Sergei.Navalny

Sergei.Navalny

Навальный Сергей Викторович - Юрист, преподаватель университета, кандидат юридических наук, доцент - Мой telegram: https://t.me/navalnyy_pravo
Пикабушник
136 рейтинг 2 подписчика 0 подписок 5 постов 1 в горячем

Автостоянки: проблемы сохраняются

Главное:

1. ▶️Сегодня парковку автомобилей на придомовой территории можно отнести к числу тех проблем по которым нет возможности найти решение, устраивающее всех, в силу разновекторности мнений;

2. ▶️В сложившейся ситуации нарушаются права обеих сторон, а именно: владельцам автомобилей нет возможности разместить автомобиль возле дома, а граждане, проживающие на первых этажах, выступают против наличия автостоянок под окнами их квартир. Как быть?

Требования законодательства по этому вопросу:

1. Градостроительный кодекс РФ допускает размещение стоянок автомобильного транспорта в жилых зонах (ч. 3 ст. 35).

Выписка: «В жилых зонах допускается размещение отдельно стоящих, встроенных или пристроенных объектов социального и коммунально-бытового назначения, объектов здравоохранения, объектов дошкольного, начального общего и среднего общего образования, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, гаражей, объектов, связанных с проживанием граждан и не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду».

2. Законы субъектов Российской Федерации также ссылаются на данную норму закона и соответственно, санкционируют разрешение размещать и хранить личный легковой автотранспорт на дворовых территориях в один ряд и в отведенных для этой цели местах.

Основное условие разрешений на автостоянки:

📌 ** поддержание санитарно-эпидемиологического благополучия и охрана окружающей среды

Дополнительное условие разрешений на автостоянки:

📌 ** обеспечивать беспрепятственное продвижение уборочной и специальной техники (это требование соблюдается крайне редко, так ка одновременно собрать всех автовладельцев для чистки снега практически не представляется возможным в силу разных и понятных всем причин)

▶️Обратимся к законодательству об охране окружающей среды:

📌 **данные акты предусматривают право граждан на благоприятную окружающую среду и среду обитания, факторы которых не оказывают вредного воздействия на человека (ст. 8 закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ, ст. 11 закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ).

📌** далее обращаемся к действующим санитарным нормам по вопросу размещения автомобиля возле жилых строений, и убеждаемся в том, что никакой четкой позиции здесь не наблюдается:

📌 **в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (утв. Постановлением Главного санитарного врача от 25.09.2007 № 74) приводится таблица с минимально допустимыми расстояниями от мест хранения легкого автотранспорта до объектов застройки.

📌 **от фасада жилого дома и торцов с окнами до открытой автостоянки или паркинга на 10 машино-мест и менее должно быть выдержано, как минимум, 10 метров; до стоянки на 50 машино-мест – 15 метров и т. д. (Таблица 7.1.1).

📌 **при этом на гостевые стоянки (для парковки автомобилей посетителей жилых зон) правило о минимальных расстояниях не распространяется (п. 11),

ВНИМАНИЕ: с 1 января 2021 были отменены СанПиН 2.1.2.2645-10 (утв. Постановлением Главного санитарного врача РФ от 10.06.2010 № 64), запрещавшие все автостоянки на территориях дворов жилых зданий, кроме гостевых.

Верховный суд подтвердил законность этого правила, указав на недопустимость постоянной парковки автомобиля вблизи от жилого дома (ВС РФ, определение №АПЛ18-470).

Однако:

▶️ новые правила, введенные с 2021 года, вообще не упоминают никаких запретов относительно автостоянок на территориях жилых зон (СанПиН 2.1.3684-21, утв. постановлением Главного санитарного врача от 28.01.2021 № 3).

В этих условиях, судебная практика по жалобам граждан как правило завершается не в их пользу. Свои отказы суды мотивируют следующим образом:

📍 ** недоказанностью факта нарушения прав жильца дома на благоприятную окружающую среду – что превышены уровень шума и концентрация выхлопных газов в воздухе;

📍 ** отсутствием запрета общего собрания собственников на размещение жильцами своих автомобилей на придомовой территории;

📍 ** отсутствием законодательного запрета на парковку автомобилей в жилых зонах;

Вместе с тем остается надежда и на благополучный исход дела, если нарушаются:
✔️** противопожарные правила (ПП РФ от 16.09.2020 № 1479);

✔️** местные Правила благоустройства территории (закон субъекта РФ);

✔️** правила дорожного движения (не допускается стоянка автомобиля во дворе с работающим двигателем дольше, чем 5 минут, запрещается парковка большегрузного транспорта массой свыше 3,5 т возле жилых домов, запрещается парковка автомобиля на тротуаре – п. 17 ПДД).

P.S.

1. ▶️Разбалансированность законодательства порождает многочисленные ситуации споров по данному вопросу.

2. ▶️ Необходимо продолжить работу над приведением законодательства по данному вопросу к единым значениям и единым правилам их реализации.

3. ▶️ При реализации градостроительных планов необходимо жестко выдерживать линию по формированию автостоянок на придомовых территориях и под сооружениями.
P.s больше новостей в https://t.me/navalnyy_pravo

Автостоянки: проблемы сохраняются Авто, Автостоянка, Парковка, ГАИ, ДПС, Длиннопост
Показать полностью 1

Маркировка товаров: необходимо знать

Главное:

✔️ С 1 марта 2023г. начали действовать новые правила маркировки товарной продукции;

✔️ Продавцы этих категорий товаров должны иметь на кассе программные или технические инструменты распознавания средств идентификации, нанесенных на продаваемую продукцию;

✔️ Производителей и импортеров обяжут наносить на товар средства идентификации и предоставлять сведения в систему маркировки;

✔️ Хранящиеся остатки товаров легкой промышленности продавцам необходимо ввести в оборот до 31 декабря 2023 года.

Обоснование ранее принятого решения:

1. Маркировка позволит отследить движение товаров от производителя к покупателю.

2. Подключение к маркировке всех участников оборота продукции поможет избавиться от контрафактных товаров на рынке, а продавцам - вести честную конкурентную борьбу.

Последовательность ввода маркировки:

С 1 марта 2023 года для:

📌** табачных изделий, обуви, одежды, молочной продукции, шин, фотоаппаратуры, велосипедов и воды;

📌** безалкогольное и алкогольное пиво и слабоалкогольные напитки;

С 1 апреля 2023 года для:

📌** соки, рыбную продукцию в упаковке, икру осетровых и лососевых рыб, расфасованные корма для домашних животных, некоторые виды готовых или консервированных продуктов, вина и вермуты и отдельные категории радиоэлектронной техники;

📌** биологически активные добавки;

▶️О запретах. Устанавливается:

**запрет на производство и оборот новых товаров без маркировки вводится с 1 июня 2023 г;

**запрет на немаркированные остатки товаров с 1 сентября 2023г.;

▶️О юридической ответственности:

**должностные и юридические лица за нарушение установленных правил о маркировке товаров будут привлекаться к крупным штрафам от 50 тыс. до 300 тыс. рублей (для юридических лиц) и от 5 тыс. до 10 тыс. рублей (для должностных лиц).
___
P>S больше статей https://t.me/navalnyy_pravo

Маркировка товаров: необходимо знать Закон, Продажа, Маркировка
Показать полностью 1
50

Дебошир в самолете: что можно сделать

Многие из нас совершали авиаперелеты, а некоторые из нас становились свидетелями дебошей на борту лайнера. Подобного рода эпизоды случаются и довольно часто. Об этом красноречиво свидетельствует статистика.

⬇️ По данным МВД РФ за совершение подобного рода противоправных деиствии, к авиаперевозкам не допустили в 2018 г. – 1858 человек, в 2019 г. – 2273 человек, в 2020 году, 1568 человек. В этот же период снято с рейсов пассажиров в 2018 г. – 1131 человек, в 2019 г. – 1165 человек, 2020г. – 1078 человек.

📡 Не стали исключением и ситуация в последующем. СМИ продолжают сообщать о подобного рода фактах. В интересах обеспечения прав пассажиров, в этот период в России были предприняты законодательные меры в отношении авиационных дебоширов.

☛ В 2017 г. введена уголовную ответственность за нарушение правил безопасности на транспорте (ст. 213 и 267.1 Уголовного кодекса РФ), предусматривающая до пяти лет лишения свободы.

☛ С июня 2018 г. в России вступила в действие норма, согласно которой авиакомпаниям разрешено вести собственные «черные списки» пассажиров, на основании которых они отказывают в продаже авиабилетов лицам, допустившим ранее нарушения на борту. Однако сложившуюся негативную практику, оказалось трудно преодолеть разовыми мерами. Фактически позитивная динамика по сокращению количества авиадебоширов, так и не сформировалась. Потребовалось принятие более радикальных мер.

▶️ Благодаря внесенным поправкам штрафы за хулиганские действия на транспорте возросли в десять раз - до 50 тысяч рублей. Предусмотрен административный арест на срок от 10 до 15 суток.

▶️ В начале декабря 2021 года Президент РФ подписал федеральный закон ФЗ от 6 декабря 2021 г. № 400-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части использования средств сдерживания на борту воздушного судна».

📌 Правительство РФ приняло 28 мая 2022 года постановление с очень длинным названием «Об утверждении порядка действий членов экипажа воздушного судна и сотрудников службы авиационной безопасности эксплуатанта (авиационного предприятия) при пресечении противоправных действий на борту воздушного судна лиц, которые своими действиями создают непосредственную угрозу безопасности полета воздушного судна либо угрозу жизни или здоровью других лиц и отказываются подчиняться распоряжениям командира воздушного судна, а также перечня средств сдерживания, которые размещены на борту воздушного судна, и правил их применения», в котором предложило меры противодействия для данных правонарушений.

▶️Правила вступили в силу с 1 сентября 2022 года и будут действовать до 1 сентября 2028 года.

Основные положения акта состоят в следующем:

1. ⛳️ Члены экипажа воздушного судна и сотрудники службы авиационной безопасности эксплуатанта (авиационного предприятия) незамедлительно информируют командира воздушного судна о действиях лиц, которые создают непосредственную угрозу безопасности полета воздушного судна либо угрозу жизни или здоровью других.

2. ⛳️ К числу угроз относятся словесные угрозы, угрожающие бранные выражения или оскорбления, наглая или оскорбительная манера поведения в отношении пассажиров и членов экипажа, вмешательство и создание препятствий для исполнения должностных обязанностей членами экипажа воздушного судна, включая отказ соблюдать требования безопасности полета и транспортной (авиационной) безопасности.

3. ⛳️ Разработан полный перечень специальных средств сдерживания, которые размещены на борту воздушного судна обязано Министерство транспорта РФ. К ним, в том числе относятся пластиковые наручники и нейлоновые ремни для «связывания» авиадебоширов на борту самолетов.

4. ⛳️ Распоряжение о применении наручников имеет право отдать только командир воздушного судна (КВС). При этом самим пилотам в таком случае запрещено покидать кабину. Снять наручники с нарушителя можно будет также только по решению КВС или при передаче его сотрудникам правоохранительных органов после посадки воздушного судна. Доступ посторонних лиц к средствам сдерживания должен быть исключен.

P.S.

Нет сомнений в том, что только жесткими радикальными мерами можно приостановить вал подобных противоправных деяний. И следует приветствовать меры, которые приняты и приносят положительные результаты!

Показать полностью

МОЙ БЛОГ: О ГЛАВНОМ

▶️Если спросить того или иного автора блога, что для него приносит наибольшие огорчения, то одних, это количество посещающих блок читателей, а других, скорее непонимание потенциальными подписчиками его подлинных намерений. Наш канал носит в большей степени правовой характер, знакомит с элементами правовой культуры, отображает те проблемы, которые имеют место в обществе и раскрывает возможные пути решения этих вопросов с помощью закона. И понятно, что каждый подписчик и читатель, приходя в блог ищет в нем родственные и понятные ему в нашем случае моральные и правовые начала: равенство, справедливость…

▶️Подписчиков сегодня у нас немного и в этом есть момент истины, массив блогов сегодня огромен, как и интересов у людей. Однако, как любой цветок на больших просторах жизни таит в себе нектар, так и в каждом блоге любопытный читатель может подчерпнуть немало мудрости, отделяя плевры одно от другого и воспринимая вещи с точки зрения их полезности.

▶️Я не допускаю мысли, что даже простая правовая ситуация не достойна отображения и анализа и в конечном итоге предоставляет возможность извлечь из нее определенную пользу.

▶️Материалами для нашего телеграмм-канала служат жизненные ситуации, которые встречают нас в обыденной жизни. И если о простых вещах говорить обыденным понятным языком, то возможно они перешагнут некую незримую черту и станут полезными. Возможно кто-то своевременно сделает выводы из прочитанного и воспользуется полученной информацией.

▶️Моим желанием, остается главное, а именно, чтобы материалы блога читал широкий круг различных людей, а рассуждения автора не вызывали скуки и запоминались. Давайте вместе искать ответы на злободневные вопросы нашей жизни.

▶️Один из ученых мужей говорил: «И так я начинаю свою речь, и если в ней имеется правда, то может быть человека, нуждающегося в ней, она кое-чему научит». И это главное!

А как думаете вы?

Приходите на наш телеграмм- канал, приглашайте своих друзей и вместе мы будем искать ответы на многие вопросы нашей жизни. Возле материала, который нравится - жмите в правом углу на символ одобрения 👍! Это будет служить нам сигналом сосредоточить свой поиск на материалах данной категории.

⌚️ И так часы заведены: стартуем!

Показать полностью

Некоторые аспекты правового статуса «молодой ученый»

1. В Государственной Думе обсуждаются вопросы внесения дополнений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» в части определения правового статуса «молодого ученого».

Молодой ученый, указывается в законопроекте, это «работник образовательной или научной организации, имеющий ученую степень кандидата наук в возрасте до 35 лет или ученую степень доктора наук в возрасте до 40 лет либо являющийся аспирантом, исследователем или преподавателем образовательной организации высшего образования без ученой степени в возрасте до 30 лет».

Это необходимо для того, чтобы на законодательном уровне:

** установить систему мер поддержки молодых ученых, осуществляющих перспективные научные исследования и ведущих разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики;

**обеспечить государственную поддержку научных исследований молодых ученых.

2. В Государственной Думе продолжается подготовка законопроектов «О занятости населения в Российской Федерации».

Проект закона предусматривает значительное количество изменений, касающихся молодежи:

**организация содействия трудоустройству молодежи, подростков и обучающихся в свободное от учебы время;

**защита трудовых прав наиболее уязвимых групп населения;

**профессиональное обучение, переподготовка и возможность участвовать в особых программах содействия занятости участников СВО и членов их семей.

3. В Федеральном законе «О молодежной политике в Российской Федерации» сформирован единый подход к определению возрастной группы, которая относится к категории молодежь - это лица в возрасте от 14 до 35 лет включительно. При этом в отдельных случаях (например, в целях применения мер господдержки) возрастная планка может быть поднята.

Доработка законопроекта коснется вопросов студенческого самоуправления и совершенствованию военно-патриотической работы с молодежью.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!