Vadim.Pachin

Vadim.Pachin

Коуч и Наставник по коммуникации для IT-специалистов и руководителей. • Я специализируюсь на эффективном общении с людьми • Моя миссия — помогать людям общаться друг с другом с пониманием и без конфликтов • В коучинге: Помогаю научиться общаться с людьми: - задавать правильные вопросы; - давать нужные ответы; - определять границы личного пространства; - сохранять спокойствие в любой ситуации. • В наставничестве: Научу взаимодействовать с людьми на любом уровне и доведу до результата.
Пикабушник
поставил 3 плюса и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
218 рейтинг 8 подписчиков 4 подписки 27 постов 3 в горячем

Как работать, учиться, быть с семьей и не сойти с ума

Давайте поэтапно пройдем от момента, когда ты живешь один, к моменту, когда появляется жена и дети.

Читатели моих статей зададут логичный вопрос: "Для чего расписывать, если можно рассказать двух словах? Это специально, чтобы получилась большая статья?"

Я хочу, чтобы вы проследили причинно-следственную связь. К примеру, тот, кто живет один, не сможет понять загруженность человека, у которого за плечами десять лет семейной жизни и несколько детей. Это будут совсем разные состояния понимая жизни.

Одинокий человек и семейный - это совсем разные люди. И это в принципе логично. Последовательно с каждым новым блоком знаний мы становимся умнее и опытнее. Когда живешь один, ты можешь погрузиться и в работу, и в обучение.

Куда интереснее, когда вас в семье, к примеру, четверо. Каждый хочет персонального внимания. Одновременно. Как будто сговариваются. Или ревность возникает. Ты, в свою очередь, тоже чего-нибудь хочешь. Допустим тишины и спокойствия. Книгу почитать, кино посмотреть, лечь спать пораньше.

А если изучаешь новую специальность или совершенствуешься в текущей деятельности, к обычному списку задач добавляются новые.

Кроме основной работы я трачу время на обучение новому в разных сферах деятельности. Ранее это было:

🔸 программирование
🔸 дизайн в разных его видах
🔸 работа с видео и аудио
🔸 проджект-менеджмент
🔸 запуск стартапа
🔸 экономика в бизнесе
🔸 создание своего бизнеса
🔸 финансовые рынки
🔸 инвестиции

Это было все в промежутке с 2004 по 2022 год.

Сейчас я стал развиваться в других сферах:

  • написание триггер-постов (самое непростое)

  • коучинг

  • психология

  • нейропсихология

  • IT-проекты

На сон у меня остается в среднем четыре-пять часов.

Ещё у меня есть семья и она тоже требует внимания. Что же помогает мне при такой загруженности реально не сойти с ума?!

Признаюсь, в какой-то момент у меня начинали сдавать нервы. Я срывался на близких людях. Заводился с пол-оборота по любому пустяку. Постоянные головные боли. Нервные срывы. Хроническая усталость и недосып. Хотел бросить все, чем занимался. В общем мой путь двигался по накатанной в бездну. С 2017 года я осознал весь масштаб проблемы. Занялся поиском решения.

Бросить все и переехать в другое место не является решением. Это значит опустить руки и сдаться. Очень хороший человек в очередной раз обратил мое внимание на медитацию. Только не путайте с йогой. Это разные вещи. Если в кратце, суть заключается в концентрации внимания на своем теле (дыхании, сердцебиении, ощущениях), или окружающем мире (предметы, люди, животные и т.д.). Такая практика дала офигенные результаты.

Я стал:

✅ Спокойным
✅ Уравновешенным
✅ Стрессоустойчивым
✅ Многозадачным
✅ Бодрым

А ещё стал лучше взаимодействовать с окружающим миром, быстрее обучаться новому, стал больше открыт миру, ушло занудство.

Когда я об этом говорю, некоторые считают, что пытаюсь затащить их в секту или навязать религию. А вы изучали биографию успешных людей по всем миру? Вот вам примеры людей, которые в свою жизнь внедрили медитацию.

  • Хью Джекман

  • Клинт Иствуд

Я большой сторонник трансцендентальной медитации, которой я занимаюсь уже почти 40 лет. Думаю, что это отличный инструмент для снятия стресса

  • Чак Норрис

  • Габриэль Георгиу

  • Альберт Эйнштейн

Действительно ценная вещь — это интуиция. Благодаря медитации я находил ответы ещё до того, как задал вопрос

  • Иванка Трамп

  • Киану Ривз

Там я научился медитировать… Личный опыт, который я получил благодаря медитации, помог изменить мой образ жизни, моё восприятие себя и других. Лучше всего я усвоил то, что мы должны победить наши страхи. С тех пор я пытаюсь делать это

  • Стерлинг Кэмпбелл

  • Джерри Сейнфельд

  • Рассел Симмонс

И многие другие. Список можно продолжать до бесконечности. Если вы заинтересованы в максимальной продуктивности, счастливой семейной жизни, успешном развития своего бизнеса, то стоит все таки прислушаться и попробовать самому.

Показать полностью

То чувство, когда не хватает интеллекта

Ехал я за рулем. Куда уже не помню, а откуда не скажу =) В какой-то момент осознал наличие ментального барьера.

Это похоже на сон, когда пытаешься вырваться из плена неприятного события. Чувствуешь и себя, и этот плен, и действия, которые совершаешь. Напряженный момент, паника и... просыпаешься.

Подобное чувство я испытал на яву. Ты осознаешь окружающую действительность. Осознаешь информацию, которую твой мозг обрабатывает. Ощущаешь тонкую грань, как будто один маленький шаг отделяет тебя от чего-то очень важного. Это осознание глобального давления из вне и себя самого одновременно.

Вроде понимаешь многие моменты. Но в сравнении с другими людьми, с их реакцией и действиями на события, осознаешь, что сам до такого не додумался. Хотя это просто, логично и очевидно. Наступает момент осознания недостатка своего интеллекта в сравнении с окружающими. В довесок то самое чувство невидимого барьера, который сдерживает твой интеллект. Сдерживает более масштабное осознание. Ты не можешь сделать шаг, чтобы вырваться, чтобы преодолеть препятствие.

В действительности это очень сложно объяснить. Для этого чувства не найти подходящих слов. Но переживание такого осознания оставляет сильный отпечаток в памяти, который заставляет тебя идти дальше и дальше. Читать, изучать, учиться новому, делать всё, чтобы выйти за пределы этой невидимой пелены, которая сдерживает тебя.

Мне интересно, кто-нибудь из моих читателей испытывал подобное? Поделитесь своим опытом в комментарии.

Если у вас возникало такое ощущение, состояние, не волнуйтесь. С вами все в порядке. Это значит, что ваш разум достиг определенного состояния развития. И продолжает развиваться. Вы на правильном пути.

Показать полностью

Как общество влияет на человека?

Иногда я задаюсь вопросом: "Почему некоторые люди в обществе ведут себя по-свински?"

Неприятное поведение или поступки людей вызывают чувство злости и обиды. Бывает, человеку поможешь, а он тебя подставит. Перечислять примеры свинского поведения можно бесконечно. Лезут без очереди, делая лицо кирпичом. Мусорят вокруг себя на отдыхе или в городе. Отвергают выгодные предложения, а потом сожалеют, кусая локти, и обвиняют тебя в своих неудачах.

Когда-то мы с вами все были маленькими детьми, которые не способны были причинить душевную боль своими действиями. Да и родители вроде не учат детей специально вести себя по-свински?! Однако подают пример своими поступками.

Где поворот не в ту сторону? Где личность формируется с аморальным поведением? Отношение человека к людям, как большой кубик, состоящий из маленьких кубиков. Как ни печально, но зачаток такого поведения создаем мы с вами. Своим отношением и поступками.

Заряженный хорошим поведением ребенок идет в садик и там взаимодействует с окружающими его детьми. А т.к. детки все маленькие и учатся друг у друга, начинается процесс передачи своего опыта. Потом школа. Там более серьезное взаимодействие, потому что накопилось больше опыта. Образуются группы, где более слабые подчиняются лидерам и стараются угодить им во всем, проявляя неприятное отношение к другим.

Те, кто не хочет подражать, становятся изгоем. Сверстники организуют нападки в их адрес. Вот зачем? Так угождают лидерам класса или своей компании. Много случаев, когда из-за таких ситуаций, одноклассники не выдерживали нападков и у них ломалась психика. В худших вариантах - заканчивали жизнь самоубийством.

Как всегда, всё по цепочке тянется друг за другом. И так на каждом этапе жизненного пути. Наше восприятие окружающей действительности меняться под воздействие социума. Мы становимся сильнее, если на раннем этапе повезло с характером и родителями. Имеется хороший стержень. Или становимся изгоями и людьми с комплексами.

С одной стороны, это важно для нашего общего взаимодействия и развития. С другой - размывается граница ценности жизни человека. То, что бесценно, приобретает цену. Появляется цена жизни. И в некоторых местах эта цена копеечная. Окружающий мир такой, каким мы его создали. Неправильно говорить: "Это не мы такие, а жизнь". Вдумайтесь в эти слова. Кто формирует жизнь вокруг нас? Нечто, что не является человеком? Вот. Вот. Человек и формирует.

Я описал в общих чертах влияние общества на конкретного человека. И его дальнейшее взаимодействие с обществом. А читатель может более глубоко задуматься над этим вопросом. Но всегда можно избежать часть проблем, если человек не будет "спать". Это такое состояние, когда живешь, будто в тумане, и не осознаешь действительность. Не понимаешь причинно-следственные связи.

К примеру, пнешь одноклассника, потому что это смешит твоих друзей. И не понимаешь, как обидно и больно тому, кого задирают. Это такой базовый шаблонный пример, который применим к любой ситуации. Называется, поставь себя на место другого и подумай, каково ему от твоих поступков.

Показать полностью

Почему троечники преуспевают в жизни больше, чем отличники?

Вы замечали, что в бизнесе или на руководящих постах в крупных компаниях работают люди, которые в школе или институте перебивались с тройки на тройку? А отличники зачастую трудятся на исполнительных должностях. Сейчас в меня полетят тапки, поэтому сразу оговорюсь, исключения есть.

Почему существует такая тенденция? По логике человек, который обладает высокими результатами в учебе, должен и в жизни добиваться таких же результатов.

Вот наглядный пример расхождения правил и реальности. В автошколе учат ездить по правилам. Но в реальности особо правильные водители могут создавать аварийные ситуации. Представьте, знак 40. Вы двигаетесь с разрешенной скоростью. И тут умный и уверенный в себе торопыга пытается вас обогнать. Ещё и подрезает, чтобы научить жизни "неопытного" рулевого. Вероятность попасть в ДТП повышается. Но ведь ехали-то по правилам. Думаю водители меня прекрасно поймут.

Так и в обучении. Люди, которые добивались высоких оценок, заучивали учебный материал. На это они тратили больше времени. В свою очередь, троечникам некогда было этим заниматься. Они больше времени проводили в обществе, впитывали разный жизненный опыт, изворачиваясь и придумывая разные схемы, находили способы закрыть учебные долги.

В итоге у таких людей знаний и опыта оказывается значительно больше. Они более приспособлены к жизни в социуме. Лучше понимают механизмы поведения людей и их желания. По этой причине и по своему опыту я не вижу смысла требовать от детей высоких оценок в школе или институте. Главную задачу, которую ставлю я, - это закрыть сессии и получить диплом или аттестат. Как это будет сделано, меня не сильно волнует.

А если юное дарование может учиться на "отлично". При этом прекрасно взаимодействовать с обществом, то и результат будет восхитительным. Бывают случаи, когда люди вовсе не заканчивают высших учебных заведений, ограничившись парой курсов, но видят незакрытую потребность в обществе и создают превосходные информационные системы. Такие уникумы двигают человечество вверх по лестнице развития.

Небольшая оговорка. Такой подход не ко всем направлениям деятельности подходит. Это зависит от степени необходимости задействовать свои знания в работе. Например, в медицине лучше, чтобы работали одни отличники, т.к. от их знаний и действий зависят наши с вами жизни. При этом точное знание античной истории им совсем не нужно.

Показать полностью

Как на начальном этапе эффективнее распределить время на образование?

Вы знаете, как устроен образовательный процесс у среднестатистического гражданина нашей страны. Девять классов школы и колледж. Либо 11 классов и институт. Дальше - работа.

Можно ли сэкономить пару лет учебной жизни?

Расскажу о своем опыте. Ведь проверенный маршрут иногда лучше, чем неизвестный. Почему именно иногда? Я считаю, что поговорка: "Учись на чужих ошибках и не совершай своих" - только тормозит развитие. Мы теряем больше времени, совершая другие ошибки в попытке обойти известные. Или ничего не делаем, чтобы их не совершить. Это еще хуже.

К примеру, не создавай свой проект, если у тебя нет денег. Потратишь много времени и сил, но останешься ни с чем. Хороший совет, чтобы ничего не начинать =) Напротив, начни свой проект. Ты наглядно сможешь понять, как работает система, что нужно делать и где искать инвесторов. На что стоит обратить внимание при проектировании и планировании. В общем плюсов намного больше, чем минусов. Главный плюс - это опыт, который никто, к сожалению, в полной мере не может передать.

Что сделал я для эффективного распределения времени на образование? В 9 классе подумал, что не стоит терять два года на 10 и 11 класс, опять изучать скучную школьную программу. Решил поступить в колледж и через четыре года получить первое образование. Вы скажете, что ведь после 11 класса можно поступить прямо в институт и получить сразу высшее образование. Это ценнее.

Давайте посчитаем. Когда я закончу колледж у моих одноклассников за плечами будет только два курса. А у меня уже первое профильное образование, после которого я могу идти работать по специальности и не сидеть на шее у родителей. У сверстников в этот момент только школьный аттестат.

После колледжа можно поступить сразу на второй курс. Ведь профильное обучение начинается именно с этого курса. Если ориентироваться на моих ровесников, которые поступили в институт после 11 класса, я закончу вуз на один год позже. Но при этом у меня уже два профильных образования, а у них только одно. А если я не буду пинать балду, то и три года рабочего стажа в трудовой книжке.

Как видите, плюсы существенные. Дальше можно делать, что хочется: работать или продолжать обучение в магистратуре. Зависит от ваших целей. Поэтому старайтесь заранее правильно планироваться свое будущее. Не стоит тратить время впустую. Оно все-таки у каждого не безграничное.

Показать полностью

Midjourney, BlueWillow, PLAYGROUND AI, Stable Diffusion, Leonardo AI - как пользоваться

Технологии ИИ однозначно интересны, но будем посмотреть =)

А пока обратил внимание на ИИ для создания изображений. Для себя нашел, где могу их применять.

Скромный список, на что стоит потратить время: Midjourney, BlueWillow, PLAYGROUND AI, Stable Diffusion, Leonardo AI.

А чтобы не тратить время на поиск нужного гайда, просмотра кучи роликов, я собрал все нужное и полезное в одном файле: https://5420.ru/pc10

P.S. Проверяйте дату последнего обновления в файле. По мере появления нового, я буду его дополнять. Ведь этим файлом я и сам пользуюсь!

Экспорт знаний из proWiki

В proWiki существует несколько способов сохранить информацию. Экспортировать как отдельную страницу, так книгу целиком. Подробнее с Базой Знаний можно ознакомиться тут: proWiki ( https://prowiki.ru/ )

Реализовано несколько вариантов экспорта:

  • Веб файл

  • PDF файл

  • Текстовый файл

  • Файл разметки Markdown

Экспорт знаний из proWiki Опыт, Экспорт, Личный опыт, Скриншот

Предлагают наглядно "пощупать" сохраненные записи на примере проанализированной книги: Лидер и люди. Бизнес-коучинг: работать над собой, работать с командой | Рудник Илья Александрович

P.S. Я не преследую цели обесценить труд автора или как-то навредить его работе. Файлы, без самой книги не является существенным, и никак не заменять необходимость самостоятельного изучения книги автора. Файл несет лишь ознакомительный характер.

Ознакомительные файлы: https://5420.ru/sqr2

Экспорт знаний из proWiki Опыт, Экспорт, Личный опыт, Скриншот
Показать полностью 1

Когда есть своя Wiki, как помочь другим?

Недавно я опубликовал статью: "Храни свои знания в одном месте". В ней рассказываю о создании собственной базы знаний.

Wiki - система для хранения и структурирования знаний и опыта из разных сфер деятельности.

База знаний имеет простую логическую структуру реализации. Верхним уровнем являются полки, как в книжном магазине. На полках располагаются разные книги или темы.

Общая структура:

Полка
- Темы
- Подтема
- Глава
- Страница

Конкретный раздел выглядит так:

Полка
- Книги
- Конкретная книга
- Оглавление
- Страница

Как видите, логическая структура понятная и простая. Это позволяет не запутаться в страницах, в отличие от больших баз знаний, где верхний уровень (полка) может исчисляться сотнями страниц.

Хранить в такой базе можно свои профессиональные знания, личные заметки, выдержки из курсов и книг, а также то, что расширяет ваш кругозор. Общий доступ к записям закрыт. Но вы можете сохранить тему или статью в удобном формате и делиться с окружающими .

Я уже успешно пользуюсь базой знаний и хочу предложить всем желающим тоже воспользоваться этой возможностью, и начать хранить все свои знания в одном месте.

Сколько это стоит?

Для меня сейчас важен не доход. Мне интересно другое. Смогу ли я с помощью своего ресурса Wiki помочь другим людям создать собственную базу знаний? На этом этапе доступ к платформе Wiki предоставляется абсолютно бесплатно.

Почему так?

Мне искренне хочется помочь каждому добиться высоких результатов. Взглянуть на мир под другим углом. Понимать, что не всё завязано на деньгах вокруг нас.

По этой же причине у меня на канале очень много триггер-постов, цель которых сформировать в подсознании мысль, желание развиваться и совершенствоваться. Не бояться начинать новое и не опускать руки в трудные моменты.

Всем, кому нужна система для организации собственной базы знаний, милости просим. Пользуйтесь в свое удовольствие. Надеюсь, что ресурс будет многим нужен и полезен.

Подробнее с базой знаний можно ознакомиться на сайте https://prowiki.ru

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!