Ilyich35

Ilyich35

На Пикабу
поставил 350 плюсов и 7 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
38К рейтинг 27 подписчиков 5 подписок 40 постов 16 в горячем

Русский йогурт

Русский йогурт Еда, Продукты, Россия, Норвегия, Йогурт

Обнаружил в Норвегии новый кисломолочный продукт – Russisk yoghurt (Русский йогурт). Это как морковь по-корейски, о которой корейцы не подозревают :))

Не ходите с дураками в горы. Или, как я недопокорил Эльбрус.

Не ходите с дураками в горы. Или, как я недопокорил Эльбрус. Эльбрус, Горы, Жизнь, Путешествия, Восхождение, Идиотизм, Испытание, Длиннопост


Последние лет 6 я по горам походил прилично, но гор выше 2000 м покорять не доводилось. И вот, прошлым летом мой знакомый позвал подняться с ним на Эльбрус. Я давно собирался, но всё никак дело не доходило, поэтому сразу согласился. Он предупредил, что команда неопытная, но инструктор, вроде как, надежный. Как в итоге выяснилось, инструктор, назовём его Сергей - это отмороженный на всю голову офицер ГРУ, молодой парень, который имеет горного опыта не больше, чем я, и Эльбрус тоже ещё не покоривший (о чём мы узнали позже).
В общем, нас 5 человек, из них 4 новобранца и один "опытный" альпинист, который был самопровозглашен командиром группы. Я почти месяц до восхождения изучал всю теорию: маршруты, опасные участки, снаряжение, тонкости физ. подготовки, акклиматизации и т.д. Судя по всему, остальным было не до этого. Например, тот приятель, который меня позвал, поехал покупать тёплую одежду лишь в день перед стартом.
Итак восхождение...
Сначала мы прошли начальную акклиматизацию (2 дня) на горе Виатау (это недалеко от Эльбруса).Там всё прошло относительно нормально, не считая того, что командир сказал, что каски и страховочные системы нам там не понадобятся, т.к. это гора лёгкой категории - 2Б, которая не предполагает использование спецсредств. Поверив ему на слово, мы оставили всё внизу. На самом деле, спецсредства там оказались гораздо нужней, чем на самом Эльбрусе. Постоянно обваливались камни на головы позади идущим, и часто была вероятность срыва со скалы. Но всё обошлось. Это был первый, но не самый серьёзный просчёт командира. Там мы поднялись до 3800 м, после чего, на третий день мы спустились и поехали к Эльбрусу.
Там мы поднялись по канатке на те же 3800 м, в, так называемый, приют "Бочки". В сравнении с палаткой, там были просто райские условия (электричество, газ, сухая кровать(нары)). И вот тут начались серьёзные косяки. Едва разместившись в домике, все вдруг решили, что они полностью акклиматизировались и этой же ночью собрались пойти на штурм вершины (хотя у нас ещё было 4 дня в запасе). Т.е. спустя 8 часов после подъёма! Восемь часов, Карл!!!! Тогда как, на нормальную акклиматизацию требуется примерно 8 дней. И плюс ко всему, мы совершенно не спали последние 2 ночи, т.к. на высоте спать невозможно (мучает одышка и бешено бьётся сердце). Слабоумие и отвага - вот, та характеристика, которая максимально точно описывает мою команду.
Естественно, я пытался оспорить это решение, но все встали на сторону командира, сказав, что бунтарей в горах, как и на корабле, положено скидывать за борт. Я согласен, что в горах нужно строго соблюдать дисциплину и быть единой командой, но лишь до тех пор пока это укладывается в рамки здравого смысла, и не несёт угрозу моему здоровью. Ну и как здравомыслящий человек, с ними, конечно, не пошел.
Они вышли на штурм в 2 часа ночи. Я вышел чуть позже, один, чтобы сходить на 4300 м, для акклиматизации. Сразу объясню, для тех, кто подумает, что я тоже дурачок, раз пошел один, да ещё и ночью: на южном склоне, до 5000 метров, вполне безопасно. Там при всём желании не заблудишься и вниз не сорвёшься. Кроме того, там довольно часто приходится встречаться с другими группами туристов-альпинистов. Так что тут всё адекватно.
В общем, парни вернулись примерно в 9 утра, и смотреть на них было жутко. Это был отряд зомби. У одного текла кровь, другой не мог сказать ни одного внятного слова, остальных просто трясло и тошнило. В итоге они смогли дойти до 4800, и потом, всё-таки, им хватило ума вернуться назад.
Но и это их не остановило. На следующий день они заказали ратрак, чтоб он довёз их до высоты 5000 м, откуда им оставалось пройти 600 м вверх. Но читерство не по мне, поэтому я продолжал гнуть свою линию, и снова пошел на акклиматизацию, предположительно, на 5000 м (как раз туда, куда их закидывал ратрак), либо, куда хватит сил. Рассчитывал, что когда парни пойдут назад, я встречусь с ними, как раз, на нужной мне высоте, и пойду вместе с ними вниз, чтобы на следующий день уже пойти на окончательный штурм западного пика.
Итак, следующей ночью вышли вместе. Они поехали, я пошел. Спустя час началась сильная метель, и мои следы заметало за минуту. Некоторые из впереди идущих групп разворачивались и шли назад, чего и мне советовали. Я объяснял, что дойду лишь до начала опасного участка, там подожду друзей, и пойду с ними вниз.
Я шел, шел, а парни всё не спускались. Когда встало солнце, небо стало чистым и началась жара. Передохнув на высоте 5000 м, понял, что ещё есть силы подняться выше, чем я планировал. Пристроившись к группе чехов, дошел с ними до "седловины" (5400 м) (т.е. до пика мне оставалось каких-то 250 м), но парней так и не встретил. Я подумал, что мы с ними где-то разминулись, и, учитывая, что ключи от вагончика, где мы жили, были только у меня, мне пришлось пойти вниз, чтобы не оставлять парней на холоде, если вдруг они уже спустились минуя меня. Да и сил идти дальше, честно говоря, уже не было, поэтому я смело пошел вниз, решив, что добью эту гору завтра (оставалось ещё два дня в запасе). С трудом пройдя самые опасные участки, где уже подкашивались ноги, я сел на, припасенный для этого случая, пакетик, и на попе, с ветерком, спустился на полтора километра вниз, оттормаживаясь ледорубом :))
Пришел в вагончик, но никого там не обнаружил. Лёг спать. Впервые за последние 3 дня как следует выспался. Проснулся, когда уже стало смеркаться, но так никто и не вернулся. Вот тогда я уже всерьёз забеспокоился. Телефон я забыл внизу в машине, поэтому ни им, ни спасателям позвонить не мог. Я знал, что контрольное время у спасателей было 18-00. (если они до этого времени не отзваниваются, то их едут искать). Потом пришел один из парней. Сказал, что оставил их на пике, когда они уже не могли идти вниз. Рассказал, что командир всё пытался лечь спать, а другие два - разделись и обтирались снегом, потому что у них начался сильный жар. Горная болезнь настигает внезапно, и бьёт беспощадно, особенно по самым самоуверенным.
Уже стемнело, и мы собрались идти до станции спасателей, но услышали гул ратрака. Вышли на улицу, и увидели, как водитель выгружает 3 едва живых тела. Горе-альпинистам сильно повезло, т.к. в это время ратраки уже не ездят наверх, а этот зачем-то поехал, и случайно нашел их, еле ползущих вниз. Парней жутко трясло и они с трудом дышали. Их всех пришлось эвакуировать вниз в больницу. Поэтому мой финальный штурм так и не состоялся. У одного был отёк лёгких, у другого сильное обморожение. Командир Михаил от госпитализации отказался. Ибо офицер ГРУ не может болеть! :) Спустя пару дней все, более-менее, оклемались, и мы поехали по домам.
Надеюсь, этот урок пойдёт им на пользу, а так же пригодится всем, кто планирует покорять горы. Идите только с проверенными и адекватными людьми. И готовьтесь как следует, т.к. рассчитывать, всё-равно, придётся только на себя.

Показать полностью 1

Трудности перевода

Трудности перевода Велосипед, Норвегия, Испытание, Жизнь, Боль, Длиннопост

Дело было в Норвегии.
Велоспортом я никогда профессионально не занимался, но катаюсь постоянно. Поэтому пару лет назад был приглашен на соревнования по велокроссу (гонки по пересеченной местности) для любителей. Сразу скажу, это был самый жесткий (если не сказать - жестокий) велокросс в моей жизни (можно даже не брать в расчёт, что это лишь второй кросс в моей жизни).
Вся жесть заключалась в следующем…
Мне сказали, что длина дистанции 10 миль. Я, привыкши считать за эталон древнеримскую милю равную 1598 м, думаю: «Ну, всего 16 км. Пустяки какие.» И твёрдо настроился попасть в топ-10. А участников, надо заметить, больше тысячи. Старт раздельный, мелкими группами, так как тысячу участников в одни стартовые ворота не поместить.
Первые пару километров была отличная грунтовая дорога без особых - перепадов высот (именно так я и представлял себе предстоящий off-road race). Отличное настроение и прекрасная погода. Ни что не предвещало беды. Но затем милая велопрогулка резко превратилась в ад. Начался конкурс «Заберись на Эверест!» Примерно 7-8 следующих километров шел один сплошной подъём в гору, без малейшей надежды на пологий участок. Причём уже не по дороге, а практически по скалам. Таким образом, примерно 70% пути приходилось тащить велосипед на себе. Я, с полной уверенностью, что вторая половина будет один сплошной спуск к финишу, выкладываюсь на полную катушку, с удивительной лёгкостью обходя всех соперников, стартовавших раньше. На их ироничные подбадривания я тогда не обратил особого внимания. И когда начался долгожданный спуск, я понял, что ждал я его напрасно, ибо он тоже мало напоминал дорогу, а на моём допотопном шоссейном(!) велосипеде не было амортизаторов и тормоза были не в лучшем состоянии. Хорошо, что меня не допускали к гонке без шлема. Пришлось купить, и этим многократно спасти себе жизнь. Ситуацию усугубляли педали с креплениями, которые я приобрёл за неделю до соревнований, и ещё не научился быстро из них выскакивать. Поэтому падать пришлось много и больно.
И вот пролетели 16 км. Я выдохшийся, побитый, но довольный собой, что обогнал огромную кучу народа, что выжал из себя всё по максимуму, вполне рассчитывая на отличный результат, начинаю судорожно вглядываться в горизонт в надежде увидеть долгожданный финиш. Ибо осознавал, что если ближайшие 2-3 км его не будет, то я просто умру. А его всё нет и нет. Но я, всё равно, понимая, что если не за этим поворотом, то за следующим уж точно будет финиш, выжимаю из себя всё до последней капли. И попутно пытаюсь понять, правильно ли я перевёл мили в километры. И вот, на 20-ом километре, когда выжимать уже было нечего, я увидел табличку «Осталось 80 км»!!!!!!!!
Трудно описать моё душевное состояние при виде этой информации. Отчаяние, паника и тошнота, накрыли меня. До конца пути я проклинал и испепелял своими мыслями того человека, который меня так жестоко дезинформировал. Кто хоть раз участвовал, в каких-либо соревнованиях по циклическим видам спорта, понимает, насколько важно грамотное распределение сил на дистанции. И кроме сил у меня так же закончились вода и энергетики. Поэтому всю остальную часть дистанции приходилось доезжать исключительно на морально-волевых.
Как в итоге выяснилось, есть такая единица измерения «норвежская миля» которая равна 10 км. Поднимите руку, кто слышал о такой единице? Я слышал впервые.
Итак, мне оставалось проехать ещё 4 раза по столько же, либо сдаться, и карабкаться обратно в гору, ибо иного выхода из той глуши уже не было. Сейчас кажется, что моральный шок был сильнее усталости. Но выбор сделан, надо было продолжать движение вперёд.
Дальнейшие испытания хоть и были с меньшими перепадами высот, но не казались более лёгкими. Ещё одна жесть была в песчаных карьерах, где своим ходом проехать практически нереально. Колёса вязли в песке по самые педали. Где-то на 40-ом километре, выехав на приличную грунтовку, ко мне вернулись силы и открылось второе дыхание. И моральный дух слегка приподнялся. Снова начал обгонять соперников. Но самое убийство наступило на последних 15-ти км. Это была лесная просека! Не тропинка в лесу, а просто лес. Пни, мох, кочки, корни, мелкий кустарник, камни. И всё это так же сопровождалось продолжительными горками. Иногда конечно были и тропинки, и даже немного шоссе, но с учётом моего истощения, меня уже ни что не радовало. Таким образом, под конец дистанции меня обгоняли уже все кому не лень. А меня это тогда не особо и расстраивало, так как единственное, о чём я тогда мечтал, это как бы доползти до финиша.
В итоге я финишировал с 93-м временем, из более тысячи участников. В топ-10 не попал, но зато попал в топ 10% )) Сейчас, спустя время, кажется, что где-то можно было прибавить. Уже и не представить то состояние, когда хочется выбросить велосипед, упасть и не вставать до завтра. Последние пару часов пути обещал себе, что никогда больше не подпишусь на подобное самоистязание. Но уже спустя сутки, снова хотелось повторить всё это. Теперь буду знать, что любую информацию надо трижды уточнять. И в следующий раз обязательно реабилитируюсь!!! :)

Показать полностью 1

Только дизайн, только хардкор

Только дизайн, только хардкор Дизайн, Хардкор, Плакат, Иллюстрации
Показать полностью 1

Если вам улыбается баклажан, то всё хорошо

Если вам улыбается баклажан, то всё хорошо Овощи, Баклажан, Улыбка, Жизнь, Еда
Показать полностью 1

Девочка на велосипеде

Эта истортя случилась 4 года назад.
Я жил на севере Норвегии в городе Тромсё, где однажды теплым майским днем встретил велосипедистку-путешественницу. Думал, что такие бывают только в кино и в нереальных «контактовских» историях. Но нет, они существуют. 
Эмили – обычная канадская девушка. Окончив университет, она в одиночку отправилась в кругосветное путешествие на велосиреде, и с тех пор, за полтора года проколесила пол-мира (Тайланд, Лаос, Китай, Монголия, Казахстан, Россия, Европа…. и вот северная Норвегия). У неё нет ни телефона, ни навигатора, только топографическая карта и маленький компас. И денег у неё практически нет. Когда возникает острая необходимость, то она останавливается где-то, и ищет подработку. Заработав необходимую сумму, она движется дальше. Всё это время живёт в палатке.
Она просто перевернула мой мир! Я могу представить, как группа здоровых мужиков могли бы полтора года крутить педали и жить без претензий на цивилизованные условия. Но ДЕВУШКА!!!! ОДНА!!!!!
Это мой новый кумир!!! Это мой герой!!! Отважный рыцарь и спаситель вселенной в одном лице. Таким людям я бы ставил памятники в каждом городе, в котором они оставили след своих колёс.
Увидев её, я не смог пройти мимо. Я предложил ей отдохнуть у меня дома, принять душ и поесть. Долго, долго слушал рассказы о её приключениях. Пообещал себе, что однажды тоже выйду на большую дорогу, чтобы вернуться нескоро. Накормил её, отдал ей в дорогу всю свою еду, тёплую кофту, банку протеина и упаковку батареек. После Тромсё она отправилась на Лофотенские острова (одно из самых прекрасных мест в Мире по версии National Geographic). Как мне стало потом известно, на Лофотенах она работала инструктором по гребле на каяке, а потом была гидом на Шпицбергеге. Ходила с ружьём и отгоняла белых медведей от туристов.
Спросил её о дальнейших планах, и когда она собирается завершить свой путь. Ответила, что пока ничего не планирует, а просто будет продолжать движение, пока в состоянии крутить педали.
Не знаю, где она сейчас, но если кто-нибудь её встретит на просторах нашей планеты , передайте привет от русского парня из Тромсё, и расспросите продолжение её истории.

«It's hard to start, but even harder to stop» © Emilie

Девочка на велосипеде Путешествия, Велосипед, Велосипедист, Девушки, Мир, Кругосветное путешествие, Герои
Показать полностью 1

Занимательная география

Занимательная география География, Мир, Карты, Россия

В продолжение поста о китайском видении мира...

Довелось мне в Норвегии поиграть в настольную игру, в которой норвежцы видят мир чуть иначе.
(Хотя, скорей всего, и она была сделана в Китае)

Отличная работа, все прочитано!