
Netac

Про зарплаты
Прочитал я несколько постов на излюбленную тему местной публики о том, как жёстко бывает оторван работодатель от работника и, возможно, от рынка. И решил немного поделиться своей историей.
В 2021-м году я работал переводчиком уже почти 10 лет на нефтехимическом производстве. Работал усердно не покладая рук и не моя ног, брал работу на выходные за двойную оплату, ездил при необходимости в командировки, переговоры любого уровня и всё в таком духе. У меня был адекватный руководитель возрастом чуть старше моего, отношения с ним складывались довольно неплохие. Как следствие всех этих факторов у меня была относительно высокая зарплата, для нашего провинциального города около 120 000 руб.
Однако в один прекрасный день нашему отделу сообщили новость, что нашу группу компаний выкупает большой концерн, у которого задачи по переводу выходят на аутсорс. Поэтому нам было предложено либо пойти на аутсорс в их дочерние предприятия, либо собирать шмотки домой. 90% наших выбрало второй вариант, пожелало новому руководству сдохнуть всего хорошего и рассыпались кто куда.
Среди рассыпавшихся был и я, благо отступные позволяли некоторое время жить припеваючи, ни в чем себе не отказывая несколько дней.
Затем на меня вышла одна казанская компания, и я приехал на собеседование. Компания занималась поставками из Кореи запорной арматуры и в целом бизнес больше был ориентирован на экспорт. Меня рекомендовала им общая знакомая, поэтому видимо меня практически не тестировали на предмет знаний, а все рассказывали о себе. В конце монолога директор решил перейти к зарплате, но сделал это немного опрометчивым путем. Он спросил не какую зарплату я хочу, а какая у меня была. Я не стал врать и сказал 120к. Я почувствовал, как пол содрогнулся под синхронным падением челюстей и уловил у всех сидящих снисходительную улыбку, которая бывает находишь своего ребенка нашкодившим.
Вроде и неприятно, но что с маленького возьмешь.
Директор замялся и ответил на это, что такие бабки они платить не могут, по первой могут дать 55, а там через полгода 65 или типа того. Честно добавил, что в Казани народу много и за такой зарплатой люди с других концов города ездят.
Я пожал плечами и попрощавшись вышел на улицу. Некоторое время сидел в своей машине в крайне задумчивых чувствах, то ли от понимания правдивости его слов, что в Казани крайне низкие зарплаты и люди готовы работать за еду, то ли потому что следом за мной вышел директор, сел в новый Мерседес за 14 млн и куда-то укатил.
Морали не будет, Панама ниже
Ответ на пост «Перегорел»2
В передаче Топ Гир ведущий Джеймс Мей однажды сел для обзора в мечту своего детства Lamborghini Countach. Суперкар висел у него на стене и все детство был мечтой, о которой грезили многие мальчишки в 80-90х. И вот спустя много лет уже будучи взрослым дядькой он в нее садится и… грустит от количества минусов в ней. То одно, то другое не нравится. Свой обзор он подытоживает фразой, что все таки иногда мечта мак и должна оставаться мечтой, чтобы не иметь недостатков.
Про Байдена и ручку
17 августа в сети появилось видео, на котором Джо Байден зачем-то протягивает ручку стоящему рядом мужчине.
Кому-то оно показалось забавным, кто-то его принял за очередной провал в развитии президента США, но я копнул глубже и нашел такую информацию, которая в корне меняет дело. Далее цитата пользователя Reddit PatienceRelative1147:
В Соединенных Штатах законы представляют собой законопроекты, принятые обеими палатами законодательной власти, а затем подписанные президентом. Когда закон имеет большое значение, президент проводит церемонию подписания законопроекта. Поэтому ручка, которой подписывали законопроект, имеет большое церемониальное значение.
Один из двух законодательных органов (Сенат) поровну разделен между двумя партиями (50 на 50 мест). Крайний слева человек — сенатор Манчин, который состоит в той же политической партии, что и президент (Демократическая), но он родом из штата, который полностью контролируется оппозиционной партией. В результате сенатор Манчин часто не соглашается с пунктами на повестке дня президента, а в сенате с равными распределениями между партиями это означает, что повестка дня президента провалится.
В этом случае сенатор Мэнчин трижды блокировал законопроект об экологических и социальных расходах. И каждый раз администрация президента Байдена публично проходилась по сенатору Манчину (обвиняя его в газетах, цитируя негативные мысли людей про него). Три недели назад он согласился поддержать последнюю итерацию. В результате законопроект, который подписывает президент Байден, является крупнейшим (по расходам) экологическим законом, принятым любым правительством, он также обеспечивает надежную защиту здравоохранения (для некоторых ограничивает стоимость инсулина) и устанавливает минимальный налог для крупнейших корпораций США. Это большое дело. Таким образом, хотя ручка часто либо хранилась у президента на память о его пребывании в должности, либо отдавалась посреднику (сенатору Чаку Шумеру, который является лидером Сената), президент Байден передал этот политически и церемониально важный артефакт сенатору Манчин как способ поблагодарить его, а также сгладить ранее непростые отношения.
Прошу совета по Product owner. Agile, Scrum…
Вследствие поглощения нашей нефтехимической компании газовым концерном есть неиллюзорный риск остаться без работы в течение полугода. Знакомый из Иннополиса посоветовал рассмотреть позицию Product Owner, так как у меня есть опыт в 2 года руководством небольшого коллектива. Минус в том, что я вообще в IT не бывал и поэтому есть сомнения по поводу этой позиции.
Есть курсы, в том числе государственные на эту тему (product owner, product manager и аналогичные), и я готов обучаться. Но и тратить полгода возможно впустую нет желания. Начал самостоятельно читать и вести конспекты по указанным в заглавии темам. В целом пока тема интересная и перспективная.
Так вот. Просьба знающих людей подсказать, насколько сложно будет человеку со стороны стать PO, если опыта в АйТи совсем нет. Насколько я понял, часто PO делают из команды разработчиков, так как у человека есть понимание хоть какое-то в процессах. У меня же Есть силы, желание, время пока что, просто хочется направить куда-то весь свой вектор.
Сильно не минусуйте, пост без рейтинга.
Upd и стоит ли идти на курсы за 270к за полгода обучения или государственные программы дают аналогичные знания.
"Друзья" по всему миру
Вспомнилась мне в беседе с другом одна новость, которая прошла незаметным образом в силу своей "типичности" (ООН осудила /некая_деятельность_нейм/), но в то же время она оставила неизгладимый отпечаток, о сути которого я хотел бы вам рассказать.
2 марта Генеральная Ассамблея ООН в рамках специальной сессии приняла в среду резолюцию с осуждением операции России на Украине.
За проголосовали представители 141 страны, против - 5, воздержались - 35.
Понятное дело, что весь мир, дружно сплотившись, осудил агрессию России (За проголосовали представители 141 страны)
Против проголосовали Белоруссия, КНДР, Эритрея (отличный друг - Согласно Human Rights Watch, эритрейское правительство считается одним из худших в мире) [почитать можно тут], Россия и Сирия.
Меня в результатах этой резолюции смутил список стран, которые воздержались. Вот они (слева направо) Намджун, Чонгук - Алжир, Ангола, Армения, Бангладеш, Боливия, Бурунди, ЦАР, Китай, Конго, Куба, Сальвадор, Экваториальная Гвинея, Индия, Иран, Ирак, Казахстан, Киргизия, Лаос, Мадагаскар, Мали, Монголия, Мозамбик, Намибия, Никарагуа, Пакистан, Сенегал, Южная Африка, Южный Судан, Шри-Ланка, Судан, Таджикистан, Уганда, Танзания, Вьетнам, Зимбабве.
И я подумал: "Какого хрена страны, которым мы в свое время столько помогли, не могли даже выразить свою поддержку в ООН (хотя эта резолюция не имеет юридической силы)?
Имея полчаса 3 часа свободного времени и калькулятор....
И вот, сухие цифры и ссылочки:
Россия простила Алжиру 4,7 млрд долларов долга
В 1996 году Россия простила Анголе 3,5 из 5 млрд долларов долга
Совокупный государственный долг Армении перед РФ составил $399 млн.
Россия простила Кубе $31,7 млрд из $35,2 млрд долга
Россия потратит 136 млн рублей на помощь Конго в борьбе с вирусом
Летом 1999 года Россия списала часть долга Мозамбику, Танзании, Мадагаскару.
В общей сложности мы простили больше 100 млрд. долларов.
Про страны постсоветского пространства и Азии смысла даже нет писать. Объемы помощи там в свое время были коллоссальные. И в свое время я полагал, что раз уж мы вливаем столько денег, то это все делается не зря и в случае чего нас сразу же поддержат.
Ан нет, оказывается у нас, как у Китая, нет друзей. Но если Китай самодостаточная страна, которой и друзья не особо нужны, то у нас получается просто провал внешней политики.
Профдеформация переводчика
После второго моего поста у меня появился целый подписчик. I was like 👍
Поэтому будем писать далее.
Тема такая. Будучи переводчиком, уже давно стал замечать за собой такую особенность (баг или фича), что при просмотре фильмов или если слышу иностранную речь, то в голове мозг сразу переводит речь на другой язык. На работе бывает такое, что беседуют двое, наш и иностранец. Я перевожу и все идёт ровно до того момента, как наш решает покичиться своим знанием (как показывает практика, там примерно слов 7 общего запаса) инЯза и говорит какое-то предложение на английском. Я на автомате перевожу на русский.
Лицо иностранца и мое лицо в этот момент