Пятница в 79 году нашей эры
Римская мозаика от входа в кальдарий в доме Менандра в Помпеях.
Римская мозаика от входа в кальдарий в доме Менандра в Помпеях.
Юмор для Авгуров
В Швейцарии сделали золото из пластика
Ученые смогли создать золото 750 пробы, вес которого в 5-10 раз меньше классического сплава, а его твердость и цвет можно изменять в зависимости от требуемых свойств.
18-каратное золото, на 25% состоящее из пластика. Фото: ETH Zurich, Peter Rüegg
Команда современных алхимиков из университета ETH в Цюрихе считает, что новый металл может заинтересовать в первую очередь покупателей ювелирных украшений, поскольку теперь даже самые массивные изделия будут гораздо комфортнее и практичнее, не теряя при этом своей красоты.
Не менее интересным сплав может быть и для производителей, поскольку с новым золотом работать будет гораздо легче, чем с традиционным металлом. Температура плавления «пластикового золота» составляет всего 105° C в противовес 1064° C, при которых меняет свое состояние привычное 18-каратное золото.
По стандарту 24-каратное золото на 100% состоит из этого драгоценного металла, в то время как 18-каратное — на 75% состоит из золота и на 25% из лигатуры, включающей, например, медь и серебро. А в данном случае в ETH заявляют, что создали 18-каратное золото, в котором 25% состава это пластик (основой, судя по данным с официального сайта университета, стал латекс). Платность нового сплава составила 1,7 г/см3 против стандартных 15 г/см3.
Как же удалось этого добиться? Глава лаборатории ETH Раффаэль Меззенга рассказала, что вместе с коллегами они использовали белковые волокна и полимерный латекс, чтобы сформировать матрицу, в которую были встроены тонкие диски из нанокристаллов золота. Кроме того, легкое золото содержит бесчисленные крошечные воздушные карманы, невидимые глазу. Подробнее об исследованиях недавно был опубликован материал в журнале Advanced Functional Materials.
Микроскопические пластинки золота, внедренные в матрицу из латекса. Фото: Stephan Handschin, ScopeM, ETH Zurich
Золотые пластинки и пластик сплавляются в единый материал, который легко обрабатывается механическим способом. Фото: Stephan Handschin, ScopeM, ETH Zurich
Коротко процесс производства «пластикового металла» можно описать так:
Сначала все ингредиенты добавляются в воду и создается дисперсия.
После добавления соли дисперсия превращается в гель, затем воду в нем заменяют спиртом.
Спиртовой гель помещается в камеру с очень высоким давлением и концентрацией углекислого газа, где происходит смешение CO2 со спиртом. Результатом становится однородный паутинный аэрогель.
Финальный этап — обработка аэрогеля с помощью высокой температуры, под воздействием которой и происходит его уплотнение до желаемых показателей с сохранением состава 18-каратного золота.
Это золото как материал демонстрирует свойства пластика. Например, если кусочек упадет на твердую поверхность, то звук удара будет как у пластика. В то же время оно блестит как металлическое золото и может быть обработано и отполировано именно так, как необходимо.
Раффаэль Меззенга, глава лаборатории ETH.
Исследователи утверждают, что твердость материала может быть скорректирована путем незначительного изменения состава. Например, если заменить латекс другими видами пластика, такими как полипропилен. Кроме того, изменяя форму наночастиц золота, цвет металла также можно варьировать от классического желтого до фиолетового.
Ходил по строительному магазину, как вдруг резкий прилив патриотизма озарил мне глаза!
Ещё в 2012 гду ученые обнаружили бактерию, способную выдержать сильную токсичность и произвести 24-каратное золото.
Бактерия Cupriavidus metallidurans относится к классу хемолитотрофных бактерий. Они выделяются среди своих сородичей. Бактерии погибнут, если поместить их в токсичную среду. Cupriavidus metallidurans же не только выживет, но и выделит 24-кратное золото.
Если для обычной бактерии источник электронов являются органические вещества, то для хемолитотрофных бактерий — неорганические вещества. Американские ученые Каземом Кашефи (Kazem Kashefi) и Адамом Брауном (Adam Brown) смогли создать компактную фабрику, где с помощью переносной лаборатории, стеклянного биореактора и бактерий получаютчистое золото.
"Мы занимаемся микробной алхимией, превращая что-то не очень ценное в твердый, ценный металл", - объяснили ученые.Исследователи считают, что их работу стоит использовать, чтобы поднять вопрос о жадности, экономике и окружающей среде.