Записки строителя 53: Не прокатило.

В ноябре делал проект отопления для частного дома местному заказчику. Сделал, отдал, всё хорошо. В субботу звонок.

З – Здравствуйте.

Я – Здравствуйте.

З – Проблема возникла, отопление собрали, но не получается настроить по проекту, монтажник 10К за настройку просит.

Я – а что не получается ?

Сам думаю, да как там не получится может, я же специально делаю так, чтобы даже «узбек» настроить мог ??!!

З – Да я сам не понимаю, не могли бы подъехать ?

Я – А монтажник там ?

З – Да.

Приехал. Осматриваюсь. Везде уложен ТП, захожу в котельную. Вижу, что стоит «неправильный» коллектор.

Записки строителя 53: Не прокатило. Записки строителя, Люди, Длиннопост, Жадность

Ремарка для тех, кто не в курсе.

Расходомер визуально показывает поток воды через петлю, поэтому его очень легко настроить и контролировать, Нужен расход 2 л/мин ? Подкручиваете его пока не совпадёт риска с индикатором и всё. Ну и плюс легко контролировать если петля «завоздушилась» или ещё что, и поток не идёт.

Записки строителя 53: Не прокатило. Записки строителя, Люди, Длиннопост, Жадность

Регулировочный винт настраивается вслепую по графикам, результат в итоге тот же самый, но нет визуального контроля ошибок и проблем, да и понять как настраивать значительно сложнее. Разница по цене не значительная. Овчинка не стоит выделки.

Я – деньги уже отдали?

З – аванс только.

Я – ещё тысяч двадцать должны?

З – больше должен.

Я – Ок, зовите монтажника (М).

Потом я объяснил см ремарку, что и как должно быть.

Я – В проекте, заложен с расходомерами. Без них коллектор тысячи на 3 дешевле. Но даже так, можно мне позвонить было, и я бы дал настройки для «регулировочных винтов». Откуда десятка то ?

М – …

Заказчик посмотрел: на меня, на него, подумал секунд тридцать.

З – заменить !

М –… а куда я этот дену ?

З – меня волнует ?!

В итоге посмотрел всё остальное, нареканий не возникло, сделано всё хорошо.

Уехал.

P.S. Судя по настроению заказчика, кто-то явно недополучит денег за работу.

P.P.S. Уже не первый раз сталкиваюсь когда монтажники, пытаются добрать с работы по проекту. (Падать по цене приходится где то на 30-50К вот и пробуют) Чаще всего стараются труб навертеть, ну или что-то поставить дополнительно. Типа доп. расширительного бака, или фильтра. В конце концов поставить коллектор попроще, а разницу в карман. Но вот так, что бы разницу в карман и ещё сверху денег немало  взять! …

Не прокатило в общем.