с первого раза (хотя в голове то я их произносил без запинок)

После армии тоже не всё было гладко, например, на первых моих работах. Но постоянное повторение вышеперечисленных упражнений конкретно мне очень помогли.
Как результат, сейчас я вполне могу разговаривать и полемизировать с неочень знакомыми мне людьми, а самое главное - с коллегами по работе. Даже скажу, что коммуникация и умение донести свою мысль в стрессовых ситуациях - это неотъемлемая часть моей работы.

Первый пост, ругайте за то, за что считаете нужным. Всем добра!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!