РЕЧЕВАЯ СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ
Одно из самых отвратительных предновогодних явлений - корпоративные поздравления.
Ладно ещё электронные открытки - могут быть, в принципе, и пошловатыми, главное, чтобы не весили слишком много. А вот видеообращения от коллектива или руководства - это отдельный вид издевательств. Причём в этих БДСМ-забавах плохо всем: и смотрящим, и спикерам.
Звучит это всё так, что хочется пальцы отрубить написавшему (давно у нас тут расчлененки не было), чтобы он больше никогда стучать ими по клавиатуре и выдавать такие опусы. Эти спичрайтеры в аду будут вариться в отдельных котлах и при этом кричать не "АААААА", а исключительно причастия.
Насмотревшись этой дикости, я решила поделиться несколькими практиками, которые помогут написать поздравление или любую другую речь, с которой будет комфортно.
1. Помните, в школьном курсе русского языка мы проходили, что речь бывает устная и письменная. Потом всю эту чепуху мы выкидываем из головы за ненадобностью - а информация-то полезная. И помогает осознать, что письменная коммуникация и живое общение - две большие разницы! Не надо тащить в свои устные изречения причастные и деепричастные обороты, длиннющие слова, множественные однородные члены и т.д. Вы же в тексты переписок не вставляете восклицания и жаргонизмы (вру, все сплошь и рядом это делают🤦♀️)
2. Продолжаем урок русского языка за 5 класс (мой учитель сейчас должен радостно где-то поикивать). Выделяют стили: разговорный и книжные (художественный, публицистический, официально-деловой и научный).
Так вот поздравление - это такая “Селедка под шубой”: сверху идёт слой публицистики, чтобы привлечь внимание, под ним - официально-деловой (отмечаем итоги и достижения, можем привести самые впечатляющие цифры) и, наконец, сама “селёдка” - литературная часть (сильный образ, чтобы все растрогались и прослезились). В качестве майонеза берём сильные слова, обороты, лестные высказывания и ими обязательно смазываем сухие цифры и перечисления служб.
3. Теперь о синтаксисе. Это самое главное! Нам нужны только простые предложения. А просто - это сложно. Сложно потому, что мы весь свой опыт восприятия текста обретаем на базе письменных образцов: книг, статей, телеграм-каналов ))) Так что вы сначала пишем так, как получится, а потом берем и разбиваем сложные предложения на простые. Затем, простые пытаемся сократить до 5-7 слов.
4. После написания текста. Мы садимся и читаем его ВСЛУХ. Каждый раз, когда запинаемся, останавливаемся и упрощаем фразу. Проделываем это до тех пор, пока речь не начнёт литься сама собой.
Я для вас придумала мнемограмму составления речей:
БДСМ: Бодрый темп. Доступность. Структурность. Минимализм.
Закрепим материал известным мемом