Советская автомобильная реклама 1970-1980х гг
В этой коллекции представлены самые интересные рекламные плакаты, которые демонстрировались не только в Советском Союзе, но и в других странах мира. Подобные рекламы развешивались в офисах, магазинах, гостиницах, публиковались в различных отечественных и зарубежных журналах и газетах. Реклама должна была быть ориентирована на иностранных потребителей.
В целом, за тщательно охраняемыми границами автомобильная промышленность развивалась не так, как на свободном рынке. Технологии отставали, модели автомобилей часто копировались с зарубежных оригиналов. Самые популярные в советском государстве автомобили – “Москвичи”, “Запорожцы”, “Волги” и “Победы” – советские граждане могли получить только после нескольких лет ожидания в очереди.
Ниже - Рейган рассказывает анекдот, как советский человек, заказавший автомобиль, который ему доставят через 10 лет, спрашивает, когда, до или после обеда.
– Какая разница, ведь это будет через 10 лет!?
– Просто водопроводчик обещал прийти утром!
Автомобильная промышленность в Советском Союзе существовала на протяжении всей истории государства с 1929 по 1991 год. Она зародилась при содействии западных производителей и превратилась в крупную отрасль с множеством марок. До распада Советский Союз производил 2,1-2,3 миллиона автомобилей всех типов в год и был шестым по величине производителем автомобилей, занимая девятое место по легковым автомобилям, третье – по грузовым и первое – по автобусам. Советская промышленность экспортировала 300-400 тысяч автомобилей в год, в основном в страны-сателлиты СССР, а также в Северную Америку, Центральную и Западную Европу и Латинскую Америку. Старейший советский массовый автопроизводитель, ГАЗ (Горьковский автомобильный завод), был основан в Нижнем Новгороде в 1929 году компанией Ford. Через год Форд построил в Москве второй автомобильный завод – АЗЛК, который стал крупнейшим советским автопроизводителем только после Второй мировой войны.
В отличие от других автопроизводителей, в силу специфических государственных задач, в первые годы советского производства автомобили составляли небольшую долю от общего числа транспортных средств. Кроме того, в начале 1960-х годов стало ясно, что советская промышленность не в состоянии разработать и выпустить достойный автомобиль для широких масс. Советское руководство вновь обратилось к Западу за технической помощью.