Учёные омолодили обезьян на 7 лет
Учёные из "Китайской Академии Наук" совместно с "Медицинским Университетом Столицы" представили новый тип человеческих стволовых клеток под названием (устойчивые к старению мезенхимальные клетки-предшественники) или сокращено SRCs. Перепрограммировав в обычных стволовых клетках гены отвечающие за продолжительность жизни.
Эти клетки, которые способны противостоять старению и стрессу без риска превращения в раковую опухоль, были протестированы на пожилых макаках-крабоедах, которые по физическому состоянию похожи на людей находящихся в своем 60-70 летнем возрасте.
Исследовательская команда провела 44х недельный эксперимент на этих макаках.
Макаки получали раз в две недели
внутривенные инъекции SRCs, дозой 2×(10 в 6 степени) клеток на килограмм веса тела.
Исследователи не обнаружили никаких отрицательных побочных эффектов.
Детальная оценка подтвердила что трансплантированные клетки не вызвали повреждений ткани или опухолей.
Исследователи обнаружили что SRCs запустили многосистемное омоложение, обратив старение ключевых биомаркеров среди 10 главных физиологических систем и 61 разных типов тканей.
У испытуемых макак улучшились умственные способности, а анализ тканей показал снижение возрастных дегенеративных состояний, таких как атрофия головного мозга, остеопороз, фиброз и накопление жиров.
На клеточном уровне, SRCs сократили количество стареющих клеток, уменьшили воспаление, и увеличили популяции клеток-предшественников в нервных и репродуктивных тканях. Они даже стимулировали производство спермы.
На молеклярном уровне, SRCs повысили стабильность генома, улучшели реакцию на окислительный стресс, и восстановили белковый баланс. Более 50% исследованных тканей наблюдалось
изменение профиля экспрессии генов, связанных со старением, в сторону более молодого состояния.
Анализ отдельных клеток выявил значительные изменения в экспрессии генов в периферийных кровяных клетках(33%), гиппокампе (42%) и тканях яичников (45%).
Часы старения, основанные на машинном обучении, подсчитали, что биологический возраст незрелых нейронов изменился на шесть-семь лет, а яйцеклеток - на пять лет.
Более того, исследователи обнаружили что крошечные частицы под названием экзосомы, высвобождаемые SRCs, являются ключевыми факторами омоложения.
Эти экзосомы подавляли хроническое воспаление в то же время сохраняя геномную и эпигеномную целостность.
Когда пожилым мышам вводили изолированные экзосомы SRC, они значительно уменьшали дегенерацию органов.
Исследования in vitro показали, что эти экзосомы могут омолаживать различные типы клеток человека, включая нейроны, клетки яичников и печени.
Это открытие позволяет предположить, что передача сигналов экзосомами может быть фундаментальным способом обращения старения вспять.
Эти результаты указывают на то, что терапия SRC является многообещающим методом лечения всестороннего старения.
Он демонстрирует защитную эффективность во взаимосвязанных системах, таких как нервная, репродуктивная и иммунная, представляя собой целостный подход, который превосходит одноцелевую терапию.
SRC обращает вспять накопление липидов в скелетных мышцах пожилых обезьян: Контрольная группа (слева); Группа, получавшая SRC (справа). (Изображение предоставлено лабораторией ЛЮ Гуанхуэя)







