5498

Записки строителя 53: Не прокатило.

В ноябре делал проект отопления для частного дома местному заказчику. Сделал, отдал, всё хорошо. В субботу звонок.

З – Здравствуйте.

Я – Здравствуйте.

З – Проблема возникла, отопление собрали, но не получается настроить по проекту, монтажник 10К за настройку просит.

Я – а что не получается ?

Сам думаю, да как там не получится может, я же специально делаю так, чтобы даже «узбек» настроить мог ??!!

З – Да я сам не понимаю, не могли бы подъехать ?

Я – А монтажник там ?

З – Да.

Приехал. Осматриваюсь. Везде уложен ТП, захожу в котельную. Вижу, что стоит «неправильный» коллектор.

Записки строителя 53: Не прокатило. Записки строителя, Люди, Длиннопост, Жадность

Ремарка для тех, кто не в курсе.

Расходомер визуально показывает поток воды через петлю, поэтому его очень легко настроить и контролировать, Нужен расход 2 л/мин ? Подкручиваете его пока не совпадёт риска с индикатором и всё. Ну и плюс легко контролировать если петля «завоздушилась» или ещё что, и поток не идёт.

Записки строителя 53: Не прокатило. Записки строителя, Люди, Длиннопост, Жадность

Регулировочный винт настраивается вслепую по графикам, результат в итоге тот же самый, но нет визуального контроля ошибок и проблем, да и понять как настраивать значительно сложнее. Разница по цене не значительная. Овчинка не стоит выделки.

Я – деньги уже отдали?

З – аванс только.

Я – ещё тысяч двадцать должны?

З – больше должен.

Я – Ок, зовите монтажника (М).

Потом я объяснил см ремарку, что и как должно быть.

Я – В проекте, заложен с расходомерами. Без них коллектор тысячи на 3 дешевле. Но даже так, можно мне позвонить было, и я бы дал настройки для «регулировочных винтов». Откуда десятка то ?

М – …

Заказчик посмотрел: на меня, на него, подумал секунд тридцать.

З – заменить !

М –… а куда я этот дену ?

З – меня волнует ?!

В итоге посмотрел всё остальное, нареканий не возникло, сделано всё хорошо.

Уехал.

P.S. Судя по настроению заказчика, кто-то явно недополучит денег за работу.

P.P.S. Уже не первый раз сталкиваюсь когда монтажники, пытаются добрать с работы по проекту. (Падать по цене приходится где то на 30-50К вот и пробуют) Чаще всего стараются труб навертеть, ну или что-то поставить дополнительно. Типа доп. расширительного бака, или фильтра. В конце концов поставить коллектор попроще, а разницу в карман. Но вот так, что бы разницу в карман и ещё сверху денег немало  взять! …

Не прокатило в общем.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

А как контролировать что делается по проекту, если сам специалистом в этой области не являешься?

У проектантов же есть такая услуга?

раскрыть ветку (55)
11
Авторский надзор называется.
раскрыть ветку (37)
4

только за авторский надзор доплату потребуют?

раскрыть ветку (36)
5
Да, от 5К за выезд.
раскрыть ветку (35)
0
Ну нихренасе, как-то многовато за один выезд
раскрыть ветку (34)
0

Почему многовато? По сути оплата времени одного рабочего дня специалиста: дорога, время на объекте, время на сборы, время на предварительные телефонные разговоры, составление акта, заполнение журнала авторского надзора (если он есть) и т.п.

раскрыть ветку (5)
2

Вот давайте посчитаем: 5 за день работы. 20 рабочих дней с выходными. Итого 100 в месяц. Да, это нормальная зп специалиста. А 10-15 уже чё-то больно дохуя.

Я вот тоже специалист и моя зп меньше 5к в день. Отсюда люди вопрос правильный задают.

раскрыть ветку (3)
0
При этом если ты специалист в штате организации (а не просто на руки эти деньги получаешь), то вычитай 30% на налоги, деньги на содержание офиса, бухгалтеров, кадровиков, менеджеров продажников итд. И на ЗП специальсту остается максимум 30 от этой сотни. На сколько опытного и грамотного специалиста вы найдете на ЗП в 30 тыс например в Москве?
0

Вы забыли учесть главное. Непостоянство заказов.

раскрыть ветку (1)
0

Так не только на этом же зарабатывают. Проекты, может какая другая работа, а это в плюс за день по-моему не плохо.

Согласен что это чисто за работу. Бензин отдельно.

Ну я всё-таки говорил про более лайтовый случай, когда как описал автор (в параллельной ветке) занимает 30 минут - 3 часа. Не думаю, что он за пол рабочего дня (даже за целый) заработывает чистыми 5к (ну да, вычитаем бензин).
0
1. Это от. :)

2. Это дёшево, как бы ни странным казалось.

раскрыть ветку (27)
0
А можно поинтересоваться что входит в обязанности при выезде и сколько это занимает время? Из-за чего такая высокая цена?
раскрыть ветку (26)
0
1. Ну смотря для чего и кого вызываете. (Время на объекте от 20 минут до 3х часов обычно)

2. Дорога, время, разовая работа, возможные осложнения....

раскрыть ветку (13)
1
Я не знаком с этим, но мое мнение, что слишком переоценено, возможно не прав. За 3 часа можно и меньше брать
раскрыть ветку (12)
3

1. Ну вот скажите вы поедете куда либо забить гвоздь. Просто приехать и забить гвоздь за 1К. В любое удобное для заказчика время и место ?

2. Я бы сказал у нас наоборот это очень недооценено. Реально за недорого можно получить информацию которая сэкономит на порядки больше. В буржуляндии цены на порядок выше. А зарплаты нет.

раскрыть ветку (10)
2

В МО куда угодно приеду за 1К забить гвоздь. Хуй с ним, даже два забью.

раскрыть ветку (7)
0
1. Если не далеко, то почему бы и нет?)
2. Ну с этим да, согласен
раскрыть ветку (1)
0

Та иди ты на *** со своим невъебенным мнением!

0
Из-за чего такая высокая цена?

Он же не прораб, чтоб бы с каждым нанятым ЗАКАЗЧИКОМ работником говорить и втолковывать.

Объяснить заказчику проекта из-за чего тут нестыковка, где в монтажники делали не по проекту, да и вообще где наебать хотели, потом и монтажнику объяснить почему ТО ЧТО НАВЕРТЕЛИ не ТО ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ,

Знаешь сколько гемороя?

раскрыть ветку (11)
Ну мб геморроя и много, но не на 5к. Мое мнение
раскрыть ветку (10)
3

Твоё личное мнение, конечно твоим и останется.

Ну смотри сам. Я спец. по вентиляции. Наскрёб проект мужику.

А он, сука, в самойглуши области. Монтажники напороли. И надо грамотно объяснить ЧТО они напороли не по проекту, почему так нельзя и как заказчика наебали.

150 км туда 150 км обратно. Я вообще дороги не переношу. Дом в 3 этажа . (Человек солидной должности-может себе позволить). Всё это облазишь , помечаешь, (ри желании фоткаешь) ,измеряешь. И составляешь АКТ осмотра . Что как и почему.

Рассказываешь заказчику и предъявляешь от его имени (но в присутствии)  исполнителю, ну поскольку ты автор и точно знаешь.

Одних только ошибок было 20 и 3 мета с наебаловым.

И за каждый надо объяснить заказчику.

5000- это даже маловато к такому случаю. Весь рабочий день убил.

раскрыть ветку (8)
1
Ну если как ты описал, то да, оправдано вполне, разве что 5к вполне адекватная цена. Не думаю, что за рабочий день он заработал бы больше. Мог заработать, но не факт.
Я же все-таки имел в виду более лайтовый вариант, когда небольшой дом, как описал автор на 30 минут- 3 часа (в параллельной ветке). И ехать не долго, тогда 5к слишком
раскрыть ветку (5)
0
За такие случаи цена от 10К-15К и выше. И это берут в провинции.
раскрыть ветку (1)
0

Вот как будешь специалистом так и будешь рассуждать о ценах. А то спрашивает об образовании цены, показывая отсутствие каких либо знаний в этой теме, и тут же начинает рассуждать о цене.

3
Я специально делаю проекты для неспециалистов. Всё наглядно.
раскрыть ветку (16)
7

вам попадаются совсем дурные исполнители.
нам во всяком случае за счастье, когда  работаешь по чужому проекту.

вот тупо все по чертежу делаешь и тупо получаешь свои деньги за руки.

а ответственность на проетирасте)

раскрыть ветку (14)
5
Вот именно !!!

Это же блин идеально, есть проект нет ответственности, мечта для монтажника. Но....

раскрыть ветку (13)
1

вы  не дали мне дописать опус)
я хотел дописать колкость. допишу ее тут:

ну вот признайтесь - у вас наверняка есть пухлая записная книжка, на которой написано "самые  некомпетентные мудаки в городе, которые запорят любой проект а я приеду на белом коне и все разрулю", где из сотен телефонных номеров дается заказчику случайный? ))
я не компетентен в теплотехнике, но зачем, зачем ставить коллектор не по проекту и накручивать на разнице 3000, если любой более-менее нормальный специалист имеет дилерскую скидку по своей области и просто на разнице опт/розница поимеет те же самые свои 3000.

раскрыть ветку (5)
2

я не компетентен в теплотехнике, но зачем, зачем ставить коллектор не по проекту и накручивать на разнице 3000, если любой более-менее нормальный специалист имеет дилерскую скидку по своей области и просто на разнице опт/розница поимеет те же самые свои 3000.

1. Я не знаю зачем, подозреваю думал что проектант (Я) "отморозится" и будет как он сказал. (Ведь он же понимал как перестроить "литры в обороты винта").

2. Скидка (в данном случае) не поможет, я заказчикам даю выход на местные "оптовые" цены. Накрутить 0,5К максимум получится.

раскрыть ветку (4)
1

ну) всегда есть цены оптовей.

относительно электрики во всяком случае - в леруа кабель стоит 60р.

розница - 54р.

"хорошая оптовая цена" - 49-50.

поставщик отдает по 47р.

поставщик покупает по 44р

завод отдает по 37-39

и получить свою прибыль от монтажных работ и материалов всегда можно, что еще более уменьшает необходимость кроилова с дешевым оборудованием.

раскрыть ветку (3)
1

Есть конечно, но одно дело бодаться за 10-20К выгоды (с объекта) другое за 2-3К.

Тот же провод оптовая цена в АВС электро ~30 р (ВВГнг-LS 3х1,5 ГОСТ)  знаю что можно взять его же рубля на 2-3 дешевле. Но больше.... монтажнику не доступны те цены.

раскрыть ветку (2)
0
у нас с вами разные монтажники)
для меня монтажник - это подрядная организация, которая выполняет работы на объекте.
описанные вами "мастера", которые работают ваши проекты - какие то, простите, васи с улицы. частный мастер в такие косяки не впорется))
раскрыть ветку (1)
0
для меня монтажник - это подрядная организация, которая выполняет работы на объекте.

описанные вами "мастера", которые работают ваши проекты - какие то, простите, васи с улицы.

Вот мне вчера прислали расчёты от монтажных организаций. Они просто лишних 300-400К запросили с человека. Профи. Куда уж Васям с их десяточкой. :)

0
Ага, попробуй мелкого заказчика уговори.
раскрыть ветку (6)
0
А так проекты делать не умеют. Такие, что бы "мелкий заказчик" бы мог в них разобраться. Это беда наших проектировщиков, не умеют в "мелочёвку".
раскрыть ветку (5)
0
Пилят хорошо, зато.
0

Открывайте школу проектирования, пилите ролики на Ютубах. =)

раскрыть ветку (3)
А зачем? Кому это нужно.
раскрыть ветку (2)
0

Ну... Нам, читателям, например. =)

раскрыть ветку (1)
0
Знаете, я тут "немного" с ПВХ изоляцией разобрался. Это интересно.... мне наверное только, ну и другим кто этим занимается. Читателям может быть только окончательный вывод и то не уверен.

Я к тому что выводы вещь простая, а вот путь к ним....

0

А не проще ли проектирование и реализацию делать одной конторе/ИП под ключ ?

Если я ничего не понимающий заказчик, на фига мне заказывать проект в котором не разбираюсь,  а потом отдавать его строителям, которые могут тупить и переводить все стрелки на "проектанов".

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку