Эволюция колышка для козы
Мама после пенсии переехала жить в деревню. И держит там коз. Я там бываю каждый выходной. И идёт у меня с козами многолетняя война. Я коз в поле привязываю, а они там находится не хотят. Война идёт техническими средствами. Козы регулярно приходят с поля, а я выявляю проблему и пытаюсь с не бороться.
1. Итак, изначальный колышек под номером 1 был прост и незатейлив - заточенный пруток к которому приварена ручка (втыкать и вытаскивать) и втулка, чтобы не терялась цепь. Ну и сама цепь между ручкой и втулкой. Коза быстро поняла, что если ходить в одну сторону, то цепь скрутится, станет жёсткой и действуя ей, как рычагом колышек вытаскивала.
2. На цепь была добавлена вертушка. Тогда коза стала раскачивать колышек, он слегка гнулся, цепь перемещалась наверх и коза получая рычаг раскачивала колышек, пока он не выскакивал из земли.
3. На колышек была наварена верхняя втулка не дающая цепи перемещаться. Тогда коза вернулась к тактике ходить кругами, но увеличила скорость. Несмотря на вертушку цепь скручивалась и вариант 1.
4. На цепь была добавлена вторая вертушка со стороны козы. Тогда коза перешла к тактике с которой я не мог справится долгие годы. Она разбегалась и дёргала столько раз, сколько было необходимо, чтобы раскачать колышек.
Переход к собачьему строгому ошейнику и прочие методы помогали на день-два. Тут я допустил ошибку и в течении одного лета проводил эволюцию колышка в тупиковом направлении.
5. Вместо колышка я решил использовать груз. Так, как дёргать с разбега груз было нереально, то коза придумала новую методику борьбы. Она натягивала цепь, упиралась копытами, наклонялась вперёд и когда груз сдвигался, то тащила его, не останавливаясь.
6. Увеличение веса груза помогало ненадолго. Коза накачивала мышцы, а грузы скоро стали неподъёмными для переноски на новое место не только для мамы, но и для меня.
7. Было использовано несколько вариантов грузов с шипами. Но коза скоро научилась боронить ими землю, особенно в дождливую погоду, когда земля размягчалась. Некоторое время шла борьба с увеличением числа шипов и их длинной, но безрезультатно.
8. Огромный якорь, который бы втыкался глубоко в землю на первый взгляд решал проблему. Но коза вспомнила старую тактику наматывания цепи, после чего выдёргивала его.
9. Пришлось вернуться к колышкам. Но произведя их эволюцию. Вместо одного длинного штыря, который можно было раскачать, я сварил паука с пятью ножками. Четыре на углах и одна в центре, как продолжение колышка. Подход к такой конструкции коза долго не могла найти. Но потом научилась таки круговыми движениями с полунатянутой цепью, запутывать её на торчащих из земли прутках ножек. Коза могла домотать оставшиеся витки у самого верха колышка. получив хороший рычаг, который позволял ей раскачать и выдернуть даже пятиногий кол.
10. Прутки были защищены наваренной пластиной и я решил, что это уже победа человеческого разума над козьим. Но коза вскоре разработала новую тактику, до которой не каждый заключённый бы догадался. Она стала ходить вокруг колышка, вплотную в нему. Таким образом цепь наматывалась на колышек и несмотря на то, что в месте закрепления она могла вращаться, но трение намотанных слоёв цепи этому препятствовало и коза вновь могла домотать цепь у верхушки и получить рычаг.
11. Я долго чесал репу. И в итоге родился венец эволюции колышков для коз:
Была добавлена длинная вращающаяся втулка, на которую можно наматывать цепь сколько угодно. При попытке тянуть цепь раскрутится за счёт вращения втулки. Ухо для цепи наварено в нижней части втулки. Втулка из полдюймовой трубы.
Жду очередной ход козы.