5498

Записки строителя 53: Не прокатило.

В ноябре делал проект отопления для частного дома местному заказчику. Сделал, отдал, всё хорошо. В субботу звонок.

З – Здравствуйте.

Я – Здравствуйте.

З – Проблема возникла, отопление собрали, но не получается настроить по проекту, монтажник 10К за настройку просит.

Я – а что не получается ?

Сам думаю, да как там не получится может, я же специально делаю так, чтобы даже «узбек» настроить мог ??!!

З – Да я сам не понимаю, не могли бы подъехать ?

Я – А монтажник там ?

З – Да.

Приехал. Осматриваюсь. Везде уложен ТП, захожу в котельную. Вижу, что стоит «неправильный» коллектор.

Записки строителя 53: Не прокатило. Записки строителя, Люди, Длиннопост, Жадность

Ремарка для тех, кто не в курсе.

Расходомер визуально показывает поток воды через петлю, поэтому его очень легко настроить и контролировать, Нужен расход 2 л/мин ? Подкручиваете его пока не совпадёт риска с индикатором и всё. Ну и плюс легко контролировать если петля «завоздушилась» или ещё что, и поток не идёт.

Записки строителя 53: Не прокатило. Записки строителя, Люди, Длиннопост, Жадность

Регулировочный винт настраивается вслепую по графикам, результат в итоге тот же самый, но нет визуального контроля ошибок и проблем, да и понять как настраивать значительно сложнее. Разница по цене не значительная. Овчинка не стоит выделки.

Я – деньги уже отдали?

З – аванс только.

Я – ещё тысяч двадцать должны?

З – больше должен.

Я – Ок, зовите монтажника (М).

Потом я объяснил см ремарку, что и как должно быть.

Я – В проекте, заложен с расходомерами. Без них коллектор тысячи на 3 дешевле. Но даже так, можно мне позвонить было, и я бы дал настройки для «регулировочных винтов». Откуда десятка то ?

М – …

Заказчик посмотрел: на меня, на него, подумал секунд тридцать.

З – заменить !

М –… а куда я этот дену ?

З – меня волнует ?!

В итоге посмотрел всё остальное, нареканий не возникло, сделано всё хорошо.

Уехал.

P.S. Судя по настроению заказчика, кто-то явно недополучит денег за работу.

P.P.S. Уже не первый раз сталкиваюсь когда монтажники, пытаются добрать с работы по проекту. (Падать по цене приходится где то на 30-50К вот и пробуют) Чаще всего стараются труб навертеть, ну или что-то поставить дополнительно. Типа доп. расширительного бака, или фильтра. В конце концов поставить коллектор попроще, а разницу в карман. Но вот так, что бы разницу в карман и ещё сверху денег немало  взять! …

Не прокатило в общем.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Буквально прошедшей осенью с треском выгнал такого "мастера". Надо было в квартире установить автономное отопление и заменить водопровод. Так эта крыса начала считать, что, как и куда делать, насчитала только за подключение унитаза и стиралки по две тысячи с каждой точки. Вообще охренеть. Соединить тройником три пластиковые трубы с помощью утюжка - максимум пять минут работы и минимум квалификации. И за это две тысячи? Я оказываю высокотехнологичную медицинскую помощь, и у нас таких конских тарифов нет и в помине. Послал его куда подальше. Нашёл другого спеца, который сделал всё в три раза дешевле. Всё отлично работает.

раскрыть ветку (24)
1

Что ж тогда Вы, высокотехнологичные медики, мне, простому сантехнику за обычную операцию по вправлению паховой грыжи счёт на 33 000 выкатываете???

Там делов-то - разрезать, сеточку вшить, да зашить всё обратно. Работы на полчаса, 500 рублей за глаза хватит! Ну, ещё за пару ампул наркоза...

раскрыть ветку (6)
1
За знания и умения.

Научить паять/собирать  сантехнику можно любого за 2-3 дня. 

раскрыть ветку (4)
0
Было это когда начали изобретать компьютеры и сам компьютер занимал несколько комнат. Что-то сломалось, найти поломку не удалось. Вызвали профессора по кибернетике. Тот зашел, посмотрел как все функционирует, потом попросил молоток и стукнул, все заработало. За работу профессор запросил 1000 долларов, его спросили, неужели один удар молотка может стоить так дорого, на что он ответил, за удар молотком я беру всего 1 доллар, а остальные 999 за то, что знаю куда нужно ударить и с какой силой.
раскрыть ветку (3)
0

Истину глаголишь!) Я так же к клиенту ездил на запуск оборудования. До этого он отказался от моих услуг по монтажу ( я объявил 60к, он в итоге нашёл кого-то за 40к).Но вот в чём фишка - собрать то ему собрали (криво, косо - с моей точки зрения), а вот запустить и настроить - такому в таджикских ВУЗах не обучают, а думать...да ну его нах.Итог: денег он им отдал, они сказали что приедут завтра.И всё... Абонент не абонент...Я объявил 15к.Приехал, запустил, работает уёво.Но работает.Клиент говорит - сделай чтобы нормально работало.Объявляю ещё 25к.Клиент в ахуе, и спрашивает "за что так дохуя?'.А я так и сказал - 5к за работу,а 20к за то, что я знаю где и что нужно переделать.Отказался.Через 2 недели звонит - приезжай.Приехал, всё сделал, деньги получил.А он за эти 2 недели ещё двоих вызывал. Потратил ещё тыщ 10, только толку не было... Теперь это мой клиент) Разобрать, собрать, настроить,починить - всегда звонит и не торгуется.Жизнь, видно, научила...

раскрыть ветку (2)
0

Но вот в чём фишка - собрать то ему собрали (криво, косо - с моей точки зрения), а вот запустить и настроить - такому в таджикских ВУЗах не обучают,

Вот именно поэтому я делаю проекты так, что по ним может даже таджик настроить, ну или заказчик.

раскрыть ветку (1)
0

В моём случае как раз лучше таких вообще не подпускать.Оборудование импортное (окрасочно- сушильные камеры), а если в пульте управления ещё и частотники, на 3-х фазные 11 кВтные двигатели...Да  ну их нах)))Видел не раз, как новые собранные камеры складываются ( крыша деформируется и падает вниз) из-за за разрежения...

0

То есть, твоё здоровье и жизнь ничего не стоят? И риск? То есть, если эту сеточку тебе вставят абы как, а потом она загноится, ты просто попросишь переделать? Куй там! Побежишь к прокурору скулить. Это во-первых.

Во-вторых, "обычную операцию" ты сам-то сможешь сделать? И сколько надо потратить времени, денег, здоровья и набраться навыков, чтобы научиться делать "обычную операцию"? Десятилетие? А сколько надо потратить времени, средств, здоровья и набраться навыков, чтобы научиться сваривать пластиковые трубы? Полчаса? Один день?

В-третьих, у тебя вообще хватит духу взять на себя ту ответственность, которую мы берём? Разрезать живому человеку живот, влезть в него, и подправить, что там не так? Сомнительно. И да: твоя труба если лопнет, в самом худшем случае зальёт соседей снизу. Придёшь, и переваришь... А если мы схалтурим, тебя понесут на кладбище. Навсегда. Разницу улавливаешь?

Не сравнивай хер с пальцем))))

PS: Правильно сам же и отметил - простой сантехник. Вот именно, что простой. Поучись с моё, почитай столько же спецлитературы, поработай на ночных дежурствах вместе со мной, а потом сравнивай)))))))

0

аналогично, только с меня хотели 2500. Поскольку водяные теплые полы, которые я очень боялась повредить, согласилась.

Поставил на времянку до укладки плитки. Плитку положили, зову ставить на постоянку. Две недели зову - не едет. Надоел уже шатающийся унитаз.

Плиточник говорит - все нормально будет, я поставлю. Ну ок, под твою ответственность.

В итоге поставил унитаз, биде, повесил шкафчик с раковиной, подключил смеситель, еще дверку у шкафчика перевесил на другую сторону - все за 2500.

А унитаз течет, так подкапывает. Два дня искал еще, в чем прикол - этот мастер при установке бачка резинку замял.

Когда считал свои деньги, 2500 за установку унитаза он присчитать не забыл. Но он их не получил, получил только  500 руб штрафа.

раскрыть ветку (9)
Даже интересно стало какая у меня цена в прайсе за унитаз.

:)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
0
Интереса ради, а как эта цена сформировалась? 862,4 - почему не 900? И остальные цены тоже:)
раскрыть ветку (4)
0
Чисто по ФЕР посчитал.
0

Автор правильно делает.Ровные круглые суммы пугают клиентов, а вот рассчитанные, да ещё и с копейками - это признак того, что тут всё строго посчитано, и нет лишних округлений. Сам так считаю, и если получается цифра, например, 1095рэ, всегда округляю.. до 1112, 78.))) А клиенту приятно, когда ты при расчёте не берёшь лишние, т.е. считаешь по 1100.Всегда прокатывает)))

раскрыть ветку (2)
0

Более того, я могу в течении пары минут с телефона показать почему именно столько. С полной раскладкой. :)

раскрыть ветку (1)
0

Красавчик! Держи пять!)))

0

а в чём причина такой разницы в установке котла весом 49 и 50 кг?

раскрыть ветку (1)
0
Это условно, на самом деле реальная разница 20-25 vs 60-70. Разница только в том что ворочать и не "покоцать" тяжёлый котёл много тяжелее. Других отлтчий нет.
Нужно отопление в каркасник 114 кв.м e3042098@ya.ru
0
Пффф. Чеж сам не сделал?

для справки укажите регион.

п.с. И по 3к за водорозетку где-то норм
раскрыть ветку (6)
4

Для справки - Пятигорск. За такую работу 500 - красная цена. И зачем мне делать самому то, что не моему по профилю? Мне хватает сил оплачивать услуги тех, кто непосредственно занимается подобным. Только наебать себя не дам)

раскрыть ветку (1)
0

монтаж не в штробе?

хз, мож в пятигорске такие цены, но 500 рублей за точку ответственно работы в центральном вряд ли прокатит

0

Да не. Где-то охренели.

раскрыть ветку (1)
0
Не спорю, но далеко не только исполнители. Далеко.
Зависит от объёма работ.
раскрыть ветку (1)
0

прошу прощения но:

Можно поинтересоваться стоимостью проекта отопления?

2048199@gmail.com

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку