Ответ на пост «Тяжело говорить на работе (психологически)»
У меня было что-то похожее: очень мало говорил. С речью или словарным запасом проблем никогда не было, но отвечать на вопросы рандомных людей или что-то им объяснять - желание отсутствовало абсолютно, и тогда мне это не казалось чем-то сверхъестественным. А вот окружающим ещё как казалось:
В детском саду воспитатели считали, что я глуховат, потому что не всегда отвечал на их прямые вопросы или не откликался на обращения. В школе учителя считали, что я слишком апатичен или ленив, т.к. я не учавствовал в общих обсуждениях проблем класса или школы. Когда меня отчитывали взрослые за какие-либо хулиганства,действия или невыученные уроки - никогда не пытался им (а может и себе тоже) объяснить своей мотивации, даже если она действительно была. В такие моменты в голове звучала только мысль: "Ну когда же ты отстанешь? Давай уже выругайся и отцепись. Я не хочу ничего объяснять". Мне всегда казалось, что я смогу адекватно сформулировать мысль и ответить, просто я не вижу в этом смысла (спойлер - ключевое слово "казалось").
Сейчас я понимаю как это могло выглядеть со стороны, когда тебя прямо просят объяснить свою позицию, хотят понять и разобраться, а получают молчание или несвязанное мычание. Таким образом, меня часто обвиняли в чужих пакостях - что меня, в какой-то степени злило, но не научило объясняться.
Что касается учёбы - то я вполне мог лаконично изложить нужный параграф без каких-либо усилий или рассказать стихотворение без запинки, а вот именно с коммуникацией, с донесением собственной позиции и мыслей - был какой-то незримый барьер.
Но в определённый момент, после окончания универа, в моей жизни наступила армия. Как мне кажется, она и стала чем-то, что принудило меня учиться излагать позицию и собственные мысли: То что казалось понятным в голове, нужно было донести до "орущего" старшины или малограмотного но агрессивного сослуживца - и честно говоря, получаться стало далеко не сразу: Я забывал слова, а пока пытался вспомнить слово - забывал что хотел сказать, приходилось несколько раз пересобирать мысль и повторять уже сказанное, что сопровождалось офицерским "Солдат, ты ебанутый?" или надменным смешком срочника-оппонента. Именно тогда я осознал свои проблемы: 1. В голове у меня может и были какие-то абстракции, которые я считал законченными и имеющими смысл, но на самом деле они таковыми не являлись - мне было сложно их объяснить кому-либо, какой-то цельной логической цепочки в них не прослеживалось, а следовательно и объяснить толком я их не мог 2. Мои речевые навыки были не на самом высоком уровне - сложные слова или словосочтания мне приходилось заучивать, в прямом смысле, часами проговаривая их вслух: например, обращения к старшим по званию "то-ва-рищ стар-ший лей-те-на-нт" или "то-ва-рищ млад-ший сер-жа-нт,раз-ре-ши-те об-ра-ти-ться", ещё интереснее: "трщ майор, рядовой такой-то по вашему приказанию прибыл, разрешите войти" - на первых парах я мог запнуться на любой из этих скороговорок, а когда это происходило на виду у всей роты становилось ещё "веселее", что сбивало мою речь.
В целом, осознание обоих этих проблем заставило меня делать следующее:
1. Стараться излагать мысль чётче уже у себя в голове, заранее, если было время. Представлять что я уже пытаюсь кому-то её объяснить с нуля, а не уживаться с мыслью: "ну тут всё понятно, чё тут объяснять?". Замечу, что не пытаться провернуть диалог в воображении, а сформулировать именно свою мысль
2. После того как показалось, что справился с п. 1 - пытаться ненавязчиво это проговорить кому-то вслух. Товарищу, например. Иногда понимал, что получилась чушь - возвращался к п.1 обратно
3. Проговаривать вслух некоторые слова или фразы, которые казались мне сложными в произношении - не всегда получалось с первого раза (хотя в голове то я их произносил без запинок)
После армии тоже не всё было гладко, например, на первых моих работах. Но постоянное повторение вышеперечисленных упражнений конкретно мне очень помогли.
Как результат, сейчас я вполне могу разговаривать и полемизировать с неочень знакомыми мне людьми, а самое главное - с коллегами по работе. Даже скажу, что коммуникация и умение донести свою мысль в стрессовых ситуациях - это неотъемлемая часть моей работы.
Первый пост, ругайте за то, за что считаете нужным. Всем добра!
Психология | Psychology
23.5K пост60.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.