5498

Записки строителя 53: Не прокатило.

В ноябре делал проект отопления для частного дома местному заказчику. Сделал, отдал, всё хорошо. В субботу звонок.

З – Здравствуйте.

Я – Здравствуйте.

З – Проблема возникла, отопление собрали, но не получается настроить по проекту, монтажник 10К за настройку просит.

Я – а что не получается ?

Сам думаю, да как там не получится может, я же специально делаю так, чтобы даже «узбек» настроить мог ??!!

З – Да я сам не понимаю, не могли бы подъехать ?

Я – А монтажник там ?

З – Да.

Приехал. Осматриваюсь. Везде уложен ТП, захожу в котельную. Вижу, что стоит «неправильный» коллектор.

Записки строителя 53: Не прокатило. Записки строителя, Люди, Длиннопост, Жадность

Ремарка для тех, кто не в курсе.

Расходомер визуально показывает поток воды через петлю, поэтому его очень легко настроить и контролировать, Нужен расход 2 л/мин ? Подкручиваете его пока не совпадёт риска с индикатором и всё. Ну и плюс легко контролировать если петля «завоздушилась» или ещё что, и поток не идёт.

Записки строителя 53: Не прокатило. Записки строителя, Люди, Длиннопост, Жадность

Регулировочный винт настраивается вслепую по графикам, результат в итоге тот же самый, но нет визуального контроля ошибок и проблем, да и понять как настраивать значительно сложнее. Разница по цене не значительная. Овчинка не стоит выделки.

Я – деньги уже отдали?

З – аванс только.

Я – ещё тысяч двадцать должны?

З – больше должен.

Я – Ок, зовите монтажника (М).

Потом я объяснил см ремарку, что и как должно быть.

Я – В проекте, заложен с расходомерами. Без них коллектор тысячи на 3 дешевле. Но даже так, можно мне позвонить было, и я бы дал настройки для «регулировочных винтов». Откуда десятка то ?

М – …

Заказчик посмотрел: на меня, на него, подумал секунд тридцать.

З – заменить !

М –… а куда я этот дену ?

З – меня волнует ?!

В итоге посмотрел всё остальное, нареканий не возникло, сделано всё хорошо.

Уехал.

P.S. Судя по настроению заказчика, кто-то явно недополучит денег за работу.

P.P.S. Уже не первый раз сталкиваюсь когда монтажники, пытаются добрать с работы по проекту. (Падать по цене приходится где то на 30-50К вот и пробуют) Чаще всего стараются труб навертеть, ну или что-то поставить дополнительно. Типа доп. расширительного бака, или фильтра. В конце концов поставить коллектор попроще, а разницу в карман. Но вот так, что бы разницу в карман и ещё сверху денег немало  взять! …

Не прокатило в общем.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Как же жёстко налюбливают людей с этими коллекторами, медью, расходомерами. А если есть бабло и хозяин лопух ещё разводят на рояль из автоматов на каждую розетку и УЗО 20 штук.
раскрыть ветку (31)
1

УЗО много не бывает :)

раскрыть ветку (1)
0
Ну если лох платит.... то почему нет. :)
0

Ну меня, за это и не только,  лига электриков не любит сильно. :)

раскрыть ветку (6)
1

Ну давайте будем честными-лига электриков вас недолюбливает за дилетантские рассуждения по поводу ПУЭ,не так ли?

раскрыть ветку (5)
0
1. Тем не менее опровергнуть они не смогли. (Пост "предводителя лиги" как итог полный фэйл,  напишу об этом).

2. ПУЭ подложил электрикам любящим на него ссылаться как на "писали крутые профи не чета тебе", жирную свинью. Когда опять разрешил алюминиевую проводку в квартире.

Так кто его писал профи или конъюнктурщики ? И может всё таки стоит думать для кого и зачем писали тот или иной пункт в ПУЭ ? А не бегать с ним как с библией.

раскрыть ветку (4)
0

Ну смотрите-если вы уверены в своей правоте(что тоже может быть), что мешает вам указать на неправильную информацию не конечному потребителю (элетрикам-монтажникам, инженерам-электрикам и т.д.)а издателю? Ведь ПУЭ,реально,кровью написан. И ваши доводы могут спасти кому-то жизнь. Я не настолько "глубоко" в теме,но по-моему, алюминий для квартир и частных домов- чушь несусветная.

раскрыть ветку (3)
0

1. Вы шутите ?!  Я же прямо показал, кто занёс бабла тот и рулит. Около 15 лет "написанное кровью" запрещало алюминиевую проводку в квартирах. А  сейчас разрешило. Что поменялось то ? Алюминий стал другим? Или Дерипаска денег занёс?

Даже пара цитат.

Я не настолько "глубоко" в теме,но по-моему, алюминий для квартир и частных домов- чушь несусветная.

Ну как же ведь ПУЭ считает иначе?!  Теперь можно. А ведь он "написан кровью".

Может всё таки я не зря сомневаюсь в ПУЭ ? И всегда надо думать ?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

Так я вам и пишу-алюминий в частных домах и квартирах: это идиотизм. Но, если вы глубоко знаете эту тему,что мешает вам АРГУМЕНТИРОВАННО изложить ваши данные тем,кто составляет ПУЭ?

раскрыть ветку (1)
0
Ой вэй. Они прекрасно знают что алюминий НИКОГДА НЕ БЫЛ ИДИОТИЗМОМ. Понимаете, не был!

В своё время его вот так же выпихнули с рынка. За деньги.Сейчас за деньги впихнули. Бизнес, ничего личного.

Что мне излагать предлагаете ? Я согласен, алюминий вполне себе материал с своими плюсами и минусами. Я как не использовал его на сечениях 1,5-2,5 так и не буду из за минусов, как ставил его на сечениях выше так и буду ставить, разве меньше объяснять придётся.

0
Как сисадмин, могу сказать, что на каждую розетку нужно ставить свой автомат и узо :) И каждую розетку нужно тянуть к своему автомату проводом, не делая шлейф
раскрыть ветку (13)
1
Точно ! :)
раскрыть ветку (12)
1

У меня дома почти так и сделано на тяжелые потребители. Я хотел на холодильник отдельную ветку кинуть, но электрик меня отговорил. Там, правда, был колхоз-ремонт - я провода тянул сам, электрика пригласил только в щитке разводку сделать и розетки к проводу подключить.

Вообще, после близкого знакомства с участком и желающими наебать предпочитаю все делать сам, я не сильно богат. А специалистов нанимаю только тогда, когда сам не понимаю, что и как тут делать. Или когда срочно надо.

раскрыть ветку (11)
1
Нет в доме тяжёлых потребителей. Кухня и то условно. Ну или майнинг :)
раскрыть ветку (10)
1
3х2.5 стиральная машина, отдельный 3х2.5 холодильник и газовая плита с грилем. Я люблю жить с запасом - спички, гречка, патроны. Теперь вот и до проводов докатился...
раскрыть ветку (9)
1
Стиралка ? Пфф 2Квт =10А в пике.

Холодильник? Пффффф 200Вт= 1А.

Гриль? Пффф 2,5 Квт =12 А

раскрыть ветку (8)
0
То же стараюсь хотя бы холодос на отдельную ветку ставить. После того как раз у меня заказчики собрали полный флеш рояль на кухне холодос с ледогенератором, хлебопечки, микроволновке, посудомойка, кофемашинка и утюг иногда при включении вместе вырубают автомат. Дизайн у них был, но про технику молчали как партизанен. Так что теперь хотя бы холодос отдельно стараюсь делать, но некоторые воспринимают это как "денег содрать за лишний провод".
раскрыть ветку (3)
0
А смысл ? Проще не перегружать. Для кухни 2-3 ветки норма сейчас.
раскрыть ветку (2)
0
Так я говорю, это особо умные заказчики которые "зачем нам столько автоматов" и "да чё, на кухне будет только чайник и холодильник, а ну и телик". Про планируемую технику молчали, и говорили "да нам подешевле бы".
раскрыть ветку (1)
0
Может криво объясняете ?!

Или вам не верят ?!

Я вот уж на что сторонник, эксплуатировать по полной. Но норм кухня это две минимум обычно. Никто не отказался. Хотя в тех же хрущёвках там одна делается чаще всего.

0

Ну, после того, как у меня дважды возгаралась проводка, я предпочел перестраховаться и вывесил все тяжелые потребители на нормальный провод. На старой проводке теперь только немного лампочек и ноутбук. Пока нет возможности все заменить вкруг, слишком это сложно, квартира заставлена вещами.

раскрыть ветку (3)
1
Уверен что не сам провод а соединения? Так.
раскрыть ветку (2)
0

А, ну да, в раздаточной коробке, там изоленты дофига. Поправляли это дело, еще и автоматы не срабатывали советские. Сейчас поставили на всю квартиру узошку противопожарную, уменьшили номинал автоматов на старую проводку, есть еще дифавтоматы на стиралку и газовую плиту.

раскрыть ветку (1)
0
Понятно. Об этом вторая часть поста  про проводку будет.
0

А как надо правильно? Ну с автоматами и УЗО? По одному на комнату/кухню/ванну/туалет/прихожая?

раскрыть ветку (6)
1
Ну если честно на обычную квартиру хватает 4-5 штук.

Вот дом сдал. Там 8 шт. на 150 м2.

раскрыть ветку (5)
1

Как быстро ты на ходу переобуваешься из сантехника в электрика!

"на обычную квартиру хватает 4-5 штук."   Квартиры и потребности разные бывают.

раскрыть ветку (3)
2
Я всё делаю.  И много чего ещё. Например могу посчитать осадку грунта под домом.  Или сделать блок автоматики для управления. :)

Потребностей у квартиры быть не может не та мощность, не те потребители. Тут только развод или эго заказчика.

раскрыть ветку (2)
2

Все-таки, профессионально ты что делаешь? Ты по инженерке или капитальному строительству?

Я просто не очень понимаю - это один и тот же профиль работы, или разный? Вот, например, монолитный фундамент под частный дом с подвалом просчитать и теплотехнику развести - это же разные вещи?

раскрыть ветку (1)
1
У меня ещё и основное образование радиотехническое. :)

Всё делаю, как завязался с малоэтажкой пришлось всё изучить. На неё: норм нет, инфы нет, ничего нет.

И плиты, и грунты, и теплофизику, и...... пришлось изучить.

0
Предпочитаю таки разбить силовые по комнатам.
Чем тебе медь неугодила? Паяим медь 20лет, не единого разрыва
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку