Adventis

Пикабушник
поставил 4 плюса и 0 минусов
- рейтинг 2 подписчика 2 подписки 5 постов 1 в горячем

Ответ на пост «Разница истории России и Украины, или почему хохлы больше не верят в историю о "старшем брате"»

Это все частности. Проблема жителей-ымперцев а особо у любителей марксизма и СССР что марксизм то они любят но выведенные Карлсоном, Энгельсоном и В.И.Лысым закономерности исторического развития общества игнорируют напрочь.


А среди этих закономерностей есть такой объективный исторический процесс как формирование национальных государств. На осколках или по краям империй. Или и то и другое.


Вот было Сардинское королевство. И жил там один дяденька который в XIX  веке затеял войну с империей Габсбургов. Габсбурги думали что это просто Сардинское королевство воюет с ними. А на самом деле получилось государство Италия. А дяденьку этого звали Джузеппе Гарибальди.


В Финляндии жило некоторое количество шведов которые не смогли подняться по тогдашним социальным лифтам. И пошло. Один пошел руны собирать и на "Калевалу" насобирал, другие на базе южнокарельских диалектов язык сделали. А в 1917 году Финляндия стала независимой.


После Первой Мировой - Венгрия, Чехословакия, Югославия и так далее.


Где-то эти процессы идут быстрее, где-то медленнее. Хотим мы этого или не хотим но эти процессы объективны. Как, например, процессы старения организма. Их можно ускорить, можно замедлить, можно верить в успехи современной медицины но принять решение жить вечно и быть вечно молодым - можно. А реализовать

это решение, провести в жизнь - нельзя.


К этому надо добавить понятие политической нации. У финнов ее создал СССР во время Talvi Sota (Зимней войны). А сейчас Россия уже больше 8 лет создает и весьма успешно украинскую политическую нацию. Консолидированную одной общей идеей. И это нация не по крови. Это люди которые хотят жить в независимой стране, своей стране и как любая политическая нация - будут за это бороться. И чем агрессивнее будут их как политическую нацию пытаться уничтожить тем более единым будет сплав.


Ау? Любители марксизма. Почитайте это все у своих гениев. И попытайтесь осмыслить.

Показать полностью

Ответ на пост «Не курю четвертые сутки»

В 2017 был у финнов. Долго. Реабилитация ноги. Жил в хостеле довольно далеко от супермаркетов и R-kioski. Жена могла привозить сигареты редко потому что формально можно привезти только один блок и если едешь больше чем на 72 часа. А финны иной раз стали шмонать машины. Контрабасить не очень хотелось. Платить 8 евро за пачку тоже.

В итоге решил перейти на вейп. Начал с егошки joyetech. С сигарет слез сразу, жидкость использовал шестерку. Ну потом потихоньку начал думать о бокс-моде и бачке. В итоге она привезла стартовый набор уже не помню какой но с набором функций нормальным. С термоконтролем и т.п. Но бак необслуживаемый был.

Потом перешел на обслугу smok. Единственное что убивало - баки все немного текли. Ну вот не совсем как на форумах пишут а именно чуть-чуть.

Наконец появились бачки с верхним обдувом. Сейчас использую Zeus X. Обслуга, не течет вообще. Жидкость замешиваю сам, долю никотина делаю очень маленькой, примерно 0.5-1.0 мг. В пересчете на сигареты которые курил (обычный Winston или Camel) вейплю примерно 1/4 пачки. Курил полторы пачки. А то и меньше. Вкусы сам подбираю.

Психологически легче чем просто бросать, бросал раньше, больше двух недель не выдерживал, была дикая абстиненция.

С учетом самозамеса еще и очень бюджетно выходит.

Ответ на пост «Хочешь жить, беги!»

В СССР в Ленинграде (население примерно 4 млн. человек) в 1988 году было 2 (ДВА) компьютерных томографа. В Хельсинки в то же время (население с городами-спутниками вроде Эспоо, Ванта 600 тыс. человек) их было 22.


В 2019 году заметил что глаз смотрит как через матовое стекло. Поликлиника. Офтальмолог. Катаракта. Направление на операцию в ВМА. Квота. Стал ситуацию изучать. Специалисты там не вполне набили руку, материал так себе. Пошел в Первый мед просто на прием. И записался там. Получил рекомендации как переоформить направление. Переоформил в поликлинике. Ждал недолго. Месяца два. Прооперировали. Хороший алконовский хрусталик. После операции был несколько дней в стационаре. Наблюдали, а главное просто надо было чтобы пациент привык к режиму закапывания разных препаратов в глаз и некоторых мелких поведенческих моментов.


Все по ОМС.


Отец жены. Рак предстательной железы в возрасте около 80. Довольно быстро был обследован в онкоцентре им.Петрова. По сумме противопоказаний назначили лучевую терапию. Бесплатно полтора месяца ездил облучаться. Уже два года стойкая ремиссия.


Все по ОМС.


Поэтому разговоры что нет сейчас бесплатной медицины не вполне отражают действительность.

Показать полностью

Ответ на пост «Русская пираМММида»

В статье некоторые неточности. Идеи пирамиды витали в воздухе. Кто-то, как Березовский, выдвигали "патриотический" концепт. АВВА - всероссийский автомобильный альянс. Кто-то "мы производители" (Довгань с его Дока-пицца").

Схема у всех была одинаковая. И придумал ее не Мавроди.

Тогдашнее (да и сейчас) законодательство не допускало акций на предъявителя. Больше того, движение ценных бумаг должно отражаться в реестре акционеров.

Так вот придумали "Свидетельство о депонировании акций" и торговали именно ими. Кусок бумаги не описанный в законе и не образующий никаких прав у его держателя.

А дальше лукавство рекламы. В рекламе то герои покупали акции.

В принципе если бы это не была пирамида то такой грандиозный оборот требовал бы больших административных издержек. Вот приходит человек, приносит деньги. Ему выдают выписку из реестра, где записано что он собственник N акций. В реестр вносится запись. А хочет продать - опять выписки, передаточное распоряжение, записи в реестре...

Больше того. Орган который это стал контролировать (специальный) - ФКЦБ был создан позже. И не под это а под приватизацию. И стал выпускать всякие инструкции. и другие нормативные документы. Инструкцию, например, утвердившую форму передаточного распоряжения.

Вот много на Чубайса собак вешают. А тем не менее под его руководством ФКЦБ создала более менее вменяемую систему регистрации эмиссий и движения ценных бумаг.

Но государство запаздывало. И МММ грохнулось ровно тогда когда многие нормативные документы ФКЦБ вступили в силу.

Лихорадкой были многие охвачены. Магазин "Диета" на углу Невского и Владимирского раз в неделю дневную выручку впихивал в СДА МММ. Но по сути если не держать долго то и доход был невелик. В итоге попали.

Что интересно, другие пирамидчики (тот же Березовский, Довгань) вполне себе соскочили, Довгань потом мордой торговал "своего предка" - каждый мог купить право вешать на свой говнотовар эту бородатую морду.

Где АВВА? Хер его знает. Ну ладо, Березовский типа сатаны, у него копыта, хвост, воняет серой, сбежал в Лондон и там то ли сам убился, то ли его убили.

Но Довгань то - "патриот России". Не так ли? :-)


И еще один важный аспект. Существование МММ было выгодно тогдашней финансовой системе России. МММ снимало излишнее давление денежной массы на рынок. Казалось бы "задерживали зарплату" и т.п. но тем не менее печатали денег чуть больше чем дохера. И они так или иначе выбрасывались в экономику. А МММ это напечатанное отбирало на себя. В итоге инфляция немного уменьшалась.


Когда же стало понятно что у людей деньги есть (у физлиц) и они готовы играть в пирамиды то ГКО стали продаваться гражданам. А субъекты федерации стали выпускать свои муниципальные краткосрочные облигации.

Но все равно это для физлиц был не очень удобный инструмент. И тогда, кажись в 1995-1996 были выпущены облигации государственного сберегательного займа с купонным доходом. Каждый квартал минфин объявлял какой будет доход по следующему купону. ОГСЗ были на предъявителя. И что важно - если нужны деньги то ОГСЗ можно принести в любую инвестиционную компанию и продать. Причем не за бесценок.  Расчет был простой. Например, доходность 365% годовых (цифры условны) ИК рассчитывала сколько дней осталось до погашения купона и покупала почти с официальной доходностью в процентах годовых для продавца. Доходность по ним объявили конскую сначала. А курс доллара уже загнали в "валютный коридор". И в итоге валютная доходность была просто охеренная.


Как мы помним, эта машинка крутилась в той или иной форме до августа 1998 года. Довольно долго.

Показать полностью

Ответ на пост «Вкратце о финском языке»

Всё предельно просто. Есть kirjakieli - книжный, литературный язык. И есть puhukieli - разговорный. У них до дури диалектов и kirjakieli выполняет ту же функцию что и русский язык в СССР. Учили все. Чукчи, узбеки, таджики, эвенки. И хоть как-то могли объясняться. Kirjakieli абсолютно искусственный язык созданный финской интеллигнцией (ну и шведами не нашедшими свое место в жизни) в XIX веке на волне создания национальных государств. Поскольку жили они в основном в Южной Карелии то и как базу взяли диалекты Южной Карелии. Ну плюс украшательства всякие (k-p-t правило чередования согласных). Но обыватели на этом языке не говорят. Никто не называет мобильный телефон matkapuhelin. Все говорят kännykkä. Ещё особенность финского kirjakieli. Избегать заимствований. У нас тоже говорили ЭВМ вместо компьютер. Но прошло. А у них tietokone. Kone - машина. И всё. Partakone - электробритва (борода машина). Lentokone самолёт. У всех людей аэропорт это airport, aeropuerto, aeroporto и так далее. А у финнов lentoasema. Летательная станция. И на кирьякиели bensoaema запоавочнаная станция (АЗС).

В общем кто финский учил тот в цирке не смеётся.

Отличная работа, все прочитано!