RedBear1983

Пикабушник
рейтинг 5 подписчиков 1 подписка 11 постов 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

Коронавирус. Популярные непопулярные меры. Ч. 2: Изоляция

В третьей статье цикла (ч.1 и ч.2) я рассказываю о том, как мало мы сейчас знаем о возможной пользе и возможном вреде мер по борьбе с коронавирусом. Предупреждаю, это длинный текст, который можно условно разделить на три части. В первой я говорю о том, как вводились изоляционные меры, принимая иногда курьезные, но почти всегда уродливые формы, и немного поддаюсь эмоциям. Во второй части я обсуждаю несколько научных статей, посвященных борьбе с коронавирусом, и объясняю, что с этими статьями не так. Наконец, в третьей части рассматривается довольно интересный и малоизвестный аспект негативного влияния карантина на жизнь и смерть десятков миллионов жителей нашей планеты. Речь в ней пойдет о маленьких африканских (и не только) детишках.
Прочитать статью можно - здесь.

Коронавирус. Популярные непопулярные меры. Ч. 2: Изоляция Коронавирус, Научпоп, Биология, Карантин, Права человека, Изоляция

Колючая проволока, наверно, тоже неплохой способ обеспечить изоляцию, но есть нюансы...

Источник изображения - здесь.

2

Коронавирус. Популярные непопулярные меры. Часть 1

Во второй статье цикла (первая статья здесь) я рассказываю о тех мерах, которые предпринимают правительства разных стран для обуздания пандемии COVID-19. Знаю, что для многих наиболее болезненной и актуальной темой является карантин (самоизоляция, комендантский час — нужное подчеркнуть) и его последствия, но я решил оставить эту тему на сладкое. Сегодня я расскажу о двух других мерах по сдерживанию инфекции: закрытии учебных заведений и прекращении международного сообщения. Я попытался кратко обобщить информацию о том, насколько введение таких мер правомочно и какие последствия эти меры могут иметь. Как и в первой статье, я старался опираться на вполне проверенные источники информации и, по мере возможности, ссылаться на мнение экспертов. Тем не менее я чувствую, что статья моя получилась, пожалуй, чересчур эмоциональной, и заранее прошу за это прощения. В приложении к заметке я, как и обещал ранее, пишу о том, почему предпринимаемые сейчас антивирусные меры могут помешать нам получить надежные знания об инфекции и эффективно бороться с подобными пандемиями в будущем.

Коронавирус. Популярные непопулярные меры. Часть 1 Коронавирус, Образование, Пандемия, Карантин, Школа

Одна из самых удручающих картин, что мне доводилось видеть. На карте темно-коричневым обозначены страны, полностью отменившие образование в связи с коронавирусом, светло-коричневым, отменившие его на части своей территории, синим те, в которых образовательный процесс продолжается. Серые — нет данных. Карта отражает ситуацию на 17 марта 2020. Сейчас дела обстоят еще хуже.
Источник изображения — здесь.

Показать полностью 1
2

Коронавирус с точки зрения биолога

В небольшом... Ладно... в довольно длинном тексте в своем блоге я рассказываю о том, что мы знаем и чего мы не знаем о коронавирусе... И объясняю, почему мы знаем о нем меньше, чем нам кажется, а предпринимаемые против инфекции меры редко имеют под собой серьезные научные основания. Хорошая новость заключается в том, что более или менее надежные данные об опасности коронавируса не столь уж удручающи, а паника, вызванная им, пожалуй, чрезмерна. Впрочем, она всегда чрезмерна. Я старался не умствовать попусту, а по мере возможности ссылался на проверенные источники информации. Я стремился писать легко, но надеюсь, что вы будете рассматривать эту публикацию как вдумчивый научпоп, а не как дешевую публицистику. Надеюсь, что текст окажется кому-то полезен.

Коронавирус с точки зрения биолога Коронавирус, Смертность, Научпоп, Маска

Росомаха, конечно, опасный хищник, но с медведем все-таки не сравнить.
Источник фото — здесь.

3

Изоляция и инфекция

Моя статья на "Элементах" об изоляции и инфекции;). Ладно, ладно, не буду наводить тень на плетень: о коронавирусе там ни слова. Речь идет о паразитах растений, половом процессе и гипотезе Черной Королевы. Где выгодно находиться, чтобы избежать заражения: в центральной части популяции или на ее периферии? Как генетическое разнообразие влияет на устойчивость хозяина к заражению паразитами? И как генетическое разнообразие в популяции паразита влияет на эволюционный успех этого самого паразита? В статье обсуждаются возможные ответы на эти вопросы...


И да! В долгосрочной эволюционной перспективе изоляция не защищает от инфекции!

Думаю, как и в краткосрочной...


Должен сразу сказать, что это довольно длинная статья, рассчитанная на тех, кого и впрямь интересует эволюционная биология. Впрочем, если даже не интересует, то, возможно, сейчас самое время входить во вкус.

Изоляция и инфекция Эволюционная биология, Ботаника, Изоляция, Инфекция, Паразиты

Лист подорожника ланцетолистного, зараженный паразитическим грибом Podosphaera plantaginis. Источник фото — здесь.

Показать полностью 1
1

О тяжелой женской доле, или насилие над нормой.

Эту статью на ББС о "нормализации насилия во время секса по обоюдному согласию" очень трудно пародировать, поскольку уровень абсурда в ней зашкаливает. Кроме того, по своей откровенности и незамутненности она немного напоминает блог актрисы на порнхабе или каком-нибудь аналогичном ресурсе. А я человек стеснительный. Даже немного ханжа. Но все же я попробовал.

О тяжелой женской доле, или насилие над нормой. Длиннопост, Права женщин, Личные границы, Юмор, Мир сошел с ума

Особенности гендерной охоты. Охотник Актеон был одной из первых жертв агрессивного феминизма в истории. Узнав, что Актеон случайно застал ее без макияжа, богиня Артемида так разгневалась, что натравила на него его же собственных собак, координируя их действия через соцсети. Автор полотна - Тициан. Источник изображения - здесь.



"Матильда, бодипозитивная блондинка за 30 рассказывает: "Это было спустя три дня после того, как мои отношения с боссом моего бойфренда пришли к своему печальному завершению. Исключительно чтобы развеяться, я решила попробовать случайный секс с тремя мужиками одновременно. В первые две ночи все прошло нормально, но на третью один из них шлепнул меня по заду и назвал толстожопой дурой. Я была возмущена и почувствовала себя крайне дискомфортно. Я была испугана, а вдруг то, что он мне сказал - правда. Позднее, я пошла к психологу и за трехлетний курс лечения, стоивший мне 20000 фунтов, он убедил меня в том, что это не так. Точнее, он убедил меня в том, что это так, но я должна принять себя такой, какая я есть. К сожалению, по техническим причинам в том момент я ничего не могла возразить насильнику. Да, я называю его насильником, хотя это был секс по взаимному согласию, но журналистка ББС сказала мне, что я могу назвать его насильником, и мне за это ничего не будет. Так вот. По техническим причинам я не могла ничего возразить насильнику. Лишь невнятное мычание раздавалось из моей возмущенной груди. Но теперь, три года спустя, я хочу громко заявить, что мы, женщины свободного мира, не должны позволять так с собой обращаться. Ни дергать нас за волосы, ни шлепать по заду, ни называть толстожопой дурой, ни п****дранкой, ни мокрощелкой. Собственно, последними двумя словами ОН меня никогда не называл, но я часто представляю, что он МОГ бы это сделать и тогда волны негодования так и накатывают на меня. К сожалению, насильник удалил свой аккаунт на сайте знакомств, и я не могу ни бросить эти горькие обвинения ему в лицо, ни потребовать компенсацию за моральный ущерб, ни испортить ему жизнь и карьеру, но, возможно, он прочитает эту статью на ББС и будет испытывать страх, подобный тому, который испытывала тогда я".


Сейчас Матильда возглавляет организацию "Одинокие женщины Дербишира" и недавно запустила в соцсетях кампанию #Янетолстожопаядура, к которой присоединились тысячи женщин по всему миру. "Целью нашей организации является помощь всем женщинам Дербишира, пережившим сексуальный опыт", - говорит она.


Одна из волонтерок, недавно вступивших в организацию, 23-летняя выпускница университета Дерби, уроженка Нигерии Охуруга Охуруга (Это не двойное использование команды копипаст, а имя и фамилия - Прим. ред).


Охуруга, мы с ней сразу начинаем неформально называть друг друга по имени - она меня Розой, а я ее Охуругой, недавно закончила университет по специальности "классическая английская литература" и теперь занята поиском работы. В свободное от поисков время она помогает Матильде в ее общественной деятельности.


"Когда я живет в Нигерии, - рассказывает Охуруга с небольшими грамматическими ошибками, которые лишь добавляют силы и убедительности ее горькой исповеди, - я спокойно относить к случайный секс с тринадцати лет. У нас в стране это считаться даже полезен для матка, особенно если мужчина большой-большой босс в нефтяной компания или великий воин (полевой командир - прим. ред.), который делать крыша нефтяным месторождениям (умеренный исламист, занятый в сфере нефтяного трейдинга - прим. ред.). Сильный, большой (смеется). Но когда я приехать в метрополий (Великобритания - прим. ред.), госпожа (Матильда - прим. ред.) объяснить мне, что все мужчины здесь есть феминист (сексист - прим. ред.). Я ненавидеть феминист (сексист - прим. ред.). У них маленький член, возмущенно завершает Охуруга свою короткую, но эмоциональную речь.


Охуруге вторит ее бывшая однокурсница: 22-летняя уроженка Бирмингема Боадицея Коулд: "Я несколько раз практиковала секс на одну ночь с мужчинами и, представьте себе, каждый из них засовывал в меня свой член. Они просто не понимали, что согласие на секс не подразумевает засовывание членов. Раньше я ничего не могла возразить, но теперь я стала сильнее и каждый раз, когда в меня засовывают член, я кричу,, что вызову полицию, после чего у них почему-то пропадает эрекция.... И т.д. и т.п. (тому подобное - прим. ред.).


Материал подготовлен Розалией Баттокс (Дербиширская служба ББС). Перевод - RedBear.


Блин. Все равно - оригинал смешнее.

О тяжелой женской доле, или насилие над нормой. Длиннопост, Права женщин, Личные границы, Юмор, Мир сошел с ума

Международный знак феминизма - рука "шлепальщика", насаженная на кол. Источник изображения - здесь.

Показать полностью 2

Тоска по неведомой Родине…

Ностальгия - это... когда в очередной раз вычищаешь тонкий и короткий китайский лобковый волос из фильтра общественной сушки для белья. Я вычищаю, а вокруг висят многочисленные таблички на английском и немецком языках: "Придерживайтесь строго отведенного вам времени стирки", "Не пользуйтесь прачечной после 22.30" (почему? Я как-то попользовался, и никто не умер), "Закрывайте дверь аккуратно" - я не шучу и, наконец, "Набирать воду для игр в песочнице - запрещено". В такие моменты мне хочется уехать куда-нибудь в Елабугу и там повеситься.


Причем по зрелому размышлению я осознаю, что лобковый волос китайского младшего научного сотрудника, как и я заброшенного в провинциальный Мюнстер ветрами перестройки, гласности, экономического бума и последовавшего за всем этим вставания с колен (ну, или их китайскими аналогами), раздражает меня в этой истории меньше всего. Да японский бог с ним с этим китайцем. Мне он, знаете, даже чем-то немножечко симпатичен. По крайней мере, он хотя бы играет не по правилам. Местные-то, наверно, сами бы на себя написали заявление, если бы забыли про фильтр. Смущает только, что на Родине теперь, кажется, то же самое, а у китайцев для этого есть камеры. Куда ни кинь — всюду клин. Так что даже поностальгировать не получается. Тоска по Родине не пройдет, а бежать-то, в общем, некуда. Сколько еще нужно пересечь границ, чтобы почувствовать себя дома? Может быть, мы просто пересекаем какие-то не те границы? Может быть, стоит иногда выходить за границы табличек, а не родин?


Я выхожу из прачечной, и мой взгляд падает еще на одну табличку: «Пожалуйста, не забудьте почистить фильтр после использования сушилки». Ну, конечно. Нет, я, конечно, вычищу — проклятое интеллигентское воспитание, но что-то внутри меня будет непременно протестовать. Я могу не протестовать против трех первых табличек с писаными неписаными правилами, но где-то на пятой меня охватывает холодная ярость. Помните у Чапека:


«Вот какую силу имеет надпись "Запрещается". Может быть, около железнодорожных сторожек растет голубой первоцвет, или дерево познания добра и зла, или золотой папоротник, но их никто никогда не найдет, потому что ходить по путям строго воспрещается, и баста.

И не обманывайте себя. Если прибавить к надписи «Запрещается» слово «пожалуйста», а саму надпись сделать на английском или немецком, то ничего не изменится. Точно.


Так что — да, пожалуй, этот безвестный китаец — еще ничего.


Короче, «слава, слава отважным добровольцам. Слава нашей дружбе боево-о-ой. Слава нашей дружбе боевой»! У меня все.

Картинка - отсюда.

Тоска по неведомой Родине… Туризм, Общество, Европа, Наши за рубежом, Путевые заметки
Показать полностью 1

Как страх пришел в джунгли!

Как страх пришел в джунгли! Общество, Социология, Политика, Джунгли, Бандар-логи - Книга джунглей, Длиннопост

Бандерлоги боятся питона скал Каа. Он не хуже их поднимается на деревья и ночью крадет молодых обезьян. При звуке его имени, хотя бы произнесенном шепотом, у них холодеют хвосты. (Киплинг).


Любопытнейшая статистика от Левада-центра (таблица в конце поста). Социологи спрашивали россиян о том, боятся ли они чего-то и, если боятся, то чего именно. В целом не будет преувеличением сказать, что уровень страха на территории 1/6 части суши за последние годы здорово подрос и сейчас фактически зашкаливает. Для сравнения люди сейчас боятся примерно так же сильно, как в последние годы существования СССР, а я немного помню этот странные, тревожные, чреватые недобрым будущим времена. Боятся люди так же, но вот структура страхов заметно изменилась по сравнению с 1989-м годом.


Обратите внимание, что в 89-м люди боялись бедности в три раза меньше, чем сейчас. Наивные были идиоты. При этом гибели человечества - тогда боялись больше. Конечно, это можно связать с особой брутально-апокалиптической эстетикой совка и отрыжкой Холодной войны, а можно чуть более солидарным и широким мышлением или чуть лучшим образованием. Не стоит недооценивать, как распространено в современном обществе представление о том, что после нас хоть потоп. Эгоизм правит миром, и лишь чудаки размышляют о судьбах человечества. Не стоит забывать и о пропаганде, которая всячески пытается вселить в обывателя вселенский оптимизм. Результаты опроса кажутся особенно странными, учитывая что сейчас мы как никогда близки к экономической и экологической катастрофе мирового масштаба.


Странная вещь — люди сейчас боятся публичных унижений и оскорблений в три раза меньше, чем в позднем СССР. Мне кажется, это все политики виноваты. Знаете, когда вожди не стесняются каждый день публично позориться на голубом экране, то и у обычных граждан жизненная стратегия — нам хоть плюй в глаза, и то божья роса — получает широкое распространение.


Любопытно и то, что сейчас меньше народу боится одинокой старости и немощности. Неужели нашему правительству удалось убедить людей, что оно заботится о стариках? Или уровень запросов снизился? Или не бывает одиноко, когда остается возможность постить в Фейсбук без остановки?


Было бы здорово и западную статистику глянуть, конечно. Мне кажется, там тоже не все должно быть хорошо, правда, там "мифология оптимизма" пока работает чуть лучше. А знаете, что самое важное в этой мифологии? Никогда не показывать вида, что вам страшно. Иначе фолловеры в твиттере засмеют. Нужно показывать, как вы радуетесь тому, что попробовали новое веганское блюдо и как хорошо оно повлияло на ваше пищеварение. Можно приложить картинки! И только в самой-самой глубине вашей души будет нервно перепархивать с жердочки на жердочку маленькая тревожная птичка — страх перед будущим, а может — и перед настоящим.


Но вернемся к россиянам. Надо сказать, что результаты опроса мало меня удивили. Я, в общем-то, склонен считать, что бояться в наше тревожное время — вполне рациональная стратегия. Сам я, правда, сейчас боюсь чуть меньше, чем раньше, но это, видимо оттого, что я уже отбоялся. В том, что страшные вещи произойдут — я убежден. Главное теперь, чтобы еще было не только страшно, но еще и весело. К слову, смерти современные россияне почти не боятся. Боятся всего, кроме смерти, короче! Так что веселье не исключено!


Источник изображения — здесь.
Пост позаимствован - здесь.

Как страх пришел в джунгли! Общество, Социология, Политика, Джунгли, Бандар-логи - Книга джунглей, Длиннопост
Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!