5498

Записки строителя 53: Не прокатило.

В ноябре делал проект отопления для частного дома местному заказчику. Сделал, отдал, всё хорошо. В субботу звонок.

З – Здравствуйте.

Я – Здравствуйте.

З – Проблема возникла, отопление собрали, но не получается настроить по проекту, монтажник 10К за настройку просит.

Я – а что не получается ?

Сам думаю, да как там не получится может, я же специально делаю так, чтобы даже «узбек» настроить мог ??!!

З – Да я сам не понимаю, не могли бы подъехать ?

Я – А монтажник там ?

З – Да.

Приехал. Осматриваюсь. Везде уложен ТП, захожу в котельную. Вижу, что стоит «неправильный» коллектор.

Записки строителя 53: Не прокатило. Записки строителя, Люди, Длиннопост, Жадность

Ремарка для тех, кто не в курсе.

Расходомер визуально показывает поток воды через петлю, поэтому его очень легко настроить и контролировать, Нужен расход 2 л/мин ? Подкручиваете его пока не совпадёт риска с индикатором и всё. Ну и плюс легко контролировать если петля «завоздушилась» или ещё что, и поток не идёт.

Записки строителя 53: Не прокатило. Записки строителя, Люди, Длиннопост, Жадность

Регулировочный винт настраивается вслепую по графикам, результат в итоге тот же самый, но нет визуального контроля ошибок и проблем, да и понять как настраивать значительно сложнее. Разница по цене не значительная. Овчинка не стоит выделки.

Я – деньги уже отдали?

З – аванс только.

Я – ещё тысяч двадцать должны?

З – больше должен.

Я – Ок, зовите монтажника (М).

Потом я объяснил см ремарку, что и как должно быть.

Я – В проекте, заложен с расходомерами. Без них коллектор тысячи на 3 дешевле. Но даже так, можно мне позвонить было, и я бы дал настройки для «регулировочных винтов». Откуда десятка то ?

М – …

Заказчик посмотрел: на меня, на него, подумал секунд тридцать.

З – заменить !

М –… а куда я этот дену ?

З – меня волнует ?!

В итоге посмотрел всё остальное, нареканий не возникло, сделано всё хорошо.

Уехал.

P.S. Судя по настроению заказчика, кто-то явно недополучит денег за работу.

P.P.S. Уже не первый раз сталкиваюсь когда монтажники, пытаются добрать с работы по проекту. (Падать по цене приходится где то на 30-50К вот и пробуют) Чаще всего стараются труб навертеть, ну или что-то поставить дополнительно. Типа доп. расширительного бака, или фильтра. В конце концов поставить коллектор попроще, а разницу в карман. Но вот так, что бы разницу в карман и ещё сверху денег немало  взять! …

Не прокатило в общем.

301
Автор поста оценил этот комментарий

Всегда приятно почитать, как обувают таких кузьмичей. Жаль, что сами они не пишут про заказчиков-пидорасов и проектировщиков-уродов. Это был бы эпичный срач! Особенно если в одной теме.

раскрыть ветку (1)
159
Знаете тут сложный вопрос. Мне вот за последних два года ни одного заказчика-пидораса не попалось. Это при том что я не беру авансов в принципе, и порой своего материала без предварительной оплаты вкладываю на 20-30К.

Но было много вопросов когда работали работники. (пока не разогнал)

Может дело в людях ? Вот уверен что этого монтажника заказчик по деньгам обидит, и хорошо если на 10К. Но "пидорас" ли заказчик ?

показать ответы
62

Деревенские бабки говорили, что приехали молодые парень с девкой, лазили-лазили чего-то, но больше "яблись на речке целыми днями, вот и вся работа".

раскрыть ветку (1)
32
Может не умели толком пользоваться тахеометром ?
показать ответы
91
Попробуй добавлять в проект больше картинок, лучше даже цветных. Вплоть до обезьяньей инструкции, как на бытовой технике. Удорожание незначительно, но кроме того что так обмануть сложнее - у заказчика о тебе лучше впечатление, и он готов посоветовать тебя знакомым.
раскрыть ветку (1)
48

Я думаю об этом. Спасибо.

показать ответы
30
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
20
Главное тахеометр из кейса не доставать, во избежание поломки.
показать ответы
30
Они часто считают, что "все эти инженерА нихера не смыслят, гайку от болта не отличают, разводят заказчика на деньги"

А он такой хороший, сэкономил копеечку заказчику. Или себе.

раскрыть ветку (1)
20
Ну я про данный случай. Он явно работал по проекту, видел всё. Наоборот, развода там как раз и близко не было, всё минимизировано. (Чем многие монтажники  недовольны).

Экономил явно себе. :)

показать ответы
93

Я-то считаю, что тут вся ситуация хорошая. Заказчик сразу позвонил проектировщику, проектировщик приехал отстаивать свой проект, исполнитель-кузьмич наказан рублем. Мне очень это все понравилось, это все приятно.

Эти кузьмичи привыкли получать огромные бабки, наебывая тут и там, но тут - не прокатило.

У меня тоже все, кого я куда-то нанимаю, работают без предоплаты, просто выкатывают сумму, я оплачиваю. Они еще иногда сами скидки делают, так как я никогда не торгуюсь, а отдаю деньги полностью и сразу.

Другое дело, что я, как правило, в этой схеме заказчик. И тоже прекрасно понимаю, как трудно найти нормального исполнителя за вменяемые (а порой и невменяемые) деньги.

Соседи сейчас пафосный забор сделали из кирпича с коваными воротами. Делали таджиками с русским бригадиром. Швы красивые, ровные, но что-то неуловимо "вровень поперек выпирает поколодник". Короче, они походу, когда столб начинал заваливаться, его выправляли кладкой. На двухметровом столбе было это минимум четыре раза. Издалека незаметно, а вблизи - очень даже. И, кажется, фундамент там сантиметров 20 заглубления, есть надежда, что где столбы - чуть прочнее. А я чо - продолжаю наблюдение.

раскрыть ветку (1)
35
Я-то считаю, что тут вся ситуация хорошая. Заказчик сразу позвонил проектировщику, проектировщик приехал отстаивать свой проект, исполнитель-кузьмич наказан рублем. Мне очень это все понравилось, это все приятно.

Мне вот странно, почему он всё же при наличии проекта стал проворачивать схему? Думал что проектант "отморозится" ?

показать ответы
30

ну почему блять, почему?!??!?

почему все эти сука строители хуевы постоянно пытаются наебать, украсть, спиздить, так или иначе? камушники, плотники, плиточники, электрики, сантехники - каждый блять, каждый норовит продать говёшку под видом супермегаохуенчика, плюс работу свою оценит прям как Бог, а в итоге накриворучит что хоть стой хоть падай.

блять, цыгане порой кажутся родней и человечнее.

раскрыть ветку (1)
25
Культура однако.

Некоторые даже мусор до помойки донести не могут.

показать ответы
7
Принципиально не ношу мешки. 4 раза спину сорвал. Таджики пусть носят
раскрыть ветку (1)
17
Я про бытовой мусор.
показать ответы
13

Почему нельзя нормально работать? Ведь если хорошо все делать и не пиздить, то заказы будкт всегда. Все равно же рано или поздно спалят.

раскрыть ветку (1)
18
Лох не мамонт лох не вымрет... наверное так думают.
показать ответы
4

А что делать, если петля «завоздушилась» ?

раскрыть ветку (1)
27
Элементарно.

1.Перекрываете все контура кроме завоздушенного. (см картинку)

2. Расходомер завоздушенного открываете на полную. И ждёте пока насос весь воздух не выгонит. (5-6 мин обычно).

3. Возвращаете всё назад.

4. Profit.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
6

А мы как-то столкнулись с ситуацией, когда произошло удивительное сочетание заказчика и монтажника пидарасов.

Договаривались с клиентом на поставку и установку оцинкованных металлических лотков для кабельной трассы. Нас обошли конкуренты с ценой ниже их себестоимости. Стало интересно, попросили разрешения у заказчика посмотреть на лоток. Померили уровень цинка. Он оказался ровно нулевым. Просто крашенное под цинк железо. Рассказали заказчику, что с их кабельной трассой будет через год с учетом условий цеха. Им похуй. Через час еще и конкуренты позвонили с претензиями, что мы нечестные меры конкурентной борьбы используем.

раскрыть ветку (1)
11
Всё норм как раз.

Просто вы не поняли, что на самом деле нужно заказчику. :)

15
Возни много. Но когда есть наглядная картинка, и на ней стрелочки - вот как прям у Вас нарисовано  - заказчик обычно в восторге.

Вы могли бы сейчас долго чего то писать - не поняли бы 95% прочитавших, а одна картинка-сравнение все объяснила.

раскрыть ветку (1)
5
Я согласен с этим.
показать ответы
19
Это при том что я не беру авансов в принципе, и порой своего материала без предварительной оплаты вкладываю на 20-30К.

А ты смелый.

раскрыть ветку (1)
20
Я опытный.
показать ответы
81

Кривых проектов хватает. В 15-м году ставил наружные котлы для административных зданий в деревне. В том числе делал подземный газопровод для них. В проекте длина газопровода 440 метров. В натуре вышло 820. Сметы, естественно, посчитаны на основании кривого проекта. Компенсировали актами на доп. работы.

Сейчас изучаю проект ремонта котельной. Там тупо не хватает разделов. Определяться надо будет по месту.

Проектировщики бывают те ещё фокусники.

раскрыть ветку (1)
12
Не спорю, но блин тут не этот случай.
37
Я не из этого бизнеса, но да, комиксы решают!))
раскрыть ветку (1)
7
Сложный момент.
показать ответы
1
А подскажите как настроить если не знаешь длины трубки ТП?
раскрыть ветку (1)
6
Не так сложно но потребует времени.

1. Нужно что бы в комнатах была более мене одинаковая температура. +-2 градуса. (лето+ открытые окна)

1.1. ТП должны работать и быть прогретыми.

2. Меряете контактным термометром температура на выходе из коллектора (трубу которая уходит в стяжку).

3. Меряете температуру на входе в коллектор.

4.Разница должна быть около 10 гр. если меньше или больше закрываете/отрываете вентиль. (Изменения не быстрые, занимают до 30-40 минут)

5 .Переходите к следующему.

....

profit.

3

А может он просто не совсем в курсе, что это вы за "финтифлюхи туды примастырили, я всегда вот на таких делал - с ними знаю как работать, а что это за бесовы колбочки поди их разбери, алхимия какая-то тьфу, окаяные проектировщики, с лукавым путаются небось, нечто нельзя как деды отродясь делали, чай не сгинули в пучине времён". =)

раскрыть ветку (1)
3

Вряд ли, а вот сделать себе задел на обслуживание системы....

показать ответы

@findeler, а Вы может и сами проекты домов делаете с набросков на тетрадных листочках?

раскрыть ветку (1)
3
По инженерке очень часто.

Если вам архитектура нужна, то тоже делается но по другому. Берётся образец (фото) дома. и рисунки. По ним уже делается АР дома. Потом всё остальное.

Проектировщик хитрожопый

раскрыть ветку (1)
5
а тож. :)
показать ответы
4

только за авторский надзор доплату потребуют?

раскрыть ветку (1)
5
Да, от 5К за выезд.
показать ответы
7

вам попадаются совсем дурные исполнители.
нам во всяком случае за счастье, когда  работаешь по чужому проекту.

вот тупо все по чертежу делаешь и тупо получаешь свои деньги за руки.

а ответственность на проетирасте)

раскрыть ветку (1)
5
Вот именно !!!

Это же блин идеально, есть проект нет ответственности, мечта для монтажника. Но....

показать ответы
2

Добрый день.

Может подскажете как лучше поступить. у меня теплый пол на 6 контуров (обычный металлопластиковые трубы залиты) и гребенка стоит правая с расходомерами. В полу водопроводная вода. Так вот проблема в том, что из-за примесей со временем в трубах выпадет тёмный осадок который забивает расходомеры. Смотрю - в половине контуров вода не течет - расходомеры показывают 0. но если пошевелить сам расходомер, то индикатор начинает показывать выставленное значение.

Как бороться с этой фигнёй? Можно ли как то промыть трубы и сами расходомеры?

вода в систему попадает через газовый котёл - смотрю за давлением и добавляю если нужно открывая краник - котёл vaillant.

раскрыть ветку (1)
6
1. Осадок выпал и осел, проблемой уже не является.

2. Залипание расходомера бывает даже на новом и свежем.

3. Его нужно выкрутить из коллектора, прочистить от налёта, (зубная щётка, ершик, и.т.д и вкрутить назад). Чаще клинит не от налёта а от мусора.

4. Он простой, сложности нет.

5. Трубы мыть не надо.

показать ответы
0
Обмеры вы делаете или заказчик предостовляет?
раскрыть ветку (1)
2
Заказчик обычно. Выезд стоит денег. А зачем платить лишнее ? Миллиметры же не нужны.
показать ответы
0

А сам воздух куда выгоняется, ещё что то открывать надо? Вон те крышечки справа?

раскрыть ветку (1)
3

В магистраль ->  котёл  -> воздухоотводчик.

7
Логично предположить, что заказчик оплатил проектанту выезд в размере 10тр. Из кармана монтажника. Это было бы справедливо.
раскрыть ветку (1)
4

Ну я съездил к нему бесплатно. (Штуку на бензин он сам предложил, честно, честно)

А в целом так и делают, но наказывают X2 обычно.

1
Я не знаком с этим, но мое мнение, что слишком переоценено, возможно не прав. За 3 часа можно и меньше брать
раскрыть ветку (1)
3

1. Ну вот скажите вы поедете куда либо забить гвоздь. Просто приехать и забить гвоздь за 1К. В любое удобное для заказчика время и место ?

2. Я бы сказал у нас наоборот это очень недооценено. Реально за недорого можно получить информацию которая сэкономит на порядки больше. В буржуляндии цены на порядок выше. А зарплаты нет.

показать ответы
1

А как контролировать что делается по проекту, если сам специалистом в этой области не являешься?

У проектантов же есть такая услуга?

раскрыть ветку (1)
3
Я специально делаю проекты для неспециалистов. Всё наглядно.
показать ответы

Я их по весне спрошу, как они трубы-то проверяли. У нас же все сами себе проектировщики, дофига умные.

раскрыть ветку (1)
2
Да даже если не проверяли. В системе 1-2 атм. А они до 16 атм держат. Шансы минимальные.
1

Как быстро ты на ходу переобуваешься из сантехника в электрика!

"на обычную квартиру хватает 4-5 штук."   Квартиры и потребности разные бывают.

раскрыть ветку (1)
2
Я всё делаю.  И много чего ещё. Например могу посчитать осадку грунта под домом.  Или сделать блок автоматики для управления. :)

Потребностей у квартиры быть не может не та мощность, не те потребители. Тут только развод или эго заказчика.

показать ответы
0
DELETED

А в чём проблема поставить расходомеры?
Они ведь продаются отдельно и не нужно менять коллектор.

раскрыть ветку (1)
2

1. Ну каждый около 500-600 рублей.

2. Не все коллекторы совместимы.

3. У него их 10 штук.

Смысл ?

1

вы  не дали мне дописать опус)
я хотел дописать колкость. допишу ее тут:

ну вот признайтесь - у вас наверняка есть пухлая записная книжка, на которой написано "самые  некомпетентные мудаки в городе, которые запорят любой проект а я приеду на белом коне и все разрулю", где из сотен телефонных номеров дается заказчику случайный? ))
я не компетентен в теплотехнике, но зачем, зачем ставить коллектор не по проекту и накручивать на разнице 3000, если любой более-менее нормальный специалист имеет дилерскую скидку по своей области и просто на разнице опт/розница поимеет те же самые свои 3000.

раскрыть ветку (1)
2

я не компетентен в теплотехнике, но зачем, зачем ставить коллектор не по проекту и накручивать на разнице 3000, если любой более-менее нормальный специалист имеет дилерскую скидку по своей области и просто на разнице опт/розница поимеет те же самые свои 3000.

1. Я не знаю зачем, подозреваю думал что проектант (Я) "отморозится" и будет как он сказал. (Ведь он же понимал как перестроить "литры в обороты винта").

2. Скидка (в данном случае) не поможет, я заказчикам даю выход на местные "оптовые" цены. Накрутить 0,5К максимум получится.

показать ответы
0
Ок, уел.
раскрыть ветку (1)
1
:)

У слова "ризки" проверочное слово "ризочки".  А "риски" возникают у заказчика при работе с незнакомыми специалистами. 

раскрыть ветку (1)
1

Уверенны ?

показать ответы
0
А в каких случаях ставится этот коллектор? Для одноэтажного дома он тоже необходим???
раскрыть ветку (1)
1
Он желателен для любых чуть более менее сложных тёплых полов. Иначе настройка танцы с бубнами.
0

@findeler привет,подскажи,собираюсь через месяц,два переезжать в новостройку. Дом монолит. Отопление из железных труб и алюминиевый радиатор. А теперь вопрос, их уже смонтировали, запустили отопление,все работает, но договору должны быть счетчики на тепло. Как их будут ставить,Если уже вода по трубам течет? Или есть какие то внешние? Прости за нубский вопрос,в вопросе совсемне разбираюсь,решил узнать у более опытного. Прораб не хочет рассказывать,что и как(

раскрыть ветку (1)
1

Хз если честно. Но скорее всего отключат отопление (через пару месяцев) и врежут.

показать ответы
0

Ну, после того, как у меня дважды возгаралась проводка, я предпочел перестраховаться и вывесил все тяжелые потребители на нормальный провод. На старой проводке теперь только немного лампочек и ноутбук. Пока нет возможности все заменить вкруг, слишком это сложно, квартира заставлена вещами.

раскрыть ветку (1)
1
Уверен что не сам провод а соединения? Так.
показать ответы
1
3х2.5 стиральная машина, отдельный 3х2.5 холодильник и газовая плита с грилем. Я люблю жить с запасом - спички, гречка, патроны. Теперь вот и до проводов докатился...
раскрыть ветку (1)
1
Стиралка ? Пфф 2Квт =10А в пике.

Холодильник? Пффффф 200Вт= 1А.

Гриль? Пффф 2,5 Квт =12 А

показать ответы
0
Да, жмут деньги.
раскрыть ветку (1)
1
Не верю !!!

Оно же невыгодно колхоз тут городить.

показать ответы
1

У меня дома почти так и сделано на тяжелые потребители. Я хотел на холодильник отдельную ветку кинуть, но электрик меня отговорил. Там, правда, был колхоз-ремонт - я провода тянул сам, электрика пригласил только в щитке разводку сделать и розетки к проводу подключить.

Вообще, после близкого знакомства с участком и желающими наебать предпочитаю все делать сам, я не сильно богат. А специалистов нанимаю только тогда, когда сам не понимаю, что и как тут делать. Или когда срочно надо.

раскрыть ветку (1)
1
Нет в доме тяжёлых потребителей. Кухня и то условно. Ну или майнинг :)
показать ответы
0
Как сисадмин, могу сказать, что на каждую розетку нужно ставить свой автомат и узо :) И каждую розетку нужно тянуть к своему автомату проводом, не делая шлейф
раскрыть ветку (1)
1
Точно ! :)
показать ответы
0
Как нечасто мне приходится ставить заводской смесительный узел...
раскрыть ветку (1)
1
На ТП ?!
показать ответы
13

Банальное отсутствие конкуренции + отсутствие правовых отношений. Все работают в чёрную, договоры не подписывают, налоги не платят, наёбывают друг друга. Но главное конечно отсутствие конкуренции. В Москве всё намного лучше, конкуренция особенно сейчас усилилась и начинает работать репутация. Пару лет назад делал ремонт, бригаду посоветовали знакомые. Никакой там элитарности, обычные мужики с Украины. Я честно говоря ожидал от ремонта грязь и срач со строителями, поэтому просто охуел когда мусор выносился каждый день. Шумные работы делались строго по разрешённым часам. Любые минимальные косяки исправлялись до следующего визита. И вообще было видно, что люди работают на репутацию. Когда позже друг затеял ремонт, конечно подогнал ему эту же бригаду. Хотя ему пришлось подождать, мужики явно без работы не сидят.

В регионах же просто лютый пиздец творится, никакие деньги не спасают от наебалова. Чем больше предложишь, тем больше спиздят. Лоха наебать вдвойне приятнее. Только связи с бандитами/ментами и угроза пиздеца рабочим может дать уверенность в результате.

раскрыть ветку (1)
1
Да ладно вам. У меня много заказчиков из Москвы, Питера. Всё так же пытаются.
показать ответы
1

Что ж тогда Вы, высокотехнологичные медики, мне, простому сантехнику за обычную операцию по вправлению паховой грыжи счёт на 33 000 выкатываете???

Там делов-то - разрезать, сеточку вшить, да зашить всё обратно. Работы на полчаса, 500 рублей за глаза хватит! Ну, ещё за пару ампул наркоза...

раскрыть ветку (1)
1
За знания и умения.

Научить паять/собирать  сантехнику можно любого за 2-3 дня. 

показать ответы
0

Заказчики не "пидорасы", они хитровыебанные...или очень тупые, а особенный ряд - это "ну, вы же специалисты, че вам теплоузел от тепловых сетей, самый простой, не сделать что-ли, там все просто"- бегу оттудова со всех ног. Пысы...на коллекторе можно без снятия расходомеры воткнуть, иногда так делаем, когда куча штукатурки накидывается, а коллектор открытый на стене.

раскрыть ветку (1)
1
Так может им нормально объяснить надо почему так? Что можно, а что нельзя.

Заказчик он же не понимает, не его тема.

6

Так это и подтверждает сказанные мной слова. Я лишь говорю, что в Москве с этим проще. При наличии денег и поискав людей с хорошей репутацией можно найти и хороших строителей и хорошего врача и т.д. Вряд ли кто-то просто на шару звонит из Питера в Рязань, наверняка работает сарафанное радио. А в регионах этого пока нет. Если у тебя допустим один роддом на весь город, куда ты денешься с подводной лодки? Или всего три бетонных завода, ну выбирай из трёх сортов говна. Им и так хорошо живётся.

раскрыть ветку (1)
1

В этом разрезе,  да проще.

2

Все-таки, профессионально ты что делаешь? Ты по инженерке или капитальному строительству?

Я просто не очень понимаю - это один и тот же профиль работы, или разный? Вот, например, монолитный фундамент под частный дом с подвалом просчитать и теплотехнику развести - это же разные вещи?

раскрыть ветку (1)
1
У меня ещё и основное образование радиотехническое. :)

Всё делаю, как завязался с малоэтажкой пришлось всё изучить. На неё: норм нет, инфы нет, ничего нет.

И плиты, и грунты, и теплофизику, и...... пришлось изучить.

А вот если туда трубы заливают, а труба бракованной окажется - они что будут делать? Мне уже два хозяина дома смущенно отводили глаза в сторону при таком вопросе. Но ни один не дал внятного ответа, кроме как долбить отбойным молотком
раскрыть ветку (1)
1

Перед монолитом делают опрессовку 6 атм 24 часа.  Не потечёт, шансы потом около нулевые.

показать ответы
0

А как надо правильно? Ну с автоматами и УЗО? По одному на комнату/кухню/ванну/туалет/прихожая?

раскрыть ветку (1)
1
Ну если честно на обычную квартиру хватает 4-5 штук.

Вот дом сдал. Там 8 шт. на 150 м2.

показать ответы
1

Как с Вами связаться?

раскрыть ветку (1)
1

findeler@yandex.ru

https://vk.com/id359739169

показать ответы
1

ну) всегда есть цены оптовей.

относительно электрики во всяком случае - в леруа кабель стоит 60р.

розница - 54р.

"хорошая оптовая цена" - 49-50.

поставщик отдает по 47р.

поставщик покупает по 44р

завод отдает по 37-39

и получить свою прибыль от монтажных работ и материалов всегда можно, что еще более уменьшает необходимость кроилова с дешевым оборудованием.

раскрыть ветку (1)
1

Есть конечно, но одно дело бодаться за 10-20К выгоды (с объекта) другое за 2-3К.

Тот же провод оптовая цена в АВС электро ~30 р (ВВГнг-LS 3х1,5 ГОСТ)  знаю что можно взять его же рубля на 2-3 дешевле. Но больше.... монтажнику не доступны те цены.

показать ответы
0

Почему у расходомера аж 4 мерных стаканчика?

раскрыть ветку (1)
1
?
0
@findeler, привет.
я тут домик приобрел 96кв с мансардой.
из отопления одна батарея на кухне и теплый пол на кухне, в туалете и ванной. (Для поддержания плюсовой температуры поставили)
как бы твоими услугами воспользоваться по проектированию
раскрыть ветку (1)
0

findeler@yandex.ru
https://vk.com/findeler

0

@findeler, прошу Вас связаться со мной по почте makulov83@gmail.com. Хотел проконсультироваться по поводу проекта.

раскрыть ветку (1)
0
0

)))))) а вдруг!

Рекомендуйте хороший продуманный проект, или архитектора.

раскрыть ветку (1)
0
1. Хорошо продуманный проект пока не готов.

2. У меня только рязанские контакты.

0

@findeler Здравствуйте, помогите с советом, хочу строить одноэтажный дом, нужен проект. Локация Симферополь. Консультации или рекомендации проверенного специалиста в нашем регионе. Проект за деньги, как и консультации.

раскрыть ветку (1)
0
Откуда же я могу знать специалистов там у вас ?!
показать ответы
0

ну прораб если хочет вертеться, крутиться около 10 тр. с объекта должен получать, тащит как правило 4-5 объектов, у инж. конструктора под надзором до 10-ка объектов в месяц и если мелочь то 3-5 т.р. с объекта в месяц + 1-2 объекта в проектировании, это минимум. Прораб 40-50 т.р. в месяц, инж. констр. при должной сноровке 50-70, Урал. Работал и тем и другим.

раскрыть ветку (1)
0

4-5 объектов это работа наездами. От такого прораба толку мало.

0

Поверь, грамотный прораб способен экономить заказчику денег больше своей ЗП, а проектант экономит время и прорабу и заказчику.

раскрыть ветку (1)
0
Одна беда, ему это не надо. Не его это функция, экономить заказчику денег.
0

Истину глаголишь!) Я так же к клиенту ездил на запуск оборудования. До этого он отказался от моих услуг по монтажу ( я объявил 60к, он в итоге нашёл кого-то за 40к).Но вот в чём фишка - собрать то ему собрали (криво, косо - с моей точки зрения), а вот запустить и настроить - такому в таджикских ВУЗах не обучают, а думать...да ну его нах.Итог: денег он им отдал, они сказали что приедут завтра.И всё... Абонент не абонент...Я объявил 15к.Приехал, запустил, работает уёво.Но работает.Клиент говорит - сделай чтобы нормально работало.Объявляю ещё 25к.Клиент в ахуе, и спрашивает "за что так дохуя?'.А я так и сказал - 5к за работу,а 20к за то, что я знаю где и что нужно переделать.Отказался.Через 2 недели звонит - приезжай.Приехал, всё сделал, деньги получил.А он за эти 2 недели ещё двоих вызывал. Потратил ещё тыщ 10, только толку не было... Теперь это мой клиент) Разобрать, собрать, настроить,починить - всегда звонит и не торгуется.Жизнь, видно, научила...

раскрыть ветку (1)
0

Но вот в чём фишка - собрать то ему собрали (криво, косо - с моей точки зрения), а вот запустить и настроить - такому в таджикских ВУЗах не обучают,

Вот именно поэтому я делаю проекты так, что по ним может даже таджик настроить, ну или заказчик.

показать ответы
0

Автор правильно делает.Ровные круглые суммы пугают клиентов, а вот рассчитанные, да ещё и с копейками - это признак того, что тут всё строго посчитано, и нет лишних округлений. Сам так считаю, и если получается цифра, например, 1095рэ, всегда округляю.. до 1112, 78.))) А клиенту приятно, когда ты при расчёте не берёшь лишние, т.е. считаешь по 1100.Всегда прокатывает)))

раскрыть ветку (1)
0

Более того, я могу в течении пары минут с телефона показать почему именно столько. С полной раскладкой. :)

показать ответы
0

ну по тепловой автоматике, те же краны клапаны регуляторы и т.д.

Просто если интересует продукция Данфосс - мог бы предложить что-нибудь.

Сам хоть и нахожусь в Новосибе, но основной склад в МСК, оттуда и грузим всех )))

раскрыть ветку (1)
0
Понятно. Нет данфосс дорогой, смысла нет.  Мелочёвка обычно валтек/альтстреам/итап. Трёхходовые esbe, насосы грюндики, коллекторы valtec/stout.

0

а если не секрет чью продукцию используете? ) каких производителей

раскрыть ветку (1)
0
в каком направлении ?
показать ответы
0

как правило в малой стройке нужны два человека  прораб и инженер конструктор, они совмещают в себе очень много профессий, а иначе кроилово ведет к попадалову, проверено.

раскрыть ветку (1)
0
Независимый прораб + инженер конструктор.  Это сколько в рублях в месяц ?
показать ответы
0
у нас с вами разные монтажники)
для меня монтажник - это подрядная организация, которая выполняет работы на объекте.
описанные вами "мастера", которые работают ваши проекты - какие то, простите, васи с улицы. частный мастер в такие косяки не впорется))
раскрыть ветку (1)
0
для меня монтажник - это подрядная организация, которая выполняет работы на объекте.

описанные вами "мастера", которые работают ваши проекты - какие то, простите, васи с улицы.

Вот мне вчера прислали расчёты от монтажных организаций. Они просто лишних 300-400К запросили с человека. Профи. Куда уж Васям с их десяточкой. :)

0

это не правила “большой стройки” - это вообще строительные правила и как правило даже в малоэтажном строительстве это работает. Последний объект в практике был загородный дом 96м2 под черновую отделку с минимальным бюджетом, но когда объяснишь заказчику зачем это нужно, то все вопросы отпадают. Так для проектировщика это опыт, а для заказчика гарантия, если убрать попытку на этом заработать, то все работает.

раскрыть ветку (1)
0

Нет это именно правила оттуда. Там оплата таких людей оправданна. В малой не отбивается. Прораб, инженер, конструктор, технодзор, и.т.д.

показать ответы
0
Вопрос. А реально отрегулировать винтами, если не знаешь длину контуров? или это уже без шансов?
раскрыть ветку (1)
0
реально, только долго.
показать ответы
0
Интереса ради, а как эта цена сформировалась? 862,4 - почему не 900? И остальные цены тоже:)
раскрыть ветку (1)
0
Чисто по ФЕР посчитал.
0

Я сам монтажник. И очень хорошо, если проект "грамотный", то есть правильный! А такое на моей практике редкость! Маленький пример: в проекте настенный котел с выходами 3/4(на отопление), проектировщик рисует переходы на 1"1/4... И закладывает трубу ф40 от котла(система двухтрубка встречная, дом 100м2)

Для чего??? Нет ни бойлера косвенного нагрева, ни теплых полов, всего 7 радиаторов, по одной стороне 3,по другой 4

раскрыть ветку (1)
0
Рыба с напольника, там это типовой выход.
0

Так я вам и пишу-алюминий в частных домах и квартирах: это идиотизм. Но, если вы глубоко знаете эту тему,что мешает вам АРГУМЕНТИРОВАННО изложить ваши данные тем,кто составляет ПУЭ?

раскрыть ветку (1)
0
Ой вэй. Они прекрасно знают что алюминий НИКОГДА НЕ БЫЛ ИДИОТИЗМОМ. Понимаете, не был!

В своё время его вот так же выпихнули с рынка. За деньги.Сейчас за деньги впихнули. Бизнес, ничего личного.

Что мне излагать предлагаете ? Я согласен, алюминий вполне себе материал с своими плюсами и минусами. Я как не использовал его на сечениях 1,5-2,5 так и не буду из за минусов, как ставил его на сечениях выше так и буду ставить, разве меньше объяснять придётся.

0

Как раз нужен проект теплого пола на частный дом 135кв.м.

раскрыть ветку (1)
0

findeler@yandex.ru,

0

Я что-то не заметил одного. Так-то по хорошему, по правильному, проектировщик обязан присутствовать при монтаже. Только там он увидит все свои косяки, а они точно есть. И в данном случае мудак заказчик, экономит на прорабе, типа сам все могу. По хорошему, проектная структура, вместе с объектом сдает проектную документацию с внесенными изменениями.

раскрыть ветку (1)
0
Ага, за чей счёт банкет только ? Не переносите правила большой стройки на малую. Не работают.
показать ответы
0

если с картинками совсем уж никак - составлять инструкцию по пунктам. последний раз для кассиров-стажеров составляли.

начало смены

1. включить питание - черная кнопка справа

2. снять утренний отчет

a) кнопка ф1

б) кнопка * два раза

в) кнопка ИТОГ
выходит чек - подклеить в журнал с указанием даты

работа

покупатель даёт деньги

1. ввести сумму покупки рубли, кнопка [ ,] копейки

2. кнопка ИТОГ

3. кнопка Enter

4. выходит чек - отдать клиенту. отдать сдачу. выдать покупку.

и т.п.  всё по пунктам. сам берёшь делаешь, каждый пункт записываешь. КАЖДЫЙ.

ибо профи не замечают очень значительную часть действий из за автоматизма.

раскрыть ветку (1)
0
это будет лютый ахтунг.
показать ответы
0

Ну смотрите-если вы уверены в своей правоте(что тоже может быть), что мешает вам указать на неправильную информацию не конечному потребителю (элетрикам-монтажникам, инженерам-электрикам и т.д.)а издателю? Ведь ПУЭ,реально,кровью написан. И ваши доводы могут спасти кому-то жизнь. Я не настолько "глубоко" в теме,но по-моему, алюминий для квартир и частных домов- чушь несусветная.

раскрыть ветку (1)
0

1. Вы шутите ?!  Я же прямо показал, кто занёс бабла тот и рулит. Около 15 лет "написанное кровью" запрещало алюминиевую проводку в квартирах. А  сейчас разрешило. Что поменялось то ? Алюминий стал другим? Или Дерипаска денег занёс?

Даже пара цитат.

Я не настолько "глубоко" в теме,но по-моему, алюминий для квартир и частных домов- чушь несусветная.

Ну как же ведь ПУЭ считает иначе?!  Теперь можно. А ведь он "написан кровью".

Может всё таки я не зря сомневаюсь в ПУЭ ? И всегда надо думать ?

показать ответы
1

Ну давайте будем честными-лига электриков вас недолюбливает за дилетантские рассуждения по поводу ПУЭ,не так ли?

раскрыть ветку (1)
0
1. Тем не менее опровергнуть они не смогли. (Пост "предводителя лиги" как итог полный фэйл,  напишу об этом).

2. ПУЭ подложил электрикам любящим на него ссылаться как на "писали крутые профи не чета тебе", жирную свинью. Когда опять разрешил алюминиевую проводку в квартире.

Так кто его писал профи или конъюнктурщики ? И может всё таки стоит думать для кого и зачем писали тот или иной пункт в ПУЭ ? А не бегать с ним как с библией.

показать ответы
0

Около 70:)

раскрыть ветку (1)
0
Да дорого.
0
С ними все было в порядке. Я о том, что много времени требуется для этого способа и необходимо следить чтобы насос не завоздушился
раскрыть ветку (1)
0

5-6 минут на контур. Не сказал бы что долго.  Остальное выйдет само за несколько дней.

0

Добрый день! Подскажите, а с вами можно пообщаться на предмет расчета параметров теплого пола в доме?

раскрыть ветку (1)
0

findeler@yandex.ru

2
У Вас тема была, что вы ищете студентика помогайку. Неужто его выгнали?
раскрыть ветку (1)
0
Не брал.
0

Мне за укладку тёплого пола загадали тыщ 30. В итоге с женой за два дня уложили трубы с утеплителем и все подготовили к стяжке.

раскрыть ветку (1)
0

Сколько квадратов  ?

показать ответы
0

У него наверное смежная профессия по образованию? Просто хочу переквалифицироваться в геодезиста, а образования нет.

раскрыть ветку (1)
0
Я вообще сомневаюсь что он на профильном учился. Тот ещё диджей раздолбай был.
показать ответы
0
если не секрет, в какой программе делаете проект по отоплению?
раскрыть ветку (1)
0
Расчёт. Написан расчётчик в экселе. (Ну не доверяю я тому, что не знаю как считает.)

Оформление solidworks.

0

https://lunda.ru/catalog/category/c12327/product/termostatic...

я вот об этом думал, но ценник какой-то большой. или обычную термоголовку для батарей тоже можно?

раскрыть ветку (1)
0
Так обычную и ставят, которая за 500р. Только по T диапазону смотрите.
показать ответы
0
Был опыт такой и даже наглядно. Завоздушены контура тп. Труба тп была белая почти прозрачная. Наглядно было видно как пузыри воздуха при закрытых остальных контурах никаким образом не шли на спускник а продолжали свое путешествие по контуру при включенном насосе на любой скорости. Возможно за неделю воздух и стравит, но есть более эффективный способ это исправить быстрее и проще о котором я писал выше.
раскрыть ветку (1)
0

Ну значит воздухоотводчики были перекрыты. Частая ошибка. Надо колпачки ослабить. В котле кстати тоже.

показать ответы
0

Вы как строитель встречали ли геодезистов без профильного образования? Реально ли стать геодезистом без профильного образования?

раскрыть ветку (1)
0
Встречал, у меня знакомый так работает. :)
показать ответы
0

насколько понял из поста - с помощью расходомеров и кранов на подающем  можно в каком-то помещении сделать теплее и наоборот. так ведь? вернее, сделать-то можно и краном, но расходомер визуализирует сей процесс. рассуждения мои верны?

раскрыть ветку (1)
0
Можно, но расходомерами можно вытянуть очень немного 2-3 гр. Краны вообще не ставятся.

Для сильных перекосов, используются термоголовы.

показать ответы
0

а в чём причина такой разницы в установке котла весом 49 и 50 кг?

раскрыть ветку (1)
0
Это условно, на самом деле реальная разница 20-25 vs 60-70. Разница только в том что ворочать и не "покоцать" тяжёлый котёл много тяжелее. Других отлтчий нет.
0

стоит комбимикс вальтековский с обратным коллектором без расходомеров.

хочу вкрутить расходомеры, но не уверен в такой возможности. живу в глуши, вдалеке от магазинов.

раскрыть ветку (1)
0

Если работает то зачем ?

показать ответы
0

ок. спасибо.

раскрыть ветку (1)
0
А зачем вы хотите ставить ? Он уже стоит? Работает ?
показать ответы
0

блин... моя проблема. мастер(?) отговорил брать коллектор с расходомерами.

расходомер же отдельно продаётся? вкрутить его туда можно? вальтек

раскрыть ветку (1)
0
лол.

Расходомер продаётся отдельно, причём валтковский.

http://valtec.ru/catalog/kollektornye_sistemy/komplektuyusch...

А вот подойдёт ли он к вашему коллектору, надо примерять.

показать ответы
0

Необходимо настроить 2 параметра по газу кранами. так в инструкции написано. народ еще с трубок U-приборы изобретает, паскали меряют.

раскрыть ветку (1)
0
А.... это по газу.

Если говорить честно то: раз не переводите на пропан и у вас обычное давление то настройка не требуется. Заводские настройки соответствуют.

А так да нужен мономер на два-три килопаскаля. и пассатижи.

2

Может просто новичок, не разобрался что там за росходомер такой. Винт ставил, а расходомер ещё нет. Таким тонкостям даже в колледже не учат. Проектировать учат(монтажника), философии учат, экологии,электротехнике учат, а вот особенности СОВРЕМЕННЫХ систем отопления нет.

раскрыть ветку (1)
0
Может конечно, но не верю. Коллекторов с расходомерами подавляющее большинство. Скорее уж наоборот научится.  К тому же, он же видел проект.
0

Все отопление дома делал сам, от проекта, до монтажа. Единственное, газовый котел стартовал мастер, не было прибора на настройку потока.  Делал отопление шитым полиэтиленом, поэтому переплатил и много. Зато все трубы в бетоне в полу залиты.

раскрыть ветку (1)
0

Единственное, газовый котел стартовал мастер, не было прибора на настройку потока.

Ээээ, там нет настройки потока. (Ну если не считать доступного переключателя на насосе)

показать ответы
0
Так я говорю, это особо умные заказчики которые "зачем нам столько автоматов" и "да чё, на кухне будет только чайник и холодильник, а ну и телик". Про планируемую технику молчали, и говорили "да нам подешевле бы".
раскрыть ветку (1)
0
Может криво объясняете ?!

Или вам не верят ?!

Я вот уж на что сторонник, эксплуатировать по полной. Но норм кухня это две минимум обычно. Никто не отказался. Хотя в тех же хрущёвках там одна делается чаще всего.

0
То же стараюсь хотя бы холодос на отдельную ветку ставить. После того как раз у меня заказчики собрали полный флеш рояль на кухне холодос с ледогенератором, хлебопечки, микроволновке, посудомойка, кофемашинка и утюг иногда при включении вместе вырубают автомат. Дизайн у них был, но про технику молчали как партизанен. Так что теперь хотя бы холодос отдельно стараюсь делать, но некоторые воспринимают это как "денег содрать за лишний провод".
раскрыть ветку (1)
0
А смысл ? Проще не перегружать. Для кухни 2-3 ветки норма сейчас.
показать ответы
3

Тахеометр хрен с ним, главное было трахеометром правильно воспользоваться.

раскрыть ветку (1)
0

Ну судя по ошибке в 2 раза. Трахеометр работал правильно. :)

показать ответы
0

да не крутятся они вернее не регулируют. а то что настраивается клапанами (теми белыми штучками у вас на фото) вас не учили чтоли?

раскрыть ветку (1)
0

Белыми ?!

лол, лол, лол.

Это пластиковые заглушки на перекрывающие клапаны. Туда монтируются термоголовы. (ими кстати можно перекрыть контур, но не регулировать)

0

Так и есть, он я уже приноровился, тем более всего 5 контуров.

раскрыть ветку (1)
0

Ну .... самому и для себя это может быть даже прикольно. :) Но на любителя.

0

Кстати, можно ли заказать у вас проект системы отопления+теплые полы?)

раскрыть ветку (1)
0

findeler@yandex.ru

показать ответы
0
DELETED
Я извиняюсь за неточный и неконкретный вопрос, но как подтянуть знания по строительству? Вышка по направлению ПГС, обучение на пофиг (тем более заочка), опыта на большом строительстве немного. То есть знаю многое, но не систематизировано. Да и без опыта не берут на строительство. Общий план, общие знания как повысить? Не теоретику, а то что реально используется
раскрыть ветку (1)
0

А я только по малоэтажке хорошо разбираюсь. Что нужно для большой стройки не знаю.

0

Теплый пол.

раскрыть ветку (1)
0
Значит танцы.
показать ответы
0

У меня не самопал, но с шаровыми кранами, мне они больше нравятся чем с вентилями, наглядности больше.

раскрыть ветку (1)
0
Только ими регулировать.... отдельная песня. Но для радиаторов норм решение.
показать ответы
0

расходомер нужен только халтурщикам. которые процесс слабо понимают. кроме забивания его грязью в эксплуатации он ничем не полезен.

настраивается все и без него

но разница действительно не очень большая в цене

раскрыть ветку (1)
0
Он нужен заказчику, что бы ему было понятно. И что бы потом обслуживание не привязывалось к конкретному исполнителю.
показать ответы
0

Коллектор без расходомера на 3 выхода умножаем на 2. Разница существенная, тем более контуров будет больше, а это ещё больше разница в итоговой цене. Но я с вами спорю только о цене, сам бы предпочёл дорогие группы с расходомерами.

раскрыть ветку (1)
0
Они вообще толком не настраиваются. Вариант для себя и играться с настройкой потихоньку, вполне себе. Но без игрищ с ними никак.

Тут уж действительно каждый для себя сам решает. Я как то настраивал самопал с шаровыми кранами в качестве регулировки. Вот там было весело :)  Но дешево.

показать ответы
0

то есть на том который с расходомерами вы сам расходомер крутите да? интересно глянуть

раскрыть ветку (1)
0
да именно так.

Видео у меня нет.

показать ответы
0
1. Если не далеко, то почему бы и нет?)
2. Ну с этим да, согласен
раскрыть ветку (1)
0
Не просто недалеко, но ещё и в удобное для заказчика время. Как он скажет.
0

Победил)

раскрыть ветку (1)
0
В сухую! :)
0

А, ну да, в раздаточной коробке, там изоленты дофига. Поправляли это дело, еще и автоматы не срабатывали советские. Сейчас поставили на всю квартиру узошку противопожарную, уменьшили номинал автоматов на старую проводку, есть еще дифавтоматы на стиралку и газовую плиту.

раскрыть ветку (1)
0
Понятно. Об этом вторая часть поста  про проводку будет.
0

ДОбрый день. А можно вам как нибудь в личку написать, просто небольшая подсказка нужна. Отопление делал сам, все работает, уже десяток лет, сейчас хочу переделать.

раскрыть ветку (1)
0
0

Себе сам собирал с расходомерами радиаторное отопление, все вокруг крутили около виска, почему не ставил простые коллекторы. Думал сразу, что дурак был, а сейчас думаю самая короткая петля 5 метров, самая дальняя все 32.. После настройки больше не крутил.

раскрыть ветку (1)
0
Кстати тут наверное несколько переплатили, а хотя.... если и переплатили то очень немного. А удобства на порядок больше. В лучевой разводке нормальное решение, особенно если настраивать самому.
показать ответы
0

длина контуров отличаются минимум в 2 раза. и да. часть под плиткой, часть под ламинатом, а какой-то вообще ванная комната. и везде нужно подстроить, чтобы было хорошо.  

Кстати, у вас случайно нет какой нибудь информации о том, как настраивать вот эту вундервафлю? Я её когда-то интуитивно настраивал и вроде всё хорошо, но у меня такое подозрение, что какой-то клапан приоткрыт и насос вхолостую по этой штуке воду гоняет, а не по полу.

раскрыть ветку (1)
0
Не нету, считаю её чистым разводом на деньги. Обычный трёхходовик и нет проблем. Дешевле в 2-4 раза.
0

Попал ты с публичной афертой. Научись сноски* делать

*Не участвую в преступной деятельности

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
0

Разница по цене не значительная. Овчинка не стоит выделки.

Да неужели? Коллектор 2-4 выхода без расходомеров - от 210 рублей (латунь, 2 выхода с запорной арматурой). Коллектор 3-4 выхода с расходомером - от 6к рублей. Ну да, совсем разницы нет. У меня на теплый пол стоят коллектора без расходомеров, одни из самых дешевых. Проблем никаких, разве что настройку контуров делать не очень удобно.

раскрыть ветку (1)
0

На ТП нужно два. Итого 4 выхода 4К рублей.

показать ответы
Плюс минус 5 метров, вполне реально просчитать, даже ближе к 10 на практике не будет заметен особый перепад тепла. Расходомеры служат для балансировки а не регулировании температуры. Для этого требуется различные терморегуляторы в зависимости от бюджета. Вот как раз таки с помощью расхода теплоносителя вручную отрегулировать температуру в помещении практически нереально.
раскрыть ветку (1)
0

Ой вэй. Простите даже не знаю как ответить. Вы совсем не понимаете как это работает.

Терморегуляторы нужны .... а почти никогда. 

показать ответы
0

Сознания? это заглушка

раскрыть ветку (1)
0
Лол.

Хитрая такая заглушка, с номограммами настройки.

показать ответы
0

вопрос автору. настроечный винт что настраивает? :)

раскрыть ветку (1)
0
То же самое, поток.
показать ответы
Странно что мандажники отдельно от проЕктандов роботали! Обычно в сговоре;)
раскрыть ветку (1)
0
Вот именно поэтому нельзя у одних заказывать. Нет конфликта интересов.
показать ответы
0

Спасибо за совет! Визуально там, конечно, идеально чисто, но летом разберу. У нас, кстати, по поводу китайских комплектующих и самого процесса монтажа пола тоже история есть. Начиная с того, что изначально доверили узбеку, ибо нормальный специалист - это дорого. В итоге - переделывали укладку труб. Эксплуатируем только первый сезон и уже заменили насос на оригинальный, ибо китайский помер. А у нас таких 4.

P.S. дом не наш, а от организации, так что выбирать не приходилось.

раскрыть ветку (1)
0

Да китай лучше не ставить. Не так дороги "грюндики" что бы тут экономить.

1
Ну если как ты описал, то да, оправдано вполне, разве что 5к вполне адекватная цена. Не думаю, что за рабочий день он заработал бы больше. Мог заработать, но не факт.
Я же все-таки имел в виду более лайтовый вариант, когда небольшой дом, как описал автор на 30 минут- 3 часа (в параллельной ветке). И ехать не долго, тогда 5к слишком
раскрыть ветку (1)
0
Здесь работает принцип уравниловки. Где то будет легче где то сложнее. Заранее нельзя сказать.
показать ответы
0
Насос так и будет пузыри гонять весь день. Заполнять нужно правильно. Если есть сливные краны на коллекторе, подавать воду через подачу и пока со сливного стабильно вода не пойдёт или через обкатку, закрыв все лишнее
раскрыть ветку (1)
0
1. Не будет.

2. Заливаю как угодно, включая "перевёрнутые" на второй этаж.

показать ответы
0

У меня такой расходомер с уровнем частенько "залипает" и вода не идет по контуру. Приходится его подкручивать, чтобы поплавок мог  двигаться и открывать контур.

раскрыть ветку (1)
0
Разобрать и почистить. Иногда ножом "фаску" снять. Сейчас много дешёвых коллекторов, с "китайскими" расходомерами.
показать ответы
0

Ну... Нам, читателям, например. =)

раскрыть ветку (1)
0
Знаете, я тут "немного" с ПВХ изоляцией разобрался. Это интересно.... мне наверное только, ну и другим кто этим занимается. Читателям может быть только окончательный вывод и то не уверен.

Я к тому что выводы вещь простая, а вот путь к ним....

0

Как знал что в проектуру надо было идти, черт дёрнул на работу руками -_-

раскрыть ветку (1)
0
В проектуру это не то.  Я совмещаю.
0

они последовательно друг за другом что-ли меняют просвет для потока? есть картинка?

раскрыть ветку (1)
0

Нет все вместе. Тут вот видно.

показать ответы
1

УЗО много не бывает :)

раскрыть ветку (1)
0
Ну если лох платит.... то почему нет. :)
2

Вот давайте посчитаем: 5 за день работы. 20 рабочих дней с выходными. Итого 100 в месяц. Да, это нормальная зп специалиста. А 10-15 уже чё-то больно дохуя.

Я вот тоже специалист и моя зп меньше 5к в день. Отсюда люди вопрос правильный задают.

раскрыть ветку (1)
0

Вы забыли учесть главное. Непостоянство заказов.

показать ответы
0

по какому такому закону физики? давление одинаково - одинаково

раскрыть ветку (1)
0
Они меряют поток а не давление. Он насквозь сквозь коллектор проходит, и стоит прямо на входе из нижнего подключения.
показать ответы
0
Регион уточнить нужно, вдруг ЛО или Карелия, и воду (с привкусом торфа) взяли без подготовки
раскрыть ветку (1)
0
Ну это не критично. В любом случае. Не села значит слишком мелкая. Не забивает.
0

ПРивет, нужен проект отопления каркасного дома... поможешь? Подмосковье

раскрыть ветку (1)
0

findeler@yandex.ru,

https://vk.com/id359739169

0

выходит что все стаканчики всегда показывают одно и то же

раскрыть ветку (1)
0
нет. Они все показывают своё.
показать ответы
3

у нас на соседнем участке дома поставили (4 штуки), под фундамент только дерн сняли, машину песка ногами утоптали - сверху плита полметра в самом тонком месте (участок с уклоном, выравнивали толщиной плиты). Построили в этом году, вот наблюдаю, как оно дальше будет.

раскрыть ветку (1)
0

C плитой то ? Если не поползёт (а вряд ли, слишком лёгкая) то ничего не будет.

показать ответы
0

Приветствую.

Подскажи ты занимаешься только проектировкой? или работы тоже есть? закуп оборудования?

раскрыть ветку (1)
0
В Рязани монтирую сам. Позволяет не отрываться "от земли".

Чем кстати  грешат многие  проектировщики без опыта самостоятельного  монтажа того что "нарисовали".

показать ответы
0

чет я не пойму, все эти трубы они же в один коллектор сливаются, все стаканчики соединены в общем объеме

раскрыть ветку (1)
0
именно так.
показать ответы
0

практически сразу с момента запуска (сентябрь 2014 г.).

раскрыть ветку (1)
0

странно, почему у вас она не осела. Ржавчина то. Должна была за первую неделю сесть.

Видать не она.

показать ответы
0
Как же жёстко налюбливают людей с этими коллекторами, медью, расходомерами. А если есть бабло и хозяин лопух ещё разводят на рояль из автоматов на каждую розетку и УЗО 20 штук.
раскрыть ветку (1)
0

Ну меня, за это и не только,  лига электриков не любит сильно. :)

показать ответы
3

Твоё личное мнение, конечно твоим и останется.

Ну смотри сам. Я спец. по вентиляции. Наскрёб проект мужику.

А он, сука, в самойглуши области. Монтажники напороли. И надо грамотно объяснить ЧТО они напороли не по проекту, почему так нельзя и как заказчика наебали.

150 км туда 150 км обратно. Я вообще дороги не переношу. Дом в 3 этажа . (Человек солидной должности-может себе позволить). Всё это облазишь , помечаешь, (ри желании фоткаешь) ,измеряешь. И составляешь АКТ осмотра . Что как и почему.

Рассказываешь заказчику и предъявляешь от его имени (но в присутствии)  исполнителю, ну поскольку ты автор и точно знаешь.

Одних только ошибок было 20 и 3 мета с наебаловым.

И за каждый надо объяснить заказчику.

5000- это даже маловато к такому случаю. Весь рабочий день убил.

раскрыть ветку (1)
0
За такие случаи цена от 10К-15К и выше. И это берут в провинции.
показать ответы

Сколько стоит проект отопления частного дома (186 кв.м., два этажа) сделать?

раскрыть ветку (1)
0
10К
показать ответы
0
А можно поинтересоваться что входит в обязанности при выезде и сколько это занимает время? Из-за чего такая высокая цена?
раскрыть ветку (1)
0
1. Ну смотря для чего и кого вызываете. (Время на объекте от 20 минут до 3х часов обычно)

2. Дорога, время, разовая работа, возможные осложнения....

показать ответы

а у меня там вода вся ржавая желтая... в этих расходомерах... можно ли как-то очистить, нужно ли?

раскрыть ветку (1)
0
Не не нужно. Давно кстати ржавая ?
показать ответы
0
Ага, попробуй мелкого заказчика уговори.
раскрыть ветку (1)
0
А так проекты делать не умеют. Такие, что бы "мелкий заказчик" бы мог в них разобраться. Это беда наших проектировщиков, не умеют в "мелочёвку".
показать ответы
0
Ну нихренасе, как-то многовато за один выезд
раскрыть ветку (1)
0
1. Это от. :)

2. Это дёшево, как бы ни странным казалось.

показать ответы
0

если бы вы понимали процесс вы бы и без него им систему запустили указав в недостках ( но думаете если человек без расходомера не хочет вникать он будет это делать С ? нет он вызовет дядю ваню который возможно поматерится что какойто придурок поставил с расходомерами которые убились), на то что вы киваете ,вообще к делу не относится.

убивают люди которые приходят и начинают расказывать где какой косяк, да все бы переделать, причем в моментах когда переделка вообще на качество не влияет.

раскрыть ветку (1)

Ну вот товарищ монтажник в посте решил за "понимание процессов" срубить допом десяточку.

А развести на "супер проблемы" когда ничего не видно, и заказчик не понимает. Проще простого. А так он взял и за пять минут понял, печаль беда для монтажника.

А так да. Я нехороший человек, сакральные знания избранных, превращаю что то в простое и понятное даже узбеку.

0
Ну да, если часто бывают такие клиенты, то лучше цену загнуть, что-бы не треводили лишний раз)
Хотя все-же 5к, даже за весь день с запарами это тоже хорошо
раскрыть ветку (1)
Это мало с учётом непостоянства заказов.
Если у вас контура тёплого пола все примерно одинаковой длины, +-5 метров, то вам можно в перспективе вообще от них избавиться, с этими расходомерами больше проблем, чем удобств.
раскрыть ветку (1)
Неа, прикол в том. Что разная потребность в тепле у разных комнат. Даже при абсолютно равных контурах, настройка будет не совпадать. А разложить равные контура что бы и это учесть... нереально.
показать ответы
0

аналогично, только с меня хотели 2500. Поскольку водяные теплые полы, которые я очень боялась повредить, согласилась.

Поставил на времянку до укладки плитки. Плитку положили, зову ставить на постоянку. Две недели зову - не едет. Надоел уже шатающийся унитаз.

Плиточник говорит - все нормально будет, я поставлю. Ну ок, под твою ответственность.

В итоге поставил унитаз, биде, повесил шкафчик с раковиной, подключил смеситель, еще дверку у шкафчика перевесил на другую сторону - все за 2500.

А унитаз течет, так подкапывает. Два дня искал еще, в чем прикол - этот мастер при установке бачка резинку замял.

Когда считал свои деньги, 2500 за установку унитаза он присчитать не забыл. Но он их не получил, получил только  500 руб штрафа.

раскрыть ветку (1)
Даже интересно стало какая у меня цена в прайсе за унитаз.

показать ответы
0

Открывайте школу проектирования, пилите ролики на Ютубах. =)

раскрыть ветку (1)
А зачем? Кому это нужно.
показать ответы
1

Енто... Сделайте свой ник вместо id - советую!

По имени своему в правом углу верхнем щёлкнуть, выбрать Настройки, первая вкладка (Общее) - пролистать до пункта "Адрес страницы", изменить.

Тогда ссылку будете давать вида "vk.com/findeler". Куда наглядней.

раскрыть ветку (1)
А он моей тествой страницей занят. Я от неё ни пароля ничего не помню. :(
показать ответы
0
Пффф. Чеж сам не сделал?

для справки укажите регион.

п.с. И по 3к за водорозетку где-то норм
раскрыть ветку (1)
Зависит от объёма работ.