Экономика кофейни

Из чего складывается стоимость чашки? Правда, что кофейне стакан кофе обходится в 15 рублей, а продается за 115? И правда, что кофейни - это золотая жила?


Друзья, приветствую всех после очередного молчания.

Сегодня поговорим о самом нудном и непонятном: о цифрах. И в то же время, кто не любит считать чужие деньги?)


Начну с истории.

- Какую цену поставить на чашку?

- А фиг его знает. У всех конкурентов по 120 за капучино. Давай поставим 95 и будет норм?

- Ну вроде норм. Молоко 200 мл по 50 р за литр - это 10 рублей. Кофе 10 грамм по 1000 за кг - это еще 10 рублей. Итого 20 + стаканчик за 5. Всего - 25 рублей. Давай, отлично!


Примерно так мы делали свое первое ценообразование)


Тогда казалось что в остальные 70 рублей мы вместим все: аренду, зарплаты, налоги и прочее. Ну согласитесь, 70 рублей с чашки кажется вполне нормально.


Но все работает немного иначе.

Итак, у нас с вами есть мифическая кофейня, которая через несколько недель должна открыться. Как выстроить цены, чтобы и не загнуть их выше рынка и не загнуться по собственной скромности?


Первое - это анализ.

Я стал фанатом цифр после того, как начал планировать все на бумаге и планы начали потихоньку претворяться в жизнь.


Берем исходные условия.

Маленькая кофейня в ТЦ.

Аренда - 4000 за квадратный метр. У нас с вами островок 3х3, и еще вы решили поставить пару столиков в двух метрах от барной стойки.


Итого получилось 15 квадратных метров и 60000 рублей в месяц арендой. Добавляем еще 15 тысяч на коммунальные платежи: электричество, воду, сборы ТЦ за охрану, освещение и уборку коридоров и т.д. Сюда же плюсуем вывоз мусора (примерно 2000 в месяц)

Охреневаем от жадности ТЦ, судорожно думаем, что самый правильный бизнес - это аренда. Понимаем, что у нас нет коммерческой недвижимости, вздыхаем и едем дальше.


Вы решили, что работать будут два бариста. Два через два. Зарплату решили поставить 25 тысяч, в вашем городе это адекватные цифры.

Никто не забыл, что это мифическая кофейня? И если в вашем городе за 25 тысяч никто попу от стула не оторвет, не надо кидаться тапками, ровно как и наоборот.


Ваш зарплатный фонд составил 50 тысяч.

Так как вы открываетесь в ТЦ, решили работать в белую.

Не очень решение, если честно, ну да ладно, баланс между стремлением быть белым и пушистым и желанием зарабатывать деньги - это тема отдельного разговора.


Короче, к 50 тысячам добавляете еще примерно 30% и получаем 65 тысяч зарплатный фонд вместе с отчислениями в фонды.

И да, при официальной зарплате в 25 тысяч, ваш бариста получит на руки всего 21, а вам он обойдется целых в 32. Пересчитайте свою зарплату, которую вы получаете сейчас, добавив к ней 42%. Вот столько вы обошлись работодателю.


Получились постоянные расходы.

Сумма в 142 тысячи в месяц уже выглядит внушительной. Добавим сюда 15 тысяч в месяц на рекламу (да, многие рекомендуют брать процент от оборота, но мы пока не знаем своего оборота).


И осталось самое важное, ради чего мы делаем бизнес. Сколько вы хотите чистыми получать с этой точки?

Вариант "чем больше, тем лучше" не подходит. Ничего не получится.

Вариант "миллион зеленых" тоже не в эту кассу. Нефтегаз чуть-чуть в другом месте.


Берем условную цифру в 50 тысяч. Да, это не такая впечатляющая цифра, чтобы кто-то оторвал свою пятую точку от дивана, но что поделать.

Добавляем 50 тысяч к нашим постоянным расходам.

Зачем?


Есть одно очень важное правило, которое я испытал на себе.

Бизнес съест абсолютно все деньги, которые у вас есть. Сколько бы ни было.

Всегда найдется что-то, что срочно нужно купить, заменить, обновить, отремонтировать и т.д. Бизнес всегда хочет денег. И свои запланированные доходы нужно у него отбирать. Поэтому вывод собственнику бизнеса сразу закладываем как обязательную статью расходов. И выводим самой первой.


Почему?

Потому что заработали вы условно 200 тысяч, вывели сперва себе 50 тысяч, раскидались по аренде и зарплате, а поставщикам раз и не хватило. И вы 50 тысяч снова вернули в бизнес, чтобы отдать долги перед поставщиками. В итоге не осталось ничего. Выглядит так, будто сработали в ноль, а на самом деле убыток в 50 тысяч, потому что собственник делал допвложения в размере 50 тысяч.

Это отрезвляет и заставляет двигаться.


Ну и мы с нашей мифической кофейней двигаемся дальше.

Получилось постоянных расходов с выводом собственнику 207 тысяч.

И здесь еще ни слова не сказано о переменных расходах!


Теперь считаем проходимость.

Представим, что ваш ТЦ красивый, модный и посещаемый. И люди идут в него не за продуктами в Пятерочку на цокольном этаже, а за шмотками и прочими развлечениями. И мимо вашей арендованной площади проходят мифические 2000 человек в день.

Очень очень грубо можно рассчитывать на 2% от этого потока. Откуда взялись 2% ? Грубая статистика, я ее нагло украл, у кого не скажу. Но пока чаще совпадает с действительностью, чем не совпадает.


Многое зависит от внешнего вида вашей точки, бариста, расположения в самом ТЦ и т.д. Но берем опять же мифические 2% и 40 человек в день.

Значит эти 40 человек в день * 30 дней = 1200 человек в месяц должны дать нам 207 тысяч в виде наценки.

207000/1200 = 172 рубля.


Пролистаем чуть чуть к началу, где у нас получилось 70 рублей в виде наценки.. И понимаем, что мы в глубоком минусе.


Кто виноват и что делать?

Есть три варианта.

Повышать цены, чтобы ваш кофе стоил 200 рублей за стаканчик и тогда при продажах 40 людям в день, вы будете получать свои 50 тысяч.


Вариант 2: качать маркетинг и рекламу, чтобы у вас в день было не 40 человек, а 60. 3% от потока.

Сложно, если вы не Макдоналдс, но реально.

В этом случае в виде наценки на человека надо 115 рублей, что уже гораздо приятнее


Ну и вариант 3: снижать постоянные расходы.

Договориться с ТЦ о том, что на первые полгода аренда будет не 4000 а 2500 за квадрат. Сложно, но можно. Это уменьшит расходы на 20 тысяч.


Договориться с бариста о том, что фиксировано они получат 20000 на руки + 5% от оборота. Если точка выйдет в плюс - у них будет 26 тысяч на руках, а если нет - у вас чуть-чуть снизятся издержки. И все-таки вам придется посмотреть в сторону серых зарплат, хотя бы первые несколько месяцев. Иначе придется закрыться, так и не открывшись.


С самим собой можно пойти на компромисс и договориться о выводе не в 50 тысяч, а в 40, на первые три месяца.


И заметьте, мы еще даже ни слова не сказали о поставщиках, манипулировании закупочной ценой и качеством продукции. Их здесь вообще еще нет. Рано. Надо базовые вещи выстроить, чтобы понимать, куда вообще идем. И лишь затем думать о переменных расходах.


В итоге, путем неимоверных усилий ваша мифическая кофейня получает трехмесячную скидку на аренду (сказка, не правда ли?))

Бариста, поверив в ваши горящие глаза и махнув рукой, говорят, что согласны на 20 тысяч. (Забегу вперед, они надеются добрать остальные 5к, пробивая заказы без чека. Но это вам сюрприз на десерт, пока мы еще даже первый кусок не прожевали)


Вы и с собой сумели договориться на 40 тысяч, хотя аренда квартиры не изменилась, а родственники уже делят ваши будущие миллионы, ведь "тыж бизнесмееен"


В итоге постоянные расходы получились:

Аренда: 37500

ФОТ с налогами: 52000

Вывод: 40000

Остальное без изменений.

Итого: 161500


Плюс вы решили на старте вложить чуть больше в оформление барной стойки, ее подсветку и профессиональный ароматизатор с запахом шоколадного печенья и кофе, чтобы вокруг кофейни всегда витал приятный аромат. И теперь надеетесь получить 50 человек в день или 1500 в месяц.


Делим постоянные расходы на 1500 человек и получаем 108 рублей.

А теперь уже мы прибавляем к этим 108 рублям 25 из самого начала и получаем стоимость капучино в размере 133 рублей.


Фух.. Можно выдохнуть, мы имеем четкие ориентиры: 50 человек в день, минимум 135 рублей с человека, дневной план 6750, месячный 202500, и из них 40 тысяч должны получиться чистыми.


Теперь добавляем выпечку от сторонних производителей с наценкой минимум 100%, сиропы и прочие добавки, чтобы поднять средний чек. Учим бариста улыбаться, быстро и вкусно готовить, вводим систему учета, строим программу лояльности и прочее, прочее, прочее.


В итоге должна получиться красивая картинка.

Как прочем всегда и бывает на словах.


Все эти расчеты - абсолютно абстрактны и лишь совсем чуть-чуть связаны с реальностью.

Их задача не дать рекомендацию к действию, а просто помочь понять, из чего строится стоимость чашки кофе.


Я не экономист, специалисты могут в комментариях меня поправить, добавить кучу упущенных статей расходов и вообще нарисовать свою мифическую кофейню)


С удовольствием пообщаюсь в комментариях или в телеграмме. Контакт подскажу в комментариях, если кому-то захочется что-то спросить.


Спасибо за то, что прочли. Пишите, что еще интересует, о чем еще написать? Я могу теперь рассказать не только об изнанке кофейного бизнеса, но и ресторанного в целом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Совет , отправляй эту ссылку в письме себе на почту с отложенной отправкой на пару лет ;)

раскрыть ветку (7)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Совет: мой руки перед едой.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Совет: завязывай читать советы в интернете

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Совет: хватит раздавать советы.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Начала писать себе заметку в будущее, накатала целое письмо, чуть не разрыдалась. Охереный совет.

Автор поста оценил этот комментарий
Будильник заведи на 2020
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Не думаю, что мой телефон доживет до 2020 🙈

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы еще капсулу времени предложите дома установить

Автор поста оценил этот комментарий
Дельный совет. Например о вас у меня стоит заметка: давно не юный падаван и не ведется на писькоразводы. Ссылка на коммент тоже имеется ;)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Иди в айти

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий
не ходи, нас и так много
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Мало, людей не найти

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
угу, одни роботы
9
Автор поста оценил этот комментарий

it

Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий

Где это такой Мак находится, что при 2к народу у вас 250 рублей нормальный средний чек? Нам бы уже давно пиздюлей вставили  за такое :\

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я же говорю, в ТЦ, очень много заказов кофе-пирожок и так далее
4
Автор поста оценил этот комментарий
Не забывай главное на это дело. Рано или поздно, у тебя все получится! Я верю в тебя ☝
раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

научится правильно говорить "свободная касса"?
что получится?

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Если ты внимательно читал. Там написанно что парень хотел открыть пончечную)
Автор поста оценил этот комментарий
Далеко не у всех всё получается. Чуть ли не 75% фирм закрывается в первый год.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Полностью согласна. Но не стоит же на этом все и заканчивать?)
Автор поста оценил этот комментарий
Эт самое... Если повезет найти хорошего инвестора, то отдавать в случае провала не придётся.
но и заплатить за такие условия возможно надо будет от 30 до 70% всего бизнеса. Остаток, впрочем, может быть в десятки раз выше оклада того же самого менеджера дяди роланда.
Автор поста оценил этот комментарий

700 килобаксов стоит под ключ получить готовый ресторанчик от КФС+ от тебя потребуется ежедневное участие в его работе. По поводу пончичной-не взлетит у нас,нашим мясо с пивом (а то и с водкой) подавай а не дырки от бубликов,вот поиграть с форматами у нас в РФ можно,но надо сразу строить целую сеть

Автор поста оценил этот комментарий

Главное не дать ходу голубой мечте детства (пончечная) без анализа потребительского рынка. Надо походить и поспрашивать людей, хотели бы они видеть здесь пончики с кофе. Без сухих цифр статистики этот риск даже больше, чем думают те самые 50% (на самом деле больше) прогоревших предпринимателей...

3
Автор поста оценил этот комментарий

чуваку который студент начинающий готовы были дать много денег?  че та неверю

раскрыть ветку (3)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Ды не верь, мне похую, если честно.
2
Автор поста оценил этот комментарий
да хотя бы родители родственники, друзья семьи. про девочку с кофейней помнишь?
Автор поста оценил этот комментарий
Ну смотри. Он ещё ничего не считал, а много денег уже готовы дать. Значит, они не оценивали этот бизнес. Либо это полные идиоты, либо они только говорили о готовности. Вот и весь секрет.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Судя по всему, вы занимаетесь кофейнями) и такой к вам вопрос, реально без образования найти работу баристы. Или работодатели не набирают на эту работу людей не прошедших предварительное обучение или курсы?)
раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Как человек отработавший 6 лет в общепите, от кофеен до ресторанов, на всех базовых должностях (официант, бариста, бармен, менеджер) могу сказать с уверенностью что да, реально, более чем
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Поддерживаю, ничего сложного в этом деле нет, научат быстро, свой холоп всегда нужен)

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
+ на своём опыте сталкивался с тем, что порой действительно легче научить чем переучивать
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

тк сам отработал 5 лет в этой системе - полностью согласен )

3
Автор поста оценил этот комментарий

Если говорить про хорошие кофейни 3ей волны, то большинство обучают. Просто не стоит расчитывать, что в первые же месяцы получишь гордое звание "бариста" и начнешь отдавать заказы на зал.

22
Автор поста оценил этот комментарий
Чуете, как государство поддерживает малый бизнес?) То ли ещё будет.
раскрыть ветку (17)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Эм... а в чем смысла сарказма? В чем трабл? Налоги 6-15%(смотря какая СНО).. Отчисления за работников вроде как критически не менялись годами... Как должны поддерживать? Что ещё будет? Там есть какие-то каникулы по налогам для тех, кто впервые открывает ИП... Плюс в регионах своя налоговая ставка, если "Доходы минус расходы", а это значит, что может быть не 15% налогов, а те же 6...


@masstm надо ещё учесть расходы на бухгалтерию, эквайринг(что сейчас ОЧЕНЬ важно), ежемесячное обслуживание счета... хотя бы это... А это могут быть дополнительные ~2% от оборота по безналу + около от 4-6к в месяц(бух.онлайн + р/с)... Это я к тому, что это дополнительные около 100 чашек кофе ))

раскрыть ветку (12)
7
Автор поста оценил этот комментарий

все верно) я уже не стал углубляться, чтобы окончательно людей не запутать. По логике, 19-литровые бутыли воды, в день уходит 1-2 бутылки, это 240 рублей, 6к в месяц.
интернет для кассы и эквайринга, если незаконный, как физлицо - рублей 500, если для организации, то еще 3-4 к
Эквайринг съест 1,8% от оборота по безналу,
ремонт и обслуживание оборудования еще выльются в круглую сумму.
Но мы же ведь не бизнес-план обсуждаем, а показываем вершки расчетов.)

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я просто привел явные 100% расходы, которые нужны, в принципе)) Это ведь те-же 10к к 207к :) 5% аж)), которые также влияют на ценообразование... Чтоб человеки, кто загорится идеей кофейни, знали о доп.расходах, которые стоит учесть так же)) Хотя да.. не бизнес-план же ж))


Хм.... А где такой небольшой % по эквайрингу, при таких небольших оборотах?! о0

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Если терминал не покупаешь, процент больше
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Как покупатель, да, могу обоснованно сказать, что народ теряет кучу клиентов, не поставив POS-терминал.
раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Это да... Я вообще забыл что такое наличка, а в частности - монетки в кармане)))


Магазин был рядом с домом.. Там одно время не было терминала. Потом поставили, но приняли на работку бабушку продавцом.. Дак она не знала как принимать б\н :( Приходилось ходить в другой магазин за продуктами, в её смену... :(

4
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется народ теряет кучу клиентов не предлагая ничего востребованного. Этих кофеен тьма. Шаурмячные на каждом шагу миллион и все одинаковые. Почему в макдак очередь клиентов, а в кофейных расчёты на 40 человек в день. Ведь по сути получается чашка кофе такая дорогая потому что точка простаивает практически весь день и покупая кофе ты оплачиваешь этот простой.

раскрыть ветку (6)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Зато с баристой можно спокойно пообщаться и не надо торчать двадцать минут в ожидании бургера. И если тебе всё равно, 50 или 150 рублей стоит кофе, то почему не выбрать вариант с уютной кофейней?

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

ну хрен знает, в бургер кинге к примеру сейчас такая фишка, с телефона заказываешь, твой заказ делают без очереди, плюс купоны на скидки которые только с мобильного приложения работают, плюс уведомления приходят когда готово, если заказывать что-то из стандартного меню, то твой заказ будет готов через секунду или можно ко времени заказать, вот это я понимаю фишки ради которых я туда пойду. Возможно кому-то приятнее общение с баристой, не спорю, но очереди в бургерные и пустые кофейни говорят об обратном.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

но бургеры то там гавнище, эти котлеты типа "на огне" вымоченные в жидком дыме, после которых хрень какая-то во рту и отрыжка творится и ценник выходящий в раза полтора больше, чем в том же кфс

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну везде свои минусы, а в бургер кинге в бургеры кладут лук свежий репчатый, а я его в бургерах обожаю, например. Плюс когда я прилетел из хабаровска с 2мя огромными сумками для меня было в приоритете то, что я в бургер кинге смог спокойно с ними сесть, заказать с телефона и сходить за заказом только когда мне пришло уведомление что он готов. А в кфц в этом конкретном случае на Белорусской это было сделать сложнее, так я и пристрастился к этому сервису мобильному от бургер кинг. Тем более купоны со скидками там норм. Да это всё не важно. Мысль которую я хочу высказать заключается в том что и у КФЦ и у Бургер кинга есть что-то своё из-за чего туда люди приходят. А открыть кофейню точно такую же как миллион кофеен вокруг в надежде что к тебе пойдут на сиськи баристы или это будет такая точка в которой всем внезапно будет хотеться кофе это заведомо проигрышная позиция. Ну может найдешь ты такую точку и даже будешь рубить с неё бабло, но мне кажется что сделать что-то новое чтобы люди шли к тебе потому что твоя услуга уникальная или удобнее, лучше чем у других это более выигрышная тактика. Ведь даже в Москве очень много чего нет из фаст фуда того же и из того что берут перекусить мимо проходя и что уже реализовано в других регионах.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

так на вскидку и не могу сразу сказать, чего нет в мск из фастфуда, что есть в других регионах

раскрыть ветку (1)
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Самое страшное когда государство начинает поддерживать. Лучше бы не замечало вовсе

1
Автор поста оценил этот комментарий
Минимальные налоги, субсидии-дотации, почти все подаётся через интернет. Что не нравится? Государство должно предпринимателю платить зарплату?
Нафиг торговлю. Во всем мире там полный шлак. Все деньги сейчас в производстве и в сфере услуг.
Вот у меня маленький бизнес по разработке ПО. Зарабатывать 100 штук при загруженности в 10% - это вполне реальная задача.
ИП вообще не требуется - договор подряда наше всё. НДС я не плачу, мне все эти ИП нафиг нужны. Работаю чисто физиком, с обычными налогами.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ты точно уверен, что твои 13% при договоре подряда - это меньше 6% для ип?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Мне не нужно платить 26-28 штук пенсионных отчислений для ИП и тратиться на бухгалтерию.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Телеграм, пожалуйста) есть пара вопросов)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
ещё комментарии
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
Автор поста оценил этот комментарий

Можно узнать,  что означает ваш ник?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если аббревиатура ТМ о чем-то кроме торговой марки говорит, особенно 2008-2010 года, то тогда расскажу)

Автор поста оценил этот комментарий
А где ваш контакт телеграмм?)
4
Автор поста оценил этот комментарий

ТС, забыл указать про обнал под ~16-18%, если зарплата в конверте.

Создание ИП/ООО со всеми вытекающими лицензиями и пр.

раскрыть ветку (12)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Ни чего себе! Это где такие проценты? Кстати, если использовать ип, то вопрос с обналом отпадет.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и за долги тогда отвечать придётся

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Почему? Если ты платишь 6 % (поправьте, если ошибаюсь) с оборота, то налоговую не интересует твоя расходная часть. А еще там есть какая-то патентная система. То есть я хочу сказать, есть варианты.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот смотри ситуация :

Взял ООО у поставщиков продукции и не отдал - тебе ничего не будет.

Взял ИП - отдашь своим имуществом

Автор поста оценил этот комментарий

И надог платят с дохода (15% по факту могут быть меньше 6%, ты де понимаешь это не дураки 15% выбирают)

2
Автор поста оценил этот комментарий

проще дивидендами снять.

Автор поста оценил этот комментарий

Обнал для ИП? Там бабосы почти и так принадлежат уже владельцу.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Какой нахер обнал когда 80% расчета за кофе будет наличкой.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Он не о том обнале

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Так нахера нужен обнал когда у тебя есть наличка епта, самому можно нал продавать.

2
Автор поста оценил этот комментарий
А тут не согласен, в моей кофейне 60% безнал
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

и у нас тоже, 50-60% безнал.
В дни аванса у людей - 80% безнал

88
Автор поста оценил этот комментарий

Во всем мире в малый бизнес идут из за безнадеги. Более менее окупается если на него батрачит вся семья 24/7.

У меня шеф купил небольшой отель в Болгарии. Ну вот если в нем жить и быть администратором, то себе на ЗП наскребешь.

раскрыть ветку (8)
75
Автор поста оценил этот комментарий

Твой шеф решил выебнуться и просрать деньги. Бухнул бабло в бизнес за 1000 км, в отрасль в которой не работал, в страну о которой нихера не знает, наверняка потому что ему нравилось там летом купаться. Более тупого способа проебать деньги нет. Мог бы еще пиццерию в Милане открыть.

Я уверен если бы он хотя бы в своем городе открыл отель даже без опыта картина была бы другая.

раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Ну он не проебал их. Лет пять он выходил в ноль. И это была как имиджевая фишка, ну там клиентам подарить проживание. А сейчас он сдал этот отельчик соседнему большому отели в долгосрочную аренду.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Откужа ты знаешь, что комментатор выше пишет не из Болгарии? И что его шеф влез "не зная броду"?

Люблю пикабу, все профессора  и Шерлоки Холмся, бля

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Откужа ты знаешь, что комментатор выше пишет не из Болгарии?

Если бы он сейчас находился в Болгарии, он бы не строил так предложение :"У меня шеф купил небольшой отель в Болгарии." Он бы написал, про то как происходит "у нас".


И что его шеф влез "не зная броду"?

Если бы этот отель входил в сферу его основного бизнеса, то он бы и писал про расширение бизнеса или покупку отеля компанией. А так он конкретно написал, что купила его не компания, а лично шеф. Да ещё и на курорте. Таких историй тысяча.

Ну и наконец автор сам подтведлил, что этот отель это больше игрушка, а не бизнес

И это была как имиджевая фишка, ну там клиентам подарить проживание.

Так что зря ищешь подвох, иногда кажущиеся тебе чудеса оказываются просто знаниями.

10
Автор поста оценил этот комментарий

Можно пожалуйста пруф про безнадегу? А то все владельцы малого бизнеса которых я знаю занимаются этим ибо любят свое дело, любят сами строить свой заработок и быть самому себе боссом.

раскрыть ветку (3)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Есть люди которые любят своё дело, а есть люди которые хотят рукой водить и бабки стричь... У первых, как правило, все работает...
4
Автор поста оценил этот комментарий
Надо ещё правильно понимать что такое малый бизнес. А то у нас в стране микропредприятием считается до 15 работников, выручка до 120 млн и т.д. И еще под эту лавку открывают несколько ИП под одной крышей. Такой себе малый бизнес.
Автор поста оценил этот комментарий

Ну как хобби конечно, тоже подойдёт.

27
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Надо было из-под полы анашку толкать))

раскрыть ветку (6)
103
Автор поста оценил этот комментарий
вот, человек нормально разбирается в бизнесе...
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
У меня так одноклассник на 7,5 лет уехал. Так себе бизнес
Автор поста оценил этот комментарий

От образования все!

4
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
1
Автор поста оценил этот комментарий

Додо

5
Автор поста оценил этот комментарий

Пили пост

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
7
Автор поста оценил этот комментарий
Какой год был и какой ресторан? Сам много лет прожил в славном городе Афины)
раскрыть ветку (7)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
2
Автор поста оценил этот комментарий

А сейчас где живёте?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В нижнем новгороде
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

У Вас сегодня интересная дата -поздравляем! Пикабушник 1 год 1месяц....

ещё комментарии
12
Автор поста оценил этот комментарий
Я на истину в последней инстанции не претендую, но мне кажется гораздо проще выйти даже в плюс, а не в ноль занимаясь услугами или производством. Услуги типа парикмахерской, ремонта чего нибудь, шиномонтаж, да даже фотография и видеосъемка. Ну и мелкое производсто, черепица, кирпичи, теплоизоляция и прочее(фантазия кончилась)
раскрыть ветку (22)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Да хуй там плавал. У меня только вчера закрылось производство. Два года пахал на него. Нахер этот гемор.  Лучше чебуреки в электричке продавать.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну чебуреки то 100% выгоднее. А что производил?
Автор поста оценил этот комментарий

Расскажи.

1
Автор поста оценил этот комментарий

ты попробуй сделай вкусные чебуреки-то:). даже картошку посадить-собрать с умом надо

17
Автор поста оценил этот комментарий

я как человек, выполняющий услуги по строительству, который всегда в плюсе, говорю, что один поставщик-производитель попросил меня по возможности внести в кассу 11600 рублей до пасхи, потому что ему зарплату нечем платить. мы с ним работали по принципу беру беру, накопилась сумма в пределах 20-30 тыщ, разово внес за определенный период. а сейчас у него видать проблемы. да и вообще производство - там маржа если 10-15% это потолок, ну если ты не поставщик для кфс мак или газпром) ща бизнес один, взятки хуятки откаты хуяты. их садят иногда, но на их место находятся новые и все по тому же кругу, ведь свято место пусто не бывает. это я не про мск для хейтеров, для замкадья , там тоже люди живут

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Работаю на крупном заводе. Плановая маржа - 3-6% от цены. Реальная - в пару раз меньше, из-за всяких форс-мажоров и затрат.


То есть на сто миллионов оборота миллион прибыли - это суровая реальность. Еще лет пять назад всё было гораздо легче и интересней.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

лет пять назад я кредитов платил по 60-80 в мес и на вискарь со шлюхами хватало, ща 10 тыщ в мес откладываю на будущее не каждый месяц))

крупный бизнес там маржа еще меньше, да. раньше продажники еще зарабатвали, ща и они сидят.

2
Автор поста оценил этот комментарий

У друга пилорама, внешне все прекрасно - мерседес, квартира, заграница 4 раза в год. Но рентабельность по итогам прошлого года - 3%, все счастье только за счет оборота. Т.е. если какая то подвижка на рынке - легко уйдет в минус.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ворують
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как сотрудник производителя-поставщика стройматериалов скажу, что маржа 10-15% наблюдается только на продуктах общего потребления (т.н. гостовские). На собственных торговых марках наценка в 100+% - обычное дело.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Наценка, выручка и прибыль - разные финансовые термины.
То что наценка 100% - не означает дофига прибыли. Это может быть в итоге чистейшим минусом.
пример, вы продаете 100 единиц товара широкого потребления, с наценкой 10% - и 2 единицы личного с 100%. Сколько потратили на обслуживание склада, перевозку, подготовку, рекламу и т.д. что быстрее и выгоднее продать, и удобнее хранить.
Иногда оборотом проще сделать прибыль, чем редкими продажами. В тех же кафе-барах днем основные продажи и прибыль - это еда с небольшой наценкой, а не спиртное с многократной. Тут спиртное привлекает покупателя, но не факт что дает много прибыли.
Среднемировая прибыль 3-4% от оборота.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Наценку я имел ввиду по отношению к полной с/с (сырье, производство, склад, маркетинг и т.д.), в остальном не вижу противоречий.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Вы явно не истина последней инстанции))) Вы перечислили самые популярные предприятия, которыми рынок просто переполнен)) В одном квартале сейчас уже по 6-10 парикмахерских)) А то и больше) Это я говорю на примере Екб.. Фотографов - умотаться.. с Шинками - тоже самое... Я с этими всеми сферами немного связан и пробовал на своей шкуре)) Это адские нервы)))

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий
А скинь мне на карту сбербанка 1000$ , и я тебя научу бизнесу "как заработать 1000$ за один день" ну в крайнем случае будет чистый убыток 1000$ , но это фигня на фоне ресторана!
1
Автор поста оценил этот комментарий

Половина из перечисленного вами, а может и всё, не бизнес, а самозанятость. Конечно, рисков меньше, но и к бизнесу имеет весьма далекое отношение.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

разумно, но одна теоретическая кофейня с теоретическим чистым доходом 40к- это тоже скорее замозанятость, нет?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Если вы сами стоите за стойкой, варите кофе и без вашего личного присутствия доход исчезает или сильно падает, то да.  Если вы наладили бизнес процессы и без вас все работает, то бизнес. Главный фактор тут не количество заработанных денег, а ваша роль.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Видео нет, а фото это относительные сверхдоходы. Уж получать х2-х3 по региону фотографом элементарно.

ПС: сам 6 лет свадебщик)
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну а я видео снимаю. И зарабатываю эдак Х1.5-Х2 по региону. Фотографов развелось так, что каждый второй- фотограф, сверхдоходами не пахнет. Видео-графов-операторов значительно меньше, хотя спроса тоже меньше
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну сам же знаешь шо видаки/фотики с хорошим сарафанлм и портфолио прекрасно живут) как и любой хороший спец.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Все-таки у вас уже другие условия:
Опыт и качество работ, везде и всегда ценится. Думаю фотоаппарат у вас намнооооого раньше появился, чем вы на нём зарабатывать стали. Соответственно с портфолио, вы более востребованы и можете дать свою цену повыше. Сарафанное радио = что клиентская база, вы на нее работали 5 лет. 1 ваш заказ может быть равен 3 заказам по сумме, а времени вы потратите условно столько же.

Всё это сглаживает все-таки не такая критичная конкуренция, (фотограф обслуживает ограниченное количество заказов, сколько за день не знаю, но думаю 2-3 мероприятия в день - это потолок, плюс еще время на обработку),

И сухой итог - просто купить камеру - не значит сделать хорошую фотографию. Если я приду на рынок к вам как конкурент, и цель достигать вашего результата, то в первые три года буду или работать вдвое больше каждый день, повышать навыки и нарабатывать клиентов, либо просто худо-бедно перебиваться на заказах попроще до конца жизни и думать "зачем я подался в фотографы".
Как и везде. не в сумме дело, не в прибыли, а в профессионализме и наработанной клиентуре.

2
Автор поста оценил этот комментарий

ресторан первый год вообще никогда в плюс не работает. Хорошо если за 5 лет в 0 выйдет...

раскрыть ветку (15)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
ещё комментарии
18
Автор поста оценил этот комментарий

расчеты--это все хорошо, только автор не посчитал две самые важные вещи:

бариста и тот кофе, который он делает. Все может пойти на смарку, если бариста с кривыми руками и еще общаться не умеет.  А с другой стороны, при хорошем качестве кофе можно и мертвую точку поднять. Персонал решает 90% успешности точки

Что же касается ресторана, то помимо атмосферы еще огромное значение имеет кухня: товарищи открыли арабский ресторан с поваром-азербайджанцем...Короче, меню просто в мусорку можно выбросить. А ведь люди отдали 800 000 евро за ремонт помещения

раскрыть ветку (39)
73
Автор поста оценил этот комментарий

Не, мертвую точку даже самый лучший кофе не поднимет. Кофе не тот продукт, чтобы за ним бегали. Лучшее для точки кофе с собой - нормальное место, стильные стаканы, чтобы не стыдно было выставить в инстаграм, и болтливая бариста с сиськами. Кофе при этом может быть средненьким, на уровне старбакса.  Но если будет хреновое место, даже сиськи баристы тут не помогут уж поверьте.

раскрыть ветку (25)
17
Автор поста оценил этот комментарий

у нас так бизнес и загибается, когда люди думают, что непосредственно сам продукт не имеет значения. Понятно, что с Владивостока за кофе никто не полетит, но уж работники ТЦ должны бегать за вашим кофе

раскрыть ветку (20)
53
Автор поста оценил этот комментарий

Я пишу на основе владения нескольких точек в БЦ. Большинство людей не различает вкус кофейной смеси 90/10 и 60/40 арабики/робусты соответственно. Сделайте им просто хороший кофе в утренний наплыв и улыбнувшись спросите как дела. Если это сделает девушка бариста с искорками в глазах, поверьте 40% клиентов еще раз подойдут в течении дня за стаканчиком рафа или флэт уайта. За кофейными изысками и подогретыми чашками люди ходят в кофейни нормального формата. Безусловно существуют точки с офигенным кофе, но это не самое главное, что играет роль в продажах формата "кофе с собой".


И еще, работники ТЦ не могут быть постоянными клиентами кофейни. Стоимость капучино в 120р дает об этом ясное представление.

раскрыть ветку (17)
19
Автор поста оценил этот комментарий

ТЦ разные бывают, кто-то на сигареты тратит по 100 рублей в день и не парится

Но вы не упоминаете одного момента: большинство ВАШИХ клиентов не замечают разницы. А те клиенты, которые перестали быть вашими, очень даже этот вкус различают

У нас нет кофеен нормального формата, где ценят кофе: у нас эспрессо почти всегда подают без воды.

Да, можно открыть точку с плохим меню, но на проходном месте, подвесить языкастую баристу и все будет окей

Но гораздо чаще закрываются кафе/рестораны потому что меню становится отвратительным. Я три года брал дважды в день раф, оставляя там по 15 т.р. в месяц. Точкой кипения стало то, что "большинство людей не различают вкус кофейной смеси". Стал брать у конкурентов, которые со временем потратились на хорошую кофе-машину, а стоит кофе в два раза дешевле, чем в Шоко, а на вкус лучше

  Вы просто посмотрите, сколько ресторанов закрывается крайне быстро. Аналогично закрываются кофейни: была раньше кофемания, потом кофеин сдох. Плевать на качество кофе можно, конечно, долго, но нередко это заканчивается закрытием кофейни и никакие сисястые бариста не могут вам помочь

раскрыть ветку (11)
24
Автор поста оценил этот комментарий

По-моему, вы поняли мой предыдущий коммент как будто я продаю плохой и невкусный кофе. Я использую смесь свежей обжарки 60/40 стоимостью 800р кг, молоко Parmalat 3.2%, кофемашины NS Appia 2 gr, молки уровня F64e и поверьте это действительно нормальное оборудование и ингридиенты, с помощью которых бариста средней руки сварит хороший кофе. Конечно можно покупать смесь за 1200р кг, иметь кофемашину уровня NS Aurelia стоимостью в 500к  и баристу участвующего в кофейных чемпионатах. Но это для настоящих владельцев фанатов кофе. Я же в свою очередь занимаюсь этим, чтобы зарабатывать деньги.  Открытие и закрытие кофеен вообще не показатель, мне приходилось несколько раз менять место, дабы выяснить путем проб и ошибок модель развития. Тут может быть в одной точке отличный кофе и низкие продажи, по причине самонадеянных владельцев, а в другой обычный кофе и высокие продажи. Все слишком субьективно и порой не поддается обычной логике. В Шоколаднице упомянутой вами могут иной раз сварить кофе как автомат на заправке Лукойла. Другое дело если бы вы написали о Даблби, там действительно отличная обжарка и очень хороший кофе.

раскрыть ветку (7)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Вот, кстати, по армии помню, когда дешманский черный чай заваривают в котле на стописят литров, чай имеет свой неповторимый вкус и аромат, в маленьких объемах такого не будет.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Нет резона сравнивать точку а-ля coffee-to-go в ТЦ и даблби или даже шоколадницу. Большинство не заметит особой разницы между капучем 90\10 и 60\40 при температуре 70* с пармалатом и бариста aka подрабатывающий студент. Но несложно заметить разницу между вышеупомянутым напитком и даже околокоммерческим иргачиффе (не говоря уже про кофан от 10$ за кг зеленки)свежим молоком и проффесиональным бариста. Но последнее требует стационарной точки стабильно высокого качества напитка, непринужденной атмосферы и времени на создание своей аудитории.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

а не в курсе, случаем, почему раф в одной и той же кофейни разный бывает. Зачастую как и положено, мягкий и нежный вкус, а иногда горчит и убейся об стену. И бариста может другой работать, и кофе утром или вечером (вдруг аппарат хреново почистили), а горчит и фиг поймешь с чем связано. Причем разок сказал бариста, мол, почему горчит? он переделал и типа все ок было

Остается по логике вещей только конкретная партия кофе и его обжарка, но почему тогда в один и тот же день кофе может быть и мягким, и неприятно горчить?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вряд ли дело в кофе. Кофе попадая в холодные сливки становится горьким априори -- все мы знаем отвратительный вкус остывшего кофе (Остывая кофе начинает выделять хинин -- очень горькое вещество). Возможно его перегревают (Комфортная температура питья ~55*C), вероятнее всего, бариста не пользуется весами и получаются разные пропорции. Предложите ему попробовать порабоать через весы:
170г 10% сливок (+-5г)

Шот эспрессо (Зависит от корзинки и профайла установленного в заведении, но зачастую ~ 18г)
16-24г сиропа (Зависит от производителя, от самого сиропа, и желаемого вкуса). Например, мониновской карамели я лил 18г, ванили 16г, а крафтовой карамели 24г.

Надеюсь, смог помочь.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо. попробую потолковать

2
Автор поста оценил этот комментарий

60\40 - достаточно редкий формат для современных кофеен. Всё чаще 100 арабику встречаю. К тому же, если свежей обжарки, то у каких-то микрообжарщиков покупаешь?

4
Автор поста оценил этот комментарий
Вот согласен. Взялись людей кормить - кормите вкусно или останетесь без клиентов и денег. Бизнес то простой по сути. Делай все вкусно - и раскрутишься со временем
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот про эспрессо в точку, что за бред в России с кофе... И вода всегда платная

Автор поста оценил этот комментарий

От умения бариста тоже много зависит, бывало что одна точка два бариста, у одного нормальный кофе у второго средненький вот и приходилось смотреть кто работает, а бывает что и дешевый кофе оказывается вкуснее того же Шоко

Автор поста оценил этот комментарий

Всегда мучает мысль - зачем и кому это нужно, в принципе выращивать робусту? Ну если людям нравится арабика - ну вырубить нахрен всю робусту и не дурить людей.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

кто-то любит крепкий кофе, кто-то мягкий. Кто-то любит сигареты и пиво, кто-то вино и пироженку. Вкусовые рецепторы у всех разные. Ну и очевидно что излишне мягкий кофе без вкуса тоже нафиг не нужен, а 100% Арабика иногда похожа на кофезаменитель.
Плюс стоимость, робуста дешевле. И растет куда ни ткни.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

вкус то как раз у арабики, это крепость у робусты. А в целом ответ понятен, спасибо

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Добавлю, что робуста очень неприхотлива к условиям, и меньше подвержена болезням. Соответственно может расти там, где арабика не вырастет. Если убрать робусту с рынка, текущих объемов производства арабики элементарно не хватит на удовлетворение запросов и цены подскочат в разы. Даже сейчас уже начинает ощущаться нехватка арабики, ботаники занимаются селекцией робусты, есть даже лоты спешалти робусты, пусть пока и с относительно невысокой оценкой (~82 балла, если правильно помню), так что можем ждать в будущем крепкую и вкусную робусту на роль повседневного кофейка.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Первый действительно полезный ответ. Спасибо!

3
Автор поста оценил этот комментарий

Эммм, а чо там уметь то? Кофемашина же полный автомат, ставишь кружку, жмешь "Cafe", где тут место кривым рукам? 

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

еще как есть где накосячить

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я чего-то не знаю, в старбаксе же отличный кофе? И самый дорогой.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Я бегаю за кофе, чаем, супами. В те места, где мне они нравятся
раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий

А я нет, готов пить любую дрянь лишь побыстрее и подешевле налили

Автор поста оценил этот комментарий

Я вот бегаю, в большинстве мест кофе отвратительный, и это питер

11
Автор поста оценил этот комментарий
А ещё автор сходу нанимает на точку двух бариста, т е это говорит о том что сам он там тусоваться и работать не планирует, а лишь "рубить 40 кэс чистыми в месяц". Увы для малого бизнеса это путь в никуда, сначала нужно поработать самому (разумеется со сменщиком), а потом уже когда есть полное понимание происходящих процессов, полностью отдавать биз в руки студентов "бариста", которые его вероятно и прохерят окончательно, если не осуществлять должный контроль.
раскрыть ветку (11)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Спорно. Нужно понимание процессов, проходящих на точке, но большого смысла продавцом стоять нет, если можно не стоять. При копеечной экономии херится время. На переговоры, рекламу, закупки и тд.
раскрыть ветку (10)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Владельцу кофейной точки 3х3 особенно важно время на переговоры, ну.

раскрыть ветку (5)
10
Автор поста оценил этот комментарий

все-таки откомментирую))

Да, верно, можно сделать себе рабочее место и стоять с ним. Так делают ребята на кофемобилях. Купил авто, переделал, вставил кофемашину. Стоишь и работаешь с утра до вечера, готовишь кофе.
Сам себе закупщик, бариста, водитель, бухгалтер, уборщик и грузчик.
Так тоже можно. Никто не говорит о том, что это неправильно.
Это самозанятый гражданин, который создал себе рабочее место.

Говорить подобное о бизнесе сложнее.

Берем наш ТЦ
Точка должна работать ежедневно. Потому что аренда капает ежедневно.
Значит если самому вставать за стойку, надо работать ежедневно. Ну или вставать вместо одного из бариста и работать за стойкой 2х2.
Но вот что выходит дальше.
Твоя смена, ты в семь утра бежишь за молоком, покупаешь двадцать литров, тащишь на точку.
Привез, начал готовить, а твой сменщик вчера разбил бутылку шоколадного сиропа. А именно его у тебя спрашивают.
Ты звонишь сменщику, который вчера работал, просишь его выйти за стойку, пока ты сгоняешь на другой конец города в компанию, продающую сиропы и купишь три бутылки.

В это время заканчивается вода, а компания, которая возит тебе 19-литровые бутылки с водой отправила машину еще утром, но она сломалась.
Ты вешаешь на кофейню табличку "перерыв", тщательно прячешь все инструменты в ящик с замком, убираешь, чтобы ничего нельзя было украсть, и бежишь в магазин за пятишками воды.
И сука, как назло именно сегодня наплыв людей и у тебя заканчивается кофе.
Хранить много на точке невозможно, дома лежит еще три кг, но дом в сорока минутах езды.

короче, к чем все это
Всегда должен быть кто-то на побегушках. То закончилось, то принести, туда съездить, а тут еще от налоговой вызов на пятницу на 16:00, как раз когда у тебя самое время точке работать.
Или еще какая-то фигня.
И чаще всего на побегушках - сам владелец. Он мотается постоянно.
И если раз в неделю выходит за стойку, отдохнуть ,пообщаться с гостями, поработать руками, а не другим органом, то это в кайф.

раскрыть ветку (2)
9
Автор поста оценил этот комментарий

То, что ты перечисляешь - называется "хуёвая организация", а не "переговоры".

Я вот сейчас могу за полчаса найти такого же "бизнесмена", только который уже закрывается и распродаёт свои остатки сиропов. Купил несколько бутылок и пусть бьют. А ещё можно договориться сразу с баристой - расхуярил? Бывает, но нужно, чтобы расхуяренная бутылка снова была в строю к началу следующей смены. Или узнать о том, что она разбита и сразу заказать доставку нескольких новый. И я уж не говорю о ничтожности самой этой проблемы.

Кончилась вода и нельзя отойти - просишь таджика-уборщика принести тебе 2 пятишки из ближайшего магаза за 200 руб.

На кофейной точке кончился кофе в разгар? Ну тут надо сказать себе "я полный далбоёб" и научиться использовать багажник своего авто для таких нужд.

Я всё это тебе говорю, как человек, который занимался таким копеечным б2с(правда хватило ума не открывать точку с кофе) почти 8 лет и делал это относительно успешно. Но главное, что я полная - всё это полная хуйня и на неё нет смысла тратить время.

Удачи тебе.

PS: И да, что ты, что мальчик на переделанном фургоне, вы оба не бизнесмены.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не буду спорить))
Слишком разные у нас позиции)

Автор поста оценил этот комментарий
Нет конечно. Плати аренду, сколько скажут, бери, что после смены сможешь найти. Кофе, технику, мебель. Хули, в бизнесе головой думать не надо.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну мне не интересно с тобой общаться. Продолжай жить в своих дебильных фантазиях, на БМ сходи, скачай все выступления Шабутдинова, подпишись на всех бизнес-блогеров и читай книги Кийосаки. Ну ты сам всё знаешь.

1
Автор поста оценил этот комментарий

но большого смысла продавцом стоять нет


смысл есть так как зарплата в данном случае - одна из основных статей расходов.

вот при обороте хотя бы в 1,5 миллиона - то да, уже смысла меньше.

раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий
А можно и в две смены))) уже две зарплаты в карман.
раскрыть ветку (2)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Друг так и сидит. Открыл рядом с популярным местным продуктовым магазином ларек "Овощи-фрукты" ("гениальная" идея конечно, но сработала, просто присел на поток продуктового и взял более широким ассортиментом при примерно одинаковой цене).

Так вот, сидит 7/7, со всеми болтает, бабулям улыбается, тяжело конечно, но прибыль идет. Иногда его супруга меняет, когда ему совсем невмоготу.

Пробовал садить девочку на зарплате - прибыль сразу упала, плюс расходы на зп, через месяц отказался от этой идеи.

Так что при действительно малом бизнесе работать самому на точке это выход. Потому и называется самозанятость.

2
Автор поста оценил этот комментарий

У меня шеф выходит 2 дня в неделю, пока я отдыхаю. Два других магазина работают 2х2 без него. Экономит 1 зарплату.

ещё комментарий
1
Автор поста оценил этот комментарий

ну хоть плюсцов заработал, хоть какаясто прибыль =)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Как тебя вообще развели на Афины? И так страна бедная так еще и там, где не так много туристов.

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Щито?!? То есть, в Малой Верхнезадрючинке надо было открывать?!? И туристов больше, и по ресторанам народ чаще ходит?!?
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
А шас где ?
Автор поста оценил этот комментарий

Простите, ничего личного, это не про вас Антирейдер писал, который по иностранному бизнесу не очень? Когда справа Костас, слева Дисмас, родственник Гестас в полиции, а Варрава в полиции не отгоняет молодежь?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
Автор поста оценил этот комментарий

А пирожки не выгоднее продавать было? Я смотрю,у пирожковой на Сидагме всегда люди есть!

раскрыть ветку (13)
43
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да надо в ракетостроение идти, посмотри как Илон Маск зарабатывает!

раскрыть ветку (10)
8
Автор поста оценил этот комментарий
У него же вроде почти все убыточное? Нет, я ни сколько не принижаю его гений, но сколько не читаю сейчас о его бизнесе - все в минусе. Космос от дотаций, Тесла от инвесторов. Итд.
раскрыть ветку (8)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Так и есть. Смотри на его бизнес как на некоммерческую организацию, тогда он будет очень успешен. Что он делает? Он продает инвесторам красивую обертку, на эти дегьши делает убыточные но общественно значимые вещи. Ну и себе конечно оставляет кусочек. Это типичная модель некоммерческой организации. На деньги спонсоров делать общкственно полезные вещи часть денег оставляя себе.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Плюс у Маска очень большие инвестиции в развитие. Большинство не знает, но Amazon двадцать лет подряд был убыточным или около-ноля. Двадцать, мать его лет! Целую эпоху по меркам экономики!


Просто кто вкладывался в развитие - теперь знаменитый гигант и монополист, а кто тратил маржу на яхты - всеми забыт на обочине истории.

4
Автор поста оценил этот комментарий
А какими ещё могут быть запуски ракет, кроме как убыточными, але?
раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Высокодоходными?Все таки спутники это интернет и телевиденье и т.д

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

На спутниках хорошо зарабатывают только операторы, те кто имеет свой контент. Сами запуски на орбиту это очень небольшой кусок пирога. Потому собственно маск и собирается замахнуться на собственную спутниковую сеть.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Так, емнип, первые спутники не так давно были запущены.
3
Автор поста оценил этот комментарий
Это все русская пропаганда. Завидуют)))
ещё комментарий
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вообще, он зарабатывает зарплату, а его компании прибыль не приносят
3
Автор поста оценил этот комментарий
У нас в области есть поселок Мулловка. Его называют еще Пирожковая столица) больше 10 лет делают вкусные пирожки и процветают.
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
1
Автор поста оценил этот комментарий

Извините, что под топовым, но где автор собрался брать кофемашину? Столы и стулья ему подарили? Где это все в расходах? Или бариста настолько увлечен идеями автора, что хреначит кофе прямо в ладошках подогревая его паяльной лампой принесенной из дома?

Пишет красиво, но слишком много пропустил.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Расходы на открытие - это отдельное направление) Мы говорим о ценообразовании, не путайте))

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Здрасьте, а в ваше ценообразование амортизация оборудования не входит чтоль? Этак вы там набизнесмените, что и по миру пойдете. Учитывать надо все в планировании, или расходы на открытие вы окупать не собираетесь? ) заложить в цену кофе стоимость кофемашины было бы тоже не плохо т.к. либо ремонт, либо последующую замену вы из каких денег будете платить? Если уж взялись описывать и сказали, что это не сшибание шапок, то описывайте весь ад, через который приходится проходить стартапам.

PS и даже когда стартуешь не с нуля, а открываешь вторую, третью фирму - ну вот нихера не легче, даже с деньгами нихера не легче)))


PPS продолжайте писать, излагаете и правда очень хорошо.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку