NEKPika

https://nekp.net
На Пикабу
42К рейтинг 2 подписчика 1 подписка 57 постов 27 в горячем
3

Отдать концы. В Севастополе пирсы будут, а детсады подождут

“Яхта, парус, в этом мире только мы одни” - слова известной песни отлично описывают ситуацию в Севастополе.
Владельцы нескольких яхт-клубов уже в третий раз пытаются убедить горожан, что микрорайон Стрелецкой бухты никак не сможет обойтись без нескольких пирсов. Севастопольцы предполагают, что местных чиновников и любителей морских прогулок объединяет не только любовь к морю. Уже первая попытка построить пирсы заставила жителей возмутиться и сказать своё твердое “нет”. Задумка довольно проста:

Рано или поздно ходить на общественные слушания всем надоест, либо самые активные противники застройки их пропустят. А если ещё лояльных людей пригнать или бюджетников, то можно и единогласное одобрение получить. Люди повозмущаются, но законный повод дать разрешение на строительство у чиновников будет.

Севастопольские слуги народа обладают феноменальной избирательностью в своём внимании к городским проблемам. Ради пирсов и яхт они готовы устраивать общественные слушания одно за другим. Когда же речь идёт о детском саде на месте гаражного кооператива “Стрелец”, то здесь их глаза застилает неизвестность.

Отдать концы. В Севастополе пирсы будут, а детсады подождут Детство, Детский сад, Пирс, Севастополь, Активисты, Общество, Бухта, Народ, ИЖС, Строительство, Город, Длиннопост

Случайным образом место, предназначенное для строительства садика, стало участком под застройку ИЖС. Элитных коттеджных посёлков в Севастополе дефицит, поэтому теперь их станет на один больше. Ещё два года назад городское издание “Форпост” обжаловало действия чиновников в Прокуратуру. Прокуроры провели проверки, даже увидели факт незаконных действий и направили представление в адрес ответственного департамента. Затем отчитались, что государственный орган все меры по сохранению законности принял. На этом всё и закончилось. Полгода спустя на общественных слушаниях эта земля фигурировала как 15 участков земли по три сотки каждая. Удивительное совпадение.

Участи даже в ЕГРН успели зарегистрировать. Судя по тому, что гаражи как стоят так и стояли, власти Севастополя не очень торопятся возводить детский садик. Надеются, что время заставит местных всё забыть и смириться с довольно наглой схемой. Однако жители настроены решительно.

В 2021-м году студенты Института развития города подготовили масштабный проект реконструкции Стрелецкой Бухты. Ребята не ограничились лишь архитектурной проработкой, но также провели геодезические замеры, привлекли археологов и биологов, указавших на редкие виды растений и птиц, обитающих в бухте.

Сейчас бухта вместо благоухания и шума прибоя приносит жителям зловонные запахи. Экологов тревожит состояние местной флоры и фауны. По словам жителей, многие виды птиц давно перестали посещать бухту, либо же делают это крайне редко. Левый и Западный берег застроены так, что у жителей возникает законный вопрос: куда деваются стоки?

Отдать концы. В Севастополе пирсы будут, а детсады подождут Детство, Детский сад, Пирс, Севастополь, Активисты, Общество, Бухта, Народ, ИЖС, Строительство, Город, Длиннопост

Общественники и активные жители намерены сделать бухту достоянием всего района и города, превратить её в цветущее общественное пространство. В местных СМИ развернулась целая кампания, призывающая людей голосовать против возведения пирсов. Радует, что в Севастополе столь сильно гражданское общество, а СМИ беспокоятся не только о рекламной привлекательности и цитируемости, но и о нуждах родного города. Жаль, что чиновники и их некомпетентность стоят лишь на стороне тех, кому хватает денег приобрести себе яхту и дорогую недвижимость на берегу. Надеемся, что у активистом всё получится и Стрелецкая бухта станет цветущим и привлекательным местом отдыха.

Показать полностью 2
8

Новый год не задался. Жители пригорода Якутска остались без света

Утро 1 января у жителей садоводческого товарищества Сатал (один из пригородов г. Якутска) выдалось нелёгким. На этот раз виной тяжелого пробуждения стало не активное празднование, а аварийное отключение электроэнергии.
Бывает, катастрофой такая ситуация не выглядит, но это для нас — жителей квартир с централизованным отоплением. В Сатале же многие дома отапливались при помощи энергокотлов. Якутск — одно из самых холодных мест в мире. Первого января, во время аварии, температура там опустилась ниже 40 градусов по цельсию. Электричество вместе с теплом пропало около 8 часов утра и вернулось в большинство домов лишь к пяти часам вечера. Взрослые и дети были вынуждены оставаться на морозе практически целый день.

Новый год не задался. Жители пригорода Якутска остались без света Электричество, Якутск, Авария, Новый Год, Катастрофа, Отопление, Администрация, Длиннопост

Авария показала, что руководство Якутска и его коммунальных служб к подобным ситуациям не готово. По словам жителей Сатала, первые сигналы об отключении электричества начали поступать около 8 утра, а первые коммунальщики приехали в Сатал лишь после обеда. К этому времени у многих жильцов от мороза начали лопаться трубы, замерзали гаражи, не открывались входные двери. Никакой организованной помощи сатальцам мэрия и местные власти не оказали. Все спасались как могли. Некоторые достали генераторы, кто-то побежал их срочно покупать, а кому-то повезло с соседями, которым электричество дали раньше остальных. Без жертв обошлось чудом.

Новый год не задался. Жители пригорода Якутска остались без света Электричество, Якутск, Авария, Новый Год, Катастрофа, Отопление, Администрация, Длиннопост

Причина такого бардака в управлении коммунальным хозяйством — неразбериха между Саталом и Якутском относительно подведомости электроподстанции и линий электропередач, обеспечивающих Сатал.

Администрация округа и администрация города начали сваливать проблему друг на друга, не желая брать ответственность. Чиновничий футбол, чуть было не закончившийся катастрофой, связан с куда более глубокой и запущенной проблемой садового товарищества “Сатал”.

Само товарищество создано в 2009 году, и многие его товарищи до сих пор не могут оформить участки в собственность. В таком подвешенном состоянии многие жители принципиально отказываются платить за электроэнергию. Образовалась задолженность. Электроэнергию в Сатал поставляет ПАО ДЭК «Якутскэнерго», однако сами линии до Сатала принадлежат товариществу как общее имущество. Из-за накопившихся долгов Якутскэнерго не хочет брать линии на свой баланс. Формально отвечать за этот участок сети они не должны, а само товарищество не обладает ресурсами для устранения подобного рода аварий. Отсюда путаница и медлительность.

Поражает другое. О проблеме стало известно не вчера, а за 14 лет существования товарищества Сатал городские и республиканские власти ничего не предприняли. Скорее, наоброт, делали всё, чтобы такая авария стала неизбежной. Сатальцы не могут приватизировать землю из-за непоследовательности властей самого Якутска.

Уже в 2012-м году внесли изменения в генплан. Часть территории Сатала отводилась под строительство железнодорожного моста. Некоторые участки власти отказывались отдавать под строительство домов из-за возможных планов создать здесь ТОСЭР (территорию опережающего развития). Другие участки оказались слишком близко к водным объектам, поэтому попадают в береговую зону, приватизировать которую невозможно. Кажется, избежать этих проблем можно было ещё при формировании самого товарищества и нарезании участков.

Теперь чиновники судорожно пытаются решить проблемы, накопившиеся более чем за десятилетие. Режим аврала, видимо, им привычнее, чем размеренная и последовательная работа. Остаётся надеяться, что сатальцы больше никогда не будут замерзать в собственных домах из-за некомпетентности руководства их города.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!