Некоторые аспекты правового статуса «молодой ученый»

1. В Государственной Думе обсуждаются вопросы внесения дополнений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» в части определения правового статуса «молодого ученого».

Молодой ученый, указывается в законопроекте, это «работник образовательной или научной организации, имеющий ученую степень кандидата наук в возрасте до 35 лет или ученую степень доктора наук в возрасте до 40 лет либо являющийся аспирантом, исследователем или преподавателем образовательной организации высшего образования без ученой степени в возрасте до 30 лет».

Это необходимо для того, чтобы на законодательном уровне:

** установить систему мер поддержки молодых ученых, осуществляющих перспективные научные исследования и ведущих разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики;

**обеспечить государственную поддержку научных исследований молодых ученых.

2. В Государственной Думе продолжается подготовка законопроектов «О занятости населения в Российской Федерации».

Проект закона предусматривает значительное количество изменений, касающихся молодежи:

**организация содействия трудоустройству молодежи, подростков и обучающихся в свободное от учебы время;

**защита трудовых прав наиболее уязвимых групп населения;

**профессиональное обучение, переподготовка и возможность участвовать в особых программах содействия занятости участников СВО и членов их семей.

3. В Федеральном законе «О молодежной политике в Российской Федерации» сформирован единый подход к определению возрастной группы, которая относится к категории молодежь - это лица в возрасте от 14 до 35 лет включительно. При этом в отдельных случаях (например, в целях применения мер господдержки) возрастная планка может быть поднята.

Доработка законопроекта коснется вопросов студенческого самоуправления и совершенствованию военно-патриотической работы с молодежью.