Школьная система Франции глазами русского родителя
«Бьян!!! Хитрое дерьмо!!!» – орала Зоя Сергеевна, учительница химии, выпучивая на меня шарообразные глаза, будто бы пораженные базедовой болезнью, подобно Надежде Крупской. Теперь понятно, почему Вову Ленина перманентно тянуло то к Инессе Арманд, то в Разлив. Желто-бежевые зубы, неаккуратно сидевшие в Зойкином рту, вылезали вперёд. От такого вида учительницы и мощных децибелов её отвратного голоса ужас мой достигал немыслимых размеров. Даже сейчас немного не по себе. Так и кажется, что вот-вот зайдет химичка в комнату и как пизданёт по башке метровой линейкой.
Детские травмы не пропьёшь, как никогда не говорил дядюшка Фрейд. Уверен, все читающие эти строчки выпускники советских школ могут поделиться своей долей унижений и издевательств, сполна полученных во время учёбы от бесноватых и несдержанных учителей.
Предупреждаю сразу: тема про разницу школьного образования в России и Франции тянет на трёхтомник, страниц эдак на тысячу каждый. Поэтому постепенно, не за один раз, начнём разбираться. Цель не обидеть чью-то школьную систему. Хочется поделиться опытом, накопленным за время личного обучения в школе, преподавания истории там же, обучения многочисленных детей в российской и теперь французской школах. Не Песталоцци, конечно. Но всё-таки.
Итак, две эти школы похожи друг на друга примерно как два близнеца, рождённые от разных родителей в разное время. Конечно, городские школы напоминают друг друга: плюс-минус те же планировки, оснащение, деление на классы и специализация. Но первое, что бросается в глаза – школу французы заканчивают в нулевом классе, называется терминаль, соответственно, предпоследний класс носит гордое имя первый. Думаете, французская школа идёт не в ту сторону? Ошибаетесь.
Главное отличие – школа во Франции призвана подготовить ребёнка к жизни. 🎯 Ни много ни мало. Задача не вбить педагогическим молотком в голову бедного ученика все знания человечества, полученные изнурительными научными практиками предков. Знания в массе своей бесполезные. Какие нахер косинусы-писинусы? На кой они будущей домохозяйке и матери, допустим, троих детей? Основной упор делается именно на подготовку к реальной жизни.
Вот такой пример: в прошлом году весь класс моей дочери на уроке технологии занимался строительством собственного дома. Каждый своего. Не в смысле: привыкли руки к топорам, не физически, конечно. Начали с того, что всем выдали параметры земельных участков. И понеслось: как и что запросить в мэрии, виды документов и полномочия чиновников, как вести переговоры с архитекторами и составить план проекта, характеристики, конструкции, планировки, инсоляция, окна, двери, материалы. А потом, как разместить мебель… Матерь Божия! Где ещё, как не в школе, это узнать? Самое место, по-моему.
И так во всём: любой предмет, любая тема в школе привязаны к жизни. Постоянно и постепенно детям объясняют все практические аспекты будущей жизни. Куда идти и что делать. До мелочей. Приспособленность и самостоятельность – вот главные девизы. Выходя из школы, молодой француз готов: опытен и оснащён житейскими знаниями не хуже советского пенсионера. Снять квартиру, получить документы, родить ребёнка – объяснили всё.
В эту же копилку ежегодное и обязательное смешивание составов классов. Они каждый год учатся в классе в новом составе и с новыми учителями. Знаете для чего? Научиться перманентно налаживать социальные связи, уметь ладить с меняющимся окружением. Поэтому французы легко приспосабливаются к любой ситуации: на работе, в быту – в любом коллективе. Минус – лишний раз не бухнёшь, совсем нет вечеров встречи школьных выпускников. Дружба и коллективизм отрабатываются позже. В лицее и университете.
А теперь представьте российского выпускника, в массе своей не знающего простых житейских вещей. Вывод номер один прост: из французской школы дети выходят взрослыми, готовыми людьми, из российской – заготовками, набитыми пустыми знаниями и пропагандистским мусором.
Кажется, весь объём информации будущий специалист должен получить в специализированном учебном заведении и по желанию. Пихать знания в мозг всем подряд в нежном возрасте бесполезно и ведёт к неврозам и отторжению. Зачем лазить к Пифагору в штаны, даже если они идеально равны во все стороны?
В следующий раз расскажу, почему французы с удовольствием и осознанно ходят на акции протеста. Продолжение - следователь....