pravoslavieone

pravoslavieone

Видеоблог и статьи с историями из жизни простых людей, пришедших к православной вере и тех, кто избрал особый путь подвижничества. Мы расскажем вам о судьбах, пророчествах и старцах нашего времени. О проекте, авторах и правилах: https://pravoslavie.one/about/
На Пикабу
рейтинг 13 подписчиков 9 подписок 127 постов 0 в горячем

Как эгоист в ад попал и хотел в рай попасть

Есть такая притча. Прожив жизнь в собственном коконе эгоизма, не замечая никого, кроме себя, один человек низвергся в ад. Там, в вечном огне, его настигло горькое раскаяние, но было уже поздно. Истерзанный неугасимым пламенем, он без умолку взывал к небесам:

– О, Боже, прости мои грехи! Я искупил их, я стал другим! Во мне больше нет ни капли эгоизма, я изменился! Спаси меня, Господи, ведь я уже не тот, кем был!

И вдруг, сквозь рев пламени, явился ангел.

– Радуйся! – прозвучал его голос. – Господь услышал твои молитвы и дарует тебе шанс вознестись в рай. Но скажи, истинно ли твое преображение?

И человек:

– Да, да, конечно! – закричал, сгорая от нетерпеливой надежды. – Я совершенно другой!

Тогда ангел сказал:

– Что ж, хорошо! Видишь эту тончайшую нить, что спускается с небес? Вскарабкайся по ней, и ты обретешь рай, оставив муки позади.

Как эгоист в ад попал и хотел в рай попасть

Вне себя от счастья, человек ухватился за спасительную нить и начал свой путь наверх. Но чем выше он поднимался, тем тоньше, казалось, она становилась. Бросив взгляд вниз, он замер от ужаса: за ним, цепляясь друг за друга, карабкались сотни других грешников, отчаянно стремясь вырваться из огненной бездны.

– Прочь! – в панике взревел он. – Что вы творите?! Немедленно слезайте! Эта нить моя, она порвется, и я рухну обратно! Прочь, отвратительные люди! – вопил он, в безумии отталкивая карабкающихся ногами.

В то же мгновение нить лопнула, и все они камнем полетели обратно в адское пекло.

– Ангел! Ты видел? Это все они! Они оборвали мою нить! Умоли Бога послать мне другую, чтобы я смог спастись!

И ангел ответил:

– Этого не будет...

Человек возопил:

– Но почему? Я не виноват! Это они во всем виноваты!

И ангел сказал:

– Нет. Нить оборвалась из-за тебя, из-за твоего черствого сердца. Это была нить веры, способная выдержать вес всех грешников ада, если бы только ты не думал лишь о себе. Ты клялся, что исцелился от эгоизма и готов помочь ближнему, но солгал. В душе ты остался таким же злым и себялюбивым, и потому нить веры не выдержала твоего прикосновения.

Никогда не познает истинной радости тот, кто живет лишь для себя, ведомый злобой и жадностью. Пусть он накопит горы золота, но что останется в его душе, кроме пустоты? Лишь тот, кто с любовью и открытым сердцем помогает другим, собирает нетленные сокровища на небесах. Лишь он становится подлинным человеком, ибо истинная жизнь – это жизнь ради других.

https://pravoslavie.one/chelovek-ad/

Показать полностью 1

А вы знали, что молитва «Достойно есть» появилась в результате явления Архангела на Святой Горе?

На Святой Горе Афон, в землях Протата, что в Карьесе, пролегает глубокий овраг. Там, на берегу потока Ливадогени, по соседству с монастырем Пантократор и ниже русского скита святого Андрея, укрылось несколько иноческих келий.

В одной из них, освященной в честь Успения Божией Матери, подвизались благочестивый старец и его юный послушник. В канун воскресного дня, отправляясь на всенощное бдение, наставник обратился к своему ученику:

«Чадо мое, я по обыкновению иду на службу. Ты же оставайся здесь и прилежно твори молитву».

С этими словами он удалился.

С наступлением сумерек послушник услышал стук в дверь. Отворив, он увидел перед собой доселе незнакомого инока, который смиренно просил приюта на ночь. Послушник с радушием впустил странника, предложив ему разделить кров.

Они начали совместное молитвенное правило. Но когда пришло время петь «Честнейшую Херувим…», гость, с глубочайшим трепетом приблизившись к иконе Богородицы, начал песнь иначе:

«Достойно есть яко воистинну блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего…».

И лишь затем он воспел привычное

«Честнейшую Херувим…».

Сердце послушника наполнилось ликованием: он был поражен и доселе неслыханным гимном, и чистотой ангельского голоса, и самой небесной мелодией. В благоговении он обратился к таинственному гостю:

«Мы всегда поем лишь «Честнейшую…». Ни мы, ни наши отцы прежде не слышали «Достойно есть». Умоляю тебя, сделай милость, запиши мне эту дивную песнь, дабы и я мог так славить Пресвятую Богородицу!»

Странник ответил:

«Принеси мне чернила и бумагу, и я запишу».

Но у бедного послушника не нашлось ни того, ни другого. Тогда инок произнес:

«Принеси мне каменную табличку».

Послушник поспешно принес гладкую каменную табличку, вероятно, извлеченную из пола кельи. Незнакомец принял ее и своим перстом, словно резцом, начертал на ней слова гимна «Достойно есть». И свершилось великое чудо: буквы легли на твердый камень так глубоко, будто были выведены на мягкой глине.

Кто способен описать изумление послушника, ставшего свидетелем этого чуда? Потрясенный, он принял плиту из рук незнакомца. После этого таинственный монах изрек:

«Отныне и вовеки так пойте этот гимн вы и все православные христиане».

Сказав это, гость стал невидим.

То был архангел Гавриил, посланный Всевышним даровать человечеству эту ангельскую хвалу.

Потрясенный и обрадованный, послушник пал на колени там, где только что стоял небесный вестник, восклицая:

«Теперь я воистину верю, что Господь послал Ангела Своего!»

Когда старец вернулся со службы, ученик поведал ему обо всем, что произошло, пропел новую дивную песнь и показал табличку с начертанными на ней ангельскими письменами. Старец, узрев и услышав это, прославил Бога за явленное чудо.

Взяв драгоценную табличку, они немедля отправились к Проту и старейшинам Священного Кинота, где поведали им о чудесном событии. Святые отцы воздали хвалу Господу и возблагодарили Богородицу. Они незамедлительно направили плиту в Константинополь, к Патриарху и императору, сопроводив ее письмами с подробным изложением всего случившегося.

Это явление архангела Гавриила произошло в 980 году. С того самого времени ангельский гимн «Достойно есть» распространился по всему православному миру. Икону же Богородицы, перед которой впервые прозвучала эта молитва, святые отцы решили перенести в соборный храм Протата.

Величественная процессия со свечами, кадилами и песнопениями направилась в скромную келью. Там, поклонившись святому образу, отцы крестным ходом перенесли его в Протат и установили в главном храме, совершив всенощное бдение в честь Божией Матери и Ее посланника, архангела Гавриила. На этом месте икона пребывает и поныне.

С тех пор икона носит имя «Достойно есть» («Аксион Эстин»). Так же стали называть и саму келью, а овраг, где она стоит, и поныне именуется «Адин» — «Поющий», ибо в нем впервые прозвучала эта небесная песнь.

Пресвятая Богородица, спаси нас!

Слава Богу за всё!

Источник: https://pravoslavie.one/dostoyno-est/

А вы знали, что молитва «Достойно есть» появилась в результате явления Архангела на Святой Горе?
Показать полностью 1

Через старца из Пскова Господь оставил завещание человечеству

На пороге нового столетия отец Иоанн несколько дней пробыл в полном затворе. Он не выходил из своего уединения ни днем, ни ночью. Когда же вернулся, лицо его еще долго носило отблеск нездешнего мира.
Келейнице своей он подал конверт. На ее вопросительный взгляд произнес одно слово: «Посмотри». В конверт были вложены два листа в клеточку. Один из них с неровным краем, очевидно, вырванный в спешке. Из написанного явствовало, что Бог доверил отцу Иоанну видеть тайну жизни нашего времени.

Наш сайт https://pravoslavie.one/

Показать полностью

Живое слово старца Кирилла Павлова: "Мы в ожидании испытаний"

Немало искушений встречает каждого из нас. Тем более сейчас — в наше смутное и тревожное время, когда над миром надвигается черная туча, в том числе и над нашей страною, и над Церковью. И мы стоим ныне в ожидании всяких испытаний. Каждый должен это помнить и ограждаться бодрствованием и молитвами. Никогда нельзя забывать предостережение Спасителя нашего, Который придет вторично на землю: бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий (Мф. 25, 13). Бодрствуйте, трезвитесь и молитесь потому, что пред Пришествием Христа Спасителя будут великие на земле страхования, ужасные явления. Как Святое Евангелие нам открывает: восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вы же берегитесь… (Мк. 13, 22–23). Будут великие знамения, чудеса. И поэтому Спаситель предупреждает и говорит: как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого (Мф. 24, 27). А всем этим ложным пророкам, которые придут именно с той целью, чтобы обмануть, прельстить даже избранных, Господь говорит: не верьте (Мф. 24, 26). Одним словом, великие ждут испытания каждого верующего во Христа. Господь призывает: смотрите же за собой, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно (Лк. 21, 34). И апостол Павел говорит: Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти (Рим. 13, 13). Но облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны. Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу (Кол. 3, 12–16). Поэтому, дорогие братия и сестры, бодрствуйте, трезвитесь, храните свою православную веру в Распятого и Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа. А наипаче почаще произносите в сердце своем эти слова: Иисусе, Сыне Божий, помяни нас, егда приидеши во Царствие Твоем. Аминь.

Из проповеди архимандрита Кирилла Павлова.

Сегодня мы обратимся к живому слову старцу, услышав его голос и слова, которые актуальны во все дни.

Показать полностью

Киевский старец Вонифатий назвал основные причины нынешних испытаний для человечества

Отчего сейчас люди так сильно подвергаются несчастьям?

- Всех несчастий первоначальной причиною суть грехи; за грехи посылаются печали, за грехи беспокойства, за грехи страдания; и все ныне приключающиеся нам неудобоцелимые болезни первоначально произошли от греха. Бог, полагая жене за преступление наказание, сказал ей: «в болезнех родиши чада» (Быт. 3, 16), и болезнь оказалась плодом греха. Но как рождающийся от дерева червь снедает самое дерево, так и печаль, от греха рожденная, потребляет грех, если приносится при покаянии. «Печаль яже по Бозе, покаяние нераскаянно во спасение соделывает» (2Кор. 7, 10).

На земле нет совершенного счастья; ибо здесь не время утешения, но скорби. Высокий сан имеет свой труд и лишения, простое звание – особенные печали и неудобства, мир – свои прихоти, уединение – свою горесть и скуку, брачное состояние – свои утраты и заботы, дружество – свои неприятности и вероломство, благочестие – свои горести. По уставу, неизбежному для чад Адамовых, всяк обретает на своем пути волчец и терние. Тысячи случаев убеждают нас, что к блаженству нашему на земле всегда многого и многого недостает.

Все мы знаем, как спастись, но по собственному нерадению теряем спасение. Прежде всего и паче всего должно сохранить нам то, что сказал Господь: «Возлюбиши Господа Бога твоего всею душею твоею, и искренняго твоего яко сам себе» (Мф. 22, 37, 39). Вот где спасение – в двойственной любви.

Обратимся к остальным наставлениям преподобного Вонифатия Феофановского (Киевского) в нашем новом выпуске.

Показать полностью

Озвучено главное завещание и пророчество старца Зосимы: "Русский народ победит!"

Сегодня мы обратимся к основным пророчествам старца Зосимы, которые он озвучивал в начале 2000-х. Многие только сейчас начали замечать его слова, хотя они давно опубликованы в книгах и видео и аудиозаписях проповедей. Удивительно, как точно старец предсказал грядущие испытания для человечества.

Схиархимандрита Зосиму Сокура (1944–2002) чтят наравне с отцом Николаем Гурьяновым. Зосима родился в тюремной больнице, пережил четыре клинические смерти и вышел живым из камеры пыток. Перед кончиной он сказал: «Когда я умру, вы узнаете — часы на моем столике в алтаре остановятся». Это предсказание сбылось 29 августа 2002 года в 23:45.

А что ожидать нам в ближайшем будущем? Узнаем прямо сейчас:

Показать полностью

Все пойдут против России, а она выстоит, но при условии если будет исполняется главное

"Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая - по старому образцу, крепкая своей верою во Христа Бога и Святую Троицу - и будет по завету князя Владимира, - как единая Церковь". - говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Что ещё завещание святые отцы нашему времени, узнаем в новом выпуске прямо сейчас.

Показать полностью

Псковский старец Иоанн передал: "Сегодня Россия вступает в последний седьмой исторический этап"

"Историческое течение русской жизни было разным: были колебания, были застои, были и остановки. Река русской народной жизни, рождающая святых, текла в заданном направлении, но иногда быстро и плодотворно, иногда медленно, иногда же так тихо, что трудно было установить – течет она вперед или вспять. И вот теперь, через 1000 лет, можно обозначить основные периоды русской религиозной истории от святого князя Владимира до сего дня.

Их шесть, и седьмой приближается. И как-то само напрашивается сравнение этих семи периодов с семью Святыми Таинствами Церкви." - говорил старец Иоанн Крестьянкин.

Сегодня мы расскажем о семи исторических этапах.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!