46

Синдром отложенной жизни - так ли это?

Сегодня, пролистывая ленту, наткнулась на большое число постов про синдром отложенной жизни. Пикабушники пишут о том, как им в детстве не давали игрушки, вспоминали сервизы и находили столовое серебро.

Конечно, у моей бабушки тоже были хрустальные бокалы, фарфоровые сервизы и мельхиоровые ложки. Но, подсмеиваясь над недалекой запасливостью наших старших родственников в условиях современной жизни, мы забываем о том, в какое время и в каком государстве они жили.

Как мне кажется, все эти бережно хранимые сокровища, для советского человека были своего рода инвестициями. Валюта, золото, акции, недвижимость - все это было недоступно для людей, которые пережили как минимум одну войну. Для людей, которые знали что такое голод, безденежье.

Наши деды знали, что любого могут забрать в застенок и семья останется без кормильца. Что можно монетизировать в государстве, где частная собственность под запретом? Только предметы "роскоши": сервизы, комплекты белья, посуду. То, что на беглый взгляд, является предметом первой необходимости, но при случае может быть продано без ущерба для хозяйства.

Стоит ли высокомерно смотреть на причуды глупых предков - каждый решает сам. Декларирование "живи здесь и сейчас" в мирное и сытое время тоже имеет право быть, и способы его реализации каждый выбирает сам. Будут ли наши внуки благодарны нам за то, что мы пили чай из того фарворого китайского сервиза или скажут, что мы были эгоистичными придурками - время покажет