Это пиздец. Иногда хочется провалится сквозь землю, ибо это пиздец. Никому не рекомендую быть глухим :)
А началось всё после увлечением музыкой, читай походы на концерты и прослушивание музоны через наушники типа капельки.
Итог не заставил себя долго ждать. Если в 14-15 лет я слышал всё ок, то уже в 16 лет я слышал пиздец как плохо.
Конечно у меня проблема не только в тугоухости, сколько по причинам неврологическим, но тугоухость мне просто кол в сердце воткнуло.
С улавливанием громкости у меня всё более менее ок, а вот восприятием инфы всё плохо. Переспрашиваю всё по несколько раз и не факт, что на 3-4-ый раз я нормально пойму о чём речь.
По аудиограмме у меня просадка низких частот(привет хеви-металл). Добавим сюда патологическую невнимательность и всё, хочется иногда убиться.
Как итог:
-очень плохо с телефонными разговорами.
-особенно плохо с телефонными разговорами с неизвестными людьми.
-очень плохо с людьми, которые по природе тихо говорят. Там я вообще ничего не слышу :) Часто у таких людей говорить громче не получается.
-все с кем я начинаю общаться начинают громко говорить :) И не только со мной.
-по телефону многие думают, что если начать говорить громче, то я пойму. Хер там, одна каша.
-посторонние шумы влияют на то как я слышу собеседника, пройтись рядом с дорогой разговаривая 100% я не пойму половины о чём говорят мне.
-поддерживать диалоги тяжко, меня словно насилуют вопросами.
-фильмы - это трагедия, я могу смотреть их, но сюжет пойму кое-как. Независимо от величины громкости. Но! Я открыл для себя субтитры, благо их сейчас много, и для большей части фильмов и сериалов они есть. Плюс - это независимость от озвучки. Поэтому много что смотрю в оригинале с русскими сабами.
-людей с высокими, звонкими голосами слышу хорошо, людей с низкими, глухими голосами слышу крайне плохо. Поэтому с дамами общаться мне проще, чем с мужиками.
В общем это всё сказывается отрицательно на работе, в личной жизни и вообще везде, где требуются уши. А работать по иронию судьбы мне приходится с людьми :) Людям от этого не круто.
Небольшой плюс. Я умею отключаться от внешнего мира :) Т.е. переставая напрягать уши я вообще абстрагируюсь от любой обстановки.
Пробовал слуховой аппарат, купил модельку за 25к, настроил ещё за 3к. И нихрена. Громче? Да, громче. Понимаю ли я лучше речь со слуховым аппаратом? Нет. А если ораторов несколько, то восприятие только хуже.
Поэтому я просто его снял.
Итого я с этим живу уже 13 лет.
Зависимость слуха:
-Если выпью, слышу лучше, если перепью на утро буду слышать хуже :)
-Отсутствие сна, усталость негативно влияет на моё восприятие окружающего мира. Я могу аццки тупить и не воспринимать инфу, переспрашивать по 100 раз.
Не люблю тех кто говорит: вот я одиночка, интроверт, социопат и блаблабла. Сцуко, возьми мои уши, узнаешь что значит быть одиночкой.
В общем, как-то так. Берегите свои уши :)