PID31

На Пикабу
34К рейтинг 6 подписчиков 5 подписок 96 постов 22 в горячем
Награды:
За участие в Пикабу-Оскаре 5 лет на Пикабу
5

Хотим в ипотечную кабалу и рожать, а банки не дают. Часть 2

Итак, продолжаю историю про то, как мы хотим и имеем возможность взять квартиру в ипотеку для расширения семьи, но получаем отказы от банков.

Коротко: пытаемся взять смешанную ипотеку (семейная+обычная) на квартиру от застройщика ПИК (@pik.specials, ), есть первоначальный взнос 40%, возможность платить, большое желание войти в ипотечную кабалу на 30 лет и потом стать многодетной семьей уже в новой квартире.

В первом посте я подробно рассказала про печальное взаимодействие с ВТБ, где у нас уже есть несколько ипотек. Он вот тут.

Что забавно - ипотеки у нас все еще нет, но и мне и мужу теперь каждый день звонят из различных организаций с предложениями «очень выгодных» кредитов. Кто-то из первых, к кому обращались, слил персональные данные (ПИК, ВТБ или Альфабанк). Вы бы на кого поставили?:)

Итак, сегодня расскажу историю про 3 других банка.

Банк Дом.РФ – достоин отдельно истории, конечно. Это самая жесть. При оформлении заявки необходимо в обязательном порядке предоставить доступ ко всем данным личного кабинета Госуслуг. Далее пришла смс с информацией о том, что ипотека одобрена. Ура! Казалось бы, но нет. Мы начали искать информацию о том, какие условия одобрены (помня печальный опыт с ВТБ) - но их нигде нет. Муж позвонил в банк, где ему ответили, что с нами свяжутся. Конечно же, с нами никто не связался. Далее был день тишины и после того, как муж еще раз позвонил (внимание!) нам ответили, что ничего нам не одобрили и даже не рассматривали еще. Более того, смешанных ипотек у них нет. И не важно что там написано на сайте и что мы там подали. Тарам пам пам.

Через ПИК (@pik.specials, ) мы также подали заявку в Альфабанк (@AlfaBank). Скажу честно, заполнение данных максимально неудобное. Сначала запрашивают данные от Госуслуг, а потом необходимо все то же самое заполнять самостоятельно. Уже на следующий день с нами связался менеджер, однако у мужа он спрашивал только информацию по его работе по найму. Об остальном он изначально и не знал и эта информация, откровенно его не интересовала. То ли документы не все открывают, то ли невнимательно изучают анкеты, то ли есть установка смотреть только на тип занятости в виде работы по найму, а остальное не рассматривать – мы не знаем. Когда звонили мне, менеджера также интересовало чем я занималась в рамках моей должности (до декрета), а не мои текущие доходы (вне работы по найму). На следующий день пришел отказ.

Теперь немного относительного позитива. Также мы пытались взять ипотеку через Сбербанк (@Sber), но, к сожалению, несмотря на то, что минимальный первый взнос действительно 20%, а на сайте указано, что смешанные ипотеки есть – по факту их нет. Лимиты на семейные ипотеки все исчерпаны, о чем говорит оператор на горячей линии (можете сами убедиться), а когда появятся вновь – неизвестно. Мы, конечно же, подали заявку. Подается она довольно быстро (через открытие доступа к Госуслугам), но нет возможности выбора условий, а потом просто приходит несколько опций того, что банк решил одобрить.  Нам даже одобрили в том числе смешанную ипотеку (которой по факту у банка сейчас нет), но кредит дали несколько ниже необходимого. Но пока что это самый большой успешный успех из того, что есть. Но далее оформление продолжить нельзя, поэтому будем связываться с банком. Но, мы предполагаем, что придется ждать увеличения лимитов (если будет) и, если квартиру не уведут, обсуждать возможность увеличения суммы кредита (что тоже не факт, что получится).

Итак, мы не сдаемся)) Все еще продолжаем попытки взять ипотеку в других банках (через застройщика), и об этом я расскажу уже в следующем посте.

И где все эти банки, которые дают безработным и пенсионерам огроменные кредиты, не спрашивая даже доход?)

А если серьезно, то все еще надеемся, что наш крик души заметят представители банков и мы, наконец, обретем квартиру мечты и расширим нашу семью)

Хотим в ипотечную кабалу и рожать, а банки не дают. Часть 2
Показать полностью 1
12

Хотим в ипотечную кабалу и рожать, а банки не дают. Длиннопост

Хотим в ипотечную кабалу и рожать, а банки не дают. Длиннопост

Для лиги лени: есть желание расширить семью, но в текущей квартире уже втроем тесновато, а вчетвером будет и подавно. Есть финансовая возможность взять и оплачивать ипотеку, но нам ее не одобряют.

Сейчас как раз наблюдаю волну постов касательно детей, ипотек и я захотела рассказать нашу историю, когда, вроде как, и возможности, и желание родить второго есть, но хочется жить с двумя детьми (а в перспективе и тремя) там, где у детей будет уже своя отдельная комната, а не ютиться в одной спальне. И это желание как раз и стало камнем преткновения.

Дано: работающий муж, жена в декрете, оба 30+ лет, один ребенок до года, желание взять смешанную ипотеку (семейная + остаток обычной- да, такие программы сейчас есть) на квартиру от застройщика ПИК (@pik.specials, ), есть первоначальный взнос 40% и большое желание войти в ипотечную кабалу на 30 лет). Почему хотим брать смешанную ипотеку? Все просто- максимум, который дают на семейную - 12 млн., а нам надо больше.

На прошлой неделе мой муж нашел квартиру нашей мечты. Тем же вечером мы подсчитали все наши накопления и поняли, что можем себе позволить взять смешанную ипотеку под 9-10% (ипотечный калькулятор рассчитывал этот процент под стоимость нашей квартиры и первоначальный взнос). Окэй, решили мы, так как в текущих условиях это уже и не так много.

Небольшое отступление, которое будет важно чуть позже - да, у нас уже есть ипотечные квартиры (однушки), которые мы сдаем (да, мы те самые люди, которые брали ипотеки под 0,1% с увеличенной суммой кредита в 2022 году, о чем ни капли не жалеем).

Забронировали квартиру, собрали необходимые документы и подали заявку на ипотеку в несколько банков (мы наивно полагали, что прошли самый долгий и муторный этап). Однако, история становится интересной как раз на этом моменте. Далее хочу рассказать отдельно историю взаимодействия с каждым банком.

@BankVTB. Подавали не через застройщика, а сами, так как у застройщика почему-то он не значился в подходящих для нас условиях. Начнем с того, что сами сотрудники не знают какие у них есть предложения под ипотеки. Один называет одни условия (и нам даже вынесли предварительное одобрение по словам менеджера), другой на следующий день говорит, что таких программ у них нет (у нее была информация, что смешанные ипотеки у них начинаются от 50% первоначального взноса, а у нас, напомню, есть 40%). На сайте написано, что такие условия есть. Надеюсь, эту историю прочитают сотрудники банка ВТБ – в том, что я не обманываю, можно будет убедиться в записи телефонных разговоров (они же у вас ведутся?). С горем пополам разобрались. Вроде как все согласились, что первоначальный взнос начинается аж с 20%. Эту часть я написала довольно сухо, а по факту, эти качели длились 4 дня. Отправили наконец документы и стали ждать.

И….на следующий день нам одобрили только семейную ипотеку с первоначальным взносом 50% и суммой кредита в 2 раза ниже, чем нам надо. Считай, отказали) В результате обсуждения с менеджерами муж выяснил, что при расчете нашей платежеспособности учитывали только его доход по работе, а у нас есть и другие полностью официальные и «белые» источники дохода, которые полностью могут обеспечить выплату ипотек и вполне комфортную жизнь (подтверждающие документы мы прикладывали). Доход с бизнеса не учитывался, так как он был выведен дивидендами (а по правилам банка, по словам менеджера, нужно зарплатами), доход от сдачи квартир тоже в расчет не брали. Забавно, да?

А еще интересный инсайт, который нам озвучили – да, действительно смешанная ипотека начинается от 20%, но есть клиенты, которым банк завышает этот %. И мы как раз из их числа. Забавно.

Можно было бы подумать, что банки сомневаются в нашей способности платить, но все же помимо 3 источников дохода у мужа, есть также и у меня  (тоже сдача квартиры), а также доход в 49 тыс декретных, которые при желании (выход из декрета) станет на порядок выше (да, да, я знаю значение этого слова и использовала его верно) и закроет потребность в выплате ипотеки, оплаты няни и еще на жизнь останется, что я в заявлении подкрепила справкой 2НДФЛ за 2023 год, когда я еще работала.

По итогу боданий с несколькими менеджерами нам сказали, что ОК, могут пересмотреть условия только, если мы закроем одну из текущих ипотек (согласитесь, закрывать досрочно ипотеку под 0,1% максимально тупо. Да и денег на другую от этого действия, очевидно, больше не станет. По факту – отказ от банка, где мы, по сути, постоянные ипотечные клиенты, что крайне обидно.

А мы ведь хотим много заек и готовы ежемесячно платить немаленькие деньги за лужайку, но сделать этого нам не дают(

Понимаю, что могу словить минуса и негатив (а-ля зажрались), но хотела показать, что и такие ситуации тоже, к сожалению, бывают.

Уф, получился длиннопост. Поэтому историю с остальными банками (выложу в последующей части. Продолжение следует (в следующем посте опишу взаимодействие со @Sber, @AlfaBank, Банк Дом.РФ. А вообще, надеюсь, что данный пост заметят представители банков и мы, наконец, обретем квартиру мечты и расширим нашу семью)

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!