5498

Записки строителя 53: Не прокатило.

В ноябре делал проект отопления для частного дома местному заказчику. Сделал, отдал, всё хорошо. В субботу звонок.

З – Здравствуйте.

Я – Здравствуйте.

З – Проблема возникла, отопление собрали, но не получается настроить по проекту, монтажник 10К за настройку просит.

Я – а что не получается ?

Сам думаю, да как там не получится может, я же специально делаю так, чтобы даже «узбек» настроить мог ??!!

З – Да я сам не понимаю, не могли бы подъехать ?

Я – А монтажник там ?

З – Да.

Приехал. Осматриваюсь. Везде уложен ТП, захожу в котельную. Вижу, что стоит «неправильный» коллектор.

Записки строителя 53: Не прокатило. Записки строителя, Люди, Длиннопост, Жадность

Ремарка для тех, кто не в курсе.

Расходомер визуально показывает поток воды через петлю, поэтому его очень легко настроить и контролировать, Нужен расход 2 л/мин ? Подкручиваете его пока не совпадёт риска с индикатором и всё. Ну и плюс легко контролировать если петля «завоздушилась» или ещё что, и поток не идёт.

Записки строителя 53: Не прокатило. Записки строителя, Люди, Длиннопост, Жадность

Регулировочный винт настраивается вслепую по графикам, результат в итоге тот же самый, но нет визуального контроля ошибок и проблем, да и понять как настраивать значительно сложнее. Разница по цене не значительная. Овчинка не стоит выделки.

Я – деньги уже отдали?

З – аванс только.

Я – ещё тысяч двадцать должны?

З – больше должен.

Я – Ок, зовите монтажника (М).

Потом я объяснил см ремарку, что и как должно быть.

Я – В проекте, заложен с расходомерами. Без них коллектор тысячи на 3 дешевле. Но даже так, можно мне позвонить было, и я бы дал настройки для «регулировочных винтов». Откуда десятка то ?

М – …

Заказчик посмотрел: на меня, на него, подумал секунд тридцать.

З – заменить !

М –… а куда я этот дену ?

З – меня волнует ?!

В итоге посмотрел всё остальное, нареканий не возникло, сделано всё хорошо.

Уехал.

P.S. Судя по настроению заказчика, кто-то явно недополучит денег за работу.

P.P.S. Уже не первый раз сталкиваюсь когда монтажники, пытаются добрать с работы по проекту. (Падать по цене приходится где то на 30-50К вот и пробуют) Чаще всего стараются труб навертеть, ну или что-то поставить дополнительно. Типа доп. расширительного бака, или фильтра. В конце концов поставить коллектор попроще, а разницу в карман. Но вот так, что бы разницу в карман и ещё сверху денег немало  взять! …

Не прокатило в общем.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

А что делать, если петля «завоздушилась» ?

раскрыть ветку (20)
27
Элементарно.

1.Перекрываете все контура кроме завоздушенного. (см картинку)

2. Расходомер завоздушенного открываете на полную. И ждёте пока насос весь воздух не выгонит. (5-6 мин обычно).

3. Возвращаете всё назад.

4. Profit.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
0

А сам воздух куда выгоняется, ещё что то открывать надо? Вон те крышечки справа?

раскрыть ветку (1)
3

В магистраль ->  котёл  -> воздухоотводчик.

0

Картинка не отображается, можно повторить? Вообще интересен данный вопрос, т.к. стоит такая же система и в одном контуре воздух походу

Апдейт. Извиняюсь, прогрузилось

а у меня там вода вся ржавая желтая... в этих расходомерах... можно ли как-то очистить, нужно ли?

раскрыть ветку (6)
0
Не не нужно. Давно кстати ржавая ?
раскрыть ветку (5)
0

практически сразу с момента запуска (сентябрь 2014 г.).

раскрыть ветку (4)
0

странно, почему у вас она не осела. Ржавчина то. Должна была за первую неделю сесть.

Видать не она.

раскрыть ветку (3)
1

а что тогда? вообще, есть смысл переживать по этому поводу, или забить?)

не хочется просто, чтобы через несколько лет теплые полы перестали работать.

0
Регион уточнить нужно, вдруг ЛО или Карелия, и воду (с привкусом торфа) взяли без подготовки
раскрыть ветку (1)
0
Ну это не критично. В любом случае. Не села значит слишком мелкая. Не забивает.
1
Закройте остальные петли и включите насос на полную - на большой скорости должно выдавить воздух.

Так-то любой монтажник с этим справится.

0
Насос так и будет пузыри гонять весь день. Заполнять нужно правильно. Если есть сливные краны на коллекторе, подавать воду через подачу и пока со сливного стабильно вода не пойдёт или через обкатку, закрыв все лишнее
раскрыть ветку (7)
0
1. Не будет.

2. Заливаю как угодно, включая "перевёрнутые" на второй этаж.

раскрыть ветку (6)
0
Был опыт такой и даже наглядно. Завоздушены контура тп. Труба тп была белая почти прозрачная. Наглядно было видно как пузыри воздуха при закрытых остальных контурах никаким образом не шли на спускник а продолжали свое путешествие по контуру при включенном насосе на любой скорости. Возможно за неделю воздух и стравит, но есть более эффективный способ это исправить быстрее и проще о котором я писал выше.
раскрыть ветку (3)
0

Ну значит воздухоотводчики были перекрыты. Частая ошибка. Надо колпачки ослабить. В котле кстати тоже.

раскрыть ветку (2)
0
С ними все было в порядке. Я о том, что много времени требуется для этого способа и необходимо следить чтобы насос не завоздушился
раскрыть ветку (1)
0

5-6 минут на контур. Не сказал бы что долго.  Остальное выйдет само за несколько дней.

0
DELETED
Я извиняюсь за неточный и неконкретный вопрос, но как подтянуть знания по строительству? Вышка по направлению ПГС, обучение на пофиг (тем более заочка), опыта на большом строительстве немного. То есть знаю многое, но не систематизировано. Да и без опыта не берут на строительство. Общий план, общие знания как повысить? Не теоретику, а то что реально используется
раскрыть ветку (1)
0

А я только по малоэтажке хорошо разбираюсь. Что нужно для большой стройки не знаю.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку