
Картина по номерам своими руками
3 поста
3 поста
Зимние короткие дни дарят мало возможностей естественного освещения, но вот и результат моего маленького эксперимента.
Акрил, 20х20. В серии постов можно почитать об истории создания и лайфхаках для цифровых художников по переносу своего творчества в реальный мир. А творю тут.
Новости из моего эксперимента. В прошлом посте рассказывала про создание карты раскраски для моего жаб-качка, сегодня переношу её на холст.
Перенос карты тоже будет хендмейд, так сказать, по хардкору (если что-то здесь всё-таки можно назвать хардом). Я решила не изощряться с малотиражной печатью в типографии, а перенести через кальку.
Заметки по переносу:
📌20х20 см — вмещается на А4, расстояния между линиями приемлемые
📌Закрепила все слои на столе, чтобы избежать смещений
📌Обводила ручкой, чтобы контролировать давление и видеть, где уже проведены линии. Получается, одна копия = одна распечатка
📌 Холст создает для ручки бугры, так что линии не суперской четкости, докорректировала механическим карандашом. На следующем этапе следует помнить, что можно ненароком растереть разметку
📌 Не все цифры при таком качестве поместились в тесных участках, но так как это моя иллюстрация и я в ней ориентируюсь, это не критично, да и всегда можно посмотреть карту на экране
Вряд ли таким кто-нибудь когда-нибудь занимался бы для чужого использования, так что для себя можно позволить много условностей и просто наслаждаться самостоятельным решением задачки.
Жду доставку второй части акрила и перехожу к квесту смешивания. Жабы живут здесь.
Как формируются стили поколений, почему современное искусство — такое, и на что делать упор, чтобы ИИ не занял твоё место? Эта статья — любительский взгляд на эволюцию нашего взгляда на графику и не только.
У всего есть причина и следствие. Каждый раз, когда моё внимание захватывает какая-то особенность в природе, культуре или человеке, я спрашиваю себя: почему оно стало таким?
Банальный пример — отличительные черты человеческих рас, связанные с природными особенностями территорий их возникновения и длительного приспосабливания: узкие глаза, крупные носы, цвет кожи. Природа выбрала именно такие формы, чтобы решить задачу — выживаемость.
А затем это делает человек. Например, отличительные стили традиционной архитектуры в разных странах: из какого материала люди строили дома, какие механизмы придумали, много ли было украшений, как застраиваются города — плотно, дом к дому, или занимая как можно больше площади?
Унификация современных строений связана скорее с тем, что мы решаем задачи адаптации технологиями, что позволяет строить одинаковые на вид здания в разных условиях, а ещё нас стало много и вместимость со скоростью преобладают над эстетикой.
Ещё один вопрос, который полезно изучить — почему нам красиво? В этой лекции говорится о том, что одна из причин — эволюционная необходимость фокусироваться на опасности, она должна приковывать взгляд. Поэтому глаза — часто то, на что мы обращаем внимание в первую очередь и даже схожесть с ними вызывает у нас интерес и симпатию (хвосты павлинов содержат этот паттерн). Ну и котики, большие и маленькие, так нас восхищают, потому что нашим предкам приходилось держать больших кис в поле зрения, чтобы они их не съели.
Хорошо, мы выжили и теперь можем отдать предпочтение более высоким чувствам, нежели инстинкту самосохранения. Да? Да, но это не значит, что теперь мы выбираем тренды и они исходят только из красивости. Визуал всё ещё продиктован приспосабливаемостью, только, возможно, теперь больше социальной.
Помните скевоморфизм в старых иконках?
Вот как определяет это понятие вики:
Скевоморфи́зм — физический орнамент или элемент дизайна, который скопирован с формы другого объекта, но изготовлен из отличающихся материалов или иными методами.
Простыми словами, изначально иконки рисовались так, чтобы создать прямую и однозначную ассоциацию с аналоговыми предметами. И уже теперь, когда мы привыкли к технологиям и этим образам, всё пошло на упрощение и минимализм.
То же самое с устоявшимися образами для отображения сфер: юристы — весы, политика — трибуна, магазин — киоск или тележка. Без периода первичных ассоциаций не было бы нашего периода сложных ассоциаций и метафор.
Ещё одно проявление роста — это переход от формы к сути. Мы можем проследить это на глобально-эволюционном уровне и в личном развитии каждого.
Если мы посмотрим на живопись, то увидим переход от практического применения (наскальные рисунки, наброски местности) сперва к мастерству (верховенство качества, способность художника рисовать реалистично и грандиозно), а затем к чистому концепту (многие не могут оценить ничего в искусстве уже XX века, потому что ожидают от искусства только форму, мастерство).
Под концептом я понимаю идею, переданную мысль, удачную метафору или контекст, который позволяет понять произведение.
Потом можно уйти ещё в пост- и мета- уровни, создавая ценность через насмешку над ценностью или через первичную имитацию ценности. При этом концепт может иметься на первых стадиях (древний человек вкладывает личную пасхалку в наскальный рисунок) или не иметься на последних и за счет этого порой создавать сам себя.
Также ценность за счёт концепта может появиться и из-за самого фактора мастерства. Например, в древнем Китае существовало ремесло шаров из слоновой кости. Эта сложная, изящная вещица могла создаваться мастером всю жизнь — срок, который в наше время кажется просто сумасшедше неразумным. Надо полагать, какую ценность могла иметь вещь, на сотворение которой потрачена целая человеческая жизнь. Разве ценились бы такой же красоты шарики, если бы они производились на заводе в Китае сейчас?
Так или иначе, с течением времени мы всё меньше придаем значения форме и всё больше смыслу, прямо по пирамиде Маслоу — когда нам не надо закрывать низшие потребности и отвлекаться на техническое воплощение, мы переходим больше к концептуальным сторонам.
Замечали как скилловые дизайнеры, умеющие делать иконического мастерства логотипы/иллюстрации/макеты, внезапно переходят на упрощенные стили или совсем уж странные? Вот это с ними и происходит. И с трендами, кстати, тоже.
Люди, не имеющие возможность выйти за пределы мышления формы к концепту, ехидно хихикают, что роботы всё-таки покусились на искусство. Но это пока не так. Дизайн или иллюстрация, созданная нейросетью — это форма. Искусством она станет только при условии вложенного концепта, то есть без человека здесь пока никак. Думаю, так будет, пока мы точно не узнаем, что создали сознание :)
ИИ — это прекрасное представление того, как мы освобождаемся от формы. Когда робот может сделать что-то технически великолепное за секунды, все, кто делал это руками, вынуждены эволюционировать до сильных творческих и реализционно-корректных идей. Чтобы оставаться в профессиях дизайнеров и иллюстраторов, нужно ещё лучше уметь в креатив и логику, уделяя этому приоритет выше, чем наработке техники. Или вырабатывать свой уникальный стиль, который не повторить без заложенной идеи.
Что дальше? Технологическая сингулярность. Увидим, когда сможем оценить, не находясь внутри истории. А пока сфокусируемся на том, что мир всё больше сотворяется нашим сознанием, чем руками.
Спасибо за прочтение! Если вам понравились размышления, пожалуйста, поддержите меня в основном источнике :)
Привет, Пикабу, я снова принесла жаб. А ещё инструкцию и вопросы для художников и печатников :)
Как иллюстратор я обладаю вполне закономерной тягой к персонализации всякой активности. Так, один раз попробовав картину по номерам, загорелась не просто нарисовать свою картину, но сделать это именно в таком же формате, попробовать пройти путь изготовления карты раскраски. На самом деле я дитя цифровой иллюстрации и без этой карты в традишке мне будет туго.
Кстати, если жаб вам импонирует, забирайте мои стикерпаки в телеграме: легендарные синие и новые зеленые.
Путь выглядит так:
Создаем иллюстрацию, наиболее подходящую для такого формата
Делаем для неё карту с номерами
Печатаем это на холсте или переводим на холст
Подготавливаем цвета смешиванием вручную
Красим, гордимся
Мой способ реализации карты опишу ниже, а для следующих этапов прошу совета у знатоков:
Традиционные художники: Знаю, что используется акрил. Что лучше взять для такой иллюстрации?
Печатники: Где в Питере перенести карту на холст с подрамником и не разориться?
Инструкция для карты:
Рисуем иллюстрацию цельными широкими шейпами с небольшой градацией свето-тени и минимум линий. Не используем эффекты градиентов, блура и зерна, оставляем цвета как можно чище. Если исходник в векторе, то всё будет проще, переходите на 4 пункт.
2. Растровый исходник загружаем в адоб иллюстратор, трассируем по количеству цветов, подбираем вариант с минимумом потерь или без них. Запоминаем, сколько цветов получилось.
3. На отдельном слое пипеткой собираем палитру и нумеруем её, в самой карте не забудьте марки для 6 и 9. Слой нужно заблокировать, чтобы действия далее не нарушили палитру.
4. Сначала нумеруем цвет, чтобы не потерять, а потом переводим его в линии. Делаем это выбором всех шейпов того же цвета (на скрине), а затем сменой заливки на выбранный единый тип обводки.
5. У трассировки в грязных местах подчищаем точки или стираем грани у соприкасающихся фигур. Функция simplify/упростить внесёт хаос - делаем вручную. Может также помочь более точная индивидуальная настройка обводки.
Эта карта не проверена коммерческими тиражами, но, я надеюсь, сгодится для моего маленького самостоятельного приключения.
Буду рада советам по вопросам выше для перенесения жабуса в жизнь. Если будет интересно, расскажу про дальнейший процесс :)
Думаю, среда — отличный повод снова вынести моих жаб в массы.
Эти и другие чуваки обитают в телеграме и будут не против залезть в ваши диалоги.
Забирайте: t.me/addstickers/fruggs
Привет, пикабу! Написала статью для своего небольшого дизайн-сообщества и решила вынести в массы - вдруг пригодится. Это небольшое руководство к действию для тех, кому кривые безье не поддаются или поддаются с трудом.
P.S. В сообщество по графдизу не дали публикнуться по рейтингу, выбрала наиболее подходящее
Лирическое отступление
До нормального вектора я работала с кривыми только там, где рисую – в sai.
Механизм вектора там примитивен и прост, но за пределами программы всё превращается в растр как карета в тыкву и ничего ты с этим не сделаешь. Можно конечно трассировать это дело в иллюстраторе, но мы получим цельную фигуру с заливкой, вместо удобной обводки.
Так что если вы тоже рисуете, нормальный вектор вам пригодиться для печатных или коммерческих работ.
Тренажеры
Про тренажер для оттачивания навыков работы пером вы наверняка могли слышать. Если нет – сохраните в закладки, потренируетесь потом.
У большинства людей, впервые взявшихся за безье, эта страница вызывает желание не знакомиться с ними никогда. Если вы пытались и выбесились – это ок.
У меня получалось с ним разобраться и пройти несколько уровней. Но это всё бесполезно в реальной жизни. В работе вас ждет в лучшем случае скетч, где никто не подскажет куда ставить точку и что с ней делать. Нам нужно понять сам механизм.
Моё прозрение
Лично мои муки решились раз и навсегда благодаря тренировке леттеринга на бесплатном курсе по иллюстратору. Тогда наконец стало понятно, по какому принципу работают манипуляторы (усики) и что делать, чтоб линия вставала как надо, а не хаотичной волной.
Ссылку прикреплять не стану, чтобы вы не подумали, что это натив_очка. Постараюсь отобразить суть на своих примерах теми же методами вкратце.
Практика
Отрабатывать навык будем в иллюстраторе сразу на хард-уровне: через леттеринг. Базовый инструментарий программы затрагивать не буду, иначе пост растянется на километр - такого материала в интернете много. Ну и разумеется дисклеймер: если будете просто читать, понятнее не станет, практика есть практика.
Скетч
Для этой практики я набросала незамысловатый скетч от руки. Скетч не обязан быть идеальным, каждый изгиб мы всё равно будем отрисовывать практически с нуля. Это просто скелет.
Подготавливаем «трафарет»
Размещаем скетч в иллюстраторе, делаем его полупрозрачным и блокируем слой.
Подготавливаем направляющие
Делаем опорные линии вдоль самых крайних (правых, левых, верхних, нижних) точек буквы. Я взяла фрагмент «in», так как здесь получилась лигатура. Точку над i пока не учитываем.
Блокируем этот слой или переводим линии в направляющие, выделив их и клацнув ctrl+5.
Не обязательно делать сетку при каждой работе с кривыми. Она нам нужна, чтоб лучше понять, как они работают. Леттеринг — сложная система, в более легких фигурах вы будете строить кривые автоматически, когда осилите эту тренировку.
Начинаем строить кривую
Создаем новый слой, выбираем для удобства цветную обводку и начинаем шагать по точкам:
На что обращаем внимание:
1/ Мы шагаем только по конечным точкам — сгибам и вершинкам. Не нужно пытаться поставить точку посередине линии, чтоб сделать её плавнее.
2/ Когда создаем плавный сгиб, мы вытягиваем усики с зажатой мышью и шифтом четко по сетке по направлению движения. Посмотрите как мы делаем переход от i к n — вытягиваем усик в начале, чтобы сохранить плавный бугорок, и в конце вправо. В результате наша линия сама встает на место в идеальном виде — так, как она должна была стоять, если бы скетч был ровным.
3/ Дальше идет момент, который может вас смутить. Изгиб завершается недостаточно точно, как будто отрезает лишнюю территорию:
На гифке я сразу же исправляю этот момент. Сделать это можно взявшись за усик с зажатым ctrl, но на первых порах это может вас запутать. Поэтому советую просто оставить как есть, пока не закончили фигуру, а потом отрегулировать усик белой стрелочкой (A).
Это были основы, что касается приёмов:
1/ Здесь я работаю уже без сетки потому что могу себе позволить, но по тому же принципу. Мне нужно продолжить линию с другим изгибом:
Для этого нужно заставить усики смотреть в разные стороны. Линия идет вверх, а значит усик должен смотреть туда же. Я зажимаю альт и направляю его в нужную сторону.
2/ А здесь мне нужно убрать один из усиков вовсе, то есть сделать следующий отрезок прямым:
Для этого нужно просто щелкнуть еще раз по точке, когда у курсора появится такой уголок.
Доводим до автоматизма
Итак, чтобы научиться управляться с безье быстрее и без сеток, вам нужно закончить таким методом всю надпись и может быть еще парочку — действуйте до тех пор, пока не перестанете задумываться над каждой точкой.
(не воспринимайте как туториал по сове, мы тренировали кривые, а не учились леттерингу)
Что эта практика дает:
1/Вы начинаете понимать, в какую сторону тянуть усики, чтобы изгиб получился правильным. Помните — всегда по направлению движения.
2/ Вы начнете видеть самые крайние места у любой линии и ставить опорные точки только туда. Это убережет вас от лишних точек, которые затрудняют редактирование и делают кривую неаккуратной.
А дальше — дело практики и реализации всего того искусства, которое спрятано у вас внутри. Вдохновения вам, друзья!
Я бренд-дизайнер, специализирующийся на иллюстрации, а так же художник и просто социальный человек. Этот материал написан для моего телеграм-канала, где я делюсь своим опытом с ребятами из моих и смежных сфер. Вот некоторые материалы, которые уже там есть:
Дизайнерам:
✦ Бренд, айдентика, фирстиль – разбираемся в понятиях брендинга
✦ Как объяснить заказчику, что платные правки это не обдирательство
Художникам и иллюстраторам:
✦ Гайд: как художнику продвигать свой аккаунт
✦ Чем художник отличается от иллюстратора
Всем:
✦ Ошибки при ведении экспертного блога
✦ Почему всё в жизни мы делаем для себя и как это помогает маркетингу