Много букв получилось, но всё же...
Знаете...
А я вот тоже хочу сказать пару слов о важности "Флибусты" (хотя, как ни странно, я никогда конкретно ею и не пользовался - мне хватает других источников).
Я люблю читать. Очень люблю. Чтение для меня - всё. Я часто перечитываю любимых авторов просто так - потому, что они - ЛЮБИМЫЕ.
Даже сейчас в моем "ежедневном" рюкзаке (с которым я и на объекты, и на прогулки с псом) лежат две книги (настоящие, бумажные), изданные еще во времена СССР.
Но... Но, знаете ли...
Я вот не знаю, как толком объяснить :)
Я устал. Я устал покупать говно. Фильмы, книги, игры... Покупая - никогда не знаешь, что получишь.
Взять вот игры - их же делают так, что б ты первые два часа бегал с открытым ртом в беззвучном "ВААААУ!", а потом игра схлопывается в однообразие, повестку и всякое говно. А денег уже не вернуть. Да, спасибо Хоттабу - я теперь сначала поиграю в пиратку, а потом уже буду покупать оригинал. И - да, последняя игра, которую я купил ДО того, как поиграл пиратку - "Киберпанк 2077".
С фильмами - та же беда.
Но и тут годнота встречается гораздо чаще, чем в литературе.
Ох, книги... О, блядь, какой же тут пиздец!
Вот, к примеру, скриншот книжки, за которую литрес хотел 139 рублей:
Вы можете себе представить, что человеку, летящему в дождь на вертолете без кабины - "несколько неудобно", ведь "жесткие струи ветра упруго ласкают лицо"?
Он, блядь, почти заснул!
А снятая кабина с вертолёта - делает его невидимым для радаров!
Ну как такое читать? Как за такое ПЛАТИТЬ? Зато аннотация была сказочно крутой - копирайтеры постарались на славу...
И вот за последние несколько лет мне становится всё грустнее.
Вот берешь произведение почитать - а автор намешивает херни всякой так, что хочется ему в лицо кирпич метнуть. Не, ну серьезно, прикиньте ситуацию, что человек на полном серьезе пишет постапокалиптику про "страшный вирус, убивший 99% человечества", а по сути получаем, что во время ВОВ глупые-злобные НКВДшники (куда ж без их упоминания, да?) во главе с Берией и по указу Сталина (ну, куда же без кровавого палача и его верного пса?) создали сверхопасный вирус, а потом... А потом, блядь, спрятали его в подвалах НКВД в Питере в незапертом (!) заминированном (!) сейфе, замуровали к нему проход (!) и удалили эту комнату со всех карт (!), а в наше время этот проход нашли во время реконструкции, откопали коридор, открыли дверцу сейфа, бомба рванула (на восьмом десятке лет, ага) и вирус, блядь, выскочив из пробирки, убил всех в подвале за считанные секунды, а потом, блядь, показал человечеству "кузькину мать".
Осознали масштаб интеллектуального пиздеца, да? Блядь, Глуховский писал свою хуету через жопу, но, ссука, более аккуратно подходил к делу (хотя и у него, блядь, демократы живут при коммунистическом социализме, коммунисты - маньяки-фашисты, а фашисты - просто психопаты-косплееры).
А тут вирус, который, ссука, 70-80 лет держали в пробирках, запечатанных сургучом. Вирус, который убивает людей за секунды. Вирус, который, блин, легче воздуха. Я ни хрена не вирусолог, но даже я понимаю, что такой вирус (а) не сможет размножаться (а как, если он всех убивает сразу?) и (б) ни хера не нанесет вреда (он же легче воздуха, раз вырвался на поверхность - его просто вынесет в верхние слои атмосферы, где он быстро сдохнет от ультрафиолета), не говоря уже о том, что ни один (столь хуевый) вирус не выживет столько лет хранения в вышеописанных условиях.
Ок, беру другую книгу.
Тоже постапокалиптика.
Мир пережил ядерную войну. Цивилизация медленно, но верно, идет по пути восстановления, но... На весь город в тыщу человек - всего один, блядь, мужик, который борется с грызунами (крысами). На город. Один человек. И в самом же начале книги "мэр" этого городишки устраивает мужику разнос за то, что крысы расплодились. Ну рукалицо же!
И это авторы на полном серьезе пишут в ЗАВЯЗКЕ, блядь, в ПРОЛОГЕ.
Не, я могу простить, когда в середине книги ГГ подходит к подземному топливохранилищу на заправке, кидает в него шланг и, немного отсосав (из шланга), закидывает свой конец (шланга) в бак и заправляет машину. Я допускаю, блядь, такой проеб, если он один. Может, автор эту сцену написал с пометкой "доработать", но забыл и она ушла в релиз. Может просто устал, мозг/глаз замылился...
Но, блядь, основывать мир своей книги на том, что какой-то из уборщиков секретной лаборатории взял из шкафа в лаборатории пробирку с красивой светящейся жидкостью, что бы показать дочке такую красоту и (естественно) разбил её по дороге домой? Серьезно?
Блядь, я, будучи подростком, когда писал небольшой рассказ о апокалипсисе, и то сидел и думал: "А что может привести человечество к краю?"
Сидел, блядь, читал о вирусах, о ядерных бомбах (не самое страшное, кстати - японцы подтвердят), о тектонических плитах и всё такое.
Хрен с ней, постапокалиптикой - ладно.
Но вот открываю книгу в жанре боевик и...
В 9 случаях из 10 главным героем будет какой-либо неудачник, которому (до событий книги) в жизни повезло один раз (за 9 месяцев до рождения выиграл в гонке) и который вдруг становится супер-солдатом, раскидывающим спецназовцев разных стран. И, зачастую, это - серия книг, где в каждой следующей книге ГГ становится еще умнее, еще сильнее, получает всё больше плюшек, пока не станет царём мира. И, конечно, его враги настолько тупы, что не знают методов незаметного устранения противника, а друзья настолько круты и преданы, что способны разглядеть снайпера в бинокль только потому, что "из куста торчит слишком прямая ветка" (это цитата, ага). Как эталонный образец пиздеца - цикл книг про "Кубанскую Конфедерацию" за авторством Василия Сахарова: там целая прорва ляпов и в каждой следующей книге враги всё тупее, а ГГ прям сверхчеловек...
Про комедийные боевики говорить не хочу - там всё то же самое, только доведенное до абсурда и сдобренное баянами с покойного баша, помойного анекдотсру и любимой pikabu-шечки.
А детективы?
Вот выше там я написал о том, что уборщик домой пробирку с вирусом забрал, что б дочке показать, помните? А как вам история о уборщике, который выкрал сверхсекретный диск с компроматом на депутата из сейфа, который этот депутат установил в своём тайном убежище, напичканном камерами? А знаете, зачем и почему? А потому, блин, что жену и дочь этого уборщика насмерть сбил на машине ДРУГОЙ, ССУКА, ДЕПУТАТ! Но, поскольку до этого другого депутата добраться слишком сложно (он приближен к президентскому столу) - уборщик решил слить своего работодателя, заодно отравив его жену и любовницу и обезобразив секретаршу (выпытывал информацию, ага) и убив пару охранников в рукопашной. Да-да, это был специально подготовленный уборщик, ветеран спецподразделения клининговых войск, блин. А если серьёзно - ветеран боевых действий, который на гражданке решил пожить спокойной жизнью и не нашел ничего лучше, чем устроиться УБОРЩИКОМ, блядь!
Л. Логика.
И знаете что? Они умудряются обосрать даже фэнтези!
Возьмём абсолютное большинство книг в жанре фентези за последние 20 лет - увидим, как из года в год жанр тупеет, как пропадает эпичность, как...
Ох. Я до сих пор помню, ценю и уважаю Урсулу с её "Волшебник Земноморья" - вот это КНИГА (!), где есть и объяснение магии, и место ошибки ГГ, и борьба со порождениями тьмы, и поиск самого себя (да, потом, она, конечно, тоже обосралась, ударившись в феминизм, но это - потом, через много-много лет).
А что сейчас? ГГ проснулся, ничего не помнит, но имеет охрененную магическую силу или супер-спец-способности и...
И всё то же самое, что в жанре "Боевик", изредка размазанное романтическими соплями из разряда мечт спермотоксикозника - все бабы готовы прям при первой встрече отдаться ГГ только ради того, что б родить от него ребенка. Особо доставляет, что ГГ в 99% процентах случаев перерождается в новом мире в тело атлетически сложенного дауна или иного дегенерата, обладающего скрытым бесконечным магическим потанцевалом или умением разговаривать с богами, но всё равно все девки от мала до велика прям мечтают раздвинуть перед ним ноги.
А технофентези, которое не просто является лютым трешем, но вообще непонятным высером?
Как вам 1985год и "терминатор" на паровой тяге, стреляющий молниями из "артефакторных пушек"? А огромные боевые двуногие роботы на дизелях в Первой Мировой с магическим щитом и управляемые духами невинно-убиенных жертв?
Из последнего, что мне сломало мозг, могу вспомнить произведение, где племена техновикингов, живущие смесью Ислама и Православия (молитва в стиле "Господь Аллах, живущий на небесах в окружении 40 девственниц, да святится имя твоё" - это вообще shitдеврально), преклоняющиеся перед высокотехнологичными изделиями, но считающее производителей техники - язычниками-кяфирами, которых надо уничтожить, что бы они своими грязными нечестивыми руками не производили божественную электронику.
А знаете, что они сотворили с киберпанком? А ничего. За последние 2 десятка лет из годного киберпанка я читал... Ничего реального годного я не читал.
Мне, как человеку, плотно связанному с компами, не хочется читать про "хакеров-виртуалов", которые взламывают сети корпораций путём путешествия в виртуальной реальности.
Не, я правда считаю, что "Трон" - это отличный фентезийный киберпанк для 80х годов, но в 2024 читать о том, что девушка села в кресло, нацепила очки виртуальной реальности, взяла контроллеры и за 15 минут взломала сеть министерства обороны?
Как нормальный человек может читать о том, что кто-то, сидя в баре, может взломать при помощи глазного импланта дрон, а через дрон - перехватить управление протезом строителя, который заливает бетон на высоте 30го этажа, что б он уронил молоток на голову президента корпорации?
И не смейте даже думать о лит-рпг. Это не жанр. Это даже не говно. Это, ссука, вообще чуждая нашему миру ересь.
ЪУЪ, ЗУКА!
И люди это пишут, издают, читают.
Взрослые люди. Пишут такую хуйню.
А другие взрослые люди - эту хуйню издают.
А третьи - покупают. Покупают, блядь! ЗА ДЕНЬГИ!
Ну это же пиздец, не?
И именно поэтому я сначала нахожу пиратский/самиздатовский вариант, а потом уже, если мне нравится - покупаю оригинал или отправляю донат автору напрямую.
Впрочем, зачастую бывает и так, что самиздатовский вариант - более логичен и выверен, чем отредактированное и отпечатанное издательством произведение...
Так что...
ФЛИБУСТА - НУЖНА И КРИТИЧЕСКИ ВАЖНА.
Да, сумбурно... Но всё же.